Приготовление компоста в мешках

Компост в мешках готовится достаточно легко и быстро. Ключевым преимуществом этого метода считается доступная стоимость. Чтобы получить качественное органическое удобрение, следует просто приобрести мешки. Они должны быть плотными и темными.
Плюсы и минусы способа
Это прогрессивная методика заготовки компоста, которая имеет немало преимуществ.
К ним относят следующее:
- Экономия времени. Удобрение можно сделать в течение 2-3 месяцев. При этом созревание компоста привычным способом занимает минимум 1 год.
- Экономия прострaнcтва. Для создания ящиков, куч или ям требуется отдельное место. Мешки можно разместить где угодно.
- Мобильность. При потребности мешки с компостом можно переместить в другое место и освободить прострaнcтво для грядок.
- Экономия трудозатрат. В процессе приготовления нет необходимости в постоянном перелопачивании компоста. Достаточно несколько раз перевернуть мешки.
- Отсутствие риска размывания дождями. Компост в мешках надежно защищен от осадков.
- Чистота. В плотно закрытом мешке не заводятся новые вредители. В него не попадают семена или элементы корневой системы сорной травы.
К условным минусам можно отнести необходимость покупки специальных мешков. Их придется приобретать постоянно, поскольку старые периодически рвутся.
Еще одним недостатком считается необходимость закладывания компоста за 1 раз, чтобы он перегнил весь. Это значит, что огороднику потребуется большое количество органического материала.
Как сделать?
Прежде всего необходимо приготовить мешки. Их размер следует подбирать в зависимости от объема отходов, которые планируется использовать для компоста.
Объем может составлять 120 или 250 л.
Важно использовать мешки черного цвета. Они не пропускают ультрафиолетовое излучение. При нарушении этого правила компост может испортиться.
Прекрасным вариантом станут мешки для мусора. Они отличаются достаточной прочностью и не растягиваются.
Чтобы сделать своими руками компост, нужно подготовить сырье. От соотношения ингредиентов зависит темп и качество продукта. В мешке должны присутствовать азотные и углеродные компоненты.
К азотным веществам стоит отнести следующее:
- зеленая трава или сорняки;
- навоз;
- свежие отходы фруктов и овощей;
- зеленая ботва, которая не поражена грибком.
К углеродным компонентам можно отнести следующее:
- опилки;
- кора;
- щепки;
- ветки;
- хвоя;
- картон;
- бумага.
На каждый слой азотных веществ следует использовать 2-3 слоя углеродных. При нарушении этого соотношения есть риск получить силос с неприятным запахом.
При закладывании сырья в мешки первым слоем должен быть углеродный. Сухие листья образуют подушку, которая поглощает жидкие отходы зелени. Для создания анаэробной среды слои нужно тщательно утрамбовать. Это поможет избавиться от остатков воздуха.
Затем нужно уложить сорняки, чередуя их с сеном, бумагой, сухой листвой. В завершение мешок следует запечатать с помощью скотча.
При использовании воздушного метода утрамбовывать сырье не рекомендуется. В такой ситуации наоборот нужно сделать в мешке несколько отверстий. Это обеспечит попадание внутрь кислорода, который обеспечит дыхание аэробных микроорганизмов.
Чтобы ускорить процесс созревания, нужно полить массу раствором бактерий. Биодеструкторы содержат несколько разновидностей микроорганизмов.
Они отвечают за расщепление конкретных составляющих – азотных или углеродных. Также данные препараты способствуют переработке сероводорода. Для ускорения созревания компоста можно использовать такие средства, как Байкал ЭМ-1 и Доктор Робик.
При анаэробном методе компост не требует особого ухода. Начинающим садоводам можно посоветовать убирать мешки на зиму в теплое помещение. Их можно перенести в кладовку или сарай.
Если хочется получить компост быстро, стоит рыхлить содержимое мешков. При наличии отверстий в них состав можно перемешать вручную. Чтобы масса созрела как можно быстрее, это стоит делать каждый день. В противном случае процедуру проводят 1 раз в 3 недели.
На созревание компоста этим способом требуется не менее 1 месяца. Масса будет готова за такой срок только в том случае, если компоненты были тщательно измельчены и смешаны с ускорителями. Немаловажное значение имеют параметры влажности.
Если объем углеродных ингредиентов выше нормы, в герметичную емкость стоит добавлять воду. Из мешка с отверстиями жидкость будет испаряться быстрее. Потому воду рекомендуется доливать чаще. Это поможет избежать гибели микроорганизмов.
В теплое время года открыть мешки допустимо через 1-1,5 месяца. При появлении вещества, которое напоминает грунт с приятным ароматом, можно сделать вывод о готовности удобрения.
Что еще надо знать?
Приготовление компоста в мешках имеет целый ряд преимуществ. Такой метод позволяет делать грядки непосредственно в емкостях. Поверх перегноя достаточно насыпать 20-30 см грунта.
Такие грядки можно переносить в пределах участках. При появлении весенних заморозков комплекс легко можно перенести в теплицу или сарай. Данные культуры могут не бояться холодов.
При высаживании растений в мешки отсутствует необходимость в систематическом поливе. Компост отлично сохраняет влагу на долгий период времени.
При использовании компоста в мешках обязательно следует контролировать его запах. Он должен пахнуть, как земля после дождя. В этом случае можно говорить о высоком качестве продукта.
При появлении аромата аммиака можно заподозрить чрезмерное количество азотсодержащих продуктов. В такой ситуации стоит использовать сырье с содержанием углерода.
Готовый компост можно применять для мульчирования грядок и фруктовых деревьев.
Его допустимо перекапывать с верхним слоем почвы. Это позволяет уменьшить концентрацию полезных элементов в анаэробном удобрении. В такой компост можно добавлять сульфат калия и золу. Хорошими дополнениями станут мочевина и суперфосфат.
Приготовление компоста в мешках – эффективный метод, который помогает улучшить структуру почвы и насытить ее питательными веществами. Чтобы получить качественное удобрение, нужно четко соблюдать правила его приготовления.
Комментарии:
Какие листья обрезать? При обрезке удаляйте как можно меньше зелёных листьев...
13 12 2025 22:19:43
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
12 12 2025 16:19:20
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
10 12 2025 14:11:24
Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый...
09 12 2025 9:34:46
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
08 12 2025 16:27:30
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
07 12 2025 6:17:11
Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...
06 12 2025 17:15:16
Затем он постепенно темнеет...
05 12 2025 2:31:42
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
04 12 2025 0:43:16
Цветет дерево в мае, а плоды созревают во второй декаде июля...
02 12 2025 0:29:30
В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т...
01 12 2025 17:46:34
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
30 11 2025 10:26:25
В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...
29 11 2025 1:28:22
Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...
28 11 2025 7:16:31
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
27 11 2025 12:37:29
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
26 11 2025 13:37:55
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
25 11 2025 17:48:20
Тогда все достоинства можно будет оценить полностью...
23 11 2025 4:47:47
Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...
21 11 2025 13:35:48
Под тонкой плотной кожицей отчетливо проступают подкожные белые точки...
20 11 2025 13:49:34
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...
19 11 2025 3:17:10
Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...
18 11 2025 20:53:13
Сырье разлагается под влиянием бактерий разных групп, но быстрее всего этот процесс выходит при участии аэробных микроорганизмов, которым нужен кислород...
17 11 2025 17:24:48
Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...
16 11 2025 2:12:35
Впрочем, часто встречаются ягоды с различными внешними деформациями (искривленность, сдвоенность и т...
15 11 2025 4:56:48
Описание Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и хаpaктеристиками: Грозди...
14 11 2025 17:25:14
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
13 11 2025 5:53:26
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
12 11 2025 11:49:44
Достаточно сладкий десертный вкус дополняет легкая кислинка...
11 11 2025 9:10:40
При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными...
10 11 2025 16:20:55
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
09 11 2025 12:37:15
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
08 11 2025 13:22:27
Высота куста может достичь 1,5 м, ветки достаточно раскидистые...
06 11 2025 6:32:10
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
05 11 2025 6:27:15
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
04 11 2025 22:34:11
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
02 11 2025 11:39:59
Деревянные элементы обязательно обpaбатываются антисептиками и противогрибковыми составами, которые продлят срок их эксплуатации...
29 10 2025 10:29:23
Первоначально планировалось, что сорт будет культивироваться в Северо-Западных регионах, однако сорт получился настолько удачным, что быстро шагнул далеко за пределы отведенного ему создателями региона...
28 10 2025 14:26:39
Цветы обоеполые, крупные, белого цвета, с хорошо развитыми богатыми пыльцой тычинками...
27 10 2025 9:58:32
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
26 10 2025 11:29:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку