Как сохранить зеленый лук на зиму?

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...
13 12 2025 10:29:18
Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...
12 12 2025 22:38:42
Впрочем, часто встречаются ягоды с различными внешними деформациями (искривленность, сдвоенность и т...
11 12 2025 7:24:36
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
10 12 2025 18:32:13
При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...
09 12 2025 23:36:59
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
08 12 2025 6:35:12
Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...
07 12 2025 9:55:47
Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...
06 12 2025 4:36:43
Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...
05 12 2025 1:46:13
Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...
04 12 2025 21:18:20
Изобильная Сорт является стелющимся, отличается мощными побегами с шипами, которые достигают 3,5 метров в длину...
03 12 2025 1:27:12
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
01 12 2025 7:33:28
Если он бережет ее — то будет иногда опрыскивать корни водой, чтобы они оставались влажными...
30 11 2025 2:43:12
Предпосадочную обработку картофеля стимуляторами роста желательно производить за несколько дней до погружения материала в грунт...
29 11 2025 20:46:15
садовода и огородника В таблице указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца: Всего вам хорошего! ...
28 11 2025 18:47:27
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
27 11 2025 15:33:22
Закипятите около 10 литров воды, после чего перелейте кипяток в лейку и обработайте все кусты крыжовника...
26 11 2025 16:14:26
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...
25 11 2025 12:37:35
Перед первыми заморозками можно также обернуть стволы полиэтиленом или рубероидом...
24 11 2025 20:42:30
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
23 11 2025 9:19:31
Если саженцу еще не исполнилось три года, формирующую обрезку ему делать не следует: останавливаются на первом, санитарном этапе...
22 11 2025 17:11:37
Биологическое описание Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые)...
21 11 2025 14:43:43
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
19 11 2025 1:39:32
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
18 11 2025 9:10:39
Оно и понятно: головку такого лука приходится не просто чистить, но и разбирать на составляющие ее зачатки, большинство из которых зачастую обернуты собственной шелухой...
17 11 2025 13:39:28
Однако соседство с чесноком может быть благоприятно далеко не для всех огородных растений...
16 11 2025 1:11:54
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
15 11 2025 2:58:21
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
14 11 2025 0:41:39
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
13 11 2025 14:40:16
Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов...
11 11 2025 9:50:44
От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...
09 11 2025 0:53:38
Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...
08 11 2025 5:22:41
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
07 11 2025 2:55:42
Качественно политый и скрупулезно окученный кустарник тогда успеет прижиться, легко перезимует и уже ранней весной начнет стремительно расти...
06 11 2025 12:28:32
В них могут зимовать вредители и возбудители грибковых инфекций, гнилей...
05 11 2025 2:32:18
Его нехватка представляет серьезную опасность для рассады, чем азотное голодание...
04 11 2025 5:38:25
Пик инфицирования курчавостью приходится на 5-8 неделю...
03 11 2025 14:21:50
На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...
02 11 2025 9:25:50
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
01 11 2025 1:29:27
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
30 10 2025 0:18:15
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
29 10 2025 19:25:21
Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева...
28 10 2025 3:54:15
С одной стороны, высаженные весной саженцы успевают до холодов укорениться и входят в зиму хорошо развитыми и способными противостоять ледяным стужам...
27 10 2025 4:43:45
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
26 10 2025 3:23:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку