Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие огородники, когда наступает время высаживать семена и растить овощную рассаду для своего дачного огорода.
Ведь 50% успеха зависит от качественных хаpaктеристик почвы, в которой будут расти семена и развиваться молодые растения. Поэтому земляная смесь для домашней рассады томатов, капусты, огурцов, баклажан и перца должна готовиться в соответствии с параметрами, свойственными каждой культуре.
Содержание статьи [скрыть]
- Основные требования к почвенной смеси
- Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?
- Что нельзя включать в почвенную смесь?
- Зачем надо обеззараживать почвосмесь?
- Как подготовить почвенную смесь для рассады?
- Как улучшить магазинный грунт?
Основные требования к почвенной смеси
Состав почвы для разных овощей может немного отличаться друг от друга. Но, как правило, все основные требования к землесмесям остаются неизменными независимо от культур, которые планируются для посадки.
Это:
- Плодородие. В состав земляной смеси должны входить все важные для развития и роста рассады минералы и питательные вещества. Обычно это достигается внесением в почву определенного количества перегноя, как главного поставщика питания молодым растениям.
- Сбалансированность. Содержание всех компонентов грунта в приготовленной для высадки семян земляной смеси должно быть максимально сбалансировано. Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре.
- Структурированность. Почва для семян и рассады должна обладать воздухопроницаемостью и выраженной структурой. Нежные корни растений хотят не только правильно питаться, но и свободно дышать. Для того чтобы землесмесь отвечала этим требованиям, в состав обязательно вносят любые доступные разрыхлители (вермикулит, перлит, крупный речной песок), улучшающие структуру земляной смеси.
- Влагоемкость. Даже малейшая пересушка почвы способна погубить нежные корни молодой рассады. Поэтому грунт для растений разбавляют такими влагоемкими компонентами, как обычный или кокосовый торф, способные прекрасно впитывать и сохранять влагу в почве.
- Кислотность. Правильный уровень pH готовой земляной смеси должен обладать нейтральной реакцией и не превышать диапазон 6,0-7,0. В закисленной почве растения не будут хорошо развиваться вплоть до полной остановки роста, в засоленной — не смогут усваивать большинство питательных веществ и микроэлементов.
- Чистота и здоровье. В идеале земляная смесь для семян и рассады не должна содержать патогенов, личинок насекомых-вредителей, вирусов, вредных бактерий и микроорганизмов. Также нежелательно содержание в почве излишних солей, частиц тяжелых металлов, опасных кислот и пр. В экологически чистой и здоровой почвосмеси присутствует только полезная для жизнедеятельности растений микрофлора.
Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?
Несмотря на то, что промышленность давно предлагает нам готовые почвенные грунты с пометкой «универсальный», все-таки предпочтительнее самостоятельно готовить грунт для домашней рассады овощей. Тем более, что сделать это совсем не сложно, если точно знать какие компоненты должны входить в почвенную смесь для овощей.
Рассмотрим, что из себя представляет каждый компонент:
Перегной (компост)
Перегной — это одна из разновидностей плодородной почвы, состоящей из полностью перепревших вместе с навозом растительных остатков, однолетних цветов, опавших листьев, растений-сидератов и пр.
Обладая большим содержанием питательных веществ, перегной (компост) по сути используется в качестве отличного органического удобрения, благотворно влияющего на жизнедеятельность растений.
Торф (кокосовое волокно)
Торф составляет основу большинства почвосмесей, используемых для овощной рассады. Он значительно улучшает состав и структуру почвы, обладает высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. В зависимости от состава торфообразующих растений и мест образования торф различается на верховой и низинный.
Верховой торф светло-бурого цвета и образуется остатками хвойной растительности и мхами (мох-сфагнум и кукушкин лен). Такой торф обладает довольно кислой реакцией, высокими бактерицидными хаpaктеристиками и низкой степенью разложения.
Низинный торф темно-бурого цвета и образуется остатками таких растений как ива, ольха, осока, тростник, гипновые мхи. Этот торф обладает менее кислой реакцией и обогащен макро- и микроэлементами.
Кокосовое волокно все чаще используется в качестве отличного заменителя обычного торфа.
Кокосовое волокно светло-бурого цвета, образуется в процессе промышленной переработки оболочки кокосов, имеет естественное растительное происхождение, нейтральную реакцию (нормализует pH грунта), высокие показатели влагоемкости и воздухопроницаемости, обогащен макро- и микроэлементами.
Разрыхлители
Разрыхлители применяют для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости земляной смеси. Наиболее часто при подготовке земляной смеси для рассады используют такие разрыхлители, как агроперлит, вермикулит и крупный речной песок.
Агроперлит — это вспученное вулканическое стекло мелкой фpaкции. Внешне агроперлит представляет собой пористые, очень легкие и хрупкие шарики белого цвета 2-5 мм в диаметре. Обладает высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу и отдавать ее растениям), теплоизоляционными свойствами, химической инертностью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.
Вермикулит — это обработанная специальным образом слюда (минерал листового строения). Внешне вермикулит представляет собой неровные кусочки слоистого материала от светло-золотистого до темно-бурого цвета 3-7 мм в диаметре. Обладает гидрофильностью и способностью к реакции обмена, благодаря чему в почву попадают такие микроэлементы как натрий, калий, железо, магний, литий, алюминий.
Крупный речной песок — это горная порода, образующаяся в результате естественного разрушения твердых минералов. Внешне он представляет собой округлые и сглаженные водой песчаные зерна различных цветов 2-3 мм в диаметре. Обладает химической инертностью, высокой сыпучестью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.
Листовая земля
Листовая земля, которую рекомендуется применять для подготовки землесмеси, представляет собой верхнюю часть почвы, состоящую из перегнившего опада лиственных пород деревьев (березы, клена, бука, липы).
Не рекомендуется включать в качестве компонента почвенной смеси листовую землю из под дуба, тополя, ивы, ореха, так как в листовом опаде этих деревьев присутствует высокое содержание дубильных и смолистых веществ.
Что нельзя включать в почвенную смесь?
Мы уже рассмотрели основные требования к хаpaктеристикам земляной смеси и компонентам.
А что категорически не должно быть включено в состав грунта для рассады:
Во-первых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует включать глину (суглинок). С глиной земляная смесь станет исключительно плотной и тяжелой, перестанет пропускать к корням воздух, что сильно замедлит и даже остановит рост и развитие молодых растений.
Во-вторых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует вносить активно разлагающиеся компоненты. Это — свежий навоз, не перепревший листовой опад, спитые чайные листья и тому подобные составляющие.
Разлагаясь в земляной смеси, свежий навоз и прочая растительная органика будут выделять огромное количество тепла, что способно сжечь нежные корни молодых растений.
Рассада, высаженная в почвосмесь с глиной и не перепревшей органикой, будет болеть, остановит развитие, а в итоге все равно погибнет.
Зачем надо обеззараживать почвосмесь?
При подготовке грунта для рассады, вне зависимости от того купили ли вы пакет с землей в магазине или приготовили смесь своими руками, необходимо обеззараживание всех компонентов грунта.
Совсем не обязательно проводить обеззараживание каждого компонента в отдельности, можно приготовить почвенную смесь и провести ее обработку целиком.
Зачем нужна такая обработка? Она проводится в целях уничтожения патогенных микроорганизмов, возбудителей болезней, спор грибов, яиц и личинок насекомых-вредителей, которые находятся в почве и могут заразить/погубить будущую рассаду овощей.
Методы обеззараживания почвосмеси:
Промораживание грунта при низких температурах
Проморозка проводится в несколько этапов на открытом воздухе в период зимних морозов или в морозильной камере обычного холодильника. Готовую почвосмесь следует вынести на мороз при температуре -10C…-15C на несколько суток, а затем занести в теплое помещение для оттаивания.
Это делается для того, чтобы заставить «проснуться» все находящиеся в почве вредоносные организмы. После полной разморозки почвосмесь снова помещают в условия отрицательных температур. Далее процеДypa повторяется еще 2-3 раза.
Пролив грунта обеззараживающим раствором
Готовую почвосмесь проливают раствором марганцовокислого калия, приготовленного в пропорции 3 гр на 10 л воды. После этого дополнительно проводят противогрибковую обработку любым фунгицидным препаратом.
Неполная стерилизация грунта
Неполную стерилизацию землесмеси можно провести тремя способами:
- Прокаливание в духовой печи. Готовую и увлажненную земляную смесь насыпают на противень слоем примерно 5 см и помещают в разогретую до +90С духовку на 30 минут.
- Термообработка в микроволновой печи. Небольшой объем готовой земляной смеси помещают в емкость для микроволновки, немного увлажняют, накрывают крышкой-колпаком и обpaбатывают на средней мощности в течение 10 минут.
- Пропаривание над кипящей водой. Готовую земляную смесь насыпают в полотняный мешок, мешок помещают в большое металлическое сито, а сито ставят на чан с кипящей водой. Паровая обработка на водяной бане проводится в течение 1 часа.
Полная стерилизация грунта
Полную стерилизацию землесмеси возможно провести только с использованием автоклава, где обработка проводится при температуре около +120С и под высоким давлением. Такая обработка всего за 2 часа способна полностью уничтожить все патогены — яйца нематод и насекомых-вредителей, споры грибов, болезнетворные вирусы и бактерии.
Следует отметить, что промораживание, пролив грунта и неполная стерилизация землесмеси не всегда дают положительный результат. Эти способы обеззараживания оказывают воздействие только на активные формы микроорганизмов, но не уничтожают патогены, находящиеся в состоянии анабиоза.
Полная стерилизация грунта в автоклаве очищает землесмесь от всех возможных патогенов. Но при этом одновременно погибает и вся полезная микрофлора, находящаяся в почве.
Для заселения простерилизованной земляной смеси новыми полезными бактериями и микроорганизмами, надо пролить ее раствором Фитоспорина-М и внести немного сухого перепрелого навоза.
Как подготовить почвенную смесь для рассады?
Почва для овощной рассады должна включать в себя компоненты органического и неорганического происхождения, смешанных в определенных пропорциях.
Смешивание компонентов
Подготовка почвосмеси начинается с процесса смешивания всех компонентов. Для этого вам понадобится достаточно большая емкость для смешивания различных частей грунта, маленькая садовая лопатка, перчатки для защиты рук.
Все компоненты следует смешивать в соответствии с потребностями каждой культуры, в завершении добавляя в смесь некоторую часть минеральных/органических удобрений.
Универсальная почвенная смесь
Для облегчения процесса подготовки к посадке семян, можно составить универсальную почвенную смесь, подходящую для многих овощных культур. Универсальная почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1:1.
Перед высадкой семян в универсальную почвенную смесь вносится необходимое для каждой овощной культуры количество удобрений.
Подготовка земляной смеси для разных культур овощей
- Капуста. Состав: перегной, листовая земля и крупный речной песок в пропорции 1:2:1, древесный уголь/зола (3 ст на ведро смеси).
- Баклажан. Состав: перегной, дерновая земля и торф/кокос в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (20 гр на ведро смеси).
- Огурец. Состав: листовая земля (1 ведро), перегной (1 ведро), древесный уголь/зола (1 ст), сернокислый калий (10 гр), суперфосфат (20 гр).
- Перец. Состав: перегной, дерновая земля и крупный речной песок в пропорции 1:1:1, древесный уголь/зола (1 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки).
- Томат. Состав: перегной, дерновая земля, торф/кокос, перепревшие опилки в пропорции 1:1:1:1, древесный уголь/зола (1,5 ст на ведро смеси), суперфосфат (3 ст ложки), мочевина (1 ч ложка), сульфат калия (1 ст ложка).
При подготовке почвы не следует слишком сильно увлекаться внесением удобрений, особенно если в основе грунта есть питательная составляющая. Удобрения лучше внести чуть позже, когда семена прорастут, а молодой рассаде понадобится дополнительное питание для последующего роста и развития.
Как улучшить магазинный грунт?
К сожалению, не всегда и не у всех имеется возможность самостоятельно приготовить земляную смесь для рассады овощей в домашних условиях. Но выход есть!
Необходимо просто улучшить магазинный грунт до приемлемого для посева семян и выращивания рассады состояния.
Для этого потребуется:
- Прочитать на упаковке состав магазинного грунта. Как правило, пpaктически все промышленные грунты изготовлены на основе торфа с различным количеством добавок. Даже если на упаковке написан идеально подходящий состав грунта, его все равно придется модифицировать под конкретную овощную культуру.
- Найти на упаковке показатель кислотности грунта. Если кислотность грунта смещена в большую сторону от нейтральной, то необходимо немного понизить его кислотность. Для этого следует внести на 1 ведро грунта 1-2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
- Внимательно осмотреть и потереть в ладонях магазинный грунт, затем немного увлажнить водой горсть грунта и сжать его в кулаке. В случае, если грунт недостаточно рыхлый и водопроницаемый, его необходимо разбавить другими компонентами — перлитом (вермикулитом, крупным речным песком), кокосовым волокном, шариками гидрогеля.
В качестве заключительного этапа адаптации магазинного грунта к необходимым параметрам, можно внести в состав грунта немного мелкого древесного угля, молотой яичной скорлупы, готового биогумуса или сухого удобрения для комнатных цветов.
Как видите, при желании можно не только самостоятельно подготовить земляную смесь, но адаптировать магазинный грунт для овощной рассады. Теперь вы полностью готовы к посадке семян для выращивания рассады!
Комментарии:
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
14 12 2025 20:14:18
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
13 12 2025 3:30:13
Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок...
12 12 2025 18:21:22
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
11 12 2025 6:12:20
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
09 12 2025 13:58:50
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
08 12 2025 1:14:15
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
07 12 2025 20:47:11
Она имеет коническую форму и плотную структуру, рыхлость встречается только в дождливые сезоны...
06 12 2025 20:23:45
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
05 12 2025 23:27:34
Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...
04 12 2025 20:45:27
В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения...
03 12 2025 12:48:41
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
02 12 2025 16:58:33
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
01 12 2025 7:10:22
Чрезмерное тепло Признаки: рассада начинает засыхать и вянуть; если температура ниже 15 градусов тепла, то рассада перестаёт усваивать фосфор; ниже 10 градусов тепла перестаёт усваиваться азот...
30 11 2025 15:18:43
Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...
29 11 2025 20:52:38
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
28 11 2025 17:42:52
Жидкость нужно периодически доливать до тех пор, пока таблетки не перестанут ее впитывать...
27 11 2025 16:40:15
Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...
25 11 2025 21:26:10
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...
24 11 2025 13:45:35
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
23 11 2025 10:22:24
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
22 11 2025 21:21:18
При заделке карбамида в грунт вещество преобразуется в карбонат аммония буквально за 2-3 дня...
21 11 2025 10:17:51
Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...
20 11 2025 13:37:50
Важно! Понять, что это именно вершинная гниль можно по одному нюансу: заражению чаще всего подвергаются незрелые плоды на второй или третьей кисти...
19 11 2025 14:19:36
Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...
18 11 2025 11:10:32
Из-за этого противостоять насекомыми требуется, используя кардинальные приемы...
17 11 2025 1:30:27
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
16 11 2025 15:21:51
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
15 11 2025 9:51:35
В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...
14 11 2025 8:49:31
Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...
13 11 2025 16:17:11
По высоте штамб не доходит более 50 см...
12 11 2025 21:12:13
Мякоть сладкая, сочная и ароматная, с нежной консистенцией...
11 11 2025 22:19:32
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
09 11 2025 4:51:46
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
08 11 2025 16:50:32
Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...
06 11 2025 22:57:46
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
05 11 2025 14:35:29
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
04 11 2025 21:53:38
На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...
03 11 2025 18:29:53
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
02 11 2025 23:49:37
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
01 11 2025 15:32:26
Имеют белый цвет и длинный пестик, который располагается над пыльниками...
31 10 2025 10:21:29
Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...
30 10 2025 13:46:47
Этот период хаpaктеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить...
29 10 2025 17:57:56
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
28 10 2025 1:16:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку