Паприка: что это такое, состав и изготовление
Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Содержание статьи [скрыть]
- Чем отличается от болгарского перца?
- История происхождения
- Разновидности
- Состав и энергетическая ценность
- Процесс изготовления
- Чем заменить в рецептах?
- Использование приправы
- Польза и противопоказания
- Рецепты со специей
Чем отличается от болгарского перца?
Фото:
Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.
Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.
Для производства паприки могут использоваться и те и другие.
История происхождения
Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.
Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.
В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.
Разновидности
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
- деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.
Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
Состав:
- Белки – 14,14 г;
- Жиры – 12,89 г;
- Углеводы – 53,99 г.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.
Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат.
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Как приготовить самостоятельно?
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
- Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.
Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
- Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
- Перчик чили. Класть в небольших количествах;
- Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
- Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Использование приправы
- К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
- Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Дадим пару полезных советов:
- Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
- Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.
Польза и противопоказания
Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.
Полезные свойства:
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Препятствует тромбообразованию;
- Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Укрепляет слизистые оболочки организма;
- Снимает боль в суставах;
- Является антиоксидантом;
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Действует как антидепрессант;
- Оказывает мочегонное действие;
- Является обезболивающим и спазмолитиком;
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
- Болезни печени и почек;
- Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие выраженных аллергических реакций;
- Беременность и лактация;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Проблемы с давлением.
Рецепты со специей
Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…
К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!
Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.
Свежая сальса – отличная закуска:
- Нарежьте кубиками два помидора;
- Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
- Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
- Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
- Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
Чипсы из лаваша – полезный перекус:
- Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
- Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
- Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
- Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.
Комментарии:
Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...
01 05 2024 18:18:42
Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян...
30 04 2024 11:56:21
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
29 04 2024 10:33:32
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
27 04 2024 9:38:44
Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...
26 04 2024 20:11:35
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
25 04 2024 12:22:29
Не требуется пикировка, поскольку ростки уже находятся в отдельных контейнерах...
24 04 2024 0:41:28
Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...
23 04 2024 6:38:13
Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...
22 04 2024 10:10:43
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...
21 04 2024 11:26:50
Среднеранние сорта (достигающие полной зрелости за 70 дней): «Русалка», «Алиса», «Загадка», «Лакомка»...
20 04 2024 13:53:37
Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...
19 04 2024 3:46:42
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...
18 04 2024 19:56:19
Листья узкие, продолговатой формы и светло-зеленого окраса...
17 04 2024 0:50:28
Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...
15 04 2024 22:13:19
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
14 04 2024 8:36:55
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
13 04 2024 21:42:55
Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...
12 04 2024 23:29:10
В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...
10 04 2024 21:12:42
Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить...
09 04 2024 5:25:53
Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня...
08 04 2024 10:13:58
Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...
07 04 2024 0:50:51
Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...
06 04 2024 16:32:25
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
05 04 2024 3:34:21
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
04 04 2024 2:45:51
Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...
03 04 2024 1:45:34
Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...
02 04 2024 8:47:27
Жизненный цикл: зимуют вредители в почве или корнеплодах, оставшихся в земле...
31 03 2024 3:15:46
Высокая урожайность в ранние сроки...
30 03 2024 8:58:44
Первые признаки заражение можно обнаружить на нижних листьях свеклы...
29 03 2024 14:10:36
В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...
28 03 2024 11:16:23
Когда лучше сажать? Посеять горох в оптимальные сроки — это уже как минимум четверть будущего урожая...
27 03 2024 1:33:18
Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...
25 03 2024 11:10:35
Но знайте, что в ней содержится много полезных витаминов, поэтому, если ваши яблоки приехали с дачи и вы знаете, что их не опрыскивали опасными пестицидами, то кожуру лучше оставить...
24 03 2024 2:41:34
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
23 03 2024 5:41:21
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
22 03 2024 19:56:24
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
21 03 2024 3:56:56
Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов...
20 03 2024 13:27:19
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
19 03 2024 15:34:27
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
18 03 2024 0:48:34
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
16 03 2024 19:31:37
Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена...
14 03 2024 11:33:14
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
13 03 2024 13:47:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::