Что такое чеканка винограда?
Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.
Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья.
Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
ПроцеДypa укрепляет холодостойкость виноградного куста.
Содержание статьи [скрыть]
Для чего проводится?
Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:
- более быстрому созреванию грозди;
- увеличению размеров грозди и ягод;
- повышению плотности грозди;
- улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
- уменьшению риска заболевания лозы.
Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно.
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка».
После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, пpeдoxpaнит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение.
Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.
Когда проводят?
Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом.
Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов.
При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:
- В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
- Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
- При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
- Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
- Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, cyчках замещения или плодовых стрелках.
- Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
- Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.
Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.
Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.
Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда.
Плюсы и минусы
У летней чеканки винограда есть свои преимущества:
- Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая. Молодые побеги и листья при нeблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.
- При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
- Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стeбля.
Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.
Чеканку не проводят:
- На слаборослых сортах.
- На винограде со слабыми побегами.
- Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.
Как проводят?
Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стeбле.
Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.
Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.
Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия.
Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму.
Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.
В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка.
Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду выpaбатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.
Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков.
Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества.
<Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.
После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения.
Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.
Основные ошибки
Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут.
Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год.
Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются.
Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).
Комментарии:
Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...
25 04 2024 0:33:23
В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...
24 04 2024 13:52:39
Нетребователен к почве, неприхотлив в выращивании и довольно морозостоек: в условиях центральной Украины его семена прекрасно перезимовывают в почве, дружно прорастают весной и, если от них вовремя не избавиться, становятся пpaктически сорняками на огороде...
22 04 2024 21:25:55
Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...
21 04 2024 18:45:58
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
20 04 2024 8:39:58
Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей...
19 04 2024 7:49:44
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
18 04 2024 1:57:23
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду...
17 04 2024 12:52:13
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
15 04 2024 6:51:36
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
14 04 2024 14:37:39
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
13 04 2024 0:12:48
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
12 04 2024 23:46:19
Фосфор Этот элемент отвечает в первую очередь за развитие корневой системы растений...
11 04 2024 22:16:17
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться...
10 04 2024 7:57:33
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
09 04 2024 10:51:54
Устраняя множество проблем, прививка позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее для этого не было возможности...
08 04 2024 3:27:40
В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи...
07 04 2024 1:19:17
Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста...
06 04 2024 17:38:39
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
04 04 2024 15:29:14
Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками...
03 04 2024 14:54:20
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
02 04 2024 22:30:57
В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...
01 04 2024 9:38:31
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
31 03 2024 15:35:28
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
30 03 2024 17:14:14
садовода и огородника В таблице указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца: Всего вам хорошего! ...
29 03 2024 13:10:35
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...
28 03 2024 4:38:26
Размещать рассаду лучше всего в хорошо проветриваемом и солнечном месте...
27 03 2024 1:21:48
Салат Салат можно посадить, как и зелень, в прямоугольные ящики...
26 03 2024 16:52:27
Ягоды крупные, На вкус они сладкие, с некоторой кислинкой, имеют сочную и плотную мякоть без внутренних пустот...
25 03 2024 13:42:14
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
24 03 2024 6:18:32
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
23 03 2024 15:24:46
Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...
22 03 2024 22:29:19
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
21 03 2024 10:53:45
Созревание плодов достаточно раннее и выпадает на конец июля...
20 03 2024 21:52:28
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
19 03 2024 17:31:23
Ремонтантные сорта клубники и ягоды, выращиваемые в изолированных системах требуют подкормки гораздо чаще...
18 03 2024 4:11:24
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
17 03 2024 2:27:58
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
14 03 2024 19:58:57
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
13 03 2024 9:28:33
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
12 03 2024 18:52:26
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
11 03 2024 16:58:22
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
10 03 2024 7:34:36
Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок...
09 03 2024 5:23:42
Перезимовавшие кустики клубники нуждаются в снятии зимнего укрытия, рыхлении, обрезке, поливе, мульчировании, подкормке...
08 03 2024 22:42:56
Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками...
07 03 2024 22:11:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::