Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

Если семья устала от обычного кетчупа и однообразных соусов, то можно попробовать кетчуп с «изюминкой» в виде слив . Такой соус дополнит основные блюда и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Лучшие пошаговые рецепты вы найдёте в этой статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В Грузии соус из помидоров и слив называют ткемали. Сейчас этот соус популярен во всём мире, благодаря насыщенному вкусу и аромату. Такое название соус получил, благодаря основному ингредиенту — сливе сорта Ткемали. Это подвид кислой алычи .
Такие плоды гораздо кислее обычных, но в составе соуса или кетчупа они дают пикантную кислинку и хаpaктерный сливовый вкус. Именно эти сливы и нужны для последующих рецептов. Качество и вкус домашнего кетчупа зависит от подобранных ингредиентов.
При выборе помидоров важно:
- чтобы у томата была плотная мякоть;
- по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;
- чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше.
Знаете ли вы? Во времена, когда томаты считались ядовитыми, американский полковник Роберт Гиббон Джонсон доказал всем их съедобность. В 1820 г. на многолюдной площади он демонстративно съел корзину помидоров, и с тех пор они стали широко использоваться в кулинарии.
Существуют сорта томатов, идеально подходящие для засолки — плотные, небольшие и круглые. Для приготовления кетчупа нужны сорта, которые обладают отличным вкусом, мясистые, с большим содержанием сахара.
Лучшими сортами будут:
- Биг Биф (цвет ярко-красный, вкус сладкий) ;
- Де-барао Царский (цвет розово-красный) ;
- Коричневый сахар (цвет бордово-коричневый, насыщенный сладкий вкус) ;
- Король ранних (цвет ярко-красный, хороший вкус с ярким ароматом) ;
- Мазарини (цвет красный, отличный вкус) ;
- Микадо розовый (цвет розовый, отличный вкус).
В качестве подготовки к приготовлению, томаты и сливы Ткемали тщательно моют. Из слив извлекают косточку (существуют специальные инструменты для удаления косточек из ягод, если же под рукой такого нет, можно справиться и ножом).
Важно! Итоговый вес подготовленных слив будет меньше из-за отсутствия косточек. Рассчитывая количество ингредиентов на рецепты, сливы лучше брать с запасом.
Лучшие рецепты
Готовый сливовый кетчуп подойдёт к таким блюдам:
- Основные блюда. Идеально подавать с рыбой и птицей, также популярно сочетание с шашлыком, кебабом, бapaниной и другими мясными блюдами.
- Гарниры. Соус подойдёт к макаронам, картофелю , овощам на гриле и некоторым кашам.
- Заправки. Ткемали можно добавить в харчо, гoлyбцы и тефтели.
Рецепт №1 Классический рецепт ткемали Рецепт №2 Самый простой рецепт Рецепт №3 Кетчуп из слив и помидоров Рецепт №1 легко Опытные кулинары советуют подавать такую заготовку на стол холодной. Благодаря наличию дубильных веществ и пектинов в сливе, мясные блюда с таким соусом усвоятся гораздо лучше. 3 банки по 0,5 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 60 г 300 г 3 шт. 18 ст. л. 3 ст. л.Классический рецепт ткемали
Пищевая ценность на 100 г:Калории 70 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 14 г
Видео-рецепт
Классический рецепт ткемали Видео-рецепт: Классический рецепт ткемалиСмотрите также рецепты заготовок сливовой аджики на зиму .
Рецепт №2
легко
Самый простой рецепт
1 банка 0,5 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы сорта Венгерка
1 кг
- томатная паста
1 ст. л.
- чеснок
100 г
- перец острый
по вкусу
- сахар
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- Сливы с перцем промыть под водой. Извлечь у слив косточки, а у перца — зёрна. Любители острого соуса могут оставить зёрна острого перца, однако стоит учесть, что такой соус станет «жгучим».
- Сливы вместе с чесноком измельчить в мясорубке. То же самое сделать с перцем. Бросить специи, замешать томатную пасту и перемешать до однородности.
- Поставить получившуюся смесь на небольшой огонь и ждать до закипания. После этого уменьшить огонь и оставить ещё на полчаса.
Видео-рецепт
Самый простой рецепт Видео-рецепт: Самый простой рецептВажно! Если для приготовления кетчупа берутся недоспелые сливы, такую заготовку не рекомендуется оставлять на продолжительное хранение.
Рецепт №3
легко
Кетчуп из слив и помидоров
4 банки по 0,5 л5 часов Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы
1 кг
- томаты
2 кг
- чеснок
1 головка
- перец болгарский
5 шт.
- перец острый
2 шт.
- лук
250 г
- сахар
200 г
- соль
2 ст. л.
- уксус
1 ст. л.
- специи
по вкусу
- Сливы, томаты и перец тщательно промыть. Перцы разрезать и удалить семена. Всё измельчить с помощью мясорубки и перемешать.
- Готовую массу поставить на маленький огонь и варить 3 ч, не забывая помешивать.
- Смесь протереть через сито.
- Вернуть на огонь и довести до кипения. После жар уменьшить и оставить томиться ещё на час.
- Добавить сахар, соль и влить уксус. Положить специи по вкусу.
- Дать покипеть ещё 30 мин. После разлить по банкам.
Видео-рецепт
Кетчуп из слив и помидоров Видео-рецепт: Кетчуп из слив и помидоровВажно! Чтобы домашний кетчуп при хранении быстро не испортился, тару необходимо хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром.
Особенности хранения заготовок
Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.
Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.
Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Комментарии:
Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...
14 12 2025 8:54:59
Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой
Рецепт №1легко
Шампиньоны с сыром на гриле
4–6 15 мин...
13 12 2025 19:24:51
При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...
12 12 2025 19:23:26
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
11 12 2025 2:30:13
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
10 12 2025 12:34:36
Важно! Следует учитывать, что для выращивания плодородного придонного ила пригодны только водоёмы с естественным грунтовым дном и совершенно не подходят целостные пластиковые резервуары...
09 12 2025 22:18:59
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
08 12 2025 18:33:22
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
07 12 2025 5:10:23
Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...
05 12 2025 10:49:50
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
04 12 2025 6:27:21
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
03 12 2025 15:50:10
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...
02 12 2025 7:53:32
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
01 12 2025 2:52:48
В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...
30 11 2025 18:16:49
Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...
29 11 2025 5:26:37
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
28 11 2025 10:33:40
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
27 11 2025 6:41:29
Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...
26 11 2025 1:12:58
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
25 11 2025 4:57:14
Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...
24 11 2025 19:32:36
Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...
23 11 2025 5:41:34
В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...
21 11 2025 14:59:39
Для этого используют старые пни, коряги и различные корни...
20 11 2025 22:48:49
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
19 11 2025 11:41:44
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
18 11 2025 5:13:55
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
17 11 2025 5:21:48
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
16 11 2025 18:26:55
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
15 11 2025 14:58:19
Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара...
14 11 2025 11:21:20
Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...
13 11 2025 3:45:28
Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...
12 11 2025 2:34:39
Из них:
6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...
11 11 2025 17:11:36
Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...
10 11 2025 12:14:22
Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить...
09 11 2025 11:22:35
08 11 2025 15:11:42
При этом горизонтальная граница распространения корневой системы зачастую в разы превышает диаметр кроны...
07 11 2025 14:23:34
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
05 11 2025 8:55:15
Последовательность действий такова:
Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...
04 11 2025 3:28:38
Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...
03 11 2025 22:47:12
За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...
02 11 2025 15:48:42
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...
01 11 2025 22:44:16
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
31 10 2025 6:27:24
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...
30 10 2025 3:31:55
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
29 10 2025 7:53:24
Подготовка чертежа с размерами
Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...
28 10 2025 7:35:39
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
27 10 2025 21:37:42
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
26 10 2025 5:50:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку