Сроки хранения грецких орехов в скорлупе

Здравствуйте, у нас в этом году сезон, грецких орехов оказалось навалом, а есть их пока не хочется. Сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе? Спасибо.
Анатолий В. г. Нижний-Новгород.
Здравствуйте, Анатолий.
Длительность хранения этого продукта зависит от соблюдения:
- оптимального уровня относительной влажности;
- правильного температурного режима;
- определенных параметров освещенности.
Немаловажное значение имеет также материал, из которого изготовлена упаковка и тара для хранения.
Согласно государственному стандарту хранить грецкие орехи можно:
- в пределах температурного диапазона от -15 до +20 градусов (обязательно при отсутствии резких температурных скачков) ;
- при относительной влажности менее 70%.
В таких условиях орехи в скорлупе полностью сохранят свой вкус в течение 12 месяцев, а их ядра – в течение полугода.
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться. В нем не должно быть ни душно, ни слишком холодно. Оптимальная температура хранения продукта – +10 градусов.
Орехи, хранящиеся в таких условиях, останутся полезными и вкусными на протяжении одного года.
В холодильных камерах (при температуре не выше 0 градусов). В этом случае срок годности может составить от 2 до 4 лет, однако вкусовые качества грецких орехов при этом несколько ухудшаются. Именно поэтому предпочтение следует отдать хранению в теплом и проветриваемом помещении.
Срок годности хорошо просушенных орехов (в скорлупе), хранящихся в сухом и теплом погребе с постоянной температурой воздуха, увеличивается до 3 лет, причем их вкусовая и питательная ценность продолжает оставаться высокой на протяжении всего этого времени.
В холодном (с температурой воздуха, приближающейся к нулю градусов) помещении с высоким уровнем влажности продолжительность хранения неочищенных грецких орехов составляет не более полугода.
При температуре до 23 градусов орехи в скорлупе можно хранить в течение 12 месяцев, поместив их в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани. Продукт, помещенный в тару из стекла и хранящийся в темном месте, в полном объеме сохраняет все полезные свойства на протяжении 18 месяцев.
Как сохранить орехи в скорлупе?
Грецкие орехи, предназначенные для длительного хранения, следует тщательно подсушить, поскольку излишняя жидкость, содержащаяся в их сердцевине и скорлупе, может спровоцировать появление плесени или загнивание плодов.
Если орехов много, в ясные дни их сушку можно осуществлять на свежем воздухе, прямо на улице. Для сушки орехов можно приспособить чердак или хорошо проветриваемую лоджию.
Постелив на пол хлопчатобумажную ткань или газеты, высыпают на них орехи, следя за тем, чтобы они располагались в один слой. Каждые 2 дня их переворачивают, обеспечивая равномерное подсушивание.
Более выраженный эффект дает прокаливание орехов в духовом шкафу, нагретом до 60 градусов. В ходе этой процедуры они избавляются не только от избыточной влаги, но и от личинок вредных насекомых.
Продолжительность прокаливания – не менее 60 минут. Невысокая температура является гарантом того, что в процессе прокаливания из орешков не будут выделяться ароматические масла, способные сделать их ядра горькими.
Некоторые хозяйки сушат орехи в металлической посуде, поставленной на горячую батарею.
Тара для хранения неочищенных орехов должна быть изготовлена из натуральных материалов.
Лучше всего использовать:
- картонные коробки;
- пакеты из плотной бумаги;
- деревянные ящики;
- полотняные или джутовые мешки.
Максимальная вместимость используемой тары – 50 кг. Если орехи хранятся в деревянных ящиках, на их дно кладут лист вощеной бумаги или гофрокартона, а сами ящики размещают на стеллажах. Если для хранения орехов используются мешки, хранить их следует в подвешенном состоянии.
Орехи в скорлупе, хранящиеся в стеклянных емкостях на балконе, необходимо оберегать от воздействия горячих лучей солнца, накрыв их плотной тканью или спрятав за дверцей встроенного шкафчика.
В другом случае в результате воздействия высоких температур большая часть витаминов, содержащихся в ядрах, будет разрушена, а ароматические масла, изменившие свою структуру, придадут им неприятный горьковатый вкус.
Чтобы на несколько недель продлить срок годности орешков, хранящихся в холодильной камере, каждый плод можно обернуть кусочком пищевой фольги.
Комментарии:
Если не выполнить своевременную пересадку сеянцев, то, вырастая, кусты будут затенять соседние и препятствовать прохождению солнечных лучей...
13 12 2025 9:54:39
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
12 12 2025 3:19:19
Вид рода Жимолость принадлежит к Семейству Жимолостных...
11 12 2025 12:38:28
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
09 12 2025 22:37:53
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
08 12 2025 1:42:29
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
07 12 2025 5:49:25
Пленкой рассаду огурцов можно не накрывать, поскольку обычно огурцы хорошо переносят солнце...
06 12 2025 14:39:32
Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы...
05 12 2025 11:56:33
В это время лук начинает активно наращивать зеленую массу...
04 12 2025 23:12:59
Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы...
03 12 2025 15:13:14
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
02 12 2025 20:33:57
Каждое растение будет получать максимум солнечного света...
01 12 2025 14:23:41
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
29 11 2025 3:30:35
Хорошая растворяемость в воде наблюдается при температуре +25 градусов...
28 11 2025 15:55:35
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
27 11 2025 1:26:12
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
26 11 2025 23:46:36
Устраняя множество проблем, прививка позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее для этого не было возможности...
25 11 2025 7:45:39
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
24 11 2025 20:28:42
При соблюдении правил приготовления и применения раствора, указанных в инструкции к фунгициду Топсин-М, можно быстро и эффективно избавить эти культуры от различных грибковых заболеваний...
22 11 2025 12:20:35
Именно поэтому удобрения привносят в конце августа...
21 11 2025 23:41:30
В процессе роста недопустимо и снижение массы растения...
20 11 2025 19:30:22
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
19 11 2025 9:52:17
Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста...
17 11 2025 11:28:25
И надземная, и подземная часть растения подвергается гниению и грибковым инфекциям...
16 11 2025 14:20:37
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
15 11 2025 18:59:31
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
14 11 2025 2:58:21
Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...
13 11 2025 11:24:38
Нельзя допускать в этот период и пересыхания почвы, так как корнеплоды могут задеревенеть и потрескаться...
12 11 2025 0:40:55
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
11 11 2025 22:50:21
Листья пятилопастые, средней рассеченности, слабо опушенные...
10 11 2025 17:20:42
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
09 11 2025 22:42:39
Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...
08 11 2025 23:48:45
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
07 11 2025 17:39:51
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
06 11 2025 22:52:23
Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...
04 11 2025 15:21:44
Она имеет коническую форму и плотную структуру, рыхлость встречается только в дождливые сезоны...
03 11 2025 2:49:23
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
01 11 2025 0:20:40
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
31 10 2025 21:15:19
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...
30 10 2025 20:57:20
При высокой влажности огурцы очень быстро слабеют, а если вода температурой ниже 25 градусов создает условия для развития грибка...
29 10 2025 10:35:30
Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...
28 10 2025 23:30:38
Перец – самоопыляющаяся культура...
27 10 2025 19:37:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку