Приготовление кураги из абрикосов

Сушеные абрикосы содержат более полезные вещества, чем варенье или компот. Учитывая, что данный фрукт портится очень быстро, следует узнать, как сохранить абрикосы и сделать курагу в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Как сделать курагу из абрикос?
Сушеные абрикосы называются по-разному:
- если плод небольшого размера и при сушке косточка не отделяется, то его название — урюк;
- крупные абрикосы — шептала;
- если во время сушки косточки выдавили, не повредив при этом фрукт, то при сушке получится кайса.
Курага — это разделенный на 2 части высушенный плод абрикоса. Косточки в кураге отсутствуют.
Выбор фруктов
Чтобы получить качественный сухофрукт, следует правильно выбрать сорт. Если вы хотите сделать курагу, выбирайте крупные, но не сочные фрукты. Их мякоть должна содержать сахар (из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара, оставив при комнатной температуре на сутки), а косточка легко удаляться. При сушке вес плодов сокращается в 5-6 раз.
Абрикосы должны быть зрелыми и неповрежденными. Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым. Так, он сохраняет необходимые полезные вещества.
Сложно назвать идеальный сорт для приготовления кураги. Для переработки подойдет любой окультуренный сорт или гибрид. Не рекомендуется использовать дикие сорта плодов, так как они обладают излишней горечью. Плоды следует собирать вручную.
Обработка
Чтобы придать кураге привлекательный и сочный цвет, следует правильно ее обработать. Если фрукт изготавливается на продажу, то его следует обработать сернистым газом. Однако в домашних условиях есть более подходящие способы.
Яркий и сочный цвет будущему сухофрукту сохранит пропаривание. Для этого требуется опустить готовые дольки в дуршлаг, подержать их под паром четверть часа. Если абрикос очень твердый, его можно проварить в течение 5-10 минут.
После пропаривания требуется поместить абрикосы на чистую ткань и дать лишней воде испариться. Сухофрукт получится не таким, как при обработке серным газом, однако он будет выглядеть сочнее, чем непропаренная курага.
Чтобы сохранить яркий цвет, также рекомендуется поместить готовые половинки в раствор с лимонной кислотой, который готовится из расчета: 20 мл на литр воды.
Сушка абрикос и приготовление
В дегидраторе (электросушилке)
Курага часто подвергается сушке в дегидраторе. Абрикосы делят пополам и кладут их на сетку срезами вниз. Устройство включают на 65 градусов и устанавливают таймер. Точное время готовки напрямую зависит от того, какие изделия вы хотите получить. Чтобы получить мясистую курагу, рекомендуется держать ее в сушилке не более 20 минут. Более сухая курага получается за полчаса.
На солнце
Самый лучший и полезный способ — жаркое солнце. Плоды рекомендуется сушить в естественных природных условиях. Выбирайте место, которое хорошо проветривается и находится не в тени. Это может быть балкон или крыша. Главное условие — отсутствие вблизи сушки пыльной дороги с вредными выхлопными газами.
Изначально дольки абрикос следует оставить в тени. Желательно, чтобы место сушки было ветреное. Через несколько часов фрукты кладут на деревянную решетку и располагают на солнце. Если нет деревянной решетки, используйте металлическую, накрытую плотной тканью.
Во время непогоды и на ночь рекомендуется убирать плоды в помещение. Спустя 2-3 дня дольки станут менее липкими и их можно будет уложить теснее. Сушка на солнце таким образом длится 1-2 недели. Точное время зависит от температуры и выбранного сорта фрукта.
Есть еще один метод высушивания абрикос на солнце: берется нитка, дольки фруктов нанизываются на нее. Нитка фиксируется горизонтально. Данный метод подходит, если фрукт твердый и сочный. Если же абрикос мягкий, то рекомендуется воспользоваться деревянными палочками, установленными под определенным углом.
Если сухофрукты высушены правильно, то их цвет — желто-оранжевый. Для приготовления килограмма кураги в домашних условиях потребуется 4 кг хороших сочных абрикос.
Чтобы защитить плоды от муравьев, требуется разместить абрикосы на столике, ножки которого нужно поместить в плошки с водой. Для защиты от мух следует накрыть сухофрукты марлей.
В духовке
Целесообразно для приготовления сухофруктов использовать газовую духовку. Абрикосы следуют поделить на 2 дольки и разложить их на противень. Установите температурный режим на 50-60 градусов, затем спустя 60 минут увеличьте температуру до 80 градусов.
Через 1,5 часа после начала сушки рекомендуется открыть духовку и перевернуть фрукты, чтобы испарилась лишняя влага. Абрикосы можно переворачивать несколько раз за все время сушки. Так, фрукты высушатся равномерно. Не устанавливайте температурный режим выше 80 градусов, иначе плоды подгорят.
Общее время приготовления: 4-5 часов. За это время плоды станут эластичными, сухими. При нажатии сок не должен выделяться.
Как сделать урюк из абрикос?
Сорта урюка различаются по форме, цвету и вкусу. Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, белесыми или ярко-оранжевыми, с румянцем и без.
Для сушки подойдут лишь определенные сорта урюка. Это:
- Исфаpaк;
- Мирсанджали.
Иные сорта считаются столовыми, их используют только для употрeбления в пищу или приготовления компотов. Фрукт должен быть мясистый, с плотной мякотью. При сушке он должен полностью сохраниться. Если вы выбрали сорт с косточкой, которую сложно отделить от мякоти, то рекомендуется сушка именно в таком виде.
Урюк следует сушить, не снимая с дерева. В естественных природных условиях сушится кайса (абрикос снимают с дерева и сушат без косточек). С помощью дегидратора или духовки получается курага.
Урюк намного полезнее кураги. В нем содержится больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Урюк — сладкий сухофрукт, однако он считается природным жиросжигателем. В его состав входят легко усваиваемые сложные углеводы, которые не преобразуются в жир.
Как и где хранить курагу?
Если сушить абрикосы в домашних условиях, то они могут высохнуть неравномерно. Чтобы этого избежать, сухофрукты рекомендуется поместить в плотно закрытый картонный короб, чтобы влага, которая осталась в плодах, равномерно распределилась по всему продукту.
Сохранить высушенные и приготовленные сухофрукты лучше всего в плотно обмотанной марле. Курагу следует развесить в помещении с температурой не выше 10 градусов. Место, в котором хранятся плоды, должно быть хорошо проветриваемо. Наличие влаги отрицательно скажется на вкусовых свойствах.
Также хранить курагу рекомендуется в закрытых коробах или деревянных банках. Помещение должно быть сухое и прохладное. Хранится продукт в данных условиях не более 2-х лет.
Комментарии:
Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...
14 12 2025 1:43:51
Каждое растение будет получать максимум солнечного света...
13 12 2025 0:14:10
Первое мероприятие проводится до того как распустятся почки...
12 12 2025 21:21:39
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
11 12 2025 20:37:34
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
10 12 2025 2:32:21
Также, из-за этого лучи солнца не будут проникать к основанию кустарника, а недостаток света обязательно негативно скажется на урожайности...
08 12 2025 17:30:30
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
07 12 2025 4:42:19
Сроки проведения Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву...
05 12 2025 4:54:14
При проникновении в грунт Нитрафен оказывает неизбирательное действие, существенно сдерживая рост сорняков...
04 12 2025 0:14:51
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
02 12 2025 20:32:19
При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов...
01 12 2025 5:41:13
Опишем только те свойства, от которых станет зависеть этот параметр (расстояние)...
30 11 2025 1:55:57
в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С...
29 11 2025 7:42:57
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
28 11 2025 10:59:19
Улучшение вкусовых качеств плодов, увеличение количества урожая...
27 11 2025 2:35:11
Одногодичные побеги успевают вырасти за сезон до 2 м в высоту...
26 11 2025 19:40:22
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
25 11 2025 22:10:49
Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей...
24 11 2025 5:11:43
Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...
23 11 2025 18:25:39
За свою жизнь одна гусеница способна повредить несколько ветвей, начиная от мелких, а заканчивая все более крупными...
20 11 2025 14:32:34
Отличий от весеннего сезона методика посадки пpaктически не имеет, исключая необходимость тщательной защиты молодого растения от резких колебаний температуры...
19 11 2025 20:16:14
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
18 11 2025 12:40:56
Причины появления Споры грибка могут долгое время находиться в грунте и активироваться только при достижении благоприятных условий...
17 11 2025 5:17:58
Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...
16 11 2025 18:40:59
При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов...
15 11 2025 17:51:53
Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...
14 11 2025 6:53:13
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
13 11 2025 2:40:47
Убивать растение начинает снизу – на первых листочках образуются темные округлые участки...
12 11 2025 20:25:22
Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...
11 11 2025 20:17:23
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
09 11 2025 1:28:45
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
08 11 2025 13:29:41
При идеальных условиях он должен составлять 80-85%...
07 11 2025 15:37:19
Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках...
06 11 2025 15:38:15
Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...
05 11 2025 18:50:39
Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...
03 11 2025 17:40:38
Для 3% раствора – 300 граммов, для 5% – 500 граммов на ведро или 10 литров воды...
02 11 2025 4:32:11
Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...
01 11 2025 18:37:29
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
29 10 2025 2:27:39
Это один из немногих препаратов, который можно использовать во время цветения культур...
28 10 2025 15:10:48
Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...
27 10 2025 19:48:11
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
26 10 2025 14:18:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку