Как сохранить зеленый лук на зиму?
Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...
29 04 2024 2:40:43
Легко отделяющиеся от плодоножек, они не повреждаются в процессе сбора...
28 04 2024 4:34:10
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
27 04 2024 1:15:25
Немаловажно, какие культуры росли ранее на выбранном месте...
26 04 2024 3:34:13
Конкретный срок зависит от методики формировки...
25 04 2024 15:17:40
Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно...
24 04 2024 10:55:33
Но нельзя допустить переувлажнения почвы, так как это снизит питательность почвы, соответственно, в химическом составе плода упадет уровень картофельного крахмала и витаминов...
23 04 2024 23:42:25
Плодовые завязи образуются на простых либо сложных кольчатках...
22 04 2024 0:36:46
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
21 04 2024 20:47:18
Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...
20 04 2024 18:20:51
К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...
19 04 2024 16:42:27
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
18 04 2024 22:57:35
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
17 04 2024 7:18:50
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
16 04 2024 8:53:14
После этого времени активизируется естественный процесс старения, у листьев снижается иммунитет и они становятся наиболее подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей...
15 04 2024 22:38:59
Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...
14 04 2024 17:49:46
Если температура ниже, а влажность высокая, картошка в земле может загнить...
13 04 2024 10:56:47
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
12 04 2024 6:11:58
На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...
11 04 2024 9:27:41
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
10 04 2024 17:10:16
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
09 04 2024 9:58:28
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
08 04 2024 18:46:46
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
05 04 2024 9:38:41
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
04 04 2024 3:38:20
Растение останавливается в росте...
03 04 2024 18:36:23
Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов...
02 04 2024 2:58:34
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
31 03 2024 23:49:26
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
29 03 2024 23:53:50
Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки...
28 03 2024 0:21:31
Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм...
27 03 2024 19:51:46
Хорошая переносимость большинства «помидорных» болезней, даже грозы томатов – фитофтороза...
26 03 2024 5:33:35
Помня эти признаки, можно заранее обезопасить свой сад от атаки тли, а также предотвратить ее повторное возвращение в него...
25 03 2024 7:54:48
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
24 03 2024 5:51:15
Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...
23 03 2024 16:23:42
К нему рекомендуется прибавить срок всхожести (14-21 день) и высчитать нужные цифры с учетом желаемых сроков получения урожая...
22 03 2024 14:24:19
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
20 03 2024 6:45:14
Обитают, развиваются и паразитируют личинки майского жука в земле...
19 03 2024 2:47:50
Чтобы правильно определиться с тем, где будет произрастать ваше фруктовое дерево, а также выявить специфику ухода, необходимо знать следующие факты: Предпочтительны для вишни песчаные, супесчаные, суглинистые почвы...
18 03 2024 22:28:10
Новичкам не рекомендуется брать посадочный материал редких сортов...
16 03 2024 11:27:51
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
15 03 2024 19:53:22
До цветения В период, когда на картофеле еще только начинают завязываться цветочки, происходят и изменения в его подземном строении...
14 03 2024 0:10:45
При проникновении в грунт Нитрафен оказывает неизбирательное действие, существенно сдерживая рост сорняков...
13 03 2024 1:10:11
Из-за нeблагоприятных погодных условий, заморозков...
12 03 2024 19:15:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::