Можно ли есть овсяное печенье при гастрите > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

10 лайков

Овсяное печение — диетическое, но очень вкусное лакомство, подходящее как для чаепития, так и для лёгкого перекуса. Описание этого продукта поможет составить представление о его полезных свойствах и влиянии на здоровье. Несколько простых рецептов подскажут, как приготовить такое печенье в домашних условиях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Полезные свойства овсяного печенья

Свойства любого продукта зависят от его состава. Большое содержание полезных веществ оказывает положительное действие на здоровье. Считается, что овсяное печенье благотворно влияет на организм, однако, чтобы в этом убедиться, нужно изучить его состав. Главным ингредиентом этого продукта являются овсяные хлопья. Благодаря богатому составу бесценных полезных веществ они оказывают неоценимую помощь здоровью.

В состав овсянки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • ценные жиры;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец.

Описываемый злак способствует очищению кишечника от шлаков, укрепляет кровеносные сосуды и выводит холестерин. Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц. Кроме того, антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, оказывающих токсичное действие на организм. Употрeбление такого печенья при гастрите помогает улучшить работу желудка. Однако, несмотря на очевидную пользу овсяного печенья, его употрeбление не всегда оказывает положительный эффект. Дело в том, что продукт, изготовляемый в промышленных масштабах, содержит не самые полезные для здоровья компоненты.

Важно! Покупая овсяное печенье в магазине, обязательно обращайте внимание на его состав: чем больше в нём содержания вредных для здоровья компонентов, тем меньше пользы принесёт продукт.

Среди таковых можно выделить:

  • маргарин;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • эмульгаторы;
  • консерванты.

Исключить вредное воздействие перечисленных ингредиентов можно, приготовив печенье самостоятельно.

Рецепты домашнего приготовления

Домашнее печенье в несколько раз увеличивает его полезные свойства. Особенно это важно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Диета при повышенной и пониженной кислотности имеет свои особенности, поэтому перед приготовлением желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями.Важно! При таких заболеваниях, как гастрит, употрeбллять овсяное печенье, как и прочие сладости, нужно ограниченно. В день можно съедать до 2-3 штук.

Советы для домашнего изготовления овсяного печенья:

  1. При повышенной кислотности противопоказано употрeбление сахара, поэтому этот ингредиент можно заменить фруктами.
  2. Если употрeбление пшеничной муки противопоказано, вместо неё можно использовать рисовую либо гречневую. Также можно приобрести муку с пометкой «глютен-фри».
  3. Чтобы печенье получилось хрустящим и ароматным, лучше использовать для приготовления обычную овсяную крупу вместо быстрорастворимой.
  4. Если организм не усваивает молочные продукты, сливочное масло можно заменить растительным, например, подсолнечным либо оливковым.
  5. Употрeбление фруктового пюре, предназначенного для детей, более предпочтительно, так как оно усваивается лучше и не способствует повышению кислотности.
  6. Молоко животного происхождения лучше заменить на растительное, например, рисовое. Такой продукт допускается к употрeблению при проблемах с пищеварением.
  7. Если в рецепте присутствует сахар, его дозировку можно уменьшить, чтобы снизить нагрузку на организм.
  8. Тесто из овсяных хлопьев получается твёрдым, поэтому их рекомендуется предварительно обжарить на сковороде без использования масла. При обжаривании нужно следить, чтобы хлопья не потемнели.

Далее предложены несколько рецептов, которые помогают улучшить самочувствие при таких недомоганиях, как повышенная и пониженная кислотность.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности необходимо придерживаться диеты во время лечения. Не страдать при этом от голода поможет овсяное печенье, которым можно разнообразить своё меню. Приготовить его в домашних условиях помогут специальные рецепты.

«Геркулес»

Ингредиенты:

  • мука: 240 г;
  • хлопья «Геркулес»: 150 г;
  • разрыхлитель: 5 г;
  • сметана: 50 г;
  • грецкие орехи: 75 г;
  • масло: 100 г;
  • сахар: 200 г.

Узнайте подробнее, состав и калорийность овсяного печенья, свойства для здоровья .

Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Муку необходимо пропустить через сито, а орехи очистить от скорлупы и измельчить, масло предварительно заморозить.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хлопья перемешать с мукой и разрыхлителем.
  2. Масло натереть на тёрке.
  3. Перемешать масло, сметану и сахар с хлопьями и мукой. Замесить тесто.
  4. Тесто укутать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 60 мин.
  5. От теста отщипнуть небольшие кусочки, сформировать из них шарики и слегка надавить так, чтобы печенье стало более плоским.
  6. Нагреть духовку до 180°С. Выпекать до появления золотистого цвета. Запекание займёт около 15 мин.

Печенье диетическое

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные: 100 г;
  • сливочное масло: 100 г;
  • молоко: 20 мл;
  • сахар: 50 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • ванилин: по вкусу;
  • мука: 150 г;
  • корица: 5 г;
  • разрыхлитель: 5 г;
  • соль: 1 ч. л.;
  • курага: 100 г;
  • лимон (цедра): 10 г.

Обратите внимание на приготовление вкусного печенья с грецкими орехами .

Муку необходимо просеять через сито, курагу предварительно замочить в тёплой воде, чтобы она стала мягче. Лимон нужно очистить от кожуры, масло — предварительно растопить.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Миксером взбить сахар с маслом.
  2. Вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и молоко. Снова взбить.
  3. Муку перемешать с солью и разрыхлителем, затем высыпать во взбитую смесь.
  4. Добавить цедру, корицу, хлопья и курагу.
  5. Замесить тесто.
  6. Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
  7. Тесто выкладывать столовой ложкой. Расстояние между печеньями должно составлять около 7 см, чтобы они лучше пропеклись.
  8. Разогреть духовку до 170°С и запекать в течение 10–15 мин.

При повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности категорически не рекомендуется употрeбллять мучные изделия. Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество химических веществ, например, красителей и прочих пищевых добавок, усиливающих вкусовые качества. Все эти компоненты крайне негативно сказываются на здоровье. Овсяное печенье, в отличие от большинства мучных сладостей, не вредит организму. Однако пользу приносят только те продукты, которые гарантированно не содержат вредные компоненты. Такие изделия можно приготовить самостоятельно.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • кефир: 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья: 1 ст. л.;
  • мука: 2 ст. л.;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • ванилин: 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка (для украшения): 1 щепотка.

Собрав все необходимые компоненты, можно приступать к готовке.

Знаете ли вы? Каждый год в Англии проходит традиционный конкурс по приготовлению блюд из овсянки. Повар-победитель получает приз — золотой венчик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кефир смешать с хлопьями. Настаивать в течение 5 мин.
  2. Высыпать муку и ванилин, затем влить мёд, а также растопленное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Духовку разогреть до 180°С и запекать печенье в течение 30 мин.
  5. Готовые изделия присыпать стружкой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 100 г;
  • яблочное пюре: 50 г;
  • чернослив: 100 г;
  • масло оливковое: 30 г.

Узнайте также о рецептах приготовления печенья с орехами «Мазурка» .Перед тем как приступить к готовке, хлопья необходимо перемолоть в муку, чернослив замочить. Фруктовое пюре нужно слегка подогреть до 60°С.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать муку с пюре.
  2. Добавить чернослив.
  3. Противень смазать маслом.
  4. Сформировать печенье столовой ложкой и аккуратно разложить на противне.
  5. Разогреть духовку до 200°С и выпекать в течение 20–30 минут.

Готовое печенье нужно остудить, затем подавать к столу.

С добавлением фруктов

При гастрите нельзя употрeбллять сладости. Содержание сахара в лакомствах должно быть минимальным. Заменить сахарный песок можно свежими и сухими фруктами, а также вареньем. Такие изделия можно употрeбллять как при повышенной, так и пониженной кислотности.

Печенье с бананами и финиками

Ингредиенты:

  • банан: 1 шт.;
  • отруби овсяные: 100 г;
  • хлопья: 150 г;
  • финики: 75 г;
  • сахар: 30 г;
  • разрыхлитель: 5 г;
  • яйцо: 1 шт.

Ознакомьтесь также с рецептами миндального печенья .

Банан следует очистить от кожуры и помять вилкой. Из фиников необходимо удалить косточки, затем мелко нарезать, отделить желток от белка.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать банан, финики, белок и сахар, взбить миксером либо вилкой.
  2. Высыпать отруби, хлопья и разрыхлитель. Снова взбить.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и ложкой выложить печенье.
  4. Запекать в течение 20 минут при температуре 200°С.

Овсяное печенье с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • хлопья: 200 г;
  • фруктовое пюре: 200 г;
  • сухофрукты: 50 г;
  • вафельная стружка: 10 г.

Пюре можно приготовить из любых фруктов. Сухофрукты также можно взять по вкусу. Для дальнейшего приготовления их следует замочить в тёплой воде. Из хлопьев нужно сделать муку. Для этого их можно растолочь либо перемолоть в кофемолке.

Знаете ли вы? Британские учёные установили, что регулярное употрeбление овсяной крупы способствует развитию умственных способностей.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать пюре и сухофрукты.
  2. Высыпать овсяную муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него печенье.
  5. Выпекать полчаса при температуре 190°С.

Овсяное печенье содержит массу полезных веществ, которые оказывают неоценимую пользу организму при желудочных заболеваниях. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, воспользовавшись рецептами, рекомендуемыми диетологами.



Комментарии:

Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на: раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...

15 12 2025 22:52:36

Особенности кормление коров в зимний период

Особенности кормление коров в зимний период Одному животному в день дают не менее 10 кг сена...

14 12 2025 22:34:44

Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Описание и хаpaктеристика зелёного лука Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

12 12 2025 11:43:38

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

11 12 2025 9:18:18

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

10 12 2025 19:34:32

Применение миндального масла для тела

Применение миндального масла для тела Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...

09 12 2025 1:18:49

Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Вены ярко выражены Брюхо крупное и объёмное Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный Костяк крупный Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие Высота в холке около 130–135 см Кожа эластичная и тонкая, нежная Шерсть короткая, гладкая, мягкая Масть чёрно-пёстрая Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...

08 12 2025 7:21:14

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

07 12 2025 22:23:26

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

06 12 2025 8:24:15

Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Выращивание гoлyбики в домашних условиях Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

05 12 2025 10:34:45

Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях

Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...

04 12 2025 6:16:44

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации Поновалентные Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...

03 12 2025 20:47:40

Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?

Что делать, если листья у перцев в теплице вянут? Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см...

01 12 2025 14:46:46

Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Жигало»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...

30 11 2025 12:18:53

Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами

Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами шампиньоны 200 г сливочное масло 1 ст...

29 11 2025 0:33:23

Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Гoлyбика и жимолость — основные отличия Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

26 11 2025 19:51:20

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...

25 11 2025 3:56:12

Помидоры «Рапунцель»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Рапунцель»: описание сорта, агротехника выращивания К минусам стоит отнести: непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...

24 11 2025 2:31:36

Виды и сорта жасмина

Виды и сорта жасмина Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

23 11 2025 16:18:58

Выращивание сосны веймутовой Минимус

Выращивание сосны веймутовой Минимус Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...

22 11 2025 3:40:24

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

21 11 2025 14:33:12

Отличия пихты и ели от других хвойных

Отличия пихты и ели от других хвойных В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

20 11 2025 2:15:36

Строение куста чёрной смородины

Строение куста чёрной смородины Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...

19 11 2025 18:36:51

Польза от маринованного имбиря при похудении

Польза от маринованного имбиря при похудении Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...

18 11 2025 15:40:21

Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях

Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях Цветки по форме напоминают колокольчики...

17 11 2025 2:44:32

Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

16 11 2025 14:38:10

Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

15 11 2025 3:20:18

Виноград «Ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом

Виноград «Ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом «Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...

14 11 2025 16:24:17

Сорта гoлyбики

Сорта гoлyбики Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

13 11 2025 3:48:16

Польза и вред фундука

Польза и вред фундука Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

12 11 2025 10:30:18

Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...

11 11 2025 20:14:29

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

10 11 2025 10:36:50

Как объединить два улья пчелосемьей?

Как объединить два улья пчелосемьей? Способы придания пчёлам одного запаха Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...

09 11 2025 23:58:49

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

08 11 2025 1:29:29

Можжевельник скальный

Можжевельник скальный лет...

07 11 2025 1:32:36

Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii получен благодаря работе селекционеров Великобритании в нач...

06 11 2025 7:22:18

Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить Обе проблемы могут привести к гибели урожая...

05 11 2025 21:23:52

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс» В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

04 11 2025 8:32:26

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

03 11 2025 1:58:34

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

02 11 2025 4:49:36

Почему картошка чернеет после варки?

Почему картошка чернеет после варки? Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

01 11 2025 7:52:10

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания Плодоносит с июня до сентября...

31 10 2025 17:23:45

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Описание и отличительные черты породы Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...

30 10 2025 18:52:15

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

28 10 2025 8:23:40

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...

27 10 2025 10:46:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::