Ботва томатов как удобрение

Помидорная ботва как удобрение – отличное сырье, которое можно использовать при выращивании ягод, фруктов и овощей. Существует 5 способов применения таких растительных отходов. Главное – знать, как приготовить удобрение правильно и как его применить.
Содержание статьи [скрыть]
Состав
Кусты томатов растут быстро и их следует постоянно обрезать. Однако не стоит выбрасывать столь полезное растительное сырье. Нижние листья и верхние пасынки содержат в своем составе множество полезных химических элементов.
Ботва помидор имеет в своем составе:
- Витамины (С, Р, РР, группы В).
- Минералы (натрий, азот, калий).
- Эфирные масла.
- Кислоты органические.
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний. Это хорошая альтернатива неорганическим удобрениям. Можно самостоятельно вырастить хороший урожай без использования так называемой «химии».
Преимущества и недостатки
В применении растительной органики в виде помидорной ботвы есть много плюсов:
- Ботву можно приготовить различными способами (мульча, настои, компост и отвары). Жидкие подкормки идеально подходят, если растения нуждаются в срочной подкормке. Готовятся они быстро и могут за короткое время устранить недостаток полезных веществ. Приготовление компоста и мульчи занимает некоторое время, но при этом все патогенные бактерии погибают, а значит удобрение становится безопасным.
- Участок приобретет ухоженный вид, так как излишней растительности не будет.
- Формирование кустов томата будет осуществляться вовремя. Особенно это важно для индетерминантных сортов.
- Экономия средств. Не придется тратиться на покупку удобрений.
Минусов применения ботвы пpaктически нет. Однако стоит обратить внимание на одну вещь — многие помидорные кусты болеют. Особую опасность представляют грибковые болезни. Если приготовить удобрение из зараженного растительного сырья, можно уничтожить посевы.
Инструкция по применению
Для приготовления удобрений подойдут стeбли и листья, оставшиеся после обрезки. Не стоит выкидывать и боковые побеги после пасынкования. Также отлично подойдут кусты томатов, оставшиеся после сбора урожая.
Необходимо использовать исключительно здоровую ботву, на которой нет повреждений и следов заболеваний (мучнистой росы, серой гнили и фитофторы). Сырье с коричневыми и черными пятнышками, плесенью следует сжечь, иначе инфекция может распространиться на всю плантацию.
Зеленые листья и стeбли желательно применить сразу же после обламывания. Это обеспечит сохранение большого количества полезных веществ в приготовленном удобрении.
Если нет в этом необходимости, растительное сырье можно высушить и хранить в таком виде. Томатные кусты вначале следует просушить и только после этого заложить в компост.
Рассмотрим, что делать и куда девать ботву томатов.
Для борьбы с вредителями
В ботве содержится такое вещество, как соланин. Представляет собой ядовитое соединение, которое не переносят множество «огородных» вредных насекомых.
В частности, колорадский жук, морковные мухи, пилильщик, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, тля.
От них можно избавиться при помощи отвара из растительных остатков. Готовится он так:
- возьмите 4 кг свежих побегов и листочков томата, измельчите и залейте теплой прокипяченной водой (10 л) ;
- оставьте настаиваться на 3-4 часа;
- после содержимое надо прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, при этом емкость следует закрыть крышкой;
- как только отвар остынет, процедите его и разбавьте с водой в соотношении 1:4;
- далее для лучшего прилипания добавьте в отвар 40 г хозяйственного мыла.
Пораженные вредителями растения следует опрыскивать. Такую обработку проводят 1 раз в неделю, до и после цветения.
Если же в вашем распоряжении имеется только высушенное сырье, то процесс готовки будет слегка отличаться:
- 1 кг сухой ботвы залейте водой (10 л) ;
- оставьте настаиваться на 5 часов;
- после чего смесь прокипятите на слабом огне 2-3 часа (можно доливать воду по мере выкипания) ;
- приготовленный отвар разбавьте водой в соотношении 1:3;
- добавьте 40 г мыла и средство для обработки растений готово.
Следует учитывать, что слишком концентрированный настой из ботвы может нанести вред культурам с поспевающими плодами из-за большого содержания соланина. Строго придерживайтесь указанных в рецептах пропорций.
Компост
Чтобы приготовить компост, требуется много растительных остатков, и помидорная ботва – идеальное сырье для этого. Делается все так:
- уложите всю имеющеюся ботву в компостную яму;
- засыпьте сверху слоем земли;
- чтобы процесс перегнивания пошел быстрее, яму полейте мочевиной, раствором коровяка или препаратом Байкал ЭМ-1;
- через 1 год компост будет готов.
Если растения были подвержены фитофторозу, то необязательно выкидывать такую ботву. Из нее также можно приготовить компост, но для приготовления понадобится уже 3 года, чтобы все вредные микроорганизмы успели погибнуть.
Мульчирование
Высушенная ботва хорошо подходит для использования в качестве мульчи. Ими можно застилать поверхность земли в междурядьях овощей либо ягодных кустов, а также в приствольных кругах плодовых кустарников и деревьев.
Преимущества применения «томатной» мульчи:
- надолго задерживает влагу в грунте, что сокращает количество поливов;
- подавляет рост сорняков;
- не нужно постоянно рыхлить и пропалывать почву;
- через пару месяцев мульча превратится в перегной и обогатит землю полезными веществами
Зола
Ботву томатов можно сжечь, однако не спешите выкидывать золу. Это ценное органическое удобрение, которое подходит для подкормки любых культур.
Большое количество золы можно получить только в конце сезона, когда будет убран весь урожай томатов. Обычно это происходит в начале-середине августа. Дождитесь, пока высохнут выдернутые томатные кусты и только потом сжигайте.
Как только зола остынет, ее сразу можно пустить в дело. Сырье можно внести под корень к многолетним культурам, чтобы помочь подготовиться им к предстоящей зимовке. Также можно внести в грунт при подготовке участков для посева в следующем сезоне.
Жидкое удобрение
Также из остатков помидорного сырья можно приготовить настой для подкормок. Он станет азотным удобрением для всех растений в саду и огороде.
Жидкое удобрение готовится так:
- обычную садовую бочку на 2/3 заполните сорняками и свежей зеленой ботвой, при этом последний «ингредиент» должен составлять не менее 25% от всего заполненного сырья;
- залейте бочку водой;
- сверху накройте пленкой, тщательно закрепите ее при помощи бечевки;
- в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить газообмен;
- настой будет готов через 7-10 суток;
- для подкормки 1 л настоя разбавьте 10 л воды.
Приготовленной смесью растения нужно подкармливать под корень. Этой же смесью можно опрыскать листья, чтобы предотвратить появлений вредителей.
Меры предосторожности
Удобрения, приготовленные из помидорной ботвы, как таковой опасности в себе не несут. Единственное – нужно соблюдать пропорции в рецептах жидких удобрений. Так содержание соланина будет ничтожным, но этого хватит, чтобы избавиться от вредителей и не навредить здоровью человека.
Также важно использовать только здоровую ботву. В противном случае весь огород окажется «зараженным». При приготовлении компоста можно применить сырье со следами фитофтороза, но на это уйдет 3 года. Несколько не целесообразно ждать так долго, когда обычно компост готовится за 1 год. Зараженную ботву все же рекомендуем выкинуть.
Подкормка из ботвы томатов представляет собой натуральное удобрение, которое при необходимости можно несколько раз использовать за сезон. Она не только защитит культуры от вредителей и ускорит их рост, но и обогатит почву витаминами и минералами. При помощи обычной ботвы можно вырастить абсолютно экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.
Комментарии:
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
14 12 2025 11:49:34
В идеале помещение должно быть темным, так как от солнца картофель зеленеет...
12 12 2025 16:22:35
Это при условии, что у лианы нет боковых побегов...
11 12 2025 20:40:32
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
10 12 2025 4:15:38
Удобрение и формирование грядок...
09 12 2025 3:15:28
Как и любым другим растениям, томатам для нормального развития требуется длительный световой день (оптимально – 16 часов), иначе они начинают вытягиваться вверх...
08 12 2025 11:30:10
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
07 12 2025 2:40:45
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
06 12 2025 22:41:58
Обследуйте новые кустики, и, при необходимости, удалите лишние листы...
05 12 2025 3:19:45
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
03 12 2025 18:25:33
Выбор сорта Чтобы добиться высокой урожайности и здоровья растений при выращивании на балконе, важно грамотно выбрать необходимый сорт...
02 12 2025 13:51:37
Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая...
01 12 2025 3:35:23
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
30 11 2025 6:43:28
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку...
28 11 2025 5:26:35
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
27 11 2025 7:57:35
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
25 11 2025 16:35:11
Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...
23 11 2025 18:21:45
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
21 11 2025 18:13:40
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
19 11 2025 14:54:44
В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...
18 11 2025 8:10:14
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
17 11 2025 20:53:38
Агрофирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса, длину 10-11 сантиметров и весят 80-130 граммов...
16 11 2025 3:38:59
Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...
15 11 2025 7:35:44
Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...
13 11 2025 8:31:49
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
12 11 2025 15:52:43
Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность...
11 11 2025 16:33:35
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
10 11 2025 17:37:35
После поражения зеленой части грибок приступает к плодам...
09 11 2025 19:52:32
Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...
08 11 2025 10:38:13
Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...
07 11 2025 9:51:39
Цветки обоеполые, поэтому посадки других сортов-опылителей рядом в данном случае не требуется...
06 11 2025 18:15:28
Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...
05 11 2025 7:14:49
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
04 11 2025 9:55:38
Растение останавливается в росте...
02 11 2025 21:10:37
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
01 11 2025 1:47:37
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
31 10 2025 6:34:19
Также необходимо обрезать волчки и слабые нулевые побеги...
30 10 2025 8:46:36
Ягод в этом случае станет не только меньше по количеству, они еще и сами начнут мельчать...
28 10 2025 16:48:16
Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...
27 10 2025 9:23:28
При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов...
26 10 2025 0:48:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку