Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Консервированный зелёный горошек — это распространённый ингредиент в зимних салатах, гарнирах, пиццах, супах. Его можно приобрести в любом супермаркете, однако в таком случае вы не будете уверены в его качестве. К тому же консервированный продукт часто содержит вредные для организма человека вещества. Рассмотрим, как правильно сделать маринованный горошек в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Влияние гороха на организм человека
- Как мариновать горох на зиму в домашних условиях
- Дополнительные советы
Влияние гороха на организм человека
Свежий зелёный горох содержит:
- большое количество витаминов (группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, РР, А, Е, К ) ;
- минералов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк) ;
- белок;
- клетчатку;
- сахара;
- аминокислоты, среди которых жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Важно! Поскольку при термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, то его не нужно класть в блюда, которые долго варятся, а следует добавлять за несколько минут до окончания готовки.
Польза
Польза замаринованного гороха заключается в оказании на организм таких действий:
- положительное влияние на работу ЖКТ;
- избавление от запоров;
- налаживание работы нервной системы;
- нормализация метаболизма;
- повышение сопротивляемости организма против инфекций;
- способствование росту и укреплению мышц;
- выведение вредных веществ, мешающих нормальной работе организма;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция свёртываемости крови;
- нормализация артериального давления;
- профилактика развития анемии, сахарного диабета, мочекаменной болезни;
- утоление чувства голода на длительное время;
- насыщение организма жизненно необходимыми элементами.
Противопоказания
Однако употрeбллять консервированный горошек можно не всем. Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
- подагра;
- колит;
- тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь;
- послеинфарктное, послеинсультное состояние;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Зелёный горошек должен быть обязательным ингредиентом в рационе людей, которые не употрeбляют пищу животного происхождения.
Как мариновать горох на зиму в домашних условиях
Есть несколько способов, как быстро замариновать зелёный горошек. Главные условия, в каждом из них:
- стерильная тара для закатки;
- тщательная сортировка бобов;
- хорошее промывание горошин;
- соблюдение температурного режима;
- соблюдение пропорций.
Классическим способом
Этот рецепт самый простой и лёгкий. Такой горошек подойдёт для приготовления различных салатов, в том числе популярных «Оливье» и «Винегрет». Также его можно добавлять в суп и гарниры. В отличие от магазинного варианта, этот продукт можно давать маленьким детям.
Длительность приготовления составит примерно 60 минут. Предполагаемый выход готового к употрeблению продукта — 600 г.
Необходимые ингредиенты:
- зелёный горошек в стручках — 1 кг либо 500–600 г очищенного;
- соль — 10 г;
- сахар — 10 г;
- 9%-й уксус — 25 мл.
Видео: Консервация зелёного горошка
Приготовление маринада:
- Закипятить 0,5 л воды.
- Положить и перемешать соль и сахар.
- Поддать маринад кипячению на 3 минуты.
- Снять с огня.
- Влить уксус.
Пошаговая инструкция маринования:
- Очистить и вымыть горошины.
- Закипятить 1 л воды.
- Поместить горошины в кипяток и варить 15 минут на слабом огне.
- Откинуть бобы на дуршлаг.
- Поместить в холодную воду на 2-3 минуты — это воспрепятствует помутнению маринада.
- Разложить продукт по простерилизованным банкам.
- Влить в банки маринад.
- Прикрыть их крышками и поставить на дно глубокой кастрюли, на предварительно постеленную свёрнутую в несколько слоёв натуральную ткань.
- Залить кипятком, чтобы вода доходила до краёв банок.
- Простерилизовать на протяжении 40 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Знаете ли вы? Зелёный горошек стал первым овощем, который закрыли в банках. Традиция консервации вышла из Голландии, начиная с XVI века.
В стручках
Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употрeбляются в пищу.
Необходимые ингредиенты:
- зелёный горошек в стручках — 500 г;
- очищенная вода — 1 л;
- лимонная кислота — 5 г;
- соль — 5 больших ложек;
- сода — 5 г;
- сахар — 3 больших ложки;
- уксус 3%-й — 400 мл;
- душистый перец — 3 горошины;
- корица в палочках — 1 шт.
Приготовление маринада:
- В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
- Проварить 2 минуты.
- Влить уксус.
Пошаговая инструкция маринования:
- Хорошо вымыть стручки.
- Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
- Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
- Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
- Посолить, поместить перец и корицу.
- Влить маринад.
- Прикрыть банки крышками.
- В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
- Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
- Простерилизовать 20 минут.
- Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
- Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.
Без уксуса
На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.
Необходимые ингредиенты:
- горошек — 500–600 г;
- вода — 1 л;
- соль — 1 маленькая ложка;
- сахар — 1 большая ложка.
Приготовление маринада:
- Соединить соль и сахар с водой.
- Закипятить.
Пошаговая инструкция маринования:
- В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
- Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
- Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
- Простерилизовать полчаса.
- Остудить.
- Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
- На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
- Довести до кипения.
- Стерилизовать 20 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
- Спустя сутки отправить на хранение.
Знаете ли вы? У англичан среди правил этикета есть такое, которое предписывает не накалывать горошек на вилку, а разминать его обратной стороной столового прибора.
Без стерилизации
Возможен вариант готовки и без стерилизации. Такие банки в дальнейшем нужно будет хранить в холодильнике либо в сухом, тёмном подвале. Кушать продукт можно в течение года.
Необходимые ингредиенты:
- свежий очищенный горошек — 350 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус 9%-й — 2 чайные ложки;
- вода — 0,5 л.
Видео: Зелёный горошек без стерилизации
Приготовление маринада:
- Насыпать в воду соль и сахар. Перемешать.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Проварить 2-3 минуты.
Пошаговая инструкция маринования:
- Промыть горошек под проточной водой.
- Поместить его в кастрюлю, залить водой.
- Закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
- Слить воду.
- Поместить горошек в предварительно простерилизованную банку, чтобы от края оставалось 1-2 см.
- Влить уксус.
- Залить горячим маринадом.
- Закатать банки крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать.
- Спустя сутки отравить на хранение.
Дополнительные советы
Чтобы ваш продукт вышел вкусным и полезным, необходимо прислушаться к таким рекомендациям:
- Для консервирования лучше брать молодые бобы с зелёными зёрнами. Их можно начинать собирать с 8-го дня после цветения растения. Переспевшие горошины для консервирования не пригодны — в них большое содержание крахмала, который сделает мутным маринад.
- После очистки необходимо отобрать горошины правильной формы, красивого зелёного цвета.
- Хранить свежий горох в стручках можно в холодильнике сутки, очищенный — 6 часов. В дальнейшем он будет постепенно утрачивать часть своих полезных элементов.
- Готовность горошка при варке можно определить, выловив несколько бобов из кипятка и вынув их из кастрюли. Если бобы сморщились, значит, продукт готов к консервированию.
- После закатки необходимо обязательно убедиться в герметичности банки.
- Консервированный простерилизованный продукт следует хранить, как и другую консервацию — в прохладном, неосвещённом, сухом месте. Продукт, который не поддавался стерилизации, желательно хранить в холодильнике. Срок пригодности консервации — 12 месяцев.
- Открытую банку с горошком необходимо хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток.
- Не все сорта горошка подходят для консервирования. Поэтому перед тем как высаживать это бобовое растение на своём дачном участке, либо покупая его на базаре, следует уточнить этот вопрос.
Важно! Употрeбление продукта из банок со вздувшимися крышками и мутным маринадом запрещено. Поедание такой консервации может привести к серьёзному отравлению либо другой проблеме со здоровьем.
Подводя итоги, отметим, что маринованный зелёный горошек, даже при тепловой обработке, сберегает много важных для организма человека веществ и оказывает ряд полезных действий. Его легко законсервировать в домашних условиях и получить такой же продукт, как в магазине. Однако злоупотрeбллять им не нужно — он провоцирует метеоризм и вздутие кишечника. Также перед его употрeблением следует убедиться, что вы не входите в список людей, которым он полностью противопоказан.
Комментарии:
Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...
14 12 2025 4:15:16
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
13 12 2025 12:20:10
Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...
12 12 2025 8:37:38
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
11 12 2025 4:43:48
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
10 12 2025 23:48:27
Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...
09 12 2025 20:16:27
Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...
08 12 2025 8:32:25
Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...
07 12 2025 8:57:42
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
06 12 2025 14:53:41
Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...
05 12 2025 6:32:36
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
04 12 2025 0:35:50
Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии...
03 12 2025 0:52:31
Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...
02 12 2025 6:40:52
В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...
01 12 2025 13:47:35
Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...
30 11 2025 6:15:24
При создании водоёма учитывайте несколько факторов:
Освещение...
29 11 2025 9:36:49
Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...
28 11 2025 2:51:36
Злаковые культуры и
гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...
27 11 2025 7:23:50
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
26 11 2025 9:18:20
В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...
25 11 2025 13:23:15
Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные...
24 11 2025 21:23:40
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...
23 11 2025 0:51:37
Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...
22 11 2025 18:57:41
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
21 11 2025 2:41:13
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
20 11 2025 8:46:27
Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...
19 11 2025 13:58:43
Есть несколько изъянов:
позднеспелый;активно плодоносит с 3-4 года;толстые стелющиеся побеги...
18 11 2025 6:43:55
Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...
17 11 2025 3:53:57
Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...
16 11 2025 21:19:15
Изобретение американца достаточно высокое, выше человеческого роста, что позволяет спокойно ухаживать за культурами...
15 11 2025 1:13:28
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
14 11 2025 2:12:25
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
13 11 2025 15:25:37
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
12 11 2025 20:54:51
Изготовление может занять около двух месяцев...
11 11 2025 11:52:36
Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...
10 11 2025 16:15:31
Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...
09 11 2025 14:29:54
Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...
08 11 2025 12:12:37
Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...
07 11 2025 4:46:57
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
06 11 2025 5:12:55
В открытый грунт
Для активного роста туе требуется лёгкий плодородный грунт...
05 11 2025 8:59:44
Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...
04 11 2025 19:20:21
Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...
03 11 2025 9:10:35
Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...
02 11 2025 1:41:26
В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...
01 11 2025 19:16:15
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
30 10 2025 13:56:41
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
29 10 2025 5:33:26
Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...
28 10 2025 15:53:23
Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...
26 10 2025 5:33:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку