Как обрезать виноград осенью?
Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.
По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.
Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.
Содержание статьи [скрыть]
- Для чего производится?
- Когда проводить обрезку?
- Основные правила обрезки осенью
- Предварительные мероприятия
- Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
- Обрезка по годам
- Обрезка для омоложения
- Уход за виноградом после осенней обрезки
- Ошибки
Для чего производится?
Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.
Существует 3 этапа жизни виноградного куста:
- Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
- Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
- После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.
Необходимость обрезки:
- Обеспечение правильного воздухообмена;
- Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
- Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
- Облегчение ухода за кустом;
- Ликвидация старых и жирующих побегов;
- Оздоровление и омоложение куста;
- Формирование новых плодовых побегов;
- Увеличение урожайности;
- Повышение морозоустойчивости растения.
В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.
Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.
Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.
Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.
Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.
Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения сpaбатывает инстинкт сохранения вида.
Для этого и осуществляется обрезка винограда.
Когда проводить обрезку?
Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.
В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:
- Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
- Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
- Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;
По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).
Основные правила обрезки осенью
- Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
- Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
- Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
- Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
- Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
- Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
- Удаляют лозу одним движением секатора.
- Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.
Предварительные мероприятия
Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:
- В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
- Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
- Если осталась листва, то ее также удаляют;
- Снимают все оставшиеся гроздья.
Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.
Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.
Первый шаг – удаление ненужных частей растения:
- Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
- Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
- Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
- На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли) ;
- Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.
Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:
- Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
- Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
- Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.
Третий шаг – формирование побегов следующего года:
- На cyчке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.
Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и cyчка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».
Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.
Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.
Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.
Обрезка по годам
Схема для новичков:
Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.
Первый год
Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.
Второй год
Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму
Третий год
Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.
Четвертый год
Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является cyчком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.
Обрезка для омоложения
Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.
Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие cyчки называются пеньки восстановления.
Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.
Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.
Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.
После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.
Уход за виноградом после осенней обрезки
Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обpaбатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.
Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.
Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.
Заповеди виноградаря:
- Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
- Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
- При тесной посадке лоза лозу обижает;
- Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
- Много сортов на одном участке – пагубное дело;
- Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
- Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
- Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.
Ошибки
Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.
Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:
- Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
- Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
- Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
- Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.
Комментарии:
Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...
03 05 2024 22:23:49
С яблони возрастом 15 лет собирают аж до 170 кг яблок, однако, при высоких урожаях плоды становятся мелкими...
02 05 2024 0:18:17
Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения...
01 05 2024 0:39:30
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
30 04 2024 5:33:35
Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...
29 04 2024 3:36:45
Важно отметить, что при неравномерном росте пластины скручиваются только новые верхние листочки на рассаде...
28 04 2024 22:34:19
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
27 04 2024 6:27:25
Инструкция по применению В каждой упаковке препарата есть подробная инструкция по применению...
26 04 2024 22:51:54
Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена...
25 04 2024 4:10:40
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
24 04 2024 15:42:10
На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...
23 04 2024 20:21:45
Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы...
22 04 2024 15:58:41
Закипятите около 10 литров воды, после чего перелейте кипяток в лейку и обработайте все кусты крыжовника...
21 04 2024 22:25:36
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
19 04 2024 9:42:54
Систематическое удаление побегов продлит жизнь дерева и предотвратит его преждевременное старение, что актуально для редких и дорогих сортов...
18 04 2024 20:41:52
Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...
17 04 2024 23:23:12
На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...
16 04 2024 6:10:13
Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...
15 04 2024 10:53:35
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
14 04 2024 15:56:15
Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...
13 04 2024 1:30:32
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
12 04 2024 15:51:35
Ежегодная обрезка позволит с первых лет жизни сформировать крону оптимального вида с открытой серединой или стелющимся штамбом, убрать лишние завязи и обеспечить равномерное созревание плодов...
11 04 2024 18:51:52
Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян...
10 04 2024 15:33:51
При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными...
09 04 2024 12:39:43
Тогда время посадки значения не имеет...
08 04 2024 13:27:39
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
06 04 2024 13:43:30
Сроки проведения Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву...
05 04 2024 0:34:33
Немаловажно и то, что удаление из питомника купленного осенью саженца произошло в момент прекращения вегетации: реакция корневой системы на повреждения при выкапывании для пересадки в нем отсутствует...
04 04 2024 19:38:35
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
03 04 2024 16:16:16
Этого элемента томатам нужно намного меньше, чем других...
02 04 2024 22:17:29
Рекомендуется также избегать участков с повышенной кислотностью и застоями влаги...
01 04 2024 13:51:56
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
31 03 2024 6:25:17
Это высокоурожайный сорт, с отменными вкусовыми качествами плодов...
30 03 2024 16:13:19
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
29 03 2024 0:14:33
Чтобы процеДypa прошла успешно, на каждом черенке должно быть несколько зеленых листьев – верхушки побегов не берут на укоренение...
28 03 2024 10:14:39
Личинки картофельной бабочки достигают 12 мм в последней стадии развития...
27 03 2024 10:47:45
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
26 03 2024 5:51:52
Цимоксанил (локально-системный компонент) проникает в листья в течение одного часа и ингибирует биосинтез РНК в клетках патогенов...
25 03 2024 12:40:10
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
24 03 2024 13:43:53
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
23 03 2024 3:58:38
Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта: ранние: с 1 до 25 марта; средние: с 25 апреля; поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца...
21 03 2024 6:34:13
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
20 03 2024 1:47:44
Наращивается высота куста до тех пор, пока не будет вырван из грунта куст, итоговая высота достигает 1,5-2 м...
19 03 2024 17:59:34
Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...
18 03 2024 6:46:59
При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды...
17 03 2024 1:55:17
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
16 03 2024 11:58:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::