Приготовление кураги из абрикосов
Сушеные абрикосы содержат более полезные вещества, чем варенье или компот. Учитывая, что данный фрукт портится очень быстро, следует узнать, как сохранить абрикосы и сделать курагу в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Как сделать курагу из абрикос?
Сушеные абрикосы называются по-разному:
- если плод небольшого размера и при сушке косточка не отделяется, то его название — урюк;
- крупные абрикосы — шептала;
- если во время сушки косточки выдавили, не повредив при этом фрукт, то при сушке получится кайса.
Курага — это разделенный на 2 части высушенный плод абрикоса. Косточки в кураге отсутствуют.
Выбор фруктов
Чтобы получить качественный сухофрукт, следует правильно выбрать сорт. Если вы хотите сделать курагу, выбирайте крупные, но не сочные фрукты. Их мякоть должна содержать сахар (из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара, оставив при комнатной температуре на сутки), а косточка легко удаляться. При сушке вес плодов сокращается в 5-6 раз.
Абрикосы должны быть зрелыми и неповрежденными. Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым. Так, он сохраняет необходимые полезные вещества.
Сложно назвать идеальный сорт для приготовления кураги. Для переработки подойдет любой окультуренный сорт или гибрид. Не рекомендуется использовать дикие сорта плодов, так как они обладают излишней горечью. Плоды следует собирать вручную.
Обработка
Чтобы придать кураге привлекательный и сочный цвет, следует правильно ее обработать. Если фрукт изготавливается на продажу, то его следует обработать сернистым газом. Однако в домашних условиях есть более подходящие способы.
Яркий и сочный цвет будущему сухофрукту сохранит пропаривание. Для этого требуется опустить готовые дольки в дуршлаг, подержать их под паром четверть часа. Если абрикос очень твердый, его можно проварить в течение 5-10 минут.
После пропаривания требуется поместить абрикосы на чистую ткань и дать лишней воде испариться. Сухофрукт получится не таким, как при обработке серным газом, однако он будет выглядеть сочнее, чем непропаренная курага.
Чтобы сохранить яркий цвет, также рекомендуется поместить готовые половинки в раствор с лимонной кислотой, который готовится из расчета: 20 мл на литр воды.
Сушка абрикос и приготовление
В дегидраторе (электросушилке)
Курага часто подвергается сушке в дегидраторе. Абрикосы делят пополам и кладут их на сетку срезами вниз. Устройство включают на 65 градусов и устанавливают таймер. Точное время готовки напрямую зависит от того, какие изделия вы хотите получить. Чтобы получить мясистую курагу, рекомендуется держать ее в сушилке не более 20 минут. Более сухая курага получается за полчаса.
На солнце
Самый лучший и полезный способ — жаркое солнце. Плоды рекомендуется сушить в естественных природных условиях. Выбирайте место, которое хорошо проветривается и находится не в тени. Это может быть балкон или крыша. Главное условие — отсутствие вблизи сушки пыльной дороги с вредными выхлопными газами.
Изначально дольки абрикос следует оставить в тени. Желательно, чтобы место сушки было ветреное. Через несколько часов фрукты кладут на деревянную решетку и располагают на солнце. Если нет деревянной решетки, используйте металлическую, накрытую плотной тканью.
Во время непогоды и на ночь рекомендуется убирать плоды в помещение. Спустя 2-3 дня дольки станут менее липкими и их можно будет уложить теснее. Сушка на солнце таким образом длится 1-2 недели. Точное время зависит от температуры и выбранного сорта фрукта.
Есть еще один метод высушивания абрикос на солнце: берется нитка, дольки фруктов нанизываются на нее. Нитка фиксируется горизонтально. Данный метод подходит, если фрукт твердый и сочный. Если же абрикос мягкий, то рекомендуется воспользоваться деревянными палочками, установленными под определенным углом.
Если сухофрукты высушены правильно, то их цвет — желто-оранжевый. Для приготовления килограмма кураги в домашних условиях потребуется 4 кг хороших сочных абрикос.
Чтобы защитить плоды от муравьев, требуется разместить абрикосы на столике, ножки которого нужно поместить в плошки с водой. Для защиты от мух следует накрыть сухофрукты марлей.
В духовке
Целесообразно для приготовления сухофруктов использовать газовую духовку. Абрикосы следуют поделить на 2 дольки и разложить их на противень. Установите температурный режим на 50-60 градусов, затем спустя 60 минут увеличьте температуру до 80 градусов.
Через 1,5 часа после начала сушки рекомендуется открыть духовку и перевернуть фрукты, чтобы испарилась лишняя влага. Абрикосы можно переворачивать несколько раз за все время сушки. Так, фрукты высушатся равномерно. Не устанавливайте температурный режим выше 80 градусов, иначе плоды подгорят.
Общее время приготовления: 4-5 часов. За это время плоды станут эластичными, сухими. При нажатии сок не должен выделяться.
Как сделать урюк из абрикос?
Сорта урюка различаются по форме, цвету и вкусу. Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, белесыми или ярко-оранжевыми, с румянцем и без.
Для сушки подойдут лишь определенные сорта урюка. Это:
- Исфаpaк;
- Мирсанджали.
Иные сорта считаются столовыми, их используют только для употрeбления в пищу или приготовления компотов. Фрукт должен быть мясистый, с плотной мякотью. При сушке он должен полностью сохраниться. Если вы выбрали сорт с косточкой, которую сложно отделить от мякоти, то рекомендуется сушка именно в таком виде.
Урюк следует сушить, не снимая с дерева. В естественных природных условиях сушится кайса (абрикос снимают с дерева и сушат без косточек). С помощью дегидратора или духовки получается курага.
Урюк намного полезнее кураги. В нем содержится больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Урюк — сладкий сухофрукт, однако он считается природным жиросжигателем. В его состав входят легко усваиваемые сложные углеводы, которые не преобразуются в жир.
Как и где хранить курагу?
Если сушить абрикосы в домашних условиях, то они могут высохнуть неравномерно. Чтобы этого избежать, сухофрукты рекомендуется поместить в плотно закрытый картонный короб, чтобы влага, которая осталась в плодах, равномерно распределилась по всему продукту.
Сохранить высушенные и приготовленные сухофрукты лучше всего в плотно обмотанной марле. Курагу следует развесить в помещении с температурой не выше 10 градусов. Место, в котором хранятся плоды, должно быть хорошо проветриваемо. Наличие влаги отрицательно скажется на вкусовых свойствах.
Также хранить курагу рекомендуется в закрытых коробах или деревянных банках. Помещение должно быть сухое и прохладное. Хранится продукт в данных условиях не более 2-х лет.
Комментарии:
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
28 04 2024 11:27:47
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
27 04 2024 18:40:55
В большинстве регионов уже чувствуется веяние весны, грунт начинает прогреваться...
26 04 2024 20:13:38
Каждый выращивающий томаты огородник по своим предпочтениям из широкого разнообразия сортов и гибридов выберет лучшие низкорослые сорта помидор для открытого грунта, которые на долгие годы приживутся на участке...
25 04 2024 14:42:11
Споры вредоносных грибков мучнистым серо-белым налетом покрывают изнаночную сторону листа...
24 04 2024 20:11:12
Хотя неплохо себя проявили эти помидоры и при посадке даже в самые простые пластиковые стаканчики и деревянные ящики...
23 04 2024 4:19:54
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
22 04 2024 2:35:33
Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...
21 04 2024 10:17:55
Частота полива — раз в 10 календарных дней...
20 04 2024 9:47:19
В это время лук начинает активно наращивать зеленую массу...
19 04 2024 4:38:12
Есть возможность приобрести нужное количество гранул в зависимости от величины участка...
18 04 2024 16:53:16
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
17 04 2024 1:21:55
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
14 04 2024 14:36:24
Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...
13 04 2024 14:30:21
Все продукты после еды нужно прятать в холодильник, хлеб в хлебницу...
12 04 2024 11:48:58
Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...
11 04 2024 7:27:28
Форма молодого деревца пирамидальная, со времени ветви начинают раскидываться и образуют густую шаровидную крону...
10 04 2024 13:22:40
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
09 04 2024 19:17:29
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
08 04 2024 14:14:33
Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке...
07 04 2024 19:26:54
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
06 04 2024 11:56:41
Если рост огурцов замедляется, удаление листов необходимо сразу же прекратить...
05 04 2024 15:11:20
Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...
03 04 2024 18:17:59
Невысокая токсичность для человека...
02 04 2024 20:38:35
Нехватка света больше хаpaктерна для рассады, выращиваемой в комнатных условиях, особенно если окна помещения выходят на северную сторону, и большую часть дня солнце в окна не светит, а о дополнительной подсветке хозяева не позаботились...
01 04 2024 19:52:31
Цветы обоеполые, крупные, белого цвета, с хорошо развитыми богатыми пыльцой тычинками...
31 03 2024 17:29:32
Такая же градация и в другой части шкалы: рН в 7,5-8 — почва слабощелочная, от 8 и выше — щелочная и сильно щелочная...
30 03 2024 3:19:13
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
28 03 2024 3:21:34
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
27 03 2024 16:12:39
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
26 03 2024 8:54:25
Сроки проведения Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву...
25 03 2024 3:20:29
Впрочем, часто встречаются ягоды с различными внешними деформациями (искривленность, сдвоенность и т...
23 03 2024 23:31:17
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
21 03 2024 21:17:31
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
20 03 2024 19:43:58
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
19 03 2024 11:12:23
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
17 03 2024 21:51:34
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
16 03 2024 21:38:38
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
15 03 2024 17:55:29
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
14 03 2024 20:32:18
Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей...
13 03 2024 0:18:13
Изобильная Сорт является стелющимся, отличается мощными побегами с шипами, которые достигают 3,5 метров в длину...
11 03 2024 9:46:37
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
10 03 2024 0:26:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::