Сорт винограда Платовский

Любителям похвастать перед друзьями хорошим виноградным вином собственного приготовления стоит обратить свое внимание на виноград Платовский — раннеспелый морозостойкий технический сорт. Благодаря высокой морозостойкости и скороспелости Платовский успешно растет не только на Юге и в Средней полосе России, но и намного севернее.
Содержание статьи [скрыть]
- Краткое описание сорта
- История появления
- Оптимальный регион и климат
- Особенности плодоношения
- Хаpaктерные отличия ягод
- Урожайность
- Особенности выращивания
- Отзывы садоводов
Краткое описание сорта
Фото:
Кусты Платовского обладают средней силой роста, молодая лоза за сезон вызревает на 80%. Цветы обоеполые, других сортов в качестве опылителей Платовскому не нужно.
Платовский обладает высокой морозостойкостью — его лоза способна выдерживать до 29° мороза. Такой показатель морозостойкости позволяет в южных и большинстве центральных регионов выращивать этот сорт без всякого укрытия, используя его лозу не только для получения урожая, но и в дизайнерских целях: для украшения павильонов, беседок и т п.
Сорт отличается довольно высокой стойкостью против милдью, оидиума, серой гнили, а также филлоксеры. Это позволяет при его выращивании отказаться от агрессивных химических средств защиты виноградных кустов для получения экологически чистого урожая.
Платовский — сорт неприхотливый и пластичный. Он легко приспосабливается к изменчивой погоде, и проблем своим хозяевам при выращивании почти не создает.
История появления
Виноград Платовский выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Родительскими формами для получения нового сорта стали украинский Подарок Магарыча и венгерский Заладенде. Платовский унаследовал от своих «родителей» немало лучших качеств: неприхотливость, высокую морозостойкость, ранние сроки созревания и хороший вкус ягод.
В 2003 г, успешно пройдя многочисленный сортовые испытания, Платовский внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Среди садоводов любителей Платовский известен также под названием Ранняя Зорька. Сорт культивируется как технический.
Оптимальный регион и климат
Согласно данным Российского Госреестра, рекомендованным регионом выращивания Платовского является Северо-Кавказский регион. Но, судя по отзывам садоводов, география его выращивания давно уже вышла за пределы рекомендованных Госреестром границ.
Платовский успешно выращивают в Южных, Центральных и Северных регионах, а также на большей части территории Украины и Беларуси.
Особенности плодоношения
Платовский относится к ультраранним сортам. Срок полного созревания ягод составляет от 110 до 115 дней с момента цветения. Созревание в Центральных регионах обычно происходит в первой половине августа, а в Южных — в конце июля.
Первый урожай Платовский формирует уже на 2 год после посадки. Гроздьи вырастают небольшими, аккуратными, умеренно-плотными, цилиндрической или конусообразной формы. В среднем вес каждой грозди составляет около 120 г, а при должном уходе садоводы достигают показателя в 200 г.
Хаpaктерные отличия ягод
Ягоды у Платовского небольшие, округлые, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании у ягод, висящих на солнце, зачастую проявляется легкий розоватый «загар». Ягоды весят от 2 до 4 г.
Кожица тонкая, но настолько плотная, что даже осам «не по зубам». Мякоть у ягод тоже плотная, сочная, с косточкой внутри. Благодаря такой плотности ягод виноград Платовский без проблем можно трaнcпортировать на большие расстояния.
Вкус полностью созревшего винограда очень гармоничный, но во вкусе не полностью вызревших ягод ощущаются «пасленовые» нотки. Содержание сахара в зрелых ягодах от 20,2 до 21%, а кислотность составляет 8,9 г/л. Полностью зрелые ягоды Платовского способны больше месяца провисеть на лозе, умудряясь при этом не осыпаться, не растрескаться и не испортить свой вкусовой букет.
Урожайность
Высокой урожайностью сорт похвастать не может: один куст дает в среднем от 5 до 6 кг ягод. Но следует учитывать, что Платовский изначально выводился как технический сорт, предназначенный для переработки на вино и соки.
В промышленных масштабах его для этих целей используют давно и достаточно широко. Оценили Платовский по достоинству и садоводы-любители, используя его ягоды не только для приготовления домашнего виноградного вина, но и вкусного и полезного натурального виноградного сока. Судя по многочисленным отзывам, есть немало почитателей вкуса его ягод и в свежем виде.
Особенности выращивания
Платовский — сорт неприхотливый и пластичный. Он легко приспосабливается к изменчивой погоде, и проблем своим хозяевам при выращивании почти не создает.
Выбор места и посадка
Для посадки лучше выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров место. При высоком уровне залегания грунтовых вод необходимо сделать на участке качественный дренаж. До стоящих на участке высоких построек и фруктовых деревьев расстояние должно быть не меньше 5 м.
Допускается как осенняя, так и весенняя посадка. В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка, а в северных — весенняя. Главное условие успешной посадки — чтобы высаженный саженец до наступления стабильных холодов успел хорошо укорениться.
Посадочную яму готовят за 3-4 недели до предполагаемой высадки. Минимальные размеры посадочной ямы — 60x60x60 см, но многие садоводы предпочитают выкапывать ее в ширину на 75-80 см.
На дне ямы устраивают 10 см дренажный слой из подручных материалов крупного щебня или битого кирпича. Затем яму на 2/3 заполняют обогащенной органическими и минеральными удобрениями плодородной почвой и оставляют в таком состоянии до момента посадки.
Непосредственно в день посадки на уплотнившийся слой почвы насыпают небольшой холмик плодородной земли, на его вершину устанавливают саженец, заботливо расправляя его корешки вниз по склонам, засыпают его землей чуть ниже уровня корневой шейки, слегка утрамбовывают землю и обильно поливают.
Для лучшей сохранности влаги поверхность посадочной ямы мульчуют слоем соломы или сена. Некоторые садоводы предпочитают вместо слоя мульчи использовать полиэтиленовую пленку, укрывая ею посадочную яму с высаженным саженцем, пока тот не приживется.
Также некоторые садоводы при подготовке посадочной ямы вбивают в нее железную или пластиковую трубу сечением не менее 60 мм. Верхний конец трубы выступает над поверхностью почвы на 15-20 см. В дальнейшем эту трубу используют для проведения поливов и подкормок куста, подавая по ней воду и питательную смесь непосредственно к его корням.
Система поливов
Платовский — сорт засухостойкий, его корни способны проникать на глубину до 4 м в поисках воды. Поэтому поливать кусты часто не нужно, за исключением первых 2-3 недель после посадки, когда пересохшая почва способна погубить не укоренившийся еще как следует саженец.
В остальное время виноград поливают по необходимости, контролируя высыхание почвы. Стандартная система поливов состоит из осеннего обильного полива перед уходом лозы на покой, а также двух весенних — перед началом цветения и в период формирования завязи.
Но эта система не догма, и может быть в любое время изменена в зависимости от погодных условий. В засушливые годы количество поливов увеличивают, а при достаточном количестве осадков от их проведения можно и полностью отказаться.
Подкормки
Благодаря хорошо развитой корневой системе, Платовский хорошо «качает» из почвы питательные вещества. Но все же на своевременно внесенные органические подкормки он отзывается с благодарностью. Достаточно раз в 3-4 года осенью хорошо удобрить почву под кустами перегноем, а весной провести три подкормки минеральными удобрениями и древесной золой.
При правильной подготовке посадочной ямы Платовский первые 3 года после посадки в подкормках не нуждается. Начиная с 4 года, подкормки нужно проводить ежегодно. Первую подкормку проводят в самом начале вегетации, делая упор на внесения азотистых соединений.
Вторую подкормку проводят до начала цветения лозы, а третью — в начале формирования ягод. Некоторые садоводы предпочитают проводить эти подкормки чистыми фосфорными и калийными минеральными удобрениями, а некоторые — с использованием в качестве удобрения древесной золы.
Обрезка и формировка куста
Для лозы винограда Платовского рекомендована короткая обрезка — на 3-4 глазка. Из-за небольших размеров гроздей и ягод общую нагрузку на куст можно давать от 65-80 глазков.
Такую обрезку выполняют обычно осенью, после первых заморозков, когда лоза входит в состояние покоя. Одновременно с обрезкой проводят удаление старых, подсохших и поврежденных лоз.
Для повышения урожайности и срока созревания плодов весной рекомендуется полностью удалять все неплодоносящие и лишние пасынки, а также проводить частичное удаление листьев, в первую очередь тех, которые затеняют гроздья.
На юге и в центральных регионах, где нет необходимости укрывать виноград на зиму, Платовский выращивают с формированием штамба. На севере садоводы предпочитают формировать его безштамбовым веерным способом, чтобы легче было укрывать на зиму.
Защита от болезней и вредителей
Платовский отличается высокой стойкостью против основных болезней и вредителей винограда. Но многие садоводы, с целью повышения его стойкости, ранней весной и поздней осенью обpaбатывают его лозу бордосской смесью.
Зимовка
В большинстве регионов Платовский не требует укрытия и дополнительных хлопот с зимовкой своим хозяевам не доставляет. В местностях, где укрытие лозы необходимо даже Платовскому, под куст настилают слой лапника, аккуратно снимают со шпалеры его лозу и укладывают ее спиралью на этот слой.
Сверху лозу накрывают плотным нетканым материалом, а при необходимости сверху еще и дополнительно слоем земли в 5-7 см. Такое укрытие, заметенное сверху слоем снега, позволяет лозе благополучно перезимовать даже в самые лютые морозы.
Отзывы садоводов
Отзывов о винограде Платовском много, что и понятно — сорт давно культивируется не только на территории России, но и в соседних Беларуси и Украине. В большинстве своем отзывы о нем положительные, но много и критических замечаний.
Неприхотливость и ранние сроки созревания сорта отмечают пpaктически все садоводы. В подавляющем большинстве их отзывы подтверждают и информацию о стойкости Платовского против грибковых заболеваний и серой гнили.
Не все однозначно с урожайностью. Судя по некоторым отзывам, Платовский может «покапризничать» с формированием гроздей, особенно в первые годы после посадки. Есть критические замечания и к его вкусу: некоторые считают его слишком простым, а некоторые, вероятно, собрав незрелые ягоды, сетуют на наличие пасленового послевкусия.
Резюмируя отзывы, можно сделать вывод, что Платовский оправдывает свою рекомендацию очень хорошего технического сорта. Это как раз тот случай, когда сорт куда лучше себя чувствует на просторах промышленных виноградников, чем в ограниченном прострaнcтве частных садов.
Именно на промышленных виноградниках он еще долго будет оставаться востребованным. В частных же садах, помимо скороспелости и устойчивости к болезням и вредителям, он себя ничем особенным не проявил.
Учитывая, что в последние годы появилось немало сортов винограда со схожими техническими показателями, но более урожайных, старые сорта, в том числе и Платовский, постепенно будут вытесняться из частных садов. Се ля ви, как говорят французы.
Комментарии:
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
13 12 2025 1:30:57
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
11 12 2025 2:56:17
Улучшают пищеварение, облегчают отхаркивание мокроты, выводят шлаки из организма...
10 12 2025 2:14:33
Белить следует взрослые и молодые культуры...
09 12 2025 9:48:39
Такая же градация и в другой части шкалы: рН в 7,5-8 — почва слабощелочная, от 8 и выше — щелочная и сильно щелочная...
08 12 2025 11:34:35
Семена используют как специи при консервировании...
07 12 2025 21:37:46
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
06 12 2025 21:59:40
Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников...
05 12 2025 4:25:17
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
04 12 2025 0:53:56
Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...
03 12 2025 21:21:25
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
01 12 2025 22:48:23
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться...
30 11 2025 6:19:50
Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...
29 11 2025 7:50:18
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
28 11 2025 23:18:20
Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...
26 11 2025 22:49:46
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
25 11 2025 17:53:50
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
23 11 2025 7:57:48
В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...
22 11 2025 18:28:50
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
21 11 2025 7:55:15
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...
20 11 2025 3:12:38
Тогда время посадки значения не имеет...
19 11 2025 22:44:21
Цветовая гамма поверхности крыла этого животного-насекомого создана природой в желтых и оранжевых (морковных) тонах...
18 11 2025 5:52:22
Они очищают почву и нейтрализуют воздействие токсических и химических веществ...
15 11 2025 7:25:14
При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды...
14 11 2025 1:50:42
Немаловажно, какие культуры росли ранее на выбранном месте...
13 11 2025 9:53:43
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
11 11 2025 10:30:45
Важные моменты о сроках При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов...
10 11 2025 13:53:32
Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...
09 11 2025 4:56:28
Вишня имеет красновато-коричневые побеги среднего размера...
08 11 2025 6:45:54
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
07 11 2025 13:10:26
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
06 11 2025 22:57:37
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
05 11 2025 16:42:33
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
04 11 2025 2:44:26
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
01 11 2025 5:30:31
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
31 10 2025 17:57:20
Как часто подкармливать? Подкармливают тепличные огурцы в несколько этапов: Для активизации вегетации огурцов после высадки первая подкормка в теплице проводится через 3-4 дня, следует применить аммиачную селитру...
29 10 2025 2:39:45
Все эти особенности приводят к потере ремонтантных хаpaктеристик кустарника...
28 10 2025 13:48:49
Заросли крапивы, осота, пастушьей сумки, лебеды и красного клевера появляются на почвах с нейтральным уровнем кислотности, а вот появление лишайников, мхов и бесcмepтника является свидетельством того, что грунт сильно истощен...
27 10 2025 15:22:58
На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников...
25 10 2025 20:20:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку