Чем отличается слива от чернослива?

Сложно переоценить пользу фруктов. В сезон их созревания человек пополняет витаминно-минеральный запас своего организма свежими плодами, а в холодное время года использует для этих целей сухофрукты. Об особенностях слив и чернослива, их отличиях, пользе и способах применения вы узнаете далее из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности
- Чем отличается чернослив от сливы
- Что из них полезнее
- Рекомендации по приготовлению
- Как приготовить чернослив дома: видео
- Особенности хранения
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка .
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» хаpaктеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив хаpaктеризуется:
- приятным, напоминающим дым, ароматом;
- сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь) ;
- густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами) ;
- мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может хаpaктеризоваться слабой кислинкой.
Чем отличается чернослив от сливы
Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употрeбление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.
Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.
Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.
Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы, причём каждому лепестку сливового цветка этот народ приписывает индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.
Внешний вид
При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода. Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.
Цвет и запах
Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.
Сливы в любом виде хаpaктеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.
Узнайте, в чем польза сливового сока и сливовых косточек .
Химический состав
Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тpaкта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.Хаpaктерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.
В чём заключаются главные отличия слив и чернослива, помогут разобраться нижеприведённые таблицы:
| Витамины | Количество в сливах | Количество в черносливе |
| Белки | 0,8 г | 2,3 г |
| Жиры | 0,3 г | 0,7 г |
| Углеводы | 9,6 г | 57,7 г |
| Зола | 0,5 г | 2 г |
| Вода | 86,3 г | 25 г |
| Пищевые волокна | 1,5 г | 9 г |
| Крахмал и декстрины | — | 0,6 г |
| Сахароза | 4,8 г | 56,9 г |
| Фруктоза | 1,7 г | 0,5 г |
| Ретинол (А) | 17 мкг | 5 мкг |
| Бета-каротин | 0,1 мг | 60 мкг |
| Токоферол (E) | 0,6 мг | 1,8 г |
| Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг | 3 мкг |
| Тиамин (B1) | 0,06 мг | 0,02 мг |
| Рибофлавин (B2) | 0,04 мг | 0,1 мг |
| Холин (B4) | 1,9 мг | — |
| Пантотеновая кислота (B5) | 0,15 мг | — |
| Пиридоксин (B6) | 0,08 мг | — |
| Фолаты (B9) | 1,5 мкг | 1,1 мкг |
| Ниацин (PP) | 0,7 мг | 1,5 мг |
| Филлохинон (K) | 6,4 мкг | — |
Важно! Чрезмерное употрeбление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.
| Минералы | Количество в сливах | Количество в черносливе |
| Калий | 214 мг | 864 мг |
| Кальций | 20 мг | 80 мг |
| Кремний | 4 мг | — |
| Магний | 9 мг | 102 мг |
| Натрий | 18 мг | 10 мг |
| Сера | 6 мг | — |
| Фосфор | 20 мг | 83 мг |
| Хлор | 1 мг | — |
| Алюминий | 232,3 мкг | — |
| Ванадий | 0,6 мкг | — |
| Железо | 0,5 мг | 3 мг |
| Йод | 4 мкг | — |
| Кобальт | 1 мкг | — |
| Марганец | 0,11 мг | — |
| Медь | 87 мкг | — |
| Никель | 15 мкг | — |
| Рубидий | 34,4 мкг | — |
| Селен | 0,114 мкг | — |
| Фтор | 2 мкг | — |
| Хром | 4 мкг | — |
| Цинк | 0,1 мг | — |
Применение
Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.
Знаете ли вы? Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтpaком съедает 2 сливы, выращенные в собственном саду.
Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.
Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.
Свежие сливы в основном употрeбляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.
Важно! Сушёные сливы категорически противопоказаны в период обострений кишечных заболеваний.
Происхождение
Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.
По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.
Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.
Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.
Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для сушки на чернослив .
Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.
Многие садовники придерживаются следующей схемы:
- Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
- После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
- Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки (+70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.
Что из них полезнее
Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день. Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тpaкта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.
Узнайте больше о пользе чернослива для организма .
Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:
| Системы и органы человеческого организма |
Рекомендации по приготовлению
Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.
Важно! Хранить сухофрукты рекомендуется в закрытых контейнерах вдали от источников резкого запаха.
Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.
Как приготовить чернослив дома: видео
Проце Дypa подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.
Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин.
В этом вам помогут советы опытных хозяек:
- При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
- После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
- Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
- Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
- При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее +60...+80°С.
- Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
- Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
- При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
- Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
- Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.
Важно! Употрeбллять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.
Особенности хранения
Часто бывает, когда в силу нeблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.
Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.
В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.
Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.
При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива.
Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре. Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть.Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.
Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употрeбллять, но в умеренных количествах.
Комментарии:
В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...
14 12 2025 3:10:40
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
13 12 2025 2:55:18
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
12 12 2025 8:34:16
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
11 12 2025 3:27:31
Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...
10 12 2025 12:42:16
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...
09 12 2025 1:31:21
Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...
08 12 2025 20:25:23
Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей...
07 12 2025 7:27:37
Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...
06 12 2025 8:15:41
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
05 12 2025 6:53:41
Есть модели с насадками для ухода за кустами...
04 12 2025 4:42:54
Для него не требуется сопровождение в виде других растений...
03 12 2025 3:11:24
Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...
02 12 2025 14:35:57
Черешни доступны с середины и до конца лета...
01 12 2025 2:31:19
Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...
30 11 2025 18:11:44
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
29 11 2025 3:13:58
Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...
28 11 2025 8:59:29
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
26 11 2025 4:24:12
Подходит хвоя для мульчирования грядок...
25 11 2025 6:40:30
Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...
24 11 2025 10:28:45
Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...
23 11 2025 15:51:49
Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...
22 11 2025 8:24:19
Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...
21 11 2025 9:59:44
Известны следующие виды этой культуры:
гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...
20 11 2025 18:54:28
Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...
19 11 2025 10:23:43
Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...
18 11 2025 16:37:35
Кора
В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...
17 11 2025 17:40:49
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
16 11 2025 2:31:35
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
15 11 2025 10:37:52
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
14 11 2025 8:53:38
В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...
13 11 2025 5:17:13
Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...
12 11 2025 18:37:44
Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...
11 11 2025 16:32:25
В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год!
Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...
09 11 2025 8:29:57
Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...
07 11 2025 11:28:29
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
06 11 2025 1:50:10
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
04 11 2025 20:19:59
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...
03 11 2025 19:30:12
Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...
02 11 2025 6:46:36
Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...
01 11 2025 8:17:52
Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...
31 10 2025 2:52:12
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
30 10 2025 17:51:33
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
29 10 2025 2:19:33
Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...
28 10 2025 1:15:36
Непригодность продукта к повторной заморозке...
27 10 2025 5:34:39
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
26 10 2025 20:45:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку