Хранение фасоли
Многие люди интересуются, как хранить фасоль. Это можно делать при комнатной температуре, на дверце холодильника или в морозилке. Чтобы в продукте не заводились жучки, нужно принять соответствующие меры. Это поможет сохранить фасоль на зиму и дождаться нового урожая.
Содержание статьи [скрыть]
- Как подготовить к хранению?
- Где и как хранить?
- Как хранить, чтобы не завелись жучки?
- Условия и сроки хранения
Как подготовить к хранению?
Чтобы хранение продукта в домашних условиях было успешным, его нужно правильно просушить. Такая фасоль может сохранять свои свойства в течение нескольких лет.
Для правильного хранения бобовых нужно выполнить такие действия:
- Собрать фасоль с участка. Это нужно делать прямо в стручках.
- Затем продукт нужно оставить в месте, которое хорошо проветривается. При этом фасоль должна подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Можно высыпать фасоль на балконе. Разместить продукт рекомендуется на чистой бумаге или газете.
- Продукт сушится в течение 10-15 суток. О завершении процесса свидетельствует изменение оттенка стручка. Он становится желтым, приобретает рассыпчатую структуру и немного открывается. Важно, чтобы зернышки оставались твердыми.
- Затем продукт высыпают на противень и немного подогревают. Это нужно делать при температуре 60 градусов. Длительность процедуры составляет не меньше 30 минут. Благодаря воздействию повышенной температуры удается справиться с возможными личинками и продлить срок хранения продукта.
Стоит учитывать, что прогретые бобы разрешается употрeбллять в пищу, однако для посадки их использовать не рекомендуется. Чтобы сохранить всхожесть семян, но при этом защитить их от вредителей, пакет с фасолью нужно убрать на определенное время в морозилку. Это поможет справиться с личинками насекомых и при этом сохранит свойства зерен.
Где и как хранить?
Прежде всего нужно выбрать емкость и помещение для хранения. Сухую фасоль необходимо поместить в тару, которая плотно закрывается. Для этой цели можно воспользоваться стеклянными банками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
После этого бобы нужно убрать в темное и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +10 градусов. Параметры влажности должны находиться на уровне 50%.
Чтобы защитить продукт от зерновки, его нужно поместить в морозилку. Зимой фасоль вполне можно вынести на балкон или на террасу. Бобы сохраняют вкус и питательные хаpaктеристики даже при продолжительном действии высоких температур.
Если планируется хранить зерна в холщовом мешочке, его нужно подготовить к процедуре: поместить в солевой раствор и просушить. Благодаря этому удается избежать воздействия на продукт вредных жучков.
Хорошими помещениями для хранения бобовых являются сараи, погреба, кладовки, в которых наблюдается оптимальный температурный режим. Подвалы и лоджии можно использовать как временные хранилища. В них сложно поддерживать стабильные параметры влажности и температуры.
Стручковую фасоль лучше всего хранить в морозилке. Именно такой способ поможет сохранить ее тонкий вкус и аромат. Стручки следует вымыть, после чего удалить хвостики и внешние повреждения. Их можно заморозить целиком или порезать на порционные кусочки.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные хаpaктеристики, продукт рекомендуется бланшировать. Для этого стручки следует проварить в течение 3 минут в кипятке и поместить в ледяную воду.
После этого продукт рекомендуется просушить. Для этого стоит воспользоваться бумажным полотенцем или салфеткой. Затем фасоль нужно разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам и отправить в морозилку.
Такой продукт можно использовать в качестве полуфабриката. После размораживания снова класть стручки в морозилку не рекомендуется.
Правильно подготовленная фасоль может храниться и в комнате. Определенное количество урожая убирают в холодильник, а остальную часть промораживают в течение 3 часов в морозилке, разложив продукт в полиэтиленовые пакеты. Затем семена необходимо просушить.
Чтобы справиться с жучками, фасоль нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого ее помещают на 20 минут в духовку и прогревают при 100 градусах. После этого фасоль кладут в емкость, плотно закрывают ее и ставят в сухое и темное место – в кухонный шкаф или стол. При этом температурный режим должен быть умеренным, а влажность – низкой.
При домашнем хранении продукта нужно придерживаться таких рекомендаций:
- отбpaковать плоды с черными точками;
- полущить стручки;
- убрать зерна, покрытые налетом.
В процессе хранения фасоли необходимо избегать таких действий:
- мыть продукт перед укладкой в емкости;
- использовать для хранения посуду, в которой может скапливаться конденсат;
- хранить продукт возле источника тепла.
Как хранить, чтобы не завелись жучки?
Довольно часто в фасоли заводятся насекомые. Продукт преимущественно поражает фасолевая зерновка. Эти мелкие, но вредные жучки проникают в структуру зерен еще до на этапе созревания.
Это происходит в жаркую погоду. В каждом зернышке может концентрироваться до 30 личинок. Как следствие, продукт повреждается и теряет полезные свойства.
Поскольку жучки нормально воспринимают воздействие высоких температур, для избавления от них фасоль рекомендуется отправить в морозилку. В результате они быстро выйдут наружу. Однако значительно проще избежать их появления.
Чтобы не завелись жучки, рекомендуется воспользоваться такими методами:
- Положить фасоль в полотняные мешочки и поместить в них несколько зубков чеснока. Также можно воспользоваться семенами укропа. Эти продукты выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков. Насекомые остерегаются таких культур. Потому фасоль с чесноком или укропом смело можно держать в прохладной кладовке.
- Чтобы избежать попадания жучков в фасоль, ее допустимо постоянно держать в холодильнике. С приходом зимы, когда температура воздуха опустится до 7-10 градусов мешочки можно вынести на застекленный балкон.
- Фасоль можно положить в стеклянную емкость и смешать с пеплом. На банку емкостью 500 мл берут 10-20 г этого вещества. Такую тару рекомендуется закрыть металлической крышкой. Фасоль будет защищена от действия воздуха, потому ее можно хранить и в комнате.
- Чтобы избежать размножения в бобах насекомых, можно воспользоваться типографской краской. Большое количество продукта можно разместить в картонных коробках, застелив их газетой. Стоит учитывать, что это менее надежный метод по сравнению с предыдущими.
Условия и сроки хранения
Ключевое требование к хранению фасоли – поддержание оптимального режима влажности и температуры. От этих показателей напрямую зависит срок годности продукта.
Также на продолжительность хранения бобов влияют следующие факторы:
- Емкость. Продукт рекомендуется складывать в мешочки из натурального материала. Также прекрасно подойдут деревянные ящики и коробки из картона.
- Условия. Жучки, поражающие фасоль, активно размножаются в тепле. Чтобы избежать этого, бобы нужно поместить в холодное место. Оптимальная температура составляет 5-10 градусов. При более высоких показателях их необходимо снижать. Также запрещено держать продукт в условиях повышенной влажности. Если этот параметр превышает 50 %, зерна покрываются плесенью и впитывают сырой аромат.
- Длительность. При соблюдении всех правил хранения, срок годности бобовых составляет 2-3 года. Обработанный продукт в герметичной емкости сохраняет свои свойства на 8 лет.
Альтернативным методом хранения продукта считается консервирование. Заготовленную фасоль можно употрeбллять в течение 2 лет. Такой продукт можно использовать как гарнир, добавлять в салат или супы.
Хранение фасоли – достаточно простой процесс. Чтобы сохранить свойства продукта на длительный период времени, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. Это поможет избежать размножения жучков и сохранить питательные свойства.
Комментарии:
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
29 04 2024 17:40:12
); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...
27 04 2024 6:50:31
Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...
26 04 2024 12:33:22
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
25 04 2024 13:59:20
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
24 04 2024 15:58:45
Самые лучшие результаты выращивания томатов Примадонна F1 получают овощеводы, которые формируют куст в 1-2 стeбля...
23 04 2024 5:41:56
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
22 04 2024 21:13:34
Выпускается препарат в герметично упакованных пластиковых пакетах весом от 10 граммов до 200...
21 04 2024 9:49:48
Для лучшего хранения необходимо оставить не менее 4 сантиметров ботвы...
20 04 2024 21:31:34
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
19 04 2024 14:21:19
Прямостоячие, толстые стeбли вырастают начиная с середины дерева — штамбовая часть остается при этом гoлой...
18 04 2024 1:56:33
Форма ягод округло-сердцевидная, размер зачастую крупный...
17 04 2024 15:39:54
Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...
15 04 2024 12:30:12
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
14 04 2024 18:28:15
Если ком слипся «намертво», то почва еще переувлажненная...
13 04 2024 15:22:48
Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...
12 04 2024 10:28:25
Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...
11 04 2024 2:16:44
Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия...
10 04 2024 8:19:59
Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...
09 04 2024 2:28:12
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
08 04 2024 9:12:18
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
07 04 2024 3:17:49
Достаточно сладкий десертный вкус дополняет легкая кислинка...
06 04 2024 22:44:46
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
05 04 2024 0:44:12
Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...
03 04 2024 18:54:48
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
02 04 2024 13:53:16
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда...
01 04 2024 22:56:31
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
31 03 2024 4:43:38
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
30 03 2024 3:34:36
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
29 03 2024 6:55:27
При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...
28 03 2024 8:42:34
Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными...
27 03 2024 14:34:10
Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...
26 03 2024 6:33:29
Эта закономерность объясняется тем фактом, что плоды у огурца растут преимущественно ночью...
25 03 2024 0:18:31
Вирусные заболевания вызывают определённые группы вирусов, которые также могут иметься в почве, семенах или передаваться насекомыми...
24 03 2024 5:46:14
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
23 03 2024 2:11:36
Оставляет после себя повреждения на листве в виде мраморного рисунка — беловатые безжизненные пятна и тонкую, но плотную молочного цвета паутину...
22 03 2024 13:36:35
Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...
21 03 2024 8:13:41
В уходе неприхотлив, частого полива не требует...
20 03 2024 13:38:23
Подкормка декоративных насаждений обеспечивает качественное цветение...
19 03 2024 0:20:22
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...
18 03 2024 6:50:51
Цветовая гамма поверхности крыла этого животного-насекомого создана природой в желтых и оранжевых (морковных) тонах...
17 03 2024 17:25:32
Плоды Томат Абаканский розовый имеет универсальное назначение...
16 03 2024 1:19:58
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
15 03 2024 10:19:35
Столбик термометра не должен опускаться сильно ниже +15⁰...
14 03 2024 18:46:59
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
13 03 2024 10:31:54
Их собственного «запаса прочности» достаточно, чтобы оставаться прямостоячими под сильным ветром или под весом обильного урожая ягод...
11 03 2024 9:35:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::