Температура хранения лука
Вырастить урожай лука — только половина дела, не менее важно знать, что с ним делать дальше. Рассказываем, при какой температуре хранить лук и какие другие условия важно соблюсти, чтобы этот полезный овощ долежал до весны и не испортился.
Содержание статьи [скрыть]
Температурный режим
В тепле или в холоде лучше хранить лук, зависит от его разновидности. Разберем оптимальную температуру для наиболее популярных видов этого овоща.
Желтый репчатый
Если держать лук зимой в неотапливаемом помещении, то температура хранения будет зависеть от сорта растения. Острые разновидности любят небольшой мороз — -2-3⁰C. Сладкие и полусладкие сорта предпочитают температуру около нуля или чуть выше.
Однако подвалы, чердаки и даже холодные лоджии есть не у всех. К счастью, репчатый лук можно сохранить зимой и без них. Для этого следует выбрать наиболее прохладное место в квартире, где температура не будет превышать 20-22 ⁰C. Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим.
Белый репчатый
Этот лук относится к наиболее сладким видам, и выращивать или покупать его для длительного хранения нецелесообразно. Он портится и сгнивает намного быстрее других разновидностей этого овоща. В среднем, репчатые белые луковицы могут пролежать около месяца. Подходящая температура их хранения — комнатная, то есть около 20-22⁰C.
Красный репчатый
Как и белый лук, красный тоже относится к сладким разновидностям, а значит, на долгое хранение не рассчитан. Его можно держать без риска порчи в условиях комнатной температуры не более 3-4 месяцев.
Севок
Температура для хранения таких луковиц зависит от их размера. Экземпляры менее 1 см в диаметре желательно поместить туда, где градусник удерживается на отметке около нуля. В тепле при длительном лежании они просто высохнут. Более крупный лук-севок можно хранить и в комнатных условиях, ему подойдут температуры в рамках 18-24 ⁰C.
Порей
Такой лук, в отличие от большинства своих собратьев по виду может выдерживать небольшие заморозки до -7⁰C. Но хорошо хранится он и при плюсовой температуре в пределах от 0 до +5⁰C в холодильнике или неотапливаемых помещениях домов и квартир.
Шалот
Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.
Батун
Мелкие луковицы батуна обычно не рассчитаны на долгое хранение, их быстро расходуют на салаты, супы и другие блюда. Но если необходимо, их можно выдерживать зиму при -3-5 °С. Для лучшей сохранности перья и луковицы батуна не складывают в емкости, а собирают в небольшие пучки и развешивают.
Шнитт
Чтобы такой лук хорошо сохранился зимой, его помещают на сухом чердаке или в подвале, где постоянно выдерживается температура около +2°С. Также измельченный шнитт отлично лежит в морозилке.
Многоярусный лук
Для зимнего хранения этой разновидности лука подходят неотапливаемые места квартиры или дома с низкой влажностью. Уровень влаги в воздухе, как и предварительная тщательная просушка овоща очень важны. В сырости луковицы прорастают очень быстро.
В свежем виде перья этого лука лежат недолго — около месяца в условиях холодильника. Для более длительного хранения их в измельченном виде замораживают или высушивают.
Что еще важно знать?
Температура — не единственное, что нужно учитывать при хранении лука. Помимо нее и другие нюансы, которые важно знать, чтобы овощ мог успешно пережить зиму.
Влажность
Даже если луковицам будет комфортно по уровню тепла, но слишком сухо — они засохнут. А при слишком сыром воздухе высока вероятность прорастания, появления гнили и плесени.
Что надо знать:
- Для лука в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях оптимальная влажность — от 75 до 90%.
- Луковицам, хранящимся при комнатной температуре, нужен чуть более сухой воздух — в пределах от 50 до 70%.
Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.
Подготовка к хранению
Сразу после сбора луку надо необходимо дать обсохнуть в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на чистой ткани или бумаге, которые могут впитывать влагу.
Далее у него убирают зеленые стрелки, слишком длинные корни и несколько верхних слоев сухой шелухи. После этого луковицы сушат еще в течение пары недель и перебирают, убирая мягкие и подгнившие.
Где хранить?
Свежий репчатый лук нежелательно хранить в наглухо закрытых емкостях — в них он чаще и быстрее загнивает и плесневеет. Вместо этого нужно что-то, способное обеспечить ему достаточно вентиляции, например, плетеные корзины, тканевые мешки, сетка, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями.
Время от времени луковицы придется перебирать. Вовремя не убранный из общей кучи загнивший экземпляр может привести к порче всех остальных в этой емкости.
Сроки хранения
При соблюдении всех рекомендаций луковицы спокойно могут пролежать, не испортившись, до полугода. При этом острые сорта отличаются лучшей сохранностью за счет более высокого содержания эфирных масел.
Целый и нарезанный лук в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц. В морозильной камере в очищенном и измельченном виде он хранится 5-6 месяцев.
Комментарии:
Растение детерминантного типа, но высокорослый, с неограниченной силой роста центрального стeбля...
01 05 2024 6:26:51
Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев»...
30 04 2024 14:47:37
Мякоть сладкая, сочная и ароматная, с нежной консистенцией...
29 04 2024 3:27:42
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
28 04 2024 19:38:32
Это положительно сказывается на их росте — мощные корни позволяют извлекать из почвы больше необходимых для роста и развития полезных веществ...
27 04 2024 14:37:35
Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...
26 04 2024 16:37:42
Этого элемента томатам нужно намного меньше, чем других...
25 04 2024 8:15:55
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
24 04 2024 12:22:18
Помимо этого, средство прекрасно насыщает почву полезными элементами...
23 04 2024 21:55:29
В результате этот пласт земли оказывается глубоко, где большая часть вредителей погибает...
22 04 2024 20:30:21
В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...
21 04 2024 9:59:54
Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...
19 04 2024 20:18:15
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
18 04 2024 4:58:35
Самогонный деготь содержит огромное количество вредных компонентов, но зато он бесплатный...
17 04 2024 16:51:11
Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам...
16 04 2024 14:18:48
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
15 04 2024 18:27:48
Цветет дерево в мае, а плоды созревают во второй декаде июля...
14 04 2024 22:11:53
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
13 04 2024 14:41:40
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
12 04 2024 10:37:22
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
11 04 2024 1:39:51
Если же наступают резкие заморозки, можно не только потерять урожай, но и сами кусты...
10 04 2024 11:43:48
В то же время на хорошо освещённых побегах образуется куда больше веток с цветочными почками...
08 04 2024 17:29:53
Мякоть — нежная, сочная, но довольно кислая, что не всем нравится...
07 04 2024 17:16:17
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
06 04 2024 8:48:15
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
05 04 2024 1:32:16
Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня...
04 04 2024 23:56:57
Урожайность культуры зависит от нескольких факторов: погодных условий; климата; свойств почвы; способа обработки почвы; качества посадочного материала; количества вносимых удобрений; своевременности обработки почвы и клубней...
03 04 2024 21:34:17
Содержание статьи [скрыть]Подходящие регионы для девичьего виноградаОписание сортаОтзывыОсновные виды девичьего виноградаВыбор места и посадкаУход за девичьим виноградомСпособы размножения девичьего винограда Подходящие регионы для девичьего винограда Фото сорта: Поскольку девичий виноград является зимостойким растением, то не только южные регионы, но и районы с умеренным климатом подходят для его культивации...
02 04 2024 8:21:41
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
01 04 2024 0:46:31
Аскохитоз моет поражать как взрослые растения, так и рассаду...
31 03 2024 8:19:18
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
30 03 2024 4:32:50
Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...
29 03 2024 0:31:26
Для лучшего хранения необходимо оставить не менее 4 сантиметров ботвы...
28 03 2024 11:31:19
Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...
27 03 2024 11:50:24
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
26 03 2024 19:36:36
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
25 03 2024 22:22:51
Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...
22 03 2024 14:20:44
Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...
21 03 2024 6:17:28
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
20 03 2024 22:36:29
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
18 03 2024 0:19:49
Многие садоводы предпочитают высаживать бесшипную ежевику, но даже в этом случае обрезка облегчает уход за кустами...
17 03 2024 9:50:29
В течение 2-3 недель отобранный картофель рекомендуется подержать на свету, но не на открытом солнце...
15 03 2024 4:43:51
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
14 03 2024 16:33:28
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
13 03 2024 9:21:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::