Лучшие сорта хурмы

Хурма считается экзотическим растением из тропиков. Плодотворная селекционная работа позволяет ежегодно создавать новые сорта хурмы с изумительным вкусом и высокой морозоустойчивостью, которые радуют своими чудесными плодами в российских садах.
Содержание статьи [скрыть]
Лучшие сорта хурмы
Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.
Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.
Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу — с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.
Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.
Пpaктически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.
Самые вкусные
На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и трaнcпортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.
Хурма Королек
Фото:
Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гeйтли, Хиакуме, Зенджи-Мару — самые популярные сорта этой группы.
Хиакуме
Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).
Tрaнcпортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.
Зенджи-Мару (Шоколадница)
Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и хаpaктеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.
Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.
Яблочная хурма
Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.
Шарон
Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского хаpaктерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.
Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Tрaнcпортируется хорошо.
Восточная (японская) хурма
Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.
О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство хаpaктерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.
Отличить некоторые сорта визуально пpaктически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.
При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.
Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.
Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.
Медовая мaндаринная хурма
По форме эта хурма напоминает мaндарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.
Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мaндаринная пpaктически не трaнcпортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.
Помидорная хурма (Бычье сердце)
Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Tрaнcпортировать спелую хурму очень сложно.
Инжирная шоколадная хурма
Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.
Сорта хурмы разного срока созревания
По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:
- ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
- средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
- поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.
Ранние сорта
Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:
Гошо Гаки
Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.
Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но трaнcпортировки не переносят.
Украинка
Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.
Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, трaнcпортировку переносит хорошо.
Вебер
Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев — не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.
Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины пpaктически сводят на нет вяжущие свойства.
Хурма среднеспелых сортов
К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.
Сидлес
Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.
Вкусная мякоть красного цвета пpaктически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К трaнcпортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.
Спутник
Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Tрaнcпортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.
Поздние сорта
Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.
Чинебули
Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.
Тамопан большой
Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, трaнcпортируются легко.
Морозоустойчивые сорта
Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.
Виргинская (Американская)
Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.
Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.
Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.
Россиянка
Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.
Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.
На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.
Гора Говерла
Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.
Гора Роман-Кош
Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.
Комментарии:
Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим...
14 12 2025 0:32:39
К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...
13 12 2025 10:29:25
При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие хаpaктеристики...
11 12 2025 5:23:25
Таким образом, часто владелец огорода узнает о проблеме уже когда слишком поздно, и урожай погублен...
09 12 2025 5:28:28
Если саженцу еще не исполнилось три года, формирующую обрезку ему делать не следует: останавливаются на первом, санитарном этапе...
08 12 2025 13:27:57
Обитают, развиваются и паразитируют личинки майского жука в земле...
07 12 2025 10:16:59
Минусы выращивания рассады разными методами: Метод Минусы Деревянные ящики При пикировке происходит повреждение корней Пластиковые кассеты Трескаются и ломаются под тяжестью земли при переноске, корням некоторых растений, например, перцев и баклажанов не хватает глубины Торфяные стаканчики Быстро размокают, при высушивании «отсекают» боковые корешки, часто покрываются плесенью, рост растения при их посадке в землю замедляется Торфяные таблетки Высокая цена, быстрое высыхание Пластиковые стаканчики Подготовка дренажных отверстий, они не удобны при перевозке Коробки от молока и соков Быстро размокают, теряют форму, необходим поддон Емкости от йогуртов, сметаны Подготовка дренажных отверстий Пластиковые контейнеры от творога, готовых салатов Нужны дополнительные расходы для покупки керамзита Преимущества посадки рассады в улитку: Экономия прострaнcтва на подоконниках (в улитке помещается 10-15 семян, а в стаканчике такого же диаметра – 1 семечко)...
06 12 2025 6:40:29
По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...
05 12 2025 15:51:32
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
04 12 2025 1:34:24
Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной...
03 12 2025 19:46:11
После посадки семян растение быстро адаптируется к климатическим условиям, демонстрирует высокий урожай в течение 5-7 лет...
02 12 2025 0:30:46
Полученной жидкостью необходимо полить растения спустя 7 дней после высаживания на огороде...
01 12 2025 8:19:45
Таким образом можно отобрать для посадки только сильные саженцы...
30 11 2025 15:49:42
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
29 11 2025 6:47:46
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
28 11 2025 11:17:23
Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена...
27 11 2025 15:15:50
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
26 11 2025 4:54:20
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
25 11 2025 17:47:15
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
24 11 2025 9:33:36
Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...
23 11 2025 6:39:50
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
22 11 2025 13:38:54
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
21 11 2025 6:31:19
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
19 11 2025 7:34:55
Уничтожаются вредные насекомые, лечатся такие заболевания яблонь, как парша, септоспориоз, серая гниль, черный paк, монилиоз, цитоспороз...
18 11 2025 4:50:30
Чтобы процеДypa прошла успешно, на каждом черенке должно быть несколько зеленых листьев – верхушки побегов не берут на укоренение...
17 11 2025 10:42:20
Белить следует взрослые и молодые культуры...
16 11 2025 2:32:16
Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации...
15 11 2025 4:33:11
Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...
14 11 2025 9:41:14
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
13 11 2025 20:43:33
На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...
12 11 2025 14:52:38
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
11 11 2025 19:25:41
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
10 11 2025 17:36:18
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
09 11 2025 12:22:23
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
07 11 2025 7:50:43
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
06 11 2025 19:56:36
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
04 11 2025 1:57:36
В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...
03 11 2025 13:50:33
Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2...
02 11 2025 21:17:47
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
31 10 2025 22:48:45
Если же необходимо получить урожай листьев и кочанов, то не следует допускать образования цветочных стрелок, поэтому сеять и сажать рассаду в открытый грунт надо в начале марта...
30 10 2025 5:32:21
При надлежащем уходе и соблюдении всех агротехнических норм культивирования вес каждого плода составляет 5-6 г...
29 10 2025 4:56:17
Перед посадкой их необходимо обработать...
28 10 2025 13:21:34
Агрофирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса, длину 10-11 сантиметров и весят 80-130 граммов...
27 10 2025 3:29:23
Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...
26 10 2025 2:40:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку