Сорт яблони Антоновка
Яблоня Антоновка — один из ведущих сортотипов с приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. В России этот старинный сорт яблони пользуется огромной популярностью. Антоновка отличается высоким иммунитетом к болезням, ценится за высокое качество плодов и применяется в заготовках чаще остальных.
Содержание статьи [скрыть]
- Описание сортов Антоновки
- Подходящий регион и климат
- История создания сорта
- Отзывы садоводов
- Как вырастить Антоновку?
- Особенности ухода
- Урожайность, сбор и хранение
Описание сортов Антоновки
Обыкновенная (фото):
Антоновка обыкновенная совместила в себе неприхотливость в уходе и высокое качество плодов. Она включает многие разновидности: простую, желтую, курскую, восковую, красноглазовскую, стаканчатую, духовую.
Дерево имеет устремленную вверх, немного вытянутую крону. Высота его достигает 6-10 метров. Сначала поднимаясь вверх, скелетные ветки затем разрастаются в стороны и образуют овальную крону, которая становится шаровидной по мере старения. Дерево начинает плодоносить именно в период, когда разрастаются побеги. Кора Антоновки коричневого цвета.
Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом. Весной появляются белоснежные крупные цветочки, иногда с розоватым отливом. Форма их блюдцевидная, лепестки прилегают друг к другу плотно.
Яблони других сортов могут выступать опылителями Антоновки обыкновенной. Если вместе с ней вырастить в саду Уэлси, Пепин шафрановый, Анис, урожайность Антоновки значительно повысится. На 7-8 год после посадки Антоновка обыкновенная начинает плодоносить. Несколько первых лет дерево приносит урожай регулярно, более взрослые деревья дают его раз в 2 года.
Круглые, крупные (весом 120-170 граммов), желто-зеленые яблоки с гладкой кожицей приобретают во время хранения золотистый оттенок. Нижняя часть плодов ребристая, чашечка закрытая. Плодоножка толстенькая, короткая. Яблоки на вкус кисло-сладкие, с выраженным запахом, сочные, содержат свыше 9% сахара, 14,6% аскорбиновой кислоты. Дегустаторами их вкус оценен в 4,2 балла из 5.
Именно на этот сорт припадает больше половины в домашних заготовках и на магазинных прилавках. Антоновка применяется в мармеладе, повидле, пастиле, выпечке. Из яблок получаются отличные компоты, соки, джемы. Очень вкусными выходят плоды, засоленные в бочке. Такие соления в зимний период служат источником витамина С.
На основе Антоновки обыкновенной выведены многие сорта. Широкое распространение получили Антоновка десертная и золотая.
Антоновка десертная
Десертный сорт был создан С. И. Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Эта разновидность отличается более высокими потребительскими качествами.
Селекционер называет сорт среднезимним. Дерево имеет среднюю высоту, сферическую крону. На веточках расположены зеленые листочки, слегка морщинистые и с зубчиками по краям.
Цветущую яблоню покрывают бледно-розовые крупные цветочки. Вес светло-зеленых плодов достигает 200 граммов. Благодаря размытому розовому румянцу они смотрятся наряднее.
Аромат душистый, вкус сладкий с незначительной кислинкой. Уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить. Расстояние между яблонями этого сорта в саду должно быть не менее 6 метров, так как дереву необходим простор.
С одной яблони собирают минимум 40 килограммов плодов. При хорошем уходе урожай может достигать 120 килограммов с дерева. Эти яблоки крупнее и слаще, чем Антоновка обыкновенная. Зимостойкость Антоновки десертной более слабая.
Антоновка золотая
Антоновка золотая — один из созревающих поздним летом новых сортов. Дерево выше среднего роста, крона раскидистая. Соломенно-желтые плоды без ярко выраженного аромата, долго не лежат. Размер их средний, вес 150-170 граммов, но встречаются и довольно крупные (250-270 граммов). Мякоть яблок очень сочная.
Зимостойкая культура дает плоды через 5 лет после посадки. С конца августа до середины сентября можно собирать урожай. Яблоня обладает высоким иммунитетом к парше.
Подходящий регион и климат
Антоновка обыкновенная хорошо прижилась в России, является самым популярным сортом на Урале и в Подмосковье. С 1947 года сорт включен в Государственный реестр по многим регионам. Длительное время он остается одним из самых распространенных на территории Беларуси и Украины. Выращивают Антоновку в Европе, Америке, Африке.
История создания сорта
Среднерусским сортом яблок называют Антоновку, которая объединяет несколько родственных между собой сортов, поэтому считается сортотипом. Появился сорт в 19 веке в Курской губернии как спонтанный гибрид дикой и культурной яблони. Антоновка впервые была описана Н. И. Красноглазовым в 1848 году.
Селекционеры вывели на основе этой яблони Антоновку белую, сладкую и полуторафунтовую. Активно скрещивая ее с другими яблонями, им удалось получить множество вариаций сорта.
Отзывы садоводов
Антоновка полюбилась многим садоводам, которые успешно выращивают яблоню в своих садах. Их отзывы о сорте положительные.
Среди множества причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов, садоводы называют:
- неповторимый индивидуальный вкус и аромат;
- высокую урожайность;
- неприхотливость, устойчивость к заморозкам и болезням;
- высокую экологическую приспособленность;
- долгое плодоношение (30-40 лет) ;
- максимальный показатель товарности плодов;
- универсальность: идеально подходит для заготовки и употрeбления в свежем виде.
Есть у сорта и определенные недостатки, к которым чаще всего относят периодичную урожайность более взрослых деревьев и небольшой срок хранения плодов. Многим садоводам не по душе, что Антоновку очень любит плодожорка.
Как вырастить Антоновку?
Выглядит Антоновка красиво, а с выращиванием ее справиться нетрудно.
Когда и где сажать?
Дерево можно высадить в саду осенью или весной. В первом случае нужно сделать это за несколько месяцев до наступления холодов, а во втором — до того, как распустятся почки.
Плодовую культуру лучше всего посадить осенью, но в значительной степени это зависит от типа грунта. В случае чернозема условия будут оптимальными. При любом другом типе лучше перенести посадку на весну.
Дерево нужно высаживать на солнечном месте, иначе урожайность и сладость плодов будут ниже. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 2-2,5 метров от поверхности. На участке не должна застаиваться вода, хотя почва должна быть влажной. Садоводу в этом случае следует продумать дренажную систему.
Почва должна обладать высоким коэффициентом аэрации и невысоким уровнем кислотности. В кислый грунт можно добавить известь из расчета 150-200 граммов на 1 квадратный метр. Супесчаные и суглинистые почвы являются для яблони лучшим вариантом.
Как подготовить участок?
Под весеннюю посадку культуры следует начинать готовить почву с осени: перекопать участок, внести удобрения, подготовить посадочные ямы. Их размер зависит от состава почвы и размера корней.
Обедненные земли требуют еще и внесения субстрата, помогающего первые несколько лет развиваться растению. Выкапывая яму, нужно откладывать верхний слой грунта в одну сторону, а нижний — в другую. Верхний слой обычно более плодородный, поэтому именно его лучше использовать для посадки деревца.
Подготовка саженцев
Саженцы Антоновки отличаются слабостью и искривленностью. Именно из-за слабого их развития яблоня долго не вступает в плодоношение. Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженцы и проверить, не подмерзли ли они. Для этого деревце нужно надрезать.
Если покажется желтая или бурая ткань, то саженец подмерзший. Его можно сажать, только подрезав корни до неповрежденных. Обнаружив подсыхание корневой системы, следует на пару суток замочить деревце в воде. Специальные препараты для стимуляции роста помогут ускорить рост корней.
Технология посадки
Подготавливая посадочные ямы, нужно оставлять между саженцами расстояние 3-4 метра, а между рядами — 5-6 метров. На дно ямы рекомендуется уложить немного дернины и слой плодородного грунта толщиной 10-12 сантиметров, хорошо утрамбовать и полить.
Заполнить середину ямы перемешанной с компостом, перегноем, торфом или перепревшим навозом хорошей землей, добавить небольшую горсть минеральных удобрений. Перед заполнением последних 20 сантиметров вбить 1-2 колышка.
Саженец нужно поместить в яму таким образом, чтобы на 10 сантиметров над поверхностью возвышалась корневая шейка. Корни засыпать землей, уплотнить землю ногой, сделать по границе ямы валик и залить в лунку 2 ведра воды.
У деревца необходимо удалить листья, чтобы к корням поступали все питательные вещества. Саженец нужно привязать к колышку, землю вокруг него замульчировать.
Особенности ухода
При правильном уходе даже на скудных землях Антоновка растет хорошо.
Полив
Для лучшего плодоношения яблоне необходима влага: при ее избытке или недостатке дерево плодоносит хуже. После обильных осадков на почве возле яблони необходимо провести аэрацию: металлическим прутиком или обычными вилами в нескольких местах поколоть землю на глубину около 30 сантиметров.
В жаркий засушливый период Антоновку раз в неделю нужно обильно поливать. В течение первых 7 лет каждый раз после полива почву пропалывают.
Подкормка
Антоновку необходимо подкармливать 3 раза в год:
- ранней весной, после таяния снега, перекапывая грунт вокруг дерева;
- перед началом цветения;
- во время формирования плодов.
Подкормку проводят любыми минеральными удобрениями. При использовании органических удобрений (куриного помета, навозной жижи) не стоит забывать, что они должны перебродить и применяться разведенными водой в соотношении 1:10. Переизбыток подкормки может привести к повреждению корневой системы.
Обрезка
Обрезку кроны дерева проводят весной, за несколько недель до начала вегетации. При этом ее прореживают, убирают дикие побеги, поврежденные и сухие ветви.
Укрытие на зиму
Отличающаяся высокой зимостойкостью Антоновка обыкновенная зимних холодов не боится. В большей степени это касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы нужно дополнительно защищать от ранних морозов и бесснежных зим: мульчировать приствольный круг небольшим слоем конского перегноя или оборачивать штамб укрывным материалом.
Урожайность, сбор и хранение
Сорт считается раннезимним. Урожай начинают собирать в третьей декаде сентября. До первых заморозков яблоки нужно собрать, а в прохладном месте они будут дозревать.
Плоды готовы к сбору, когда появляется желтоватый оттенок в их окраске, но текстура еще остается плотной. Для длительного хранения рекомендуется снимать урожай немного раньше, до достижения технической зрелости.
Чтобы яблоки хранились дольше, необходимо срывать их вручную. Плоды собирают в деревянные корзины или ящики, подходят и пластиковые ведра.
С одного дерева за сезон можно собрать от 200 до 500 килограммов ароматных антоновских яблок. В единичных случаях взрослая яблоня может приносить около 1000 килограммов плодов.
Яблоки плотно сидят на плодоножках, что сводит к нулю вероятность осыпания. 90% собранного урожая считается товарным и хорошо трaнcпортируется. Яблоки, как и все зимние сорта, лежат 3-4 месяца, становясь все вкуснее и вкуснее с каждым днем.
Плоды Антоновки обыкновенной очень полезны, содержат аскорбиновую кислоту, пектин, дубильные вещества и другие ценные элементы.
Перед сбором яблок тару для многоразового использования необходимо обработать противогрибковым раствором и просушить. Укладывая в емкости для трaнcпортировки, нужно стараться избегать ударов плодов о стенки ящика и друг о друга.
Перед помещением на хранение плоды нужно рассортировать, а от экземпляров даже с минимальными повреждениями избавиться.
Хранят урожай в наполненных стружкой деревянных или пластиковых ящиках либо завернутыми в кальку или отдельные листы бумаги. В хранилище необходимо поддерживать температуру воздуха +1,4-+1,8°С. Для повышения срока хранения яблок в помещении с урожаем полезно организовать хорошую вентиляцию.
К достоинствам сорта можно отнести длительный период хранения, который достигает 3 месяцев. При правильной обработке и уходе он может увеличиться до 4 месяцев. Срок хранения плодов зависит и от района, в котором растет дерево. Собранные в южных районах плоды в среднем хранятся меньше на 2-4 недели.
Комментарии:
А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...
01 05 2024 3:23:33
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
30 04 2024 17:11:28
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
29 04 2024 11:45:42
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
28 04 2024 1:47:44
Под давлением соломы просто не растут сорняки...
27 04 2024 1:22:24
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
25 04 2024 5:22:57
Что касается вкусовых качеств, то виды в этом отношении идентичны абсолютно...
24 04 2024 8:20:20
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
23 04 2024 20:34:39
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
22 04 2024 23:49:40
Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста...
21 04 2024 5:51:52
При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим...
20 04 2024 17:36:12
Некоторые профессионалы применяют искусственное удаление листьев: механическое (руками) или химическое (опрыскивание препаратами, используется на больших площадях)...
17 04 2024 23:16:22
Ягоды крупные, На вкус они сладкие, с некоторой кислинкой, имеют сочную и плотную мякоть без внутренних пустот...
16 04 2024 0:42:52
Отмечается хорошая устойчивость к морозам...
15 04 2024 3:43:18
Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...
14 04 2024 9:18:24
При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие хаpaктеристики...
13 04 2024 10:40:32
Сырье разлагается под влиянием бактерий разных групп, но быстрее всего этот процесс выходит при участии аэробных микроорганизмов, которым нужен кислород...
12 04 2024 20:23:28
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
11 04 2024 4:42:45
Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...
10 04 2024 13:54:14
Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...
09 04 2024 22:11:27
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
07 04 2024 16:49:10
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
06 04 2024 23:10:19
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...
05 04 2024 8:53:57
Это необходимо, чтобы исключить загнивание почвы, обеспечить ее прогрев и доступ воздуха к корневой системе клубники...
04 04 2024 18:43:15
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
03 04 2024 8:25:24
В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...
02 04 2024 19:52:52
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
01 04 2024 4:32:41
На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...
31 03 2024 9:25:18
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
30 03 2024 10:55:20
Существует несколько подвидов лука-батуна: русский зимний; китайский; многоярусный; японский...
29 03 2024 13:30:29
Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...
28 03 2024 16:24:45
При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...
26 03 2024 5:31:34
Как подготовить лук-севок к посеву? Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно...
25 03 2024 23:29:45
Двухсотлитровую бочку на треть наполняют куриным пометом или перепревшим навозом и заливают водой...
24 03 2024 6:54:16
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
22 03 2024 4:18:51
Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...
21 03 2024 2:32:34
В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает...
20 03 2024 18:36:41
Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...
19 03 2024 22:57:37
Лунный календарь садоводов огородников на август 2020 года...
16 03 2024 6:39:39
Выращивание сразу нескольких сортов поможет продлить урожайный сезон до поздней осени...
15 03 2024 3:24:38
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
14 03 2024 4:27:12
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
13 03 2024 3:11:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::