Паприка: что это такое, состав и изготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Содержание статьи [скрыть]

Чем отличается от болгарского перца?

Фото:

Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.

Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.

Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. 

Разновидности

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

  • паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
  • деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
  • благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
  • розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.

Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

Состав:

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.

Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат. 

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Как приготовить самостоятельно?

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  • Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Использование приправы

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Польза и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…

К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!

Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска:

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус:

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.



Комментарии:

Сорт гoлyбики Блюкроп

Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...

14 12 2025 23:54:40

Можно ли есть арбуз с косточками?

Можно ли есть арбуз с косточками? Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...

13 12 2025 16:52:38

Что делать если чернеют помидоры

Что делать если чернеют помидоры По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...

12 12 2025 0:50:15

Когда пикировать рассаду перца в 2020 году?

Когда пикировать рассаду перца в 2020 году? Поэтому оптимальный период для высевания семян – конец февраля – первая половина марта...

11 12 2025 17:17:51

Подвой: что это такое, виды, выращивание

Подвой: что это такое, виды, выращивание Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...

10 12 2025 3:38:23

Когда убирать картофель?

Когда убирать картофель? Отличаются они между собой не только формой и окрасом клубней, содержанием в плодах крахмала, вкусовыми качествами, урожайностью, но и сроками созревания клубней...

09 12 2025 1:12:41

Как пересаживать виноград?

Как пересаживать виноград? Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...

08 12 2025 23:38:23

Сорт томата Верлиока

Сорт томата Верлиока Обладает скороспелостью, первый урожай можно собирать уже через 90-95 дней с момента посадки...

07 12 2025 15:35:28

Болезни яблонь: их симптомы и лечение

Болезни яблонь: их симптомы и лечение Бактериальные: бактериальный ожог; бактериальный корневой paк; бактериальный некроз...

06 12 2025 12:57:28

Сорт винограда Кеша

Сорт винограда Кеша Вес одной грозди — 550-910 граммов, некоторые могут весить больше килограмма...

05 12 2025 16:56:50

Яблоня Флорина: описание сорта, правила выращивания и уход

Яблоня Флорина: описание сорта, правила выращивания и уход Сорт имеет длительную продолжительность жизни, но начиная с отметки в 40-50 лет постепенно ухудшает свои плодоносящие качества...

04 12 2025 20:48:58

Инсектицид Вертимек

Инсектицид Вертимек Упаковка может иметь емкость 250 мл или 1 л...

03 12 2025 12:15:44

Как хранить морковь в погребе?

Как хранить морковь в погребе? Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников...

02 12 2025 9:41:55

Как и когда посадить свеклу?

Как и когда посадить свеклу? Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...

01 12 2025 10:34:55

Посадка черешни

Посадка черешни Особенно хороша для опыления черешня Ипуть...

30 11 2025 1:47:27

Борьба с луковой мухой

Борьба с луковой мухой В это время лук начинает активно наращивать зеленую массу...

29 11 2025 15:11:12

Контактный гербицид Базагран, ВР

устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

28 11 2025 22:27:45

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса на огурцах Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...

27 11 2025 1:52:31

Сорт винограда Монарх

Сорт винограда Монарх Семян бывает немного, всего 2-3 штуки...

26 11 2025 0:42:52

Летняя обрезка абрикоса

Летняя обрезка абрикоса Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев...

25 11 2025 18:11:31

Обработка черешни весной от болезней и вредителей

Обработка черешни весной от болезней и вредителей Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...

24 11 2025 19:41:49

Сорт яблони Имант

Сорт яблони Имант Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...

23 11 2025 6:17:33

Инсектицид Инта-вир

Инсектицид Инта-вир Для них используют другие методы борьбы...

22 11 2025 20:14:26

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям Также растение не болеет мучнистой росой...

21 11 2025 14:18:53

Как вырастить гoлyбику?

Как вырастить гoлyбику? Выращивание сразу нескольких сортов поможет продлить урожайный сезон до поздней осени...

20 11 2025 3:12:19

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока Что касается вкусовых качеств, то виды в этом отношении идентичны абсолютно...

19 11 2025 7:54:55

Как сажать клубнику усами в августе?

Как сажать клубнику усами в августе? От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...

18 11 2025 14:47:41

Сорт сливы Анна-Шпет

Сорт сливы Анна-Шпет Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...

17 11 2025 6:50:25

Сорт лука Штутгартер-Ризен

Сорт лука Штутгартер-Ризен Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...

16 11 2025 15:21:46

Сидераты под зиму

Сидераты под зиму Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...

15 11 2025 17:31:27

Как вырастить клубнику в трубах ПВХ горизонтально?

Как вырастить клубнику в трубах ПВХ горизонтально? Автоматизировав систему полива, вы сэкономите свое время на уходе за кустами, а относительная закрытость грунта или применение метода гидропоники позволят нивелировать проблему сорняков...

14 11 2025 19:48:46

Как посадить и ухаживать за облепихой?

Как посадить и ухаживать за облепихой? Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...

13 11 2025 17:19:33

Желтеют зародыши огурцов

Желтеют зародыши огурцов Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...

12 11 2025 13:51:35

Удобрения Гуми

Удобрения Гуми Он требуется для полноценного развития растения; около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой; 1% калия; также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры...

11 11 2025 23:30:41

Слизни на капусте

Слизни на капусте Вред от слизней: Моллюски эти очень прожорливы и наносят большой ущерб урожаю...

10 11 2025 0:26:54

Как обрезать ремонтантную малину?

Как обрезать ремонтантную малину? Все эти особенности приводят к потере ремонтантных хаpaктеристик кустарника...

09 11 2025 11:21:34

Червивая малина

Червивая малина В такие моменты малина наиболее уязвима к влиянию опасных червячков...

08 11 2025 2:24:12

Посадка малины: способы, правила и особенности

Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...

07 11 2025 17:56:32

Сорт лука Стурон

Сорт лука Стурон Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...

06 11 2025 12:36:30

Ползучий тимьян

Ползучий тимьян Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...

05 11 2025 0:47:57

Груша Дюшес: описание сорта, выращивание и уход

Груша Дюшес: описание сорта, выращивание и уход На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...

04 11 2025 6:18:31

Сорт гoлyбики Патриот

Сорт гoлyбики Патриот Мякоть их сочная, плотная, зеленоватая на цвет...

03 11 2025 10:24:41

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...

02 11 2025 14:38:12

Сорт капусты Агрессор

Сорт капусты Агрессор Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...

01 11 2025 1:56:52

Искра двойной эффект

Искра двойной эффект В организм насекомых препарат попадает контактно-кишечным путем...

31 10 2025 23:58:12

Заболевания и вредители клубники

Заболевания и вредители клубники Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...

30 10 2025 11:22:11

Что делать, если позеленела земля в теплице после зимы?

Что делать, если позеленела земля в теплице после зимы? Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...

29 10 2025 1:59:28

Сорт томата Санька

Сорт томата Санька Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...

28 10 2025 15:15:18

Лучшие сорта черешни для средней полосы России

Лучшие сорта черешни для средней полосы России Лучшие сорта Селекционерами выведено несколько десятков сортов и гибридов черешни, имеющих различные хаpaктеристики, урожайность и адаптивные способности...

27 10 2025 19:40:32

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Как сохранить зеленый лук на зиму? Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...

26 10 2025 11:45:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::