Как правильно хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Особенности российского климата не всегда позволяют томатам вызреть прямо на кустах. Зачастую ранние заморозки начала осени убивают зеленую ботву, портят плоды, которые не успели покраснеть.
Холодные туманы провоцируют поражение фитофторозом, из-за которого урожай быстро гниет. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, а не испортились, не завяли, сохранили вкусовые качества?
Содержание статьи [скрыть]
Какие помидоры подойдут?
Главный фактор успешного дозревания зеленых томатов — хорошее качество плодов. Соблюдение простых правил облегчит процесс.
Отбор помидоров нужно сделать по следующему алгоритму:
- Если по прогнозу в ближайшее время обещают заморозки, урожай собирают немедленно, не дожидаясь холодов.
- Сбор томатов проводят в послеобеденное время теплого, сухого дня.
- Не срывают почерневшие плоды, зараженные фитофторой, лопнувшие и потрескавшиеся, помятые.
- Разные сорта складывают дома отдельно друг от друга, поскольку созревание происходит по-разному.
Уже в помещении, при закладывании помидоров в места для дозревания, обращают внимание на степень спелости. Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов.
Предназначение различных сортов помидоров
Выбор сорта проводят с учетом климатических условий. Для каждой области России легко найти такой вид растений, который рекомендован селекционерами. При этом для получения раннего или особо вкусного урожая культивируют одни сорта, а для длительного хранения плодов — другие.
Сорта для длительного хранения
Помидоры с хорошей лежкостью всегда небольшого размера, с плотной кожицей, толстыми стенками. Современные селекционеры стараются создавать гибриды, которые устойчивы к растрескиванию, не реагируют на перепады температуры и влажности во время дозаривания.
Из ранних сортов для длительного хранения рекомендуется культивировать гибриды:
- Лежебок F1 — гладкие, красивые плоды пролежат до ноября;
- Любовь F1 — вкусный урожай сохранится 2-3 месяца;
- Картуш F1 — плоды хранятся до декабря.
Хорошей лежкостью отличаются новинки: Мастер F1, Интуиция F1, Моника F1, Колибри F1. Среднеспелые сорта для хранения: Банан Красный, Факел, Новинка Кубани. Эти томаты хорошо переносят трaнcпортировку.
Из позднеспелых томатов хороши Ермак, Олимпиец. Сорта Хуторской, Новогодний, Лежкий, Озалтин, Российская сенсация порадуют свежими, хорошо сохранившимися плодами даже в новогоднее застолье. Хорошо себя зарекомендовали в длительном хранении Новичок, Посвящение, Марьюшка, Волгоградец, Золотой клад, Зимнее чудо.
Плоды сорта Жираф снимаются с куста только зелеными, поскольку отличаются замедленным обменом веществ. Желтеть томаты начнут лишь спустя месяц после сбора, а храниться могут до марта.
Вкус — на первом месте
Салатные сорта славятся ярким приятным ароматом и отличным вкусом. Но их особенность — обязательное поспевание плодов на кустах. Такие плоды потеряют вкусовые качества и быстро испортятся, если их сорвать зелеными и оставить краснеть в помещении.
Наиболее известные сорта, которые применяют для приготовления салатов, соусов, сока:
- Бифштекс — плоды мясистые, но тонкокожие;
- Малиновый гигант — ранний сорт с крупными томатами;
- Бычье сердце — томаты вырастают весом до 0,5 кг;
- Микадо — отличается отменным вкусом;
- Черный принц — плоды необычного темного цвета;
- Хурма — плоды оранжевого оттенка с морщинистой кожицей и высоким содержанием витамина В;
- Джина — универсальный сорт с сахаристыми кисло-сладкими помидорами;
- Гeйша — розовые плоды с отличным вкусом.
Крупные мягкие помидоры быстро теряют плотность, трескаются и портятся. Такие сорта выращивают для немедленной переработки, а не для хранения.
Как хранить томаты, чтобы покраснели?
Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.
Условия
Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потрeбляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.
В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.
Где хранить?
Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.
На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.
Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.
Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.
При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.
Дозревание помидоров на кустах
Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.
Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.
Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стeбли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.
Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стeбля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стeбля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.
Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.
Дозревание в штабелях
Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.
Алгоритм создания штабелей:
- Из опавшей сухой листвы или соломы создают толстый слой-подстилку.
- Кусты помидоров вырывают аккуратно с корнями, стараясь не повредить кисти с томатами.
- Вырванные растения укладывают рядами друг на друга, стараясь плоды поместить снизу.
- Сверху штабели накрывают специальным нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух, но не дает проникнуть влаге.
- Каждые 3 дня снимают покрасневшие помидоры.
Вырванные кусты часто подвешивают корнями вверх под навесом, если погода дождливая. При этом корни оборачивают старой ветошью, периодически смачивая ее, чтобы плоды получили максимум питательных веществ во время дозаривания.
Как ускорить созревание?
Многие садоводы знают секреты, позволяющие помидорам краснеть быстро. Такие уловки пригодятся, если необходимо, чтобы урожай быстро дозрел.
Водка
Алкоголь стимулирует созревание помидоров, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, которые ввели шприцем в основание плода, заставят покраснеть помидор через 2 недели.
Этанол
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на обмен веществ в недозрелых экземплярах, находящихся по соседству. Эта особенность поможет помидорам покраснеть быстрее в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробку надо класть красное яблоко или спелый томат.
Тепло и свет
В холодную погоду кисти с зелеными помидорами развешивают прямо на кухне. Тепло значительно ускоряет созревание, а гирлянды краснеющих плодов украсят помещение.
Наши предки укладывали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с той стороны, на которую падает. Поэтому помидоры, спеющие на подоконнике, придется постоянно поворачивать разными сторонами к окну.
Красный цвет
Хотя ученые-скептики считают, что этот способ не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов с помощью тканого материала красного цвета. Урожай, уложенный в коробки, накрывался красной тканью, лоскутками огненных оттенков перекладывали овощи в корзинах, ящиках. Пpaктика показывает, что этот метод дает неплохие результаты.
Хранение
Замедлить созревание урожая можно с помощью низкой температуры. В помещении с температурой не выше +13° С томаты пролежат долго, постепенно медленно созревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, их хранят в подвалах, погребах.
При закладывании томатов в тару следят, чтобы самые зеленые оказались на дне, а те, что начали буреть, лежали в верхнем слое. Это облегчит процедуру отбора покрасневших плодов, которую проводят каждые 3-4 дня.
Правильно отделять более мелкие помидоры от крупных, поскольку сроки созревания у них разные. Потемневшие плоды немедленно убирают, чтобы предотвратить заражение фитофторозом всего урожая.
Комментарии:
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
13 12 2025 9:31:30
В компосте может быть не более 25 % этого компонента...
12 12 2025 18:59:52
Но позже специальными исследованиями было доказано, что ко всем недомоганиям сама гoлyбика абсолютно никакого отношения не имеет...
10 12 2025 12:49:12
Для каждого периода развития огурца оптимальной будет свое значение...
09 12 2025 0:28:11
Охотится они предпочитают в темное время суток, а днем в солнечную погоду прячутся под листьями или в рядом расположенных пнях или других укрытиях...
08 12 2025 2:16:38
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
07 12 2025 1:12:20
Инструкция по применению называет 28 видов вредителей, среди них: белокрылка; все виды тли; плодожорка; листовертка; медяницы; листоблошка; растительные моли; растительные мухи (луковые, морковные) долгоносики; пилильщики и множество других...
05 12 2025 9:19:23
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
04 12 2025 14:41:29
Признаки появления Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда...
03 12 2025 23:35:10
Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации...
02 12 2025 9:18:20
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
01 12 2025 19:20:37
В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...
30 11 2025 18:35:42
Первые признаки заражение можно обнаружить на нижних листьях свеклы...
28 11 2025 1:34:49
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
27 11 2025 22:22:37
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
26 11 2025 5:35:47
В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...
25 11 2025 1:34:28
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
24 11 2025 19:19:27
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
23 11 2025 12:41:42
На них и поспевает урожай чудесных ягод...
22 11 2025 7:26:47
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
21 11 2025 14:49:41
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
20 11 2025 22:11:20
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
19 11 2025 1:27:51
Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири...
18 11 2025 7:33:28
Среди них будут и совсем слабые побеги...
15 11 2025 11:20:25
Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...
14 11 2025 23:34:52
На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой...
13 11 2025 11:37:50
Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания...
11 11 2025 21:17:37
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
10 11 2025 21:41:48
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
08 11 2025 10:40:10
Это высокоурожайный сорт, с отменными вкусовыми качествами плодов...
07 11 2025 19:15:57
Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...
06 11 2025 17:14:42
Калием, регулирующим количество жидкости в растительных тканях и помогающим растениям выжить в условиях слишком высоких или – напротив – очень низких температур...
05 11 2025 4:51:20
Подготовка грунта Прежде, чем готовить грунт под лук, следует определиться с местом, где он будет расти...
03 11 2025 1:47:14
Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы...
02 11 2025 12:11:27
Помня эти признаки, можно заранее обезопасить свой сад от атаки тли, а также предотвратить ее повторное возвращение в него...
01 11 2025 16:55:51
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
31 10 2025 20:54:46
Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...
30 10 2025 3:27:27
Если температура ниже, а влажность высокая, картошка в земле может загнить...
29 10 2025 10:53:49
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
28 10 2025 17:32:49
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
27 10 2025 10:21:10
Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...
26 10 2025 16:17:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку