Халапеньо: что это такое, описание и польза > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Халапеньо: что это такое, описание и польза

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили.

Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

Содержание статьи [скрыть]

Что это такое?

Как выглядит, фото:

Халапеньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего».

Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.

Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веpaкрус, где традиционно выращивается этот перец.

Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м.

С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть.

Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.

Красные плоды используют для приготовления чипотле.

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Распространение

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веpaкрус и в Делисиас, области Чиуауа.

Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах ХалискоНаяритСонораСиналоа и Чьяпас.

В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Свойства в кулинарии

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов и является среднеострым.

По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления.

Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

Разновидности и состав

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita) ;
  • заострённые продолговатые (espinaltico) ;
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства

Употрeбление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм.

Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тpaкта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употрeбления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употрeбллять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит) ;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый хаpaктер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употрeблении или неправильном обращении с ним.

Например:

  1. Увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тpaкта происходит лишь в случае регулярного употрeбления более 2-х стручков халапеньо.
  2. При соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним.
  3. Если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение.
  4. При продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
  5. Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспopно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринование в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употрeбляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки.

Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления:

  1. В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли.
  2. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса.
  3. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения.
  2. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом.
  3. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут.
  4. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить.
  2. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом.
  3. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Посадка и уход

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.

Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.

Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  3. Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  4. Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  5. На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  6. Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов. 

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колeблются в пределах январь – апрель.

Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов. 

Уход

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:

  1. Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  2. Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  3. Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процеДypa требуется для профилактики болезней халапеньо.
  4. Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  5. Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процеДypa стимулирует рост новых побегов.

Хранение

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе.

Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками.

В зимнее время нельзя хранить банки с перчиком на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность.

Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употрeбление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.



Комментарии:

Посадка перца на рассаду: правила и особенности

Посадка перца на рассаду: правила и особенности Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...

14 12 2025 12:24:40

Инсектицид Алатар

Инсектицид Алатар Инструкция по применению называет 28 видов вредителей, среди них: белокрылка; все виды тли; плодожорка; листовертка; медяницы; листоблошка; растительные моли; растительные мухи (луковые, морковные) долгоносики; пилильщики и множество других...

13 12 2025 6:45:43

Паутинный клещ на огурцах в теплице

Паутинный клещ на огурцах в теплице Нередко и заражение от рассады или от других растений участка...

12 12 2025 11:38:13

Сорт томата Бабушкин секрет

Сорт томата Бабушкин секрет Важно! При посадке томатов Бабушкин секрет надо учитывать следующие особенности: Необходима подвязка к шпалерам или колышкам за счет высоты развития растений...

11 12 2025 7:49:36

Яблоня сорта Лигол

Яблоня сорта Лигол Внешне Лигол имеет аккуратную сферическую форму и обладает достаточно твердой структурой, плохо поддающейся механическим повреждениям...

10 12 2025 11:10:18

Хлорокись меди

Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...

09 12 2025 18:24:51

Посадка фасоли

Посадка фасоли Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...

08 12 2025 7:30:12

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...

07 12 2025 17:33:12

Как посадить сельдерей на рассаду?

Как посадить сельдерей на рассаду? Семена используют как специи при консервировании...

06 12 2025 17:42:55

Сорт черной смородины Ядреная

Сорт черной смородины Ядреная Легко отделяющиеся от плодоножек, они не повреждаются в процессе сбора...

05 12 2025 23:18:12

Сорт груши Конференция

Сорт груши Конференция Вес плодов составляет 130-160 г...

04 12 2025 23:18:44

Древовидная малина: разновидности сорта, урожайность и уход

Древовидная малина: разновидности сорта, урожайность и уход На этом работа селекционеров не закончилась...

03 12 2025 6:39:29

Выращивание лука на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский...

02 12 2025 21:24:23

Когда можно и как посадить чеснок?

Когда можно и как посадить чеснок? метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...

01 12 2025 18:31:18

Препарат Энерген для семян и рассады

Препарат Энерген для семян и рассады Для максимально точного использования средства в комплектацию входит специальная насадка-капельница...

30 11 2025 12:23:20

Сроки сбора облепихи в Подмосковье

Сроки сбора облепихи в Подмосковье Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...

29 11 2025 17:14:14

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения?

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения? Готовым раствором рекомендуется поливать растения...

28 11 2025 16:31:45

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Как сохранить зеленый лук на зиму? Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...

27 11 2025 20:22:33

Посадка смородины весной черенками

Посадка смородины весной черенками Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...

26 11 2025 13:15:44

Трескаются помидоры в теплице

Трескаются помидоры в теплице Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...

25 11 2025 15:10:11

Как избавиться от плесени на рассаде?

Как избавиться от плесени на рассаде? Химические В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты от плесени...

24 11 2025 1:38:58

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация Ягоды Сенсации образуют крупные грозди...

23 11 2025 1:41:25

Сорт яблони Московское Зимнее

Сорт яблони Московское Зимнее Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...

22 11 2025 23:46:24

Подкормка рассады томатов народными средствами

Подкормка рассады томатов народными средствами Если перед пересадкой подрощенных томатов подготовленный грунт был удобрен, тогда процеДypa дополнительного питания проводится спустя полторы-две недели...

21 11 2025 5:20:50

Сорт жимолости Бакчарский Великан

Сорт жимолости Бакчарский Великан Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...

20 11 2025 3:14:34

Как посадить редис?

Как посадить редис? В северных регионах овощ лучше сажать в мае...

19 11 2025 12:30:26

Чем обработать персик весной от болезней и вредителей?

Чем обработать персик весной от болезней и вредителей? Первое мероприятие проводится до того как распустятся почки...

18 11 2025 12:59:49

Жук-стригун

Жук-стригун Передние конечности жука адаптированы под копание, оснащены 6 зубцами...

17 11 2025 22:33:45

Подкормка растений дрожжами

Подкормка растений дрожжами В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...

16 11 2025 12:39:39

Выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы В зависимости от сорта и размера, плоды кукурузы могут отличаться по цвету...

15 11 2025 9:31:55

Полив огурцов в теплице

Полив огурцов в теплице Полив огурцов в теплице решает 2 задачи: доставки влаги к корням и увлажнения воздуха...

14 11 2025 12:40:16

Как избавиться от черной ножки на рассаде?

Как избавиться от черной ножки на рассаде? Как определить подверглась ли рассада или комнатные растения этому заболеванию? Достаточно обнаружить главный симптом — это потемнее и уменьшение стeбля в его основании возле поверхности почвы...

13 11 2025 13:39:19

Как и чем подкармливать малину весной?

Как и чем подкармливать малину весной? Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру...

12 11 2025 21:38:50

Пустоцветы на огурцах

Пустоцветы на огурцах Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...

11 11 2025 23:37:51

Фунгицид Сигнум

Фунгицид Сигнум Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...

10 11 2025 3:23:28

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого...

09 11 2025 10:41:53

Сорт черной смородины Дачница

Сорт черной смородины Дачница Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм...

08 11 2025 5:36:57

Сорт лука Шекспир

Сорт лука Шекспир Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...

07 11 2025 20:25:25

Лучшие сорта персиков и их описание

Лучшие сорта персиков и их описание Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей...

06 11 2025 15:56:59

Как и чем подкармливать яблони весной?

Как и чем подкармливать яблони весной? Возраст растения...

05 11 2025 10:28:24

Гниют огурцы в теплице

Гниют огурцы в теплице Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...

04 11 2025 21:36:26

Сорт винограда Русский ранний

Сорт винограда Русский ранний Описание сорта Русский ранний виноград представлен объемным кустом с сильной силой роста...

03 11 2025 10:22:57

Как размножить черную смородину черенками весной

Как размножить черную смородину черенками весной Длина готового черенка должна быть до 20 см...

02 11 2025 19:17:51

Сколько растет картофель?

Сколько растет картофель? Среднеранний сорт зреет от посева 75-80 дней...

01 11 2025 19:59:45

Сорт ежевики Трипл Краун

Сорт ежевики Трипл Краун Одногодичные побеги успевают вырасти за сезон до 2 м в высоту...

31 10 2025 10:30:24

Сорт винограда Оригинал

Сорт винограда Оригинал Но нашествия ос могут нанести ему значительный урон, особенно черной разновидности...

30 10 2025 14:33:21

Препарат инсектицид Битоксибациллин

Препарат инсектицид Битоксибациллин Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...

29 10 2025 3:45:50

Сорт перца Рамиро

Сорт перца Рамиро По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...

28 10 2025 6:15:55

Как обрезать смородину после плодоношения?

Как обрезать смородину после плодоношения? К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...

27 10 2025 17:17:25

Как бороться в домашних условиях с тлей на рассаде перца?

Как бороться в домашних условиях с тлей на рассаде перца? От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...

26 10 2025 11:33:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::