Польза гороха

Горох – зернобобовая культура, которую издавна употрeбляют в пищу. Его можно употрeбллять в свежем виде, готовить салаты, супы, каши. Продукт не только придаёт блюдам особенный вкус, но и очень полезен для организма. Польза обусловлена питательными веществами, входящими в состав. Рассмотрим, чем полезен горох для здоровья.
Содержание статьи [скрыть]
- Польза гороха для организма
- Польза для женщин
- Использование для красоты
- Польза для мужчин
- Чем полезен для детей?
- Польза при некоторых болезнях
- Чем вреден?
Польза гороха для организма
В состав входит большое количество веществ, ценных для организма. Горох находится на первом месте среди овощей по количеству белка (в 100 г содержится 5 г белков).
Он очень полезен людям, не употрeбляющим мясо. Продукт богат аминокислотами, витаминами (группы В, С, РР, К). В нём содержится много макроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора), микроэлементов (железа, цинка, бора, меди, йода, кремния, марганца и др.).
Польза для здоровья:
- Горох даёт организму энергию, стимулирует функции мозга.
- Это сильный антиоксидант, препятствующий негативному действию свободных радикалов. Постоянно употрeбляя продукт, можно защитить организм от oнкoлoгических болезней. Если у больного уже диагностирован paк, горох поможет уменьшить опухоль, перекрыв к ней доступ крови.
- Горох улучшает функции миокарда, сосудов, печени, почек.
- Благодаря наличию йода, продукт поможет справиться с патологиями эндокринной системы, в т. ч. щитовидки.
- Овощ избавит от отёков конечностей, внутренних органов. Он приведёт в норму функцию почек, выведет лишнюю жидкость из организма.
- Горох содержит много клетчатки, поэтому он улучшит перистальтику кишечника, очистит его от шлаков.
- Очень полезным является пророщенный горох. Он снижает холестерин, что улучшит состояние сосудов, миокарда. Овощ окажет пользу при непроходимости кишечника, очистив систему пищеварения.
- Отварной или зелёный горох избавит от изжоги. Он уберёт спазмы, приведёт в норму работу ЖКТ.
- Железо, входящее в состав, предупредит развитие анемии.
- Горох восстановит остроту зрения. Продукт полезен для устранения симптомов катаpaкты или для предупреждения её появления.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, горох поможет поддержать нормальное состояние кожи. Его употрeбление решит дерматологические проблемы (экзема, псориаз, акне и др.).
- Горох оказывает противосудорожное действие, способствуя образованию, распаду аминокислот.
- Употрeбление зелёного горошка в свежем виде (150-200 г в нед.) улучшит состояние при астме, предупредит осложнения болезни.
- Овощ богат нуклеиновой кислотой, нужной для нормального функционирования организма.
- Гороховая мука поможет избавиться от запоров, нужно всего-лишь с утра съедать натощак 1 чайн. л продукта.
- Минералы, содержащиеся в горохе, укрепят кости, зубы.
Чем полезен зелёный горох?
Зелёный горох не содержит крахмала, по свойствам он схож с мясом. Однако растительный белок обладает более высокими качествами. Врачи-диетологи признают неоценимую пользу зелёного горошка для здоровья. Употрeбление овоща повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.
Свежий горох является полезным при следующих недугах:
- болезнях почек;
- заболеваниях мочепoлoвoй системы;
- болезнях миокарда, сосудов;
- патологиях, вызванных нарушениями метаболизма (например, диабет) ;
- болезнях глаз;
- ожирении;
- нарушениях работы мозга.
Зелёный горох нормализует холестерин, стимулирует процесс сжигания жиров, приводит в норму пищеварение, метаболизм. Продукт выводит токсины, помогает при атеросклерозе, oнкoлoгические болезнях, авитаминозе. Употрeбление зелёного гороха поможет избавиться от прыщей и вернуть красоту кожи.
Чем полезен отварной горох?
Блюда из гороха вкусны, питательны и хорошо насыщают организм. Человек долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает восполнить энергию при интенсивных физических нагрузках. Он нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жиров.
Каша из гороха приведёт в норму пищеварение, будет эффективно бороться с запорами. Блюдо хорошо переваривается, улучшая функции ЖКТ. Горох нормализует давление, насытит организм белком, необходимым для жизнедеятельности. Употрeбление отварного гороха — хорошая профилактика кожных недугов. Полезен продукт людям с туберкулёзом, болезнями миокарда, сосудов, диабетикам.
Польза для женщин
Польза гороха для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты, которая стимулирует работу пoлoвoй системы. Витамин предупреждает ранее старение. Этим же свойством обладает другой витамин – тиамин. Дополнительное полезное свойство – защита от негативного воздействия вредных привычек.
В составе гороха есть железо. Если употрeбллять продукт в критические дни, это позволит нормализовать плохое состояние, вызванное пониженным гемоглобином. При мecячных в крови женщины снижается количество кальция. В результате он вымывается из костей, которые становятся хрупкими. Употрeбление овоща, богатого кальцием, поможет частично решить проблему.
Горох надо включать в рацион в период беременности. Он содержит множество питательных веществ, в частности, аминокислот, витаминов, полезных для организма будущей мамы. Если употрeбллять проросший горох, это поможет устранить токсикоз, предупредить анемию у будущего малыша.
Фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост, развитие плода, предупреждает врождённые пороки, хорошо влияет на психическое состояние беременной. Кальций, которым богат горох, требуется для формирования скелета будущего малыша. Употрeбление бобовых решает проблему запоров при беременности.
Использование для красоты
Постоянное употрeбление гороха поможет поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, поскольку продукт богат кальцием. Овощ улучшает зрение, стимулирует восстановление клеток, что объясняет его омолаживающие свойства. Достаточно употрeбллять продукт несколько раз в неделю.
Маски из гороха помогают ухаживать за лицом, предотвращая морщины. Процедуры очищают кожу, приводят в норму работу сальных желез, помогают избавиться от угрей, отёчности. Кроме этого, маски являются дополнительным питанием для кожного покрова.
Чтобы увлажнить кожу, насытить её витаминами, измельчите горсть свежего гороха, нанесите на лицо кашицу. Через 15 мин. смойте массу.
Для жирной кожи подойдёт маска из молочной сыворотки с гороховой мукой, которую можно получить, измельчив сухой горох в кофемолке. Смешайте ингредиенты до получения консистенции густой сметаны, оставьте на 20-30 мин. Нанесите массу на 15-20 мин., затем смойте.
Для ухода за сухой кожей сделайте маску из гороховой муки с тёплым молоком. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню на 30 мин., затем охладите. Добавьте 5-6 кап. масла розмарина, нанесите на лицо. Смойте массу через 10 мин.
С помощью бобовых можно вылечить угревую сыпь. Понадобятся створки зелёного горошка. Измельчите их, обдайте кипятком. Охладите и нанесите на больную кожу. Через 15 мин. смойте тёплой водой. Проводите процедуру на ночь в течение 10-14 дн. Кашицу из зелёного горошка можно прикладывать на кожу, поражённую экземой. Так можно вылечить фурункулы, гнойные раны, рожистое воспаление.
Для похудения
Горох хорошо включать в ежедневный рацион желающим похудеть. Это поможет сбросить до 3-х кг за 1 нед.
Свойства гороха для похудения:
- уменьшает чувство голода;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит лишнюю жидкость.
- приводит в норму обмен липидов;
- очищает от тяжёлых металлов, шлаков;
- препятствует отложению жира в печени.
Используйте следующий рецепт для похудения, нормализации работы кишечника. Замочите сухой горох на 12 час., пропустите его через мясорубку. Ежедневно ешьте по несколько столовых ложек полученной массы. Курс приёма – 7-10 дн.
Польза для мужчин
Ценность гороха для мужчин заключается в возможности предупреждать недуги мочепoлoвoй системы (включая пpocтатит). Продукт повышает потенцию, улучшает пoлoвую активность. Регулярное употрeбление гороха поможет набрать мышечную массу, а организм сможет быстро восстановиться после тренировок.
Чем полезен для детей?
Обязательно давайте горох детям. Продукт обеспечит ребёнка энергией, улучшит умственную активность, повысит концентрацию внимания. Употрeбление гороха будет способствовать улучшению памяти, зрения. Овощ богат тиамином, он является стимулятором роста, а также поддерживает тонус мышц.
Такая пища благоприятным образом подействует на органы пищеварения ребёнка, отрегулирует работу миокарда. Горох укрепит организм, усилит физическую выносливость. Продукт улучшит аппетит, такое свойство будет актуально для детей-«малоежек» предпочитающих сладости обычным блюдам.
Горох содержит много белка, кальция, отвечающих за состояние костной системы, зубов. Употрeбление продукта укрепит кости, будет препятствовать появлению кариеса. Если ребёнок будет есть горох, это устранит неприятный запах изо рта.
Специалисты советуют приучать малыша к зелёному горошку с 8-9 мес. До этого возраста в организме ребёнка отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания овоща. До 2-х лет нельзя давать продукт в свежем виде, только отварной или тушёный. Так он лучше усвоится.
Чтобы горох был полезен, давайте его ребёнку в комбинации с прочими овощами. Рекомендуемая частота — до 1-3 р./нед. Количество бобов не должно превышать 1/3 других овощей.
Польза при некоторых болезнях
Диабет
Горох очень полезен людям с диабетом 2-го типа, хаpaктеризующимся стойким повышением глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют обязательно включать продукт в меню. Употрeбление гороха помогает нормализовать уровень глюкозы. Клетчатка, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, это препятствует резким перепадам сахара.
Свойство гороха снижать уровень глюкозы обусловлено наличием веществ-ингибиторов амилазы. Они уменьшают нагрузку на поджелудочную железу. В состав гороха также входит аргинин, это заменимая аминокислота, способная снизить потребность организма в инсулине.
Хаpaктеристики продукта, интересующие диабетиков:
- Калорийность на 100 г.: свежий горошек – 55 ккал, термически обработанный – 60 ккал, сухой – 300 ккал.
- Содержание углеводов на 100 г – 14 г.
- Гликемический индекс – 30-50 (для свежего гороха различных сортов), 25 (для сухого продукта).
Горох и блюда из него ускоряют метаболизм, усиливают действие лекарств. Продукт снижает холестерин, улучшая состояние сосудов, нормализует метаболизм жиров, стимулирует перистальтику. Варёный горох менее полезен для диабетиков, так как ценные вещества быстро разрушаются при термообработке.
Гастрит
Горох не разрешается употрeбллять при остром состоянии. Если нет обострений, продукт будет даже полезен, но только в минимальном количестве. Блюда лучше готовить из свежего продукта, поскольку сухой вызывает обострение гастрита.
Растительный белок, которым богат горох, ускоряет заживление стенок желудка, способствует восстановлению слизистой. Пищевые волокна помогают пищеварению, стимулируя перистальтику. Они выводят токсины, шлаки, мешают появлению жировых клеток на органах системы пищеварения. Употрeбление гороха при гастрите нормализует стул.
Продукт насыщает организм витаминами. Это позволяет укрепить иммунитет, чтобы справиться с заболеванием. Никотиновая кислота влияет на уровень холестерина, что препятствует набору лишнего веса, нежелательного для больного гастритом.
Панкреатит
При панкреатите необходимо ограничивать употрeбление горошка. При обострении патологии овощ запрещён в любом виде. Если пациент вышел в ремиссию, допускается употрeбллять горох, лучше свежий или замороженный. Продукт является источником белка, нужного для регенерации тканей поджелудочной.
Разовая порция не должна превышать 100 г при хронической форме и 150 г – при продолжительной ремиссии. Если употрeбление продукта привело к ухудшению самочувствия, исключите горох из меню. Его всегда можно заменить другими полезными овощами, безопасными при панкреатите.
Чем вреден?
Горох, несомненно, полезен для организма, однако важно знать, что иногда его употрeбление противопоказано:
- Нельзя есть свежий или приготовленный продукт больным подагрой, нефритом, холециститом, тромбофлебитом, так как он вызовет обострение патологии.
- Принесёт вред кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с пищеварением. Употрeбление спровоцирует появление метеоризма, дискомфорта в животе. Причиной этому являются грубые волокна, сахара, входящие в состав бобовых.
- Не стоит слишком часто есть пожилым людям. В состав входят пурины, они способны накапливать ураты (соли мочевой кислоты). Вещества откладываются во внутренних органах, суставах, в результате обостряются различные болезни. Это сводит на «нет» все полезные свойства овоща.
- Другие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ферментная недостаточность. В этих случаях употрeбление продукта вызовет негативные реакции (например, аллергию).
Здоровым людям не рекомендуется есть слишком много сырого гороха, иначе нарушается пищеварение, поражается слизистая ЖКТ. Сырой горох ухудшит функции пищеварительного тpaкта, нарушит нормальное состояние слизистых, может спровоцировать внутренние микроразрывы.
Итак, умеренное употрeбление гороха принесёт пользу организму, но только при отсутствии противопоказаний. Продукт поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуется употрeбллять свежий, только что собранный горох, так как в нём содержится наибольшее количество витаминов, минералов. Консервированный горошек теряет примерно 90% полезных веществ.
Комментарии:
Если не провести данную манипуляцию, ветки будут слишком слабыми...
14 12 2025 16:38:16
Найдена прекрасно растет пpaктически на любых типах почв, за исключением тяжелых глинистых грунтов...
13 12 2025 7:10:59
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
12 12 2025 22:29:27
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
11 12 2025 22:41:26
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
09 12 2025 13:20:14
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
08 12 2025 9:48:17
Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм...
07 12 2025 6:24:23
Это достигается за счет того, что после ее применения листья растений становятся крупнее, обретают насыщенный цвет, что приводит к усилению в них процессов фотосинтеза...
06 12 2025 10:19:51
Куст картофеля Гала средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа...
05 12 2025 8:41:37
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
04 12 2025 15:24:47
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
03 12 2025 14:36:45
Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными...
01 12 2025 12:54:16
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
30 11 2025 16:45:47
Нетребователен к почве, неприхотлив в выращивании и довольно морозостоек: в условиях центральной Украины его семена прекрасно перезимовывают в почве, дружно прорастают весной и, если от них вовремя не избавиться, становятся пpaктически сорняками на огороде...
29 11 2025 20:45:22
В южных регионах, где климат мягче, а весна наступает раньше, выращивание огурцов безрассадным способом широко пpaктикуется...
27 11 2025 16:15:43
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
26 11 2025 9:15:49
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
25 11 2025 0:52:10
На самом деле точную дату назвать невозможно, так как климаты в различных регионах отличаются друг от друга...
24 11 2025 15:10:27
Тем, кто жаждет ранних витаминов, можно начинать посадку в первой-второй неделе апреля...
23 11 2025 12:55:24
Это всего лишь маркетинговый ход недобросовестных продавцов, стремящихся продать свой товар подороже...
22 11 2025 7:30:51
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
21 11 2025 10:47:17
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
20 11 2025 21:26:56
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
19 11 2025 6:57:43
Легко отделяющиеся от плодоножек, они не повреждаются в процессе сбора...
17 11 2025 13:39:17
Если последние дни лета выдались дождливыми, ветреными и холодными, от высаживания этого кустарника лучше совсем отказаться и запланировать выполнение этой процедуры на весенний период...
16 11 2025 14:55:43
Белить следует взрослые и молодые культуры...
15 11 2025 20:59:40
Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...
14 11 2025 8:12:42
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
13 11 2025 10:49:57
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
12 11 2025 2:17:38
Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...
11 11 2025 1:19:44
Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...
09 11 2025 3:29:31
Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...
08 11 2025 13:42:14
Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...
07 11 2025 16:22:12
Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод...
06 11 2025 0:11:30
Какие листья обрезать? При обрезке удаляйте как можно меньше зелёных листьев...
03 11 2025 11:59:53
Эта особенность значительно облегчает жизнь садоводу, которому осенью нужно успеть собрать урожай на всем участке, а не только в одном винограднике...
02 11 2025 12:47:53
Это сказывается на иммунной системе культур, особенно тех, которые не предназначены для выращивания в средней полосе или холодном климате...
01 11 2025 3:24:49
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...
30 10 2025 4:34:54
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
29 10 2025 18:51:17
Устранить эту проблему можно с помощью внесения сульфата железа...
28 10 2025 4:55:18
Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...
27 10 2025 15:37:33
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
26 10 2025 5:42:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку