Паприка: что это такое, состав и изготовление > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Содержание статьи [скрыть]

Чем отличается от болгарского перца?

Фото:

Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.

Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.

Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. 

Разновидности

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

  • паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
  • деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
  • благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
  • розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.

Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

Состав:

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.

Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат. 

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:

Положите в корзину сейчас:
  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Как приготовить самостоятельно?

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  • Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Использование приправы

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Польза и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Положи в корзину сейчас:

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…

К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!

Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска:

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус:

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы весной Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...

01 05 2024 18:18:42

Банановая шкурка как удобрение для рассады

Банановая шкурка как удобрение для рассады Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян...

30 04 2024 11:56:21

Клубника Хоней: описание сорта, урожайность и уход

Клубника Хоней: описание сорта, урожайность и уход К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...

29 04 2024 10:33:32

Сорт винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...

27 04 2024 9:38:44

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...

26 04 2024 20:11:35

Самые лучшие сорта черной смородины

Самые лучшие сорта черной смородины К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...

25 04 2024 12:22:29

Как вырастить рассаду томатов по Китайской технологии?

Как вырастить рассаду томатов по Китайской технологии? Не требуется пикировка, поскольку ростки уже находятся в отдельных контейнерах...

24 04 2024 0:41:28

Хранение цветной капусты

Хранение цветной капусты Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...

23 04 2024 6:38:13

Удобрение суперфосфат: что такое и как применять

Удобрение суперфосфат: что такое и как применять Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...

22 04 2024 10:10:43

Как посадить жимолость?

Как посадить жимолость? В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...

21 04 2024 11:26:50

Способы посадки картошки чтобы получить хороший урожай

Способы посадки картошки чтобы получить хороший урожай Среднеранние сорта (достигающие полной зрелости за 70 дней): «Русалка», «Алиса», «Загадка», «Лакомка»...

20 04 2024 13:53:37

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения? Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...

19 04 2024 3:46:42

Огурцы растут неправильной формы

Огурцы растут неправильной формы Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...

18 04 2024 19:56:19

Сорт вишни Десертная Морозовой

Сорт вишни Десертная Морозовой Листья узкие, продолговатой формы и светло-зеленого окраса...

17 04 2024 0:50:28

Сорт капусты Агрессор

Сорт капусты Агрессор Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...

15 04 2024 22:13:19

Обработка крыжовника и смородины весной от вредителей

Обработка крыжовника и смородины весной от вредителей Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...

14 04 2024 8:36:55

Яблоня сорта Чемпион: описание, разновидности и посадка

Яблоня сорта Чемпион: описание, разновидности и посадка Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...

13 04 2024 21:42:55

Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Подготовка земли для рассады в домашних условиях Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...

12 04 2024 23:29:10

Сорта томатов для Подмосковья

Сорта томатов для Подмосковья С куста можно собрать четыре кило урожая...

11 04 2024 22:45:52

Полив растений холодной водой

Полив растений холодной водой В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...

10 04 2024 21:12:42

Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить...

09 04 2024 5:25:53

Сорт винограда Аттика

Сорт винограда Аттика Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня...

08 04 2024 10:13:58

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...

07 04 2024 0:50:51

Как ухаживать за виноградом летом?

Как ухаживать за виноградом летом? Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...

06 04 2024 16:32:25

Системный гербицид Арсенал Новый, ВК

Системный гербицид Арсенал Новый, ВК Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...

05 04 2024 3:34:21

Сорт жимолости Морена

Сорт жимолости Морена Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...

04 04 2024 2:45:51

Как размножить красную смородину черенками?

Как размножить красную смородину черенками? Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...

03 04 2024 1:45:34

Посев моркови в открытый грунт

Посев моркови в открытый грунт Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...

02 04 2024 8:47:27

Как избавиться от морковной мухи?

Жизненный цикл: зимуют вредители в почве или корнеплодах, оставшихся в земле...

31 03 2024 3:15:46

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов Высокая урожайность в ранние сроки...

30 03 2024 8:58:44

Заболевания свеклы

Заболевания свеклы Первые признаки заражение можно обнаружить на нижних листьях свеклы...

29 03 2024 14:10:36

Дыня Канталупа

Дыня Канталупа В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...

28 03 2024 11:16:23

Как правильно садить горох?

Как правильно садить горох? Когда лучше сажать? Посеять горох в оптимальные сроки — это уже как минимум четверть будущего урожая...

27 03 2024 1:33:18

Огневка самшитовая

Огневка самшитовая Глаза очень крупные, окрашены в насыщенный темный цвет...

26 03 2024 17:26:57

Сорт яблони Имант

Сорт яблони Имант Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...

25 03 2024 11:10:35

Как, и можно ли сушить яблоки в духовке?

Как, и можно ли сушить яблоки в духовке? Но знайте, что в ней содержится много полезных витаминов, поэтому, если ваши яблоки приехали с дачи и вы знаете, что их не опрыскивали опасными пестицидами, то кожуру лучше оставить...

24 03 2024 2:41:34

Подвой: что это такое, виды, выращивание

Подвой: что это такое, виды, выращивание Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...

23 03 2024 5:41:21

Вишня Тургеневка (Тургеневская)

Вишня Тургеневка (Тургеневская) Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...

22 03 2024 19:56:24

Весенний уход за крыжовником

Весенний уход за крыжовником Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...

21 03 2024 3:56:56

Как вырастить редис на подоконнике?

Как вырастить редис на подоконнике? Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов...

20 03 2024 13:27:19

Обработка клубники осенью

Обработка клубники осенью Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...

19 03 2024 15:34:27

Как белить деревья весной известью с медным купоросом?

Как белить деревья весной известью с медным купоросом? Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...

18 03 2024 0:48:34

Вредители сладкого перца

Вредители сладкого перца Отличаются прожорливостью и скоростью размножения...

17 03 2024 14:19:24

Как вырастить виноград в Сибири?

Как вырастить виноград в Сибири? Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...

16 03 2024 19:31:37

Сорт груши Конференция

Сорт груши Конференция Вес плодов составляет 130-160 г...

15 03 2024 10:33:27

Дыня: описание, состав и польза

Дыня: описание, состав и польза Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена...

14 03 2024 11:33:14

Как вырастить баклажаны в теплице?

Как вырастить баклажаны в теплице? Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...

13 03 2024 13:47:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::