Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Котлеты из свежей речной рыбы пользуются большим спросом и могут подаваться в качестве как повседневного, так и праздничного блюда. Такое кушанье станет отличной заменой мясным гарнирам. В этой статье вы найдёте подробное описание приготовления полезных рыбных котлет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда необходимо правильно выбрать рыбу. Молодой карась имеет нежный и сладковатый привкус. Котлеты на его основе получаются очень сочными, но подготовка основного ингредиента занимает достаточно много времени. Главная сложность заключается в большом количестве костей, которые необходимо тщательно перебрать.
Важно! Если свежая рыба сильно отдаёт тиной и водорослями, запах можно легко убрать, опустив карасей на полтора часа в солёную воду. В случае ограниченного количества времени для готовки можно перебить запах травами и специями для рыбы.
Рецепты котлет из карася в домашних условиях
Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.
Рецепт №1 В муке Рецепт №2 С яйцом в сухарях Рецепт №3 С добавлением сала
Рецепт №1
средне
В муке
450 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
4 шт.
- чёрный хлеб
60 г
- луковица
1 шт.
- сало
50 г
- яйцо
1 шт.
- чеснок
3 зубчика
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- мука
50 г
- раст. масло
50 мл
- Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.
- Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.
- Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.
- Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок , а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.
- В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.
Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.
Видео-рецепт
В муке Видео-рецепт: В мукеРецепт №2
средне
С яйцом в сухарях
6 45 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
6 шт.
- луковица
1 шт.
- яйцо
1 шт.
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- панировочные сухари
200 г
- раст. масло
45 мл
- Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
- Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
- Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
- Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.
Рецепт №3
средне
С добавлением сала
1150 минут Шаги9 ингредиентов
- свежий батон
1 шт.
- мука
110 г
- масло растительное
60 г
- молоко
110 г
- соль, перец
по вкусу
- репчат. лук
2 шт.
- карась
11 шт.
- яйцо
1 шт.
- сало
500 г
- Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
- Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
- Лук почистить и нарезать четвертинами.
- Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
- В образовавшуюся массу вбить , добавить специи и размешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
- Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.
Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона.
Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.
Комментарии:
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
14 12 2025 23:22:54
Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...
12 12 2025 9:54:22
Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...
11 12 2025 14:53:29
В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...
10 12 2025 21:11:57
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...
08 12 2025 21:13:18
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
07 12 2025 20:44:44
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
06 12 2025 13:16:30
Выбор травы
Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...
05 12 2025 8:48:40
Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...
04 12 2025 14:47:48
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
03 12 2025 0:37:19
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
02 12 2025 12:38:58
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
01 12 2025 11:21:58
Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...
30 11 2025 13:50:34
при кипячении погибают в течение 5 мин...
29 11 2025 17:23:54
Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе
Рецепт №1легко
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин...
28 11 2025 21:52:43
Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...
27 11 2025 14:42:10
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
26 11 2025 12:45:48
Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...
25 11 2025 19:24:40
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...
24 11 2025 21:26:48
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
23 11 2025 17:30:46
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
22 11 2025 2:16:16
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
21 11 2025 18:32:33
Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...
20 11 2025 13:38:46
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
19 11 2025 20:41:29
Существует два варианта её приготовления...
18 11 2025 16:26:20
Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий:
контроль увлажнённости почвы;прополка сорняков;регулярная обрезка побегов;опрыскивания кустов...
17 11 2025 18:57:19
Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...
15 11 2025 11:57:53
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
14 11 2025 10:29:58
Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...
13 11 2025 8:54:45
Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...
12 11 2025 9:12:22
Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...
11 11 2025 3:19:24
Это может быть совсем небольшая конструкция, предназначенная только для одного вида выращиваемых растений, или же сравнительно длинное сооружение, разделяющее территорию на несколько функциональных зон...
10 11 2025 7:36:20
Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...
09 11 2025 0:58:41
08 11 2025 12:18:53
Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно
Внешний вид яблони
Сорт Антей можно охаpaктеризовать так:
Дерево средней высоты — 2,5–3 м...
07 11 2025 8:38:38
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
06 11 2025 8:35:32
Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать...
05 11 2025 10:49:47
В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...
04 11 2025 21:26:45
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
03 11 2025 1:16:38
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
02 11 2025 16:16:50
Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...
01 11 2025 4:54:52
Основными признаками фитофтороза являются:
появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...
31 10 2025 6:33:30
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
30 10 2025 11:42:50
Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...
29 10 2025 9:23:33
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...
28 10 2025 18:34:51
Заливаем водой и кипятим несколько часов...
27 10 2025 0:15:15
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
26 10 2025 16:25:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку