Хранение чеснока
Оканчивается лето, приближается к завершению дачный сезон. Многие начинающие огородники задумываются о том, как сберечь выращенный урожай до весны. Среди всех овощей наиболее полезным для человеческого организма является чеснок, он активно используется в приготовлении разнообразных блюд и входит в состав многочисленных рецептов народной медицины.
Как хранить чеснок в домашних условиях? Изобретено много способов его хранения, выбор зависит от имеющихся условий и возможностей.
Содержание статьи [скрыть]
- Подготовка к хранению
- Условия правильного хранения
- Места хранения
- Тара для сохранения
- Способы хранения
- Сроки хранения
- Возможные проблемы при хранении
Подготовка к хранению
Для успешного и долговременного хранения чеснок надо грамотно собрать с грядок и обработать определенным образом.
Следует обратить внимание, что чеснок разделяется на 2 вида – яровой и озимый:
- Яровой (другое название – летний) подлежит уборке в тот момент, когда его стeбли приобрели желтизну и поникли к земле, чаще всего это происходит 1-15 августа. Летние сорта дольше хранятся, при соблюдении всех рекомендаций они способны долежать до следующего сезона. Яровой чеснок отличается от озимого отсутствием заметного ложного стeбля в середине головки.
- Озимый (другое название – зимний) готов к уборке, когда на листьях появляется хорошо выраженная желтизна, чешуйки его делаются тонкими, а кожица соцветий растрескивается. Чаще всего эти процессы происходят в последних числах июля. Озимый чеснок может выдержать хранение только до зимы. У него меньше чешуек, чем у летнего вида. Это приводит к ускоренной потере влаги и к высушиванию.
Есть ряд правил, которые надо соблюсти при сборке:
- Выкапывать чеснок, максимально стараясь сохранить целыми его головки, лучше применять для этого вилы или, в некоторых случаях, лопаты. Выдергивать его из земли нельзя.
- Остатки земли с головок очистить аккуратно руками, нельзя для этого стучать головками друг о друга.
- Собранный чеснок надо оставить для просушки в течение 3-5 дней в сухом, хорошо проветриваемом, затемненном помещении, развесив связанные пучки головками вниз.
- После просушивания перебрать чеснок и рассортировать его по размеру и по качеству.
- Пустые и погнившие головки надо непременно выкинуть.
- Отобрать поврежденные, поцарапанные головки и отправить их на переработку для зимних консерваций.
- Если не предполагается хранить чеснок в пучках и заплетенных косах, то стeбли надо обрезать.
Условия правильного хранения
Наиболее важные составляющие, которые напрямую влияют на качество хранения чеснока зимой — это температура в помещении, выбранном для хранения, освещенность, влажность и хорошая циркуляция воздушных масс:
- Температура хранения озимого (зимнего) чеснока находится в пределах от +2 до +4 градусов. Более низкая температура способствует промерзанию, а более высокая — прорастанию. Чеснок яровой (летний) отлично хранится при температуре от +15 до +20 градусов.
- Влажность окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах 50% — 80%. В случае превышения этих показателей чеснок часто загнивает. Если же влажность будет меньше 50%, то он попросту высохнет.
- Желательно хранить чеснок в затемненном месте, но если такой возможности нет, то надо стараться защитить его от яркого солнца.
- Слишком сильное проветривание будет способствовать засыханию зубцов чеснока. Наилучшим образом он сохраняется в коробках и ящиках, в специальных контейнерах и холщовых мешках.
Места хранения
- В условиях городской квартиры хранить чеснок целесообразно в коробках или в стеклянных банках, разместив их на закрытых лоджиях или балконах.
- При наличии собственного дома с успехом можно отправить чеснок на хранение в подвал, погреб или подпол. Условия окружающей среды в этих местах позволят обеспечить нормальную сохранность чеснока.
- Если вышеперечисленные помещения отсутствуют, то вполне подойдет любой сухой уголок в доме, где чеснок можно будет разместить в ящике, в косах и в чулках.
- В малом объеме растение можно сохранить и в нижнем отделе обычного домашнего холодильника. Поскольку там имеется повышенная влажность, то срок хранения сокращается.
Тара для сохранения
- Коробки и ящики. При хранении в коробках растение не следует очищать от шелухи. Раскладывают головки целиком, на расстоянии, чтобы они не контактировали друг с другом. Можно пересыпать их не только солью, но и мукой. Ящики лучше использовать деревянные, а коробки выбирать картонные.
- Корзины. Наилучшим образом чеснок сохраняется в плетеных корзинах за счет хорошей циркуляции воздуха.
- Чулки и колготки. Древний «бабушкин» способ отлично работает, через мельчайшие просветы чулочной ткани хорошо циркулирует воздух.
- Банки. Для хранения в банках чеснок можно очистить, а можно и не делать этого. В стеклянных банках хранят законсервированный на зиму чеснок. В том случае, если неочищенные головки чеснока хранят в банках, его рекомендуется засыпать солью или даже мукой для поглощения излишней влаги. Банки могут быть с закрытыми крышками, и без крышек.
- Мешки. В небольших холщовых мешках вполне реально сохранить чеснок в кухонных условиях около 3 месяцев. Если предварительно пропитать мешки соляным раствором, то срок хранения увеличится.
- Без тары. Если растение предполагается хранить в заплетенных косах или в связанных пучках, то в таре нет необходимости. Живописные косы и пучки чеснока, развешанные в сухих углах, послужат своеобразным украшением любой кухни.
Способы хранения
- В соли. Подготовленные, нечищеные головки размещают в деревянных ящиках, дно которых предварительно засыпано солью. Головки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Посыпают их солью, сверху укладывают следующий слой и так далее.
- В косах или в пучках. Хорошо просушенные побеги чеснока сплетают в косы или связывают пучками, затем развешивают их в подходящих для сохранности сухих уголках дома.
- В опилках. Вместо соли можно посыпать головки, уложенные в деревянные ящики, сухими опилками, которые будут впитывать излишнюю влагу.
- В парафине. Для этого растапливают парафин и погружают в него головки чеснока. После застывания парафина головки раскладывают в подготовленные коробки. Обработанный данным способом чеснок превосходно сохраняется.
- В стеклянных банках. Почищенный чеснок закладывают в просушенные банки, крышкой можно не накрывать. Держать банки обязательно только в сухом месте. Неочищенный чеснок закладывают в банки, пересыпая его солью, а иногда и мукой.
- В мешках. Достаточно хорошо сохраняется чеснок, расфасованный в холщовые мешки. Будет лучше, если их накануне замочить в соляном растворе и тщательно просушить. В таком мешке он может сохраниться гораздо дольше.
- В чулках и колготках. Отлично сохраняется чеснок в домашних условиях, если его заложить в старые капроновые чулки или в тонкие колготки, которые затем подвешивают в любом сухом уголке.
- В холодильнике. Чеснок надо хорошо просушить и расфасовать в бумажные кульки. Будет лучше, если пересыпать его солью. Главное, найти в холодильнике сухое место, которое будет находиться подальше от других овощей.
- В масле. Почистить, уложить его в банку, после чего залить сверху оливковым или другим растительным маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Масло приобретает пикантный чесночный вкус, его с успехом можно употрeбллять в качестве заправки для разнообразных салатов.
- В молотом виде. Его очищают, перемалывают, прибавляют соль по вкусу, раскладывают в чистые, просушенные банки, закрывают их крышками и прячут на хранение в холодильник.
- В замороженном виде. Очищенные от шелухи зубчики пропускают через мясорубку, подсаливают и раскладывают в формы для льда, затем помещают их в морозилку. Можно очищенные зубчики завернуть в фольгу, целлофановый пакет, или в пленку, и выложить их в холодильник для заморозки на зиму.
- В высушенном виде. Зубчики очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластинки и подсушивают в духовке при невысокой температуре до хрустящей консистенции. Хорошо высушенный чеснок можно будет промолоть, получится настоящий чесночный порошок. Сушеный чеснок добавляют во многие блюда, как пикантную приправу.
- В консервированном виде. Зубчики освобождают от шелухи, раскладывают по банкам и поливают уксусом либо белым вином, надежно закрывают крышкой и прячут в холодильник.
Сроки хранения
От избранного способа хранения зависит, как долго он будет оставаться пригодным для употрeбления в пищу:
- Молотый хранится 2 месяца.
- Обсыпанный солью, мукой или опилками, может сохраняться в течение 5 месяцев.
- Залитый маслом, сохраняется 3 месяца.
- В холодильнике чеснок, завернутый в бумажный кулек, может сохраняться 3 месяца.
- Зубчики, сложенные в стеклянную банку, в холодном месте могут храниться около 3 месяцев.
- Высушенный и перемолотый в порошок чеснок, помещенный в закупоренные банки, может сохраняться в течение года.
- Парафинированный держится в свежем виде 6 месяцев.
- В холщевых мешках сохраняется около 5 месяцев.
Возможные проблемы при хранении
Если условия для хранения не соответствуют рекомендациям, то могут возникнуть следующие проблемы:
- Усыхание. Это явление происходит, если окружающий воздух в помещении, где находится чеснок, излишне сухой и теплый. Чтобы он не усох, надо создать влажность 50-80%.
- Гниль. Повышенная влажность вызывает загнивание чеснока. Надо найти ему более сухое место.
- Плесень. Чеснок часто плесневеет от избытка влаги и плохой циркуляции воздуха. Ему надо подыскать более сухое, хорошо проветриваемое помещение.
- Прорастание. Чеснок, находящийся в помещении с повышенной влажностью и температурой, начинает активно прорастать. Необходимо постоянно следить за условиями окружающей среды.
- Пожелтение зубчиков. Неприятная желтизна на зубчиках возникает при явном нарушении условий хранения или при наличии грибковых поражений. Надо чаще осматривать головки и вовремя удалять испорченные.
Комментарии:
В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле...
01 05 2024 12:53:46
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
30 04 2024 11:27:39
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
29 04 2024 6:24:13
В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...
28 04 2024 20:54:10
Вода должна сохраняться на верхних слоях грунта, поскольку еще короткие корни не могут добывать ее самостоятельно из глубины...
26 04 2024 17:28:26
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
25 04 2024 7:39:39
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
24 04 2024 6:42:18
Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает...
23 04 2024 6:36:17
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
22 04 2024 19:54:54
Размещать рассаду лучше всего в хорошо проветриваемом и солнечном месте...
21 04 2024 18:50:45
Если перед пересадкой подрощенных томатов подготовленный грунт был удобрен, тогда процеДypa дополнительного питания проводится спустя полторы-две недели...
20 04 2024 20:37:21
В такие моменты малина наиболее уязвима к влиянию опасных червячков...
19 04 2024 4:20:21
Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...
18 04 2024 20:48:17
Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...
17 04 2024 14:40:48
Как действует Акарин? Акарин помогает быстро и надежно побороть вредителей благодаря биологически активному составу контактно-кишечного действия...
16 04 2024 23:43:37
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
15 04 2024 22:23:26
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
14 04 2024 3:34:48
Форма ягод тоже может быть разной: овальной, сферической или яйцевидной...
13 04 2024 3:17:25
Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...
12 04 2024 15:52:43
Личинки картофельной бабочки достигают 12 мм в последней стадии развития...
11 04 2024 10:40:38
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
10 04 2024 12:43:32
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
09 04 2024 1:52:14
Корневая система томатов Интуиция развивается мощной на ширину более 50 см в разные стороны, при этом, отростки корней сильно не заглубляются...
07 04 2024 18:51:29
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
05 04 2024 22:30:47
Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...
04 04 2024 5:29:20
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
03 04 2024 3:43:15
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
02 04 2024 4:50:43
Это при условии, что у лианы нет боковых побегов...
01 04 2024 18:10:26
Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...
31 03 2024 17:53:35
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
30 03 2024 7:30:35
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
29 03 2024 12:42:52
Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки...
28 03 2024 14:16:39
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
26 03 2024 6:34:25
Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...
25 03 2024 16:33:21
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
24 03 2024 15:23:10
Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...
23 03 2024 12:37:51
Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва...
22 03 2024 8:34:44
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
21 03 2024 2:16:56
Существуют такие сорта овоща: белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий; желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление paка, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи; красный горох – ценный продукт при малокровии, oнкoлoгии, преждевременном старении организма; черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки...
19 03 2024 11:30:27
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
18 03 2024 19:35:36
Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...
17 03 2024 11:17:49
Делать обрезку разросшейся кроны полезно еще и потому, что яблоки легче собирать, когда не мешает множество побегов...
16 03 2024 15:45:45
С целью предупреждения этой проблемы, необходимо прореживать верхний ярус листьев растения, удаляя некоторые из, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей к овощу...
15 03 2024 8:28:57
Качественно политый и скрупулезно окученный кустарник тогда успеет прижиться, легко перезимует и уже ранней весной начнет стремительно расти...
14 03 2024 20:58:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::