Сорт винограда Кишмиш

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России.
Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Описание
- Подходящий регион и климат
- Популярные сорта
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Уход
- Болезни и вредители
История происхождения
Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет.
Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты.
В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.
Описание
Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и хаpaктеристиками:
- Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
- Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и пpaктически не ощущаются.
- Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%. Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Подходящий регион и климат
Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом.
Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер. Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму.
Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее.
Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.
Популярные сорта
Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале.
Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.
Лучистый
Фото:
Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней.
Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г.
Присутствует привкус муската.
Плюсы:
- очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
- высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
- устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
- ягоды хорошо переносят перевозку.
Минусы:
- невысокая морозостойкость;
- высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
- из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.
Молдавский
Фото:
Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г.
Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом.
Вес ягод – 4-6 г.
Плюсы:
- приятный, гармоничный вкус;
- зимнее хранение – 180 дней;
- хорошо трaнcпортируется.
Минусы:
- невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
- морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.
Белый
Фото:
На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические.
Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.
Плюсы:
- средняя морозостойкость;
- вкусные ягоды;
- нет косточек.
Минусы:
- невысокие урожаи;
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- плохо трaнcпортируется.
Из-за плохой трaнcпортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.
Русбол
Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные.
Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.
Плюсы:
- высокая морозостойкость – до минус 25°C;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- получение высококачественного изюма;
- привлекательный товарный вид;
- хорошо переносит трaнcпортировку;
- годится для столового употрeбления и для сушки.
Минусы:
- ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
- в ягодах встречаются семена;
- в дождливую погоду случается растрескивание ягод.
Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.
Столетие
Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен.
Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями.
Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.
Плюсы:
- крупные грозди;
- сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
- сбалансированный вкус с ароматом муската;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- большое количество гроздей на лозе;
- ягоды подходят для производства изюма;
- хорошая морозостойкость – до минус 25°С.
Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.
Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».
Юпитер
Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся.
Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската.
Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.
Плюсы:
- плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
- стабильная урожайность;
- выдерживает 30 градусные морозы;
- хорошая трaнcпортабельность.
Минусы:
- ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
- иногда встречаются рудименты семян.
Запорожский
Сорт получил название в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, достигают веса до 1,5 кг. Вес ягод – 2-2,5 г. Форма овальная, цвет – тёмно-фиолетовый.
Созревает очень быстро – за 110-120 дней.
Плюсы:
- стабильно обильное плодоношение;
- неприхотлив к уходу;
- красивые и вкусные плоды;
- самоопыляется, является хорошим опылителем для других сортов;
- не боится милдью, гнили и оидиума;
- выдерживает морозы до минус 26°C.
Минусы:
- мелкие ягоды;
- из-за перегрузки могут обламываться ветки – нужна обрезка крупных пасынков;
- ягоды несколько водянисты;
- плоды поздно набирают сахаристость;
- усиленное образование пасынков;
- ягоды плохо хранятся;
- плоды подвергаются нападкам ос – эти насекомые почему-то любят Запорожский кишмиш больше других сортов.
Венгерский 342
Это один из самых популярных десертных сортов кишмиша. Его относят к раннеспелой категории, на созревание плодов уходит от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые с крупными гроздями.
Вес кистей – 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, ощущается привкус муската. Цвет ягод – светло-зелёный, с золотистым отблеском. Вес – 2-3,5 г. Форма плодов – яйцевидная.
Плюсы:
- морозостойкость – до минус 26°С;
- плоды идеально подходят для сушки;
- повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
- кожица – тонкая, плоды легко усваиваются, в том числе детским организмом.
Минусы:
- грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
- ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
- некрупные грозди.
Велес
Сорт раннего срока созревания. Период созревания – 95-105 дней. Самоопыляющийся сорт, но при наличии сортов-опылителей, урожайность повышается на 20%. Грозди очень большие – весом до 3 кг.
Форма гроздей – цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес – 5 г.
В аромате – мускатные нотки.
Плюсы:
- очень тонкая кожица;
- нет косточек;
- высокая урожайность;
- созревшие грозди, оставаясь на лозе, не теряют вкусовых свойств до 45 дней;
- приятный вкус, с мускатным оттенком;
- ягоды, созрев, не осыпаются.
Минусы:
- морозостойкость средняя – до 21°C, сорт нуждается в укрытии;
- грозди подвергаются нападкам пчёл;
- в дождь и сырость у ягод портится товарный вид.
Достоинства и недостатки
Кишмиш – популярная группа сортов, которые по отзывам виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:
- отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
- универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
- сладость и превосходный вкус;
- относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
- хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
- питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
- высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
- скороплодность;
- хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
- сохранность товарного вида и вкуса при длительной трaнcпортировке;
- устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
- внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.
Недостатки:
- У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
- Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.
Посадка
Выбор участка
Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:
- Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
- Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
- Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
- Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
- Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
Подобные свойства хаpaктерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе.
Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.
От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста.
Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.
Подготовка почвы
Подготовкой почвы занимаются заранее. Если виноград предстоит высаживать весной, то участок готовят с осени.
Действуйте в такой последовательности:
- Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
- Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
- При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
- При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.
Сроки посадки
Высаживать Кишмиш можно и осенью, и весной. На родине сорта, и в южных регионах России, виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре.
За месяц-полтора до заморозков, корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец – окрепнуть и укорениться.
В регионах с морозными зимами, Кишмиш предпочтительнее высадить весной – чтобы саженцы не пострадали во время внезапных заморозков. Весенняя посадка проводится до наступления сокодвижения, когда растение ещё спит.
Оптимальная температура почвы – +10°С. В более холодный грунт виноград не высаживают – корни могут замёрзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.
Осенью высаживают саженцы, для высадки черенков лучшее время – весна.
Выбор саженцев
От здоровья посадочного материала зависит все последующее развитие винограда и его продуктивность.
Как выбирать саженцы для посадки:
- Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал – возрастом 1-2 года.
- Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез – если он светлый, то корни живые.
- Штамб должен быть ровным, без следов инфекции. Если на штамбе есть пятна, наплывы и утолщения – для посадки такой саженец не годится.
- Саженец должен иметь хотя бы один годичный прирост, причём достаточно толстый, и на нём должны иметься почки.
Как сажать?
Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.
Посадка саженцев кишмиша:
- Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
- Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
- Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
- Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
- Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
- Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
- Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
- Полейте саженец тёплой водой.
- Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.
Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.
На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:
- На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
- В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.
Уход
Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.
График ухода за Кишмишем:
| Месяц, период | Работы |
| Май | Отросшую лозу подвязывают и обрезают. |
| Июнь | Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку. |
| Июль | Проводят следующие работы:
|
| Начало августа | Производят:
|
| Конец августа или начало сентября | Сбор урожая. |
| Весь период вегетации | Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели. |
Полив
Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м.
Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.
Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:
- начало вегетации;
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- во время налива плодов.
За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались. Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня.
Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.
Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.
Подкормки
Принципы подкормки Кишмиша: Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями. Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят. Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.
Нормы и периоды внесения удобрений:
| Период | Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды) |
| Ранняя весна | Для одного куста делают раствор:
Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза. |
| Перед цветением (примерно за неделю) |
Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды. |
| Середина июля |
|
| Середина октября | Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г. |
Внекорневая обработка
Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности.
Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды. Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка.
Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.
Состав № 1 внекорневой подкормки:
- 40 г мочевины; 20 г лимонной кислоты;
- 15 г борной кислоты;
- 1 г железного купороса.
Состав № 2:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,05% марганцовки;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины.
Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».
Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г.
Это замедлит испарение раствора. Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.
Обрезка
На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности.
Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону.
Принципы обрезки Кишмиша:
- Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
- Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков.
- Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
- Лишние и слабые побеги обрезают. На каждом побеге оставляют не более двух кистей.
Подготовка к зиме
В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.
Порядок подготовки Кишмиша к зиме:
- Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков. Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
- Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.
Болезни и вредители
Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.
Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:
Белая гниль
Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают.
Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета.
Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью.
Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД.
Профилактика:
- выполнение условий агротехники;
- особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
Серая гниль
Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка.
Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к трaнcпортировке и хранению.
К сожалению, от грибка нет эффективного лечения.
Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
- своевременное обламывание и подвязывание побегов;
- прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
- при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.
Краснуха
В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой.
На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей.
Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда.
Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процеДypaми 5 – 10 дней.
Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.
Листовёртка
Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти.
Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы.
В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды).
С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.
Осы
Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться.
Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами.
Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными.
Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.
Комментарии:
Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...
14 12 2025 15:21:17
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
13 12 2025 15:34:28
Для изготовления глиняной болтушки смешивают глину и навоз-коровяк (конский навоз тоже вполне подойдет)...
12 12 2025 13:59:56
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
11 12 2025 5:10:56
Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...
10 12 2025 21:51:40
В условиях плодохранилища могут лежать до середины зимы, а иногда и до начала марта...
08 12 2025 5:51:32
После этого прикорневую зону каждого куста мульчируют толстым (до 10 см) слоем торфа, перепревшего навоза или листового перегноя...
07 12 2025 13:18:16
Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...
06 12 2025 22:20:21
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
05 12 2025 5:48:27
Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...
03 12 2025 8:41:58
Эта закономерность объясняется тем фактом, что плоды у огурца растут преимущественно ночью...
02 12 2025 9:40:54
Выбор места для посадки В качестве участка для выращивания петрушки лучше всего подойдет открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра...
01 12 2025 17:17:16
А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают...
30 11 2025 15:54:35
Содержание статьи [скрыть]Выбор сорта для посадкиКогда сажать кабачки на рассаду?Как подготовить семена?Как выбрать емкость для рассады?Подготовка грунтаТехнология посадки кабачков на рассадуУход за рассадойПоливПодкормкаКак высаживать рассаду в открытый грунт?Выбор места для посадкиПодготовка почвыВысаживание сеянцевУход за кабачками Выбор сорта для посадки Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе...
29 11 2025 5:12:59
Лучшие сорта Селекционерами выведено несколько десятков сортов и гибридов черешни, имеющих различные хаpaктеристики, урожайность и адаптивные способности...
28 11 2025 7:53:21
Перец – самоопыляющаяся культура...
27 11 2025 10:13:34
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
26 11 2025 19:50:54
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
25 11 2025 23:34:45
Для начала необходимо понять, какая погода должна быть за окном, чтобы можно было высадить растения...
24 11 2025 5:55:29
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
22 11 2025 12:37:48
Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно...
20 11 2025 5:17:32
Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...
18 11 2025 20:37:16
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
17 11 2025 2:40:34
Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...
16 11 2025 1:58:52
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны...
15 11 2025 4:24:51
Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...
14 11 2025 20:34:45
Кочаны плоскоокруглой формы имеют небольшие, по сравнению с другими сортами, размеры: от 2 до 5 килограммов...
13 11 2025 22:54:18
Крупные, немного приплюснутые по бокам плоды диаметром около 60 миллиметров в среднем весят 120-190 граммов...
12 11 2025 1:37:24
Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...
11 11 2025 16:58:58
Для 3% раствора – 300 граммов, для 5% – 500 граммов на ведро или 10 литров воды...
10 11 2025 22:16:46
Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры...
09 11 2025 9:29:55
Полученной жидкостью необходимо полить растения спустя 7 дней после высаживания на огороде...
08 11 2025 8:21:27
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
06 11 2025 0:46:29
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...
05 11 2025 14:55:15
Если он бережет ее — то будет иногда опрыскивать корни водой, чтобы они оставались влажными...
04 11 2025 18:42:56
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
03 11 2025 15:48:27
Вес одной грозди — 550-910 граммов, некоторые могут весить больше килограмма...
02 11 2025 1:30:33
Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили...
01 11 2025 23:23:37
Необходимо учитывать, что баклажаны, даже раннеспелые, имеют более длительный вегетационный период, поэтому лучше сеять их на рассаду раньше перцев и помидоров...
31 10 2025 6:23:18
Обработка стволов растений осенью подразумевает выполнение таких процедур: удаление штамбов от старой коры посредством металлической щетки или специального скребка; лечение полученных повреждений с помощью садового вара; побелка стволов...
30 10 2025 11:46:39
В отличие от других гибридных сортов, Честер Торнлесс отличается большой плотностью ягод на одном кусте, однако это может сказываться на их форме...
29 10 2025 23:23:28
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
28 10 2025 0:37:40
Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво...
27 10 2025 1:48:45
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
26 10 2025 20:42:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку