Хранение очищенных грецких орехов

Дольше всего грецкие орехи хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют создания особых условий хранения. Но такой продукт занимает много места, а перед каждым применением обязывает вас потратить некоторое время на очищение.
Будет проще, если орехи уже без скорлупок. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Расскажем, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они оставались вкусными и полезными в течение длительного времени.
Содержание статьи [скрыть]
Общие условия и сроки хранения
Срок хранения зависит от того, в каких условиях и в каком виде они хранятся:
- В домашних условиях при комнатной температуре, составляющей +22…+25 оС целые орехи, помещенные в холщовый мешок, хранятся до 6 месяцев. В стеклянных контейнерах – до 10 месяцев. Очищенные орехи в холщовых мешочках хранятся до 2, а в контейнерах из стекла – до 3 месяцев.
- Если температура хранения составляет +15…+20 оC, а влажность воздуха – до 70%, то хранение орехов со скорлупой увеличивается до 1 года, а без нее – до 6 месяцев.
- В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи. На верхних полках холодильника они могут сохранять свою ценность до 6 месяцев. А в морозилке их можно будет сохранить до получения нового урожая (срок хранения – 1 год).
Внимание! Купленные на рынке орехи уже хранились при неопределенных условиях какое-то время. Поэтому срок хранения отсчитывается не со времени покупки, а со времени сбора урожая.
Созревание плодов (и их сбор) происходит в конце сентября или начале октября. Поэтому независимо от того, когда вы купили продукт, сохранить его можно максимум до этого же времени следующего года.
Как хранить?
Хранить очищенные от скорлупы грецкие орехи можно разными способами. Но для длительного хранения ореховые плоды нуждаются в подготовке.
Шаг 1 – очистка
Для продолжительного хранения подходят ядра не всех орехов. Поэтому перед очисткой от скорлупы нужно удалить плоды с трещинами и черными пятнами. Уберите также остатки кожуры и скорлупки без ядра внутри.
Затем расколите плоды, чтобы извлечь ядрышки. Сделать это можно следующими способами:
- С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
- С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
- С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
- С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 оС. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.
Совет! Если у вас нет специального орехокола, а чистить плоды руками не хочется, используйте все, что попадется дома под руки. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы, а также некоторые станки.
Шаг 2 – мытье
Мыть очищенные орешки нужно для удаления пыли и мелких частиц скорлупы. Вы можете обойтись без этой процедуры: на сроках хранения это никак не скажется.
Но тогда вам придется мыть ореховые ядра перед каждым использованием. Если этого не сделать, то во время еды будут попадаться остатки скорлупок.
Вот как правильно мыть:
- Налейте в таз теплой воды.
- Опустите в него колотые орехи.
- Перемешайте их руками.
- Воду слейте и налейте новую.
- Еще раз перемешайте плоды.
- Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
- Достаньте ядра руками или шумовкой.
- Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.
Внимание! В последний раз не сливайте воду, а вынимайте из нее ядра. Если сделать наоборот, в ореховой массе затеряются твердые частицы скорлупы. Когда же вы вынимаете орех руками, частицы остаются плавать внизу.
Шаг 3 – хранение
Хранить орехи можно несколькими способами опишем каждый из них и укажем, как долго они могут храниться в каждом из случаев.
Важно! Для хранения подходят только полностью обсохшие плоды. Если они остались влажными, то всего за несколько дней их поверхность покроется плесенью. И есть такие орехи будет уже нельзя.
В комнатных условиях
Когда орешки полностью высохнут, поместите их в холщовый мешочек или банку. Так они могут пролежать без потери качеств 2-3 недели.
Чтобы сохранить в мешках до 2, а в банках – до 3 месяцев, просушите их при высоких температурах одним из способов:
- Духовка. Держите ядра течение 10 минут в нагретой до 100 оС духовке.
- Сковорода. Накалите сковороду и калите на ней плоды в течение 15 минут, помешивая ложкой.
- Батарея. Если батареи очень горячие, их тоже можно использовать для сушки. Сушить удобно в контейнерах или половинках пластиковых бутылок. Время такой сушки – сутки.
Важно! Не упаковывайте ядра в полиэтиленовый пакет. В них они запреют и начнут гнить.
В холодильнике или морозильнике
Для хранения в холодильнике используйте только прокаленные на сковороде или противне орехи. Иначе в емкости, в которой они будут лежать, будет образовываться конденсат, что приведет к загниванию ядер.
Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, храните их исключительно в стеклянных контейнерах с плотными крышками. Другие емкости не защитят плоды от запаха других продуктов. Хранить таким способом можно 6 месяцев.
В морозилке можно хранить ядра без предварительного прокаливания. Но тогда их желательно помещать не в обычный полиэтиленовый, а в специальный вакуумный пакет. В таком случае хранить их можно будет 1 год.
Консервирование
Самый длительный способ хранения – это консервация орехов. Вот несколько простых рецептов:
- Орехи с медом. Положите ядра в банку и залейте свежим, еще не засахаренным пчелиным медом. Чтобы сократить расход меда, плоды можно перекрутить через мясорубку. Тогда на 1 кг ядер уйдет всего 0,5 кг меда. Так орехи могут храниться 2-3 года.
- Карамелизированные орехи. На раскаленную сковороду положите 5 ст. л. сахара (с верхом) и добавьте 15 мл воды, 20 г сливочного масла и 5 мл лимонного сока. Помешивайте смесь ложкой и дождитесь, когда сахар растает. После того как состав закипит, положите в него 100 г ореховых ядер. Перемешайте их и переложите на блюдо, выстеленное пергаментом. Дождитесь остывания. Срок хранения в комнатных условиях повышается до 6 месяцев, а в холодильнике – до 1 года.
- Заспиртованные орехи. Сложите ядра в банку и залейте их доверху коньяком. Так они могут храниться несколько лет, но применение продукта будет ограничено. Его можно будет подавать как десерт (только взрослым) или использовать для приготовления фруктовых салатов в качестве ингредиента с уникальным вкусом и ароматом.
Грецкий орех – ценный и питательный продукт. Но в очищенном виде он плохо хранится, а потому его ядра приходится тщательно подготавливать. Но ваши старания будут впоследствии вознаграждены вкусными плодами без горечи, которые можно есть просто так или добавлять в различные блюда: каши, торты и прочие десерты.
Комментарии:
В течение 2-3 недель отобранный картофель рекомендуется подержать на свету, но не на открытом солнце...
13 12 2025 8:50:38
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
12 12 2025 13:17:46
После этого времени активизируется естественный процесс старения, у листьев снижается иммунитет и они становятся наиболее подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей...
11 12 2025 23:31:36
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
10 12 2025 16:30:16
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
09 12 2025 19:52:50
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
08 12 2025 2:17:25
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
07 12 2025 18:37:38
Растение останавливается в росте...
06 12 2025 3:40:36
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
05 12 2025 6:23:38
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
04 12 2025 11:10:25
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
03 12 2025 14:46:53
В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...
02 12 2025 1:53:12
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
01 12 2025 1:57:20
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
30 11 2025 2:16:44
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
29 11 2025 7:11:10
Когда лучше сажать? Посеять горох в оптимальные сроки — это уже как минимум четверть будущего урожая...
27 11 2025 15:11:20
Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...
26 11 2025 19:17:59
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
25 11 2025 1:18:19
Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки: серая калимагнезия содержит много хлора; в желтых гранулах преобладает сера; в розовой много калия; чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния...
24 11 2025 3:56:53
Тем более что дрожжи — экологически чистый натуральный продукт, и можно не опасаться негативных последствий его использования для своего здоровья и своих близких...
23 11 2025 4:50:32
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
22 11 2025 15:52:26
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
21 11 2025 16:48:44
В первый раз гроздья созревают в июле-августе на материнском кусте, а второй – на пасынковых отростках в конце октября...
20 11 2025 7:10:54
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
19 11 2025 10:34:42
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
18 11 2025 20:28:49
Состав и свойства удобрения Азофоска включает несколько отличающихся по составу и процентному соотношению элементов марок...
17 11 2025 7:24:18
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
16 11 2025 6:21:14
Инкубационный период составляет всего 2-4 дня, после чего развиваются следующие симптомы: на листьях появляются разнообразные по окрасу пятна диаметром до 2 мм; на листовых пластинках развиваются мелкие дырки с красной каймой; побеги деформируются, древесина растрескивается; из многочисленных ран на вегетативных частях вытекает камедь; на растении появляются наросты; на плодах образуются мелкие пятна, которые постепенно разрастаются...
15 11 2025 17:45:30
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
14 11 2025 18:49:58
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
13 11 2025 21:46:20
Стимулирует развитие растений, помогает им лучше расщеплять и быстрее усваивать нерастворимые или труднодоступные для корневой системы минеральные вещества, находящиеся в обедненной почве...
12 11 2025 18:59:21
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
11 11 2025 19:59:52
Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов...
10 11 2025 21:52:27
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
09 11 2025 6:20:38
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
08 11 2025 7:31:37
Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...
07 11 2025 5:34:22
Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом...
06 11 2025 4:50:58
В Крыму подготовкой семян можно уже заниматься в начале марта – в это время там уже достаточно тепло...
05 11 2025 16:31:36
Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре...
04 11 2025 8:22:28
После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру...
03 11 2025 13:11:45
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
02 11 2025 15:44:35
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
01 11 2025 4:56:19
Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...
31 10 2025 20:42:13
Опасность тли состоит в следующем ее воздействии на растения: Высасывая из тканей растения сок (а располагаться тля может в самых разных частых растения — на стeбле, листьях, почках, цветах), насекомые обессиливают его, забирая жизненную силу...
30 10 2025 5:10:16
Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...
29 10 2025 13:42:53
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
28 10 2025 21:12:47
Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...
27 10 2025 12:10:27
Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры...
26 10 2025 18:23:58
Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых...
25 10 2025 10:49:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку