Что такое шрот?
Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстpaкционного производства.
Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.
В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Содержание статьи [скрыть]
Применение, польза и недостатки
Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма.
Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).
При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги.
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.
Недостатки:
- При длительном введении ингредиента в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потрeбления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.
- В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.
- В подсолнечном высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.
- Иногда в подсолнечном жмыхе фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.
- Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.
- В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.
- Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.
Состав
По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир.
На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.
Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность.
Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.
В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество) ; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина.
Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов.
Особенности:
- льняной, соевый и особенно подсолнечный включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов;
- конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб;
- кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота;
- хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и трaнcпортировки).
Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».
Разновидности
Соевый
Фото:
Самым популярным видом является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого являются США.
В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства.
Однако если США и Китай в основном сами и потрeбляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %.
Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок: Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %.
Рапсовый
Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд.
Годовое мировое производство — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт.
Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта.
Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %.
Основные потребители этого вида — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
Подсолнечный
Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран.
Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов.
Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.
Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый.
Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина.
Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстpaкции подсолнечного масла.
Высокий уровень содержания клетчатки (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом.
Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.
В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого жмыха экспортируется в страны Азии и Европы.
Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай.
В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который пpaктически полностью потрeбляется на внутреннем рынке.
Условия хранения
Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и трaнcпортировки.
Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.
Для хранения Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.
С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.
Подсолнечный жмых хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках.
Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.
Комментарии:
Найдена прекрасно растет пpaктически на любых типах почв, за исключением тяжелых глинистых грунтов...
01 05 2024 15:34:58
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
30 04 2024 16:31:28
Что касается самого растения, его куст отличается мощным сложением, имеет прямостоячую форму, при этом, количество листьев является средним, что позволяет хорошо видеть ягоды даже на расстоянии...
29 04 2024 20:18:38
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
28 04 2024 11:15:52
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
27 04 2024 6:49:35
Её нежные синие цветочки украсят собой любой садовый участок, сделав его более эстетичным...
26 04 2024 7:49:56
В ведро воды насыпают стакан золы, эту смесь тщательно перемешивают и добавляют туда 10-20 мл жидкого мыла...
24 04 2024 14:48:45
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
23 04 2024 20:30:18
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
22 04 2024 17:58:36
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда...
21 04 2024 8:43:33
Ходы в сугробах мыши копают очень легко, но лед становится для них непреодолимым препятствием...
20 04 2024 4:57:53
Децис Профи содержит 250 г/кг вещества против 150г/кг у Децис Эксперта и имеет больший срок годности – 5 лет по сравнению с Децис Экспертом (3 года)...
19 04 2024 16:10:47
Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства...
18 04 2024 22:38:22
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
17 04 2024 15:56:48
Наращивается высота куста до тех пор, пока не будет вырван из грунта куст, итоговая высота достигает 1,5-2 м...
16 04 2024 18:14:58
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
15 04 2024 12:54:24
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
14 04 2024 1:58:54
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
12 04 2024 0:51:44
Цвет листьев должен быть ровным, при этом любые оттенки желтизны у здорового саженца исключены...
11 04 2024 8:30:51
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
10 04 2024 13:54:36
Для начала необходимо понять, какая погода должна быть за окном, чтобы можно было высадить растения...
09 04 2024 5:44:23
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
08 04 2024 7:31:57
Бесспopным преимуществом табачной пыли считается отсутствие в ней семян сорной травы...
07 04 2024 18:56:36
ПроцеДypa полива неверно организована: количество воды, которое растение получает ежедневно, должно быть сбалансированно...
06 04 2024 16:44:23
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
05 04 2024 20:16:18
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
04 04 2024 17:14:51
Они очищают почву и нейтрализуют воздействие токсических и химических веществ...
03 04 2024 11:15:53
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
02 04 2024 13:40:38
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
31 03 2024 20:36:46
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу...
30 03 2024 2:51:50
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если срезать их своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
29 03 2024 5:36:10
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
28 03 2024 13:10:37
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...
27 03 2024 1:43:57
Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...
25 03 2024 18:27:21
Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...
24 03 2024 23:53:51
Инкубационный период составляет всего 2-4 дня, после чего развиваются следующие симптомы: на листьях появляются разнообразные по окрасу пятна диаметром до 2 мм; на листовых пластинках развиваются мелкие дырки с красной каймой; побеги деформируются, древесина растрескивается; из многочисленных ран на вегетативных частях вытекает камедь; на растении появляются наросты; на плодах образуются мелкие пятна, которые постепенно разрастаются...
23 03 2024 6:49:12
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
21 03 2024 11:25:10
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
20 03 2024 3:20:24
Если почва не будет прогрета до +5 градусов, то чеснок просто может не прорасти, потому что промёрзнет...
18 03 2024 14:17:11
Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...
17 03 2024 3:41:38
Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...
16 03 2024 5:51:51
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
14 03 2024 0:56:16
Наращивается высота куста до тех пор, пока не будет вырван из грунта куст, итоговая высота достигает 1,5-2 м...
13 03 2024 8:13:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::