Способы хранения рукколы на зиму

В холодное время года многие люди не хотят исключать из рациона полюбившуюся ценную витаминную зелень рукколы. В этой статье рассмотрим, как правильно сохранить рукколу на зиму в домашних условиях, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.
Содержание статьи [скрыть]
Как хранить на зиму?
В холодильнике
Собранные на огороде или приобретенные в магазине для хранения на зиму листья нужно подготовить к зимовке. Покупать сразу их в большом количестве не имеет смысла: пучки могут испортиться до того, как вы сделаете из них заготовку.
Можно хранить свежие листочки в холодильнике в отсеке для овощей, поместив их в наполненную водой емкость. На полке холодильника свежая трава может храниться не более 6 суток.
В чистом виде
Нужно выбрать самые лучшие листки зелени, промыть и высушить их. Рекомендуется измельчить листья на кусочки одинакового размера и равномерно разложить на бумаге или на противне.
Соприкасаясь с металлом, руккола окисляется, поэтому листья лучше рвать руками, не используя нож. Расфасовав в герметично застегивающиеся пакеты, заготовку хранят в холодильнике.
Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше. Пакеты или емкости с пучками рукколы нужно держать в холодильнике на нижней полке, специально предназначенной для хранения зелени и овощей.
В качестве емкости для хранения в холодильнике листьев рукколы применяют стеклянные и пластмассовые контейнеры, внутрь которых не попадает холодный воздух, благодаря чему достигается оптимальная температура +8-+9⁰С. Хранить зелень нужно в полной герметичности, так как любые запахи из холодильника руккола быстро впитывает.
В морозилке
Содержащую множество ценных витаминов и микроэлементов рукколу на зиму можно замораживать. При этом она полностью сохраняет свои полезные свойства.
В холодильнике можно хранить рукколу саму по себе и с добавлением масла.
Растения перед началом работы рекомендуется хорошо промыть и нарезать на мелкие равные кусочки.
Чтобы избавиться от оставшейся после мытья влаги, нужно слегка просушить рукколу, разложив на бумажном полотенце. После этого продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают их.
Для хранения в морозильнике подойдут и простые пищевые контейнеры из пластика. Заготовки отправляют в морозильник на хранение.
Руккола в масле
Рукколу можно хранить в масле, используя для этого небольшие емкости, например силиконовые и пластиковые формочки для льда. Листья перед заготовкой нужно хорошо промыть и измельчить.
Нарезанную зелень рекомендуется рассортировать в эти емкости так, чтобы около трети объема посуды оставалось свободным.
Подготовленные таким образом формочки нужно залить маслом: более полезным считается оливковое, но подойдет и любое другое растительное или животное, в том числе сливочное. До краев наполнять формы не нужно, так как оставшееся место займет расширившаяся при заморозке жидкость.
Готовые замороженные кубики можно оставить в формочках или вынуть из них и положить в порционные пакетики. Можно использовать вместо формочек и пластмассовые лотки.
Застывшую массу извлекают из контейнеров и нарезают ножом на кусочки нужного размера. Замороженная в масле руккола может храниться в морозильной камере почти год. В таком виде удобно использовать зелень для приготовления различных блюд.
Этот способ позволяет заготовить на зиму и хранить в масле смесь пряных трав для супов, салатов, рыбных блюд. Достаточно для этого смешать и залить маслом зелень, например, петрушки, укропа и рукколы.
Сушка рукколы
Лучшим способом сохранения пряной травы на зиму считается у хозяек сушка. Сухая руккола не подойдет для салата, но в качестве пряности ее можно добавлять в любые блюда.
Отлично подойдет она к рыбе и мясу. Сушить рукколу можно несколькими способами, но в конце любого процесса необходимо собрать сухую зелень в стеклянную емкость.
Чтобы в ней не накапливался конденсат, рекомендуется положить внутрь небольшой мешочек соли для впитывания влаги.
На балконе
Чтобы высушить рукколу естественным способом на балконе, рекомендуется выполнить такие действия:
- Зелень помыть, перебрать и просушить.
- Листочки измельчить руками, без использования ножниц или ножа, так как соприкосновение с металлом приводит к окислению травы и потере ценных веществ.
- Обернув противень пергаментом, равномерно разложить на нем траву одним слоем.
- Перенести рукколу на балкон, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
- Периодически переворачивая, сушить траву на противне в течение 6-7 дней.
- Высушенную зелень рукколы расфасовать по банкам.
- В затемненном прохладном месте можно хранить заготовку в течение года.
В сушилке
Очень удобным приспособлением для сушки овощей и зелени является электрическая сушилка. Благодаря обработке в специальной сушилке в продуктах сохраняется больше полезных веществ.
Некоторые электросушилки имеют специальный режим для зелени, температура в котором достигает +50⁰С, но продукт в таком приспособлении нельзя пересушить или сжечь.
Длительность процесса в режиме сушки зелени составляет 12 часов. Нарезать зелень при таком способе необязательно. Масса продукта в процессе сушки уменьшается в 12 раз.
В духовке
Сушка зелени рукколы в духовке считается более быстрым способом заготовки. Траву в этом случае нужно хорошо вымыть и разделить на не слишком мелкие кусочки приблизительно равного размера.
В зависимости от размера и количества кусочков производится индивидуальный подбор температуры в духовке. Главное, чтобы она не поднималась выше +40⁰С. Для равномерного просушивания кусочков листья рекомендуется раскладывать в один слой.
Хранение в банках
Лучший вариант для приготовления салатов — рецепты соленых заготовок из рукколы. Для этого промытую проточной водой и крупно нашинкованную рукколу пересыпают солью (на 100 граммов растения — 1 столовая ложка) и утрамбовывают в стеклянные банки.
Горчичная трава в таком виде может храниться около года, пpaктически не теряя своих полезных свойств. Банки с зеленью нужно вынести в погреб или поставить в холодильник. В банках без доступа влаги лучше всего хранится и сухой продукт.
Комментарии:
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
14 12 2025 3:55:58
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
13 12 2025 6:13:27
Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...
12 12 2025 13:12:46
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...
11 12 2025 10:56:58
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
10 12 2025 7:50:45
Внешние хаpaктеристики следующие: Цветки этого сорта являются обоеполыми, имеют обычный для садовой земляники белый окрас с маленькими лепестками...
09 12 2025 11:17:53
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
07 12 2025 6:48:30
Биологическое описание Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые)...
06 12 2025 16:17:17
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
05 12 2025 18:33:28
Периодичность проявляется в том, что раз в два года урожай бывает особенно обильным...
04 12 2025 7:40:14
У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...
03 12 2025 17:43:45
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
02 12 2025 1:26:50
Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...
01 12 2025 15:14:26
К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...
30 11 2025 2:54:33
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
29 11 2025 9:45:23
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
28 11 2025 19:11:10
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
27 11 2025 6:22:36
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
26 11 2025 13:31:46
Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...
25 11 2025 3:34:31
Земля с участка тяжела, бедна питательными веществами и заселена микроорганизмами, которые не причиняют вреда «аборигенным» растениям – лопухам, пырею и одуванчикам, но губительны для заморских гостей...
24 11 2025 12:59:45
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
23 11 2025 5:30:31
К недостаткам сорта следует отнести среднюю морозостойкость деревьев...
22 11 2025 18:10:45
После того, как они были внесены в грунт, рекомендовано присыпать их сверху слоем сухой земли...
21 11 2025 22:43:56
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
19 11 2025 15:13:22
Он является мощным фунгицидом...
18 11 2025 0:27:37
Крупные (массой до 34 г, иногда, до 80 г), ярко-красного с глянцем цвета, конусообразной формы, имеют сочную, сладкую и хрустящую без пустот мякоть, и непревзойдённый земляничный аромат...
17 11 2025 0:36:22
Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...
16 11 2025 16:18:54
Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...
15 11 2025 13:41:45
Первый полив допускается осуществить до наступления лета — сразу после высадки весной...
13 11 2025 2:43:19
Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...
12 11 2025 22:28:39
Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры...
11 11 2025 23:42:58
Но в то же время их не так много, чтобы стать причиной быстрой загущенности клубничной грядки...
10 11 2025 2:12:51
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
09 11 2025 2:43:22
Первые вызываются различными грибками, возникающими при неправильном уходе за рассадой (чрезмерном поливе, в результате которого возникает застой влаги, и перепадах температур)...
08 11 2025 16:38:35
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
07 11 2025 10:11:42
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
06 11 2025 12:21:25
Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...
05 11 2025 11:30:15
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
04 11 2025 19:35:20
Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...
02 11 2025 2:31:50
Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов...
01 11 2025 16:36:53
Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...
31 10 2025 16:48:32
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
30 10 2025 5:56:19
Существует несколько подвидов лука-батуна: русский зимний; китайский; многоярусный; японский...
29 10 2025 7:27:59
Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...
28 10 2025 1:51:56
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
27 10 2025 11:26:20
На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков...
26 10 2025 0:31:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку