Тесто для вареников - 6 рецептов с фото

Любимое многими славянами мучное блюдо из пресного теста с разнообразной начинкой — вареники. Некоторых хозяек пугает сложность их приготовления. На самом деле все очень быстро и просто. В статье описаны пошаговые рецепты и варианты начинки.
Содержание
- Основной рецепт
- Способ заваривания
- С кисломолочкой
- На газировке
- Варианты начинки
- Как готовить тесто: видео
Основной рецепт
Тесто для вареников в классическом варианте представляет смесь муки, соли и воды. Такой вариант пластичен, не липнет, отлично раскатывается. Приведенные особенности не позволяют изделиям лопаться при варке и растрескиваться при замораживании.
Основные правила классического приготовления:
- Замес производят на ледяной воде. В результате заготовка получается мягкой и долго не сохнет на воздухе.
- Муку подсыпают постепенно. Замешивают массу длительно. Для достижения нужной консистенции требуется 10-20 мин.
- После замеса мучной массе обязательно дают полежать некоторое время. «Отдохнувшее» тесто не стягивается при раскатке.
- Чтобы избежать разрыва вареников, не следует накладывать много начинки. Края обязательно хорошо защипывать.
- Для приготовления вареников на пару можно использовать мультиварку.
Чтобы получить базовое тесто, требуется подготовить всего 3 ингредиента:
- муку – 350 г;
- воду – 250 мл;
- соль – ¼ ч.л.
Приготовление теста:
- Воду наливают в глубокую миску. Подсаливают.
- Добавляют муку и основательно размешивают ложкой.
- На рабочую поверхность вываливают тесто и продолжают месить руками.
- Образовавшийся плотный ком накрывают пленкой и оставляют отдыхать 15 мин.
- Раскатывают мучную массу до приблизительной толщины 0,7 см. Округлой формой нарезают заготовки. Начинку выкладывают на середину, после чего соединяют края.
Внимание! Если рецепт не содержит яиц, нужно использовать муку твердых сортов.
Способ заваривания
Заварное тесто для вареников отличается особой мягкостью. Такие изделия не подсыхают, их можно готовить впрок. После разогрева мучное не теряет вкусовых свойств.
Для того чтобы приготовить тесто на кипятке, понадобится следующий набор:
- мука – 400 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.л.
В рецепте используют любое из растительных масел. Вместо уксуса можно взять сок лимона.
Замешивают так:
- В глубокую миску всыпают половину муки, подсаливают.
- Заливают горячую воду и быстро размешивают ложкой.
- Добавляют масло, яйцо, уксус.
- Засыпав оставшуюся муку переходят к замесу руками. Продолжают работу до получения плотного теста.
- Колобок оставляют для отдыха на 15-20 мин, после чего начинают лепить вареники.
Существует подобный рецепт, в котором вместо воды молоко. Для того чтобы приготовить тесто на молоке, понадобится гораздо меньше ингредиентов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- соль – ¼ ч.л.
Готовят тесто по той же схеме, что и в предыдущем рецепте:
- Муку смешивают с солью.
- Заливают кипящим молоком.
- Приступают к замесу.
- Количество муки регулируют в зависимости от получаемой консистенции массы.
С кисломолочкой
Тесто для вареников, в рецепте которого используют кефир, сыворотку или простоквашу, считается классическим украинским. Вариант одинаково подойдет для приготовления изделий на пару и в воде.
Для того чтобы сделать тесто на кефире, требуется взять:
- муку – 5 ст.;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- соду – 1 ч.л.
Замес происходит так:
- Указанное в рецепте количество муки просеивают в глубокую миску.
- Туда же всыпают соль и соду.
- Яйцо размешивают с сахаром и вливают в ямку по центру холмика из муки.
- Добавляют теплый кефир и переходят к замешиванию.
- Готовое тесто оставляют «отлежаться» в течение получаса, после чего начинают лепить вареники.
Совет. Чтобы масса получилась максимально пластичной, полученный в результате замеса ком около 25 раз с силой ударяют о рабочую поверхность.
Некоторые хозяйки предпочитают вариацию без яиц. Изделия в этом случае получаются не менее вкусными и пышными. При выборе способа без яиц подготавливают:
- муку – 3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- соду – 1 ч.л.
Схема замеса:
- Сухие ингредиенты высыпают в миску.
- Заливают теплый кефир или другой кисломолочный продукт.
- После замешивания должно получиться мягкое, нелипкое тесто.
На газировке
Пузырьки воздуха, содержащиеся в газированной воде, сделают тесто для вареников легким и воздушным. Этот вариант прекрасно подходит для пельменей, чебуреков.
Чтобы получить тесто на минералке, потребуется:
- муки – 4 ст.;
- воды – 1 ст.;
- яиц – 1 шт.;
- масла – 2 ст.л.;
- сахара – 0,5 ч.л.;
- соли – ¼ ч.л.
Готовят тесто так:
- Муку смешивают с солью и помещают в подходящую емкость.
- Яйцо разбивают с сахаром.
- В минералку вливают масло.
- Поочередно добавляют жидкие ингредиенты в муку. Замешивают нужной консистенции тесто.
- После того как масса «отдохнула» около получаса, приступают к лепке.
Внимание! В рецепте следует использовать сильногазированную воду.
Во время поста можно готовить тесто без яиц. Для такого варианта понадобится:
- муки – 350 г;
- газировки – 150 мл;
- соли – щепотка.
Перечисленные ингредиенты вымешивают до получения пластичной массы. Тесто выходит жестковатым, но не растрескивается и не разламывается во время лепки.
Варианты начинки
Приготовление вареников допускает использование как сладких, так и соленых наполнителей. Вариантов очень много, экспериментировать можно бесконечно.
Картофельная начинка: картофель и лук. Клубни отваривают в воде до готовности, после чего пюрируют. Лук подрумянивают на масле. Этой подливкой заправляют пюре, подсаливают, добавляют перец.
- квашеная капуста – 1 часть;
- свежая капуста – 2 части;
- луковица – 1 шт.
Оба овоща смешивают и поджаривают с луком на растительном масле. Добавляют соль, специи.
Мясная: мясо и лук. Лук обжаривают на сковородке. Мясо отваривают до готовности, пропускают через мясорубку. Добавляют к луку, подсаливают, подсыпают черный молотый перец.
Сырная:
- сыр сулугуни или брынза;
- зелень.
Сыр натирают на крупной терке и смешивают в рубленой зеленью.
Творожная:
- творог;
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- желток.
Творог перетирают с сахаром, солью. Добавляют желток и ванилин. Всю массу тщательно перемешивают.
Ягодная:
- ягоды;
- сахар.
Ягоды (вишня, смородина, клубника, крыжовник, малина и т.д.) моют. Крупные единицы нарезают на кусочки. Выкладывают около 1 ч.л. на кружок из теста, присыпают сахаром. Защипывают края вареника.
Внимание! Нельзя лепить мучное с ягодами задолго до отваривания. Выделившийся сок начнет вытекать.Рецептов теста для вареников очень много. Поэкспериментировав, любая хозяйка подберет подходящий для себя вариант.
А как готовят вареники в вашей семье?
Как готовить тесто: видео
Комментарии:
С мультиваркой приготовление пирога с яблоками ограничивается замешиванием теста, дальше агрегат справится сам. Выпечка получается красивой и ароматной....
14 12 2025 5:46:40
Розовый царь Томат опробован для выращивания во всех регионах РФ. Томат не слишком урожаен, однако вкус и аромат плодов делают его востребованным....
13 12 2025 2:49:12
Совсем несложно приготовить заготовку из зеленого гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним....
12 12 2025 15:16:54
Попробуйте посадить ель сибирскую - мощное и привлекательное дерево, которое гораздо морозоустойчивей ели обыкновенной и достаточно неприхотливо в уходе....
11 12 2025 1:56:55
Сочетание высокой плодовитости и несложного ухода позволяет томату с нежным названием Катюша занимать лидирующие позиции в овощном рейтинге садоводов....
10 12 2025 2:38:43
Загадка природы — сорт розовых томатов для фермерских хозяйств. Это среднеспелый индетерминантный куст, пригодный для выращивания в большинстве регионов РФ....
09 12 2025 19:27:37
Драцену душистую часто используют как украшение жилища и офиса. В статье описаны особенности ухода, включая обрезку и пересадку. ...
08 12 2025 7:33:20
Заказывать проект хозяйственной постройки недешевое удовольствие, лучше сделать чертежи самому. Из статьи вы узнаете, как построить сарай своими руками....
07 12 2025 6:50:27
Томат Куум причисляют к неординарным сортам. Его плоды считаются гигантами даже среди крупных помидоров. Ознакомьтесь с хаpaктеристиками томата....
06 12 2025 15:39:56
Из статьи вы узнаете все об особенностях выращивания садовой традесканции в открытом грунте: посадка, уход, болезни, зимовка, способы размножения....
05 12 2025 16:54:56
Важнейший этап в выведении птенцов – овоскопирование яиц. Как соорудить простейший овоскоп из подручных материалов своими руками расскажем в статье....
04 12 2025 2:56:48
Приобрести гoлyбую ель - только половина дела. Нужно знать еще и о том, какой ей необходим уход в открытом грунте и что такое агротехника выращивания....
03 12 2025 6:22:30
Отличным дополнением застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку....
02 12 2025 19:47:21
Среди востребованных гибридов – клубника Белтран. Согласно описанию, эти средние по размеру ягоды обладают ярким вкусом и рядом других преимуществ....
01 12 2025 15:31:25
Даже закоренелые земледельцы сегодня создают на дачах зоны для отдыха! Мы собрали для вас оригинальные и при этом бюджетные идеи....
30 11 2025 1:35:55
Что важно знать о многолетнике олеандре и уходе за ним. Основные этапы агротехники: размножение, обрезка как важнейший этап ухода, болезни. ...
29 11 2025 9:11:24
Если у вас нет противопоказаний, узнайте, от чего помогают снадобья из марьиного корня, и почему растение заслуживает немало положительных отзывов....
28 11 2025 14:45:54
Современную баню нужно обшить. Информации и фото для этого хватает. Как сделать это недорого и красиво? Об этом и пойдет речь далее....
27 11 2025 1:18:54
Пышные, буквально усыпанные нежными цветками кустики сцеволы способны стать украшением любого сада. Как ухаживать за растением читайте в статье....
26 11 2025 1:54:49
Томат под названием Бабушкино является сортовым и достаточно распространенным среди отечественных огородников. Однако он не включен в Госреестр....
25 11 2025 8:42:45
Любители крупноплодной и высокоурожайной капусты оценят сорт Лангедейкер. Кочаны этого сорта обладают высоким товарным качеством. ...
24 11 2025 7:19:26
Любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести. А тем, кто только присматривается к ним – о полезных свойствах....
23 11 2025 8:19:12
Приготовление:Воду прогреть и растворить сахар с солью...
22 11 2025 4:26:45
Зимний опенок стал предметом охоты грибников. Описание, гастрономическая ценность, особенности сбора, схожие виды, фото отличий....
21 11 2025 23:20:23
Проживая в частном секторе, хозяева сами заботятся об утеплении собственного жилья. Статья расскажет, как сделать своими стараниями теплый пол в жилом доме....
20 11 2025 3:23:44
Каждую весну огородник думает, чем подкормить лук и чеснок. Некоторые используют народные средства, другие - препараты химии....
19 11 2025 5:35:54
Вашему вниманию представлены лучшие сорта кабачков для открытого грунта: описание, хаpaктеристики (прилагаются детальные фотоматериалы)....
18 11 2025 15:58:48
Вашему вниманию томат Кенигсберг: подробное описание, хаpaктеристика, отзывы (прилагается фото и инструкция по выращиванию)....
17 11 2025 9:19:34
Среди удачных помидорных сортов можно назвать и томат Оля. Появился он недавно, но за свои отличные хаpaктеристики уже успел полюбиться дачникам....
16 11 2025 5:27:27
Тем же, кто решил вырастить пастернак на своем огороде, наверняка пригодится информация об особенностях посадки этого растения и ухода за ним....
15 11 2025 2:44:28
Род-Айленд – это именно та порода кур, которая не обманет ваших ожиданий, и с которой можно начинать работу. Подробное описание вы найдете в статье....
14 11 2025 12:22:14
Фундамент для забора будет гарантом его прочности и долговечности. Для ограждения наиболее удобен ленточный тип. Его несложно сделать собственными руками....
13 11 2025 0:34:59
Если вы любите кофе, то стоит задуматься над сбором кофейной гущи. Ее можно использовать в качестве удобрения - потрясающего источника питания для растений....
12 11 2025 9:46:18
Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы....
11 11 2025 14:33:36
Фермеры внимательно относятся к высадке томатной рассады на постоянное место в огороде. Сроки укоренения могут отличаться для разных сортов и регионов....
10 11 2025 19:31:49
Ознакомившись со способами избавления от пней, не требующими больших усилий и посмотрев видео, вы сможете справиться с этой задачей....
09 11 2025 6:46:31
Было бы неплохо внести новые вкусовые оттенки в традиционные и всеми любимые пельмени? Тем более что и чудесные рецепты имеются! ...
08 11 2025 13:28:24
Трисульфон – антибактериальный ветеринарный препарат, предназначенный для сельскохозяйственных животных. В статье представлена инструкция по его применению....
07 11 2025 6:15:43
Розовый перец - уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов....
06 11 2025 18:31:59
Сегодня речь пойдет о правилах и сроках уборки свеклы, а также оптимальных способах ее хранения зимой в домашних условиях (в погребе, квартире и т.д.)....
05 11 2025 22:19:19
Неопытным садоводам сложно отличить гиппеаструм и амариллис, хотя с ботанической точки зрения различий между ними много – в них и разбираемся далее....
04 11 2025 2:30:56
Томат Апельсин многие видели на фото, читали отзывы, но какой он в реальной жизни, знают единицы. Разберемся, какой он из себя этот «экзотический» сорт....
03 11 2025 22:13:49
Эта овощная культура отличается великолепным вкусом, да и сортов у спаржи достаточно. К тому же, уход за ней не вызывает особых сложностей....
02 11 2025 6:32:11
Батат – культура, на сегодняшний день популярная во многих странах. Мы расскажем, что такое батат, о его пользе и вреде для организма....
01 11 2025 21:59:35
Огород новатора в области органического земледелия И. Лядова сильно отличается от традиционных дач. Из статьи можно узнать о правилах его сооружения....
31 10 2025 14:31:29
Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употрeбления в зимний период....
30 10 2025 20:37:28
В 2015 г. в реестр растений для выращивани в РФ, был внесен перец сладкий Братец лис. Этот сорт появился благодаря работе специалистов компании «Аэлита»....
29 10 2025 4:51:28
Читайте об особенностях выращивания чечевицы в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагаются фото и инструкция)....
28 10 2025 8:41:19
Фикус Микрокарпа называют самым колоритным представителем семейства. Замысловатые оголенные корни и пышная крона делают его желанным жителем оранжереи....
27 10 2025 10:46:50
Любителей экспериментировать с сортами помидоров порадуют высокопродуктивные томаты, известные под названием Шакира - надежный голландский гибрид....
26 10 2025 20:30:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку