Хранение фасоли

Многие люди интересуются, как хранить фасоль. Это можно делать при комнатной температуре, на дверце холодильника или в морозилке. Чтобы в продукте не заводились жучки, нужно принять соответствующие меры. Это поможет сохранить фасоль на зиму и дождаться нового урожая.
Содержание статьи [скрыть]
- Как подготовить к хранению?
- Где и как хранить?
- Как хранить, чтобы не завелись жучки?
- Условия и сроки хранения
Как подготовить к хранению?
Чтобы хранение продукта в домашних условиях было успешным, его нужно правильно просушить. Такая фасоль может сохранять свои свойства в течение нескольких лет.
Для правильного хранения бобовых нужно выполнить такие действия:
- Собрать фасоль с участка. Это нужно делать прямо в стручках.
- Затем продукт нужно оставить в месте, которое хорошо проветривается. При этом фасоль должна подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Можно высыпать фасоль на балконе. Разместить продукт рекомендуется на чистой бумаге или газете.
- Продукт сушится в течение 10-15 суток. О завершении процесса свидетельствует изменение оттенка стручка. Он становится желтым, приобретает рассыпчатую структуру и немного открывается. Важно, чтобы зернышки оставались твердыми.
- Затем продукт высыпают на противень и немного подогревают. Это нужно делать при температуре 60 градусов. Длительность процедуры составляет не меньше 30 минут. Благодаря воздействию повышенной температуры удается справиться с возможными личинками и продлить срок хранения продукта.
Стоит учитывать, что прогретые бобы разрешается употрeбллять в пищу, однако для посадки их использовать не рекомендуется. Чтобы сохранить всхожесть семян, но при этом защитить их от вредителей, пакет с фасолью нужно убрать на определенное время в морозилку. Это поможет справиться с личинками насекомых и при этом сохранит свойства зерен.
Где и как хранить?
Прежде всего нужно выбрать емкость и помещение для хранения. Сухую фасоль необходимо поместить в тару, которая плотно закрывается. Для этой цели можно воспользоваться стеклянными банками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
После этого бобы нужно убрать в темное и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +10 градусов. Параметры влажности должны находиться на уровне 50%.
Чтобы защитить продукт от зерновки, его нужно поместить в морозилку. Зимой фасоль вполне можно вынести на балкон или на террасу. Бобы сохраняют вкус и питательные хаpaктеристики даже при продолжительном действии высоких температур.
Если планируется хранить зерна в холщовом мешочке, его нужно подготовить к процедуре: поместить в солевой раствор и просушить. Благодаря этому удается избежать воздействия на продукт вредных жучков.
Хорошими помещениями для хранения бобовых являются сараи, погреба, кладовки, в которых наблюдается оптимальный температурный режим. Подвалы и лоджии можно использовать как временные хранилища. В них сложно поддерживать стабильные параметры влажности и температуры.
Стручковую фасоль лучше всего хранить в морозилке. Именно такой способ поможет сохранить ее тонкий вкус и аромат. Стручки следует вымыть, после чего удалить хвостики и внешние повреждения. Их можно заморозить целиком или порезать на порционные кусочки.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные хаpaктеристики, продукт рекомендуется бланшировать. Для этого стручки следует проварить в течение 3 минут в кипятке и поместить в ледяную воду.
После этого продукт рекомендуется просушить. Для этого стоит воспользоваться бумажным полотенцем или салфеткой. Затем фасоль нужно разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам и отправить в морозилку.
Такой продукт можно использовать в качестве полуфабриката. После размораживания снова класть стручки в морозилку не рекомендуется.
Правильно подготовленная фасоль может храниться и в комнате. Определенное количество урожая убирают в холодильник, а остальную часть промораживают в течение 3 часов в морозилке, разложив продукт в полиэтиленовые пакеты. Затем семена необходимо просушить.
Чтобы справиться с жучками, фасоль нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого ее помещают на 20 минут в духовку и прогревают при 100 градусах. После этого фасоль кладут в емкость, плотно закрывают ее и ставят в сухое и темное место – в кухонный шкаф или стол. При этом температурный режим должен быть умеренным, а влажность – низкой.
При домашнем хранении продукта нужно придерживаться таких рекомендаций:
- отбpaковать плоды с черными точками;
- полущить стручки;
- убрать зерна, покрытые налетом.
В процессе хранения фасоли необходимо избегать таких действий:
- мыть продукт перед укладкой в емкости;
- использовать для хранения посуду, в которой может скапливаться конденсат;
- хранить продукт возле источника тепла.
Как хранить, чтобы не завелись жучки?
Довольно часто в фасоли заводятся насекомые. Продукт преимущественно поражает фасолевая зерновка. Эти мелкие, но вредные жучки проникают в структуру зерен еще до на этапе созревания.
Это происходит в жаркую погоду. В каждом зернышке может концентрироваться до 30 личинок. Как следствие, продукт повреждается и теряет полезные свойства.
Поскольку жучки нормально воспринимают воздействие высоких температур, для избавления от них фасоль рекомендуется отправить в морозилку. В результате они быстро выйдут наружу. Однако значительно проще избежать их появления.
Чтобы не завелись жучки, рекомендуется воспользоваться такими методами:
- Положить фасоль в полотняные мешочки и поместить в них несколько зубков чеснока. Также можно воспользоваться семенами укропа. Эти продукты выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков. Насекомые остерегаются таких культур. Потому фасоль с чесноком или укропом смело можно держать в прохладной кладовке.
- Чтобы избежать попадания жучков в фасоль, ее допустимо постоянно держать в холодильнике. С приходом зимы, когда температура воздуха опустится до 7-10 градусов мешочки можно вынести на застекленный балкон.
- Фасоль можно положить в стеклянную емкость и смешать с пеплом. На банку емкостью 500 мл берут 10-20 г этого вещества. Такую тару рекомендуется закрыть металлической крышкой. Фасоль будет защищена от действия воздуха, потому ее можно хранить и в комнате.
- Чтобы избежать размножения в бобах насекомых, можно воспользоваться типографской краской. Большое количество продукта можно разместить в картонных коробках, застелив их газетой. Стоит учитывать, что это менее надежный метод по сравнению с предыдущими.
Условия и сроки хранения
Ключевое требование к хранению фасоли – поддержание оптимального режима влажности и температуры. От этих показателей напрямую зависит срок годности продукта.
Также на продолжительность хранения бобов влияют следующие факторы:
- Емкость. Продукт рекомендуется складывать в мешочки из натурального материала. Также прекрасно подойдут деревянные ящики и коробки из картона.
- Условия. Жучки, поражающие фасоль, активно размножаются в тепле. Чтобы избежать этого, бобы нужно поместить в холодное место. Оптимальная температура составляет 5-10 градусов. При более высоких показателях их необходимо снижать. Также запрещено держать продукт в условиях повышенной влажности. Если этот параметр превышает 50 %, зерна покрываются плесенью и впитывают сырой аромат.
- Длительность. При соблюдении всех правил хранения, срок годности бобовых составляет 2-3 года. Обработанный продукт в герметичной емкости сохраняет свои свойства на 8 лет.
Альтернативным методом хранения продукта считается консервирование. Заготовленную фасоль можно употрeбллять в течение 2 лет. Такой продукт можно использовать как гарнир, добавлять в салат или супы.
Хранение фасоли – достаточно простой процесс. Чтобы сохранить свойства продукта на длительный период времени, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. Это поможет избежать размножения жучков и сохранить питательные свойства.
Комментарии:
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
13 12 2025 12:13:39
Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...
12 12 2025 18:27:51
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
11 12 2025 15:19:45
Попадая на грунт, нитрат аммония разлагается и начинает выделять азот, который так важен для жизнедеятельности растений...
10 12 2025 13:43:31
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
09 12 2025 6:54:13
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
08 12 2025 0:40:34
Поэтому, не теряя времени, нужно сразу использовать препараты от тли...
05 12 2025 10:24:57
Внешний вид Дайкона зависит от принадлежности к определенному сорту...
04 12 2025 16:42:43
Цвет сформировавшихся веток — темно-коричневый и бордовый...
03 12 2025 18:12:34
Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок...
02 12 2025 1:33:33
При понижении температуры до 10-12°С прорастание семян заметно замедляется, и будет длиться 1,5-2 недели...
01 12 2025 23:39:35
Первое соцветие вырастает после 10 листов, затем через каждые 3 листа — последующие соцветия...
30 11 2025 12:29:57
Если же продлить интенсивный полив и после окрашивания ягод, то в таком случае это может привести к вымыванию сахара, что сделает виноград не очень вкусным...
29 11 2025 10:16:10
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть...
28 11 2025 7:58:43
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
27 11 2025 17:57:53
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
26 11 2025 5:28:38
Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...
25 11 2025 11:49:58
Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...
24 11 2025 14:19:34
Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить...
23 11 2025 21:31:25
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
22 11 2025 3:31:48
Популярные ранние сорта: Снежный шар, Регент, Фремонт, Блю Даймонд, Пурпурная, Белый замок, Сахарная глазурь, Мовир-74, Бердегрусс...
21 11 2025 1:19:23
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
20 11 2025 6:31:39
В зависимости от сорта и размера, плоды кукурузы могут отличаться по цвету...
19 11 2025 21:12:38
Важно! Понять, что это именно вершинная гниль можно по одному нюансу: заражению чаще всего подвергаются незрелые плоды на второй или третьей кисти...
18 11 2025 8:41:55
В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...
16 11 2025 23:36:55
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
15 11 2025 18:24:15
Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...
14 11 2025 13:16:41
Неприхотливая культура, способная расти в любой зоне России, дает возможность получить и сохранить богатый урожай без установки шпалер и опopных кольев...
13 11 2025 21:25:29
Если корни не могут поглощать достаточное количество влаги, питательные вещества в клетках растения не будут растворяться, а также нарушится развитие корневой системы и ботвы...
12 11 2025 3:37:56
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
11 11 2025 13:57:19
Под тонкой плотной кожицей отчетливо проступают подкожные белые точки...
10 11 2025 10:19:26
Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...
09 11 2025 9:38:24
Основной недостаток этой группы средств защиты — малый радиус действия...
08 11 2025 2:54:34
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
07 11 2025 7:45:53
Крупные, немного приплюснутые по бокам плоды диаметром около 60 миллиметров в среднем весят 120-190 граммов...
06 11 2025 5:19:20
Надземная часть имеет яркий зеленый цвет, пpaктически невидимый восковой налет...
05 11 2025 18:51:12
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
04 11 2025 9:11:30
Лучшие сорта для Подмосковья Климат Подмосковья имеет свои особенности...
03 11 2025 22:48:58
С ее помощью дезинфицируют раны, избавляются от вирусных и грибковых инфекций, лечат респираторные заболевания, обеззараживают места скопления плесени...
02 11 2025 4:32:27
Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения...
01 11 2025 4:51:30
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
31 10 2025 15:15:11
Если обнаружен подгнивший плод, его следует срочно изолировать от остальных, иначе скоро гниль передастся и другим экземплярам...
30 10 2025 18:59:18
У кустов уже замедлено сокодвижение, однако при подрезке срезы не повредятся морозами...
29 10 2025 23:20:33
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
28 10 2025 12:16:59
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...
26 10 2025 22:29:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку