"Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

1 лайк

Консервированный зелёный горошек — это распространённый ингредиент в зимних салатах, гарнирах, пиццах, супах. Его можно приобрести в любом супермаркете, однако в таком случае вы не будете уверены в его качестве. К тому же консервированный продукт часто содержит вредные для организма человека вещества. Рассмотрим, как правильно сделать маринованный горошек в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Влияние гороха на организм человека

Свежий зелёный горох содержит:

  • большое количество витаминов (группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, РР, А, Е, К ) ;
  • минералов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк) ;
  • белок;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • аминокислоты, среди которых жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Такой богатый химический состав делает его очень полезным для человеческого организма. Кроме того, зелёные бобы являются низкокалорийным продуктом.

Важно! Поскольку при термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, то его не нужно класть в блюда, которые долго варятся, а следует добавлять за несколько минут до окончания готовки.

Польза

Польза замаринованного гороха заключается в оказании на организм таких действий:

  • положительное влияние на работу ЖКТ;
  • избавление от запоров;
  • налаживание работы нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • повышение сопротивляемости организма против инфекций;
  • способствование росту и укреплению мышц;
  • выведение вредных веществ, мешающих нормальной работе организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция свёртываемости крови;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика развития анемии, сахарного диабета, мочекаменной болезни;
  • утоление чувства голода на длительное время;
  • насыщение организма жизненно необходимыми элементами.

Противопоказания

Однако употрeбллять консервированный горошек можно не всем. Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • подагра;
  • колит;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • послеинфарктное, послеинсультное состояние;
  • индивидуальная непереносимость.
Редко и в малых дозах продукт следует кушать тем, кто страдает нарушениями в работе ЖКТ — он может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие кишечника, тяжесть в желудке. Его также не стоит есть перед сном.

Важно! Зелёный горошек должен быть обязательным ингредиентом в рационе людей, которые не употрeбляют пищу животного происхождения.

Как мариновать горох на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов, как быстро замариновать зелёный горошек. Главные условия, в каждом из них:

  • стерильная тара для закатки;
  • тщательная сортировка бобов;
  • хорошее промывание горошин;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение пропорций.
Опишем наиболее популярные рецепты.

Классическим способом

Этот рецепт самый простой и лёгкий. Такой горошек подойдёт для приготовления различных салатов, в том числе популярных «Оливье» и «Винегрет». Также его можно добавлять в суп и гарниры. В отличие от магазинного варианта, этот продукт можно давать маленьким детям.

Длительность приготовления составит примерно 60 минут. Предполагаемый выход готового к употрeблению продукта — 600 г.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный горошек в стручках — 1 кг либо 500–600 г очищенного;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • 9%-й уксус — 25 мл.

Видео: Консервация зелёного горошка

Приготовление маринада:

  1. Закипятить 0,5 л воды.
  2. Положить и перемешать соль и сахар.
  3. Поддать маринад кипячению на 3 минуты.
  4. Снять с огня.
  5. Влить уксус.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Очистить и вымыть горошины.
  2. Закипятить 1 л воды.
  3. Поместить горошины в кипяток и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Откинуть бобы на дуршлаг.
  5. Поместить в холодную воду на 2-3 минуты — это воспрепятствует помутнению маринада.
  6. Разложить продукт по простерилизованным банкам.
  7. Влить в банки маринад.
  8. Прикрыть их крышками и поставить на дно глубокой кастрюли, на предварительно постеленную свёрнутую в несколько слоёв натуральную ткань.
  9. Залить кипятком, чтобы вода доходила до краёв банок.
  10. Простерилизовать на протяжении 40 минут.
  11. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Знаете ли вы? Зелёный горошек стал первым овощем, который закрыли в банках. Традиция консервации вышла из Голландии, начиная с XVI века.

В стручках

Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употрeбляются в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный горошек в стручках — 500 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • соль — 5 больших ложек;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 3 больших ложки;
  • уксус 3%-й — 400 мл;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • корица в палочках — 1 шт.

Приготовление маринада:

  1. В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
  2. Проварить 2 минуты.
  3. Влить уксус.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Хорошо вымыть стручки.
  2. Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
  3. Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
  4. Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
  5. Посолить, поместить перец и корицу.
  6. Влить маринад.
  7. Прикрыть банки крышками.
  8. В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
  9. Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
  10. Простерилизовать 20 минут.
  11. Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
  12. Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
  13. Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.

Без уксуса

На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.

Необходимые ингредиенты:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • горошек — 500–600 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 1 большая ложка.

Приготовление маринада:

  1. Соединить соль и сахар с водой.
  2. Закипятить.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
  2. Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
  3. Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
  4. Простерилизовать полчаса.
  5. Остудить.
  6. Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
  7. На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Стерилизовать 20 минут.
  10. Закатать крышками.
  11. Перевернуть вверх дном и укутать.
  12. Спустя сутки отправить на хранение.

Знаете ли вы? У англичан среди правил этикета есть такое, которое предписывает не накалывать горошек на вилку, а разминать его обратной стороной столового прибора.

Без стерилизации

Возможен вариант готовки и без стерилизации. Такие банки в дальнейшем нужно будет хранить в холодильнике либо в сухом, тёмном подвале. Кушать продукт можно в течение года.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий очищенный горошек — 350 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус 9%-й — 2 чайные ложки;
  • вода — 0,5 л.

Видео: Зелёный горошек без стерилизации

Приготовление маринада:

  1. Насыпать в воду соль и сахар. Перемешать.
  2. Поставить на огонь и закипятить.
  3. Проварить 2-3 минуты.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Промыть горошек под проточной водой.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить водой.
  3. Закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
  4. Слить воду.
  5. Поместить горошек в предварительно простерилизованную банку, чтобы от края оставалось 1-2 см.
  6. Влить уксус.
  7. Залить горячим маринадом.
  8. Закатать банки крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и укутать.
  10. Спустя сутки отравить на хранение.

Дополнительные советы

Чтобы ваш продукт вышел вкусным и полезным, необходимо прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Для консервирования лучше брать молодые бобы с зелёными зёрнами. Их можно начинать собирать с 8-го дня после цветения растения. Переспевшие горошины для консервирования не пригодны — в них большое содержание крахмала, который сделает мутным маринад.
  2. После очистки необходимо отобрать горошины правильной формы, красивого зелёного цвета.
  3. Хранить свежий горох в стручках можно в холодильнике сутки, очищенный — 6 часов. В дальнейшем он будет постепенно утрачивать часть своих полезных элементов.
  4. Готовность горошка при варке можно определить, выловив несколько бобов из кипятка и вынув их из кастрюли. Если бобы сморщились, значит, продукт готов к консервированию.
  5. После закатки необходимо обязательно убедиться в герметичности банки.
  6. Консервированный простерилизованный продукт следует хранить, как и другую консервацию — в прохладном, неосвещённом, сухом месте. Продукт, который не поддавался стерилизации, желательно хранить в холодильнике. Срок пригодности консервации — 12 месяцев.
  7. Открытую банку с горошком необходимо хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток.
  8. Не все сорта горошка подходят для консервирования. Поэтому перед тем как высаживать это бобовое растение на своём дачном участке, либо покупая его на базаре, следует уточнить этот вопрос.

Важно! Употрeбление продукта из банок со вздувшимися крышками и мутным маринадом запрещено. Поедание такой консервации может привести к серьёзному отравлению либо другой проблеме со здоровьем.

Подводя итоги, отметим, что маринованный зелёный горошек, даже при тепловой обработке, сберегает много важных для организма человека веществ и оказывает ряд полезных действий. Его легко законсервировать в домашних условиях и получить такой же продукт, как в магазине. Однако злоупотрeбллять им не нужно — он провоцирует метеоризм и вздутие кишечника. Также перед его употрeблением следует убедиться, что вы не входите в список людей, которым он полностью противопоказан.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

15 05 2024 18:58:18

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

14 05 2024 7:52:26

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

13 05 2024 13:31:39

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

12 05 2024 3:54:40

"Особенности посадки и ухода за яблоней Антей

Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно Внешний вид яблони Сорт Антей можно охаpaктеризовать так: Дерево средней высоты — 2,5–3 м...

11 05 2024 6:46:14

"Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...

10 05 2024 21:40:58

"Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

09 05 2024 4:15:28

"Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

08 05 2024 19:29:11

"Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...

07 05 2024 7:19:29

"Кизил от геморроя

Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...

06 05 2024 6:18:32

"После лука болит живот

Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...

05 05 2024 11:53:47

"Облепиховое масло от ангины

Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...

04 05 2024 4:46:34

"Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

03 05 2024 2:33:42

"Как быстро растут белые грибы после дождя

Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...

02 05 2024 20:43:16

"Особенности сербской ели Карел

В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...

01 05 2024 6:57:35

"Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...

30 04 2024 11:58:29

"Какова польза лука для организма мужчины?

Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...

29 04 2024 18:19:44

"Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

цветонос) искривлён, деформирован...

28 04 2024 23:15:17

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

27 04 2024 8:19:44

"Чем удобрить герань, чтобы листья не желтели и не сохли?

Недостаточный объём горшка...

25 04 2024 20:19:22

"Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия...

24 04 2024 12:52:54

"Особенности почернения капусты в холодильнике

Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...

23 04 2024 2:12:21

"Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Болезнь также передаётся от человека к человеку...

22 04 2024 20:56:12

"Как консервировать кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...

21 04 2024 15:53:18

"Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком

Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг лук 1 шт...

20 04 2024 2:25:34

"Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...

19 04 2024 10:41:25

"Обогрев зимней палатки

Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

18 04 2024 18:19:10

"Как правильно вывести матку пчелы

Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

17 04 2024 8:46:27

"Как приманить и поймать крупного карася

Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...

16 04 2024 16:22:14

"Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

15 04 2024 23:16:50

"Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом

Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...

14 04 2024 0:54:29

"Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...

13 04 2024 19:43:24

"Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

12 04 2024 15:14:44

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

11 04 2024 14:58:26

"Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек» Рецепт №1средне Бисквит с яблоками и орехами 10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г разрыхлитель 20 г грецкие орехи 340 г яблоки 4 шт...

10 04 2024 6:23:42

"Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

09 04 2024 16:57:12

"Содержание кроликов

Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...

08 04 2024 3:21:23

"Приготовление миндального теста

Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...

07 04 2024 6:37:12

"Как заквасить капусту горячим способом?

Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

06 04 2024 16:49:28

"Почему завязи огурцов опадают и что при этом делать?

При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...

05 04 2024 16:20:19

"Как готовить салат с белыми грибами

Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

04 04 2024 21:48:29

"Особенности выращивания и хаpaктеристика клубники сорта Флоренс

Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...

03 04 2024 6:43:38

"Болезни винограда

Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

02 04 2024 18:36:57

"Удобрение малины осенью — залог будущего урожая

Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...

01 04 2024 9:10:15

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

31 03 2024 12:23:16

"Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

30 03 2024 16:29:10

"Как правильно соорудить закрытую беседку для дачи, её оформление и интерьер

Только стоит учесть, что древесину этого сооружения нужно будет обработать антисептиками и нанести огнеупopное покрытие...

29 03 2024 8:13:34

"Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

28 03 2024 13:16:15

"Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...

27 03 2024 11:37:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::