Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты (маринованный, сушеный, соленый)

Репчатый лук пользуется огромной популярностью во всем мире. Он входит в состав многих блюд, ведь отличается насыщенным вкусом и множеством полезных веществ. Эта приправа активно используется не только в летнее время, но и зимой благодаря заготовкам прилежных хозяек. Многочисленные рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным и полезным.
Содержание
- Общая хаpaктеристика растения
- Маринование лука
- Заготовка лука с помощью высушивания
- Способы засолки лука
- Рецепт маринованного лука: видео
Общая хаpaктеристика растения
Несмотря на то что в природе существует примерно 300 видов лука, наиболее востребованным является репчатый. Он может быть сладким, полуострым и острым. Также отдельно стоит лук-шалот, который отличается мягким вкусом. Активно используется в кулинарии и зеленые перья растения, концентрирующие в себе огромное количество витамина С. С ним внешне сходный лук-порей, который все лето дает сочные и длинные листья с умеренным запахом.
Лук имеет бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Он улучшает работу желчного пузыря и сердца, останавливает брожение в кишечнике и т.д. В этом растении содержится множество витаминов: С, Е, витамины группы В и провитамин А. Также в нем много эфирных масел, органических кислот и всевозможных минеральных солей.
Благодаря своим вкусовым свойствам лук в качестве приправы активно добавляется в соусы, салаты, подливы, супы, а также рыбные и мясные блюда. Такой ценный продукт необходим и для зимнего меню, поэтому старательные хозяйки обычно прибегают к заготовке лука.
Маринование лука
Одним из способов заготовки лука является его маринование. Благодаря такой обработке растение сохраняет свои полезные свойства и приобретает интересный вкус.
Рецепт «Три цвета»
Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- вода – 1 л,
- свекла – 100-150 г,
- куркума – ½ ч. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксус 9% – 100 г,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Сначала луковицы обpaбатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы. После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.
Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употрeбллять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.
Зеленые перья в маринаде
Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- зеленый лук – 2 кг,
- уксус – 3 стакана,
- гвоздика – 4 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- сельдерей – 1 ч. л.,
- черный перец – 1 ч. л.,
- вода – 3 стакана,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – ½ ч. л.
В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.
Далее в кипяченую воду добавляются указанные порции уксуса, соли и сахара. Этим маринадом наполняются банки с нарезкой (не до самого горлышка). Важно заранее удалить из консервации воздух, помешав содержимое ножом или длинной шпажкой. После этого тара накрывается жестяной крышкой, стерилизуется (15 мин) и закатывается. В течение месяца консервация должна простоять в прохладном месте, и потом может употрeблляться в пищу.
Заготовка лука с помощью высушивания
Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.
Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:
- лук – 1,3 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 50 г.
Растение очищается от шелухи, старательно промывается и нарезается дольками или кольцами (толщина – не более 5 мм). Далее литр воды смешивается с ложкой соли и доводится до кипения. Затем нарезка заливается на 15 мин остывшим рассолом, после чего вода полностью сливается, а просоленные кусочки равномерно выкладываются на противень.
В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час. При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается.
Внимание! В электросушилке можно высушить лук намного качественнее и быстрее (за 2-3 часа).
Способы засолки лука
Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:
- лук – 1 кг,
- петрушка – 1 кг,
- соль – 0, 71 кг,
- вода – 1 л.
Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.
Засолка зеленых перьев
Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:
- зеленые перья – 1 кг,
- соль – 200 г,
- подсолнечное масло – 2-4 ст. л.
Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.
Внимание! Перед смешиванием лука с солью нужно надеть перчатки. В противном случае эта смесь может вызвать раздражение кожи на руках.Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.
Таким образом, заготовка лука может выполняться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить вкусовые качества продукта. Благодаря трудам хозяйки зимнее меню семьи будет наполнено витаминами и полезными веществами, а блюда останутся такими же вкусными и ароматными, как и летом.
Рецепт маринованного лука: видео
Комментарии:
Как размножить растение и обеспечить ему должный уход в домашних условиях и что делать, если кливия не цветет, подскажет статья....
14 12 2025 18:43:30
Вырастить любисток в открытом грунте не составит труда. Уход за ним минимальный. Здесь - кратко о болезнях, подробно - о времени сбора культуры....
13 12 2025 1:15:13
Розовый царь Томат опробован для выращивания во всех регионах РФ. Томат не слишком урожаен, однако вкус и аромат плодов делают его востребованным....
12 12 2025 19:11:29
Среди лошадиных пород отдельной группой выделяют тяжеловозов. Это самые сильные и большие кони, которые способны перевозить тяжелые грузы....
11 12 2025 16:13:48
Рыцарский турнир - красноплодный томат для открытого грунта. История его происхождения туманна. Но судя по описанию, сорт достаточно перспективен....
10 12 2025 9:58:31
В комнатных условиях можно вырастить даже маленький клен. Конечно, это не то дерево с пышной кроной, а домашнее растение под названием абутилон....
09 12 2025 3:25:39
Конец лета и начало осени - время для посадки клубники. Собираетесь разместить на грядке сразу несколько сортов? Специалисты спорят, можно ли так делать....
08 12 2025 22:55:11
Монтаж электропроводки в деревянном доме - довольно сложная задача, но если следовать инструкции, то трудностей не будет. ...
07 12 2025 20:22:37
Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре....
06 12 2025 21:54:26
Дамские пальчики F1 – относительно новый гибрид огурцов. Пока он еще мало известен среди садоводов. Но стоит познакомиться с его описанием поближе....
05 12 2025 22:40:55
С помощью фото и рекомендаций на видео статья расскажет о лучших разновидностях сальвии, а также об особенностях выращивания ее рассады....
04 12 2025 8:28:12
Власти боялись, что при скрещивании животные потеряют свою уникальность...
03 12 2025 17:45:41
Клери — итальянский сорт садовой земляники, популярный в Европе. В последнее время завоевал расположение жителей средней полосы....
02 12 2025 15:18:21
Борковская барвистая относится к породам кур, которые рекомендуют неопытным птицеводам. Она показывает высокую продуктивность, не требует большого внимания....
01 12 2025 7:22:39
Рассказываем, что собой представляет измельчитель садовый и как его правильно выбрать: к вашему вниманию особенности и функциональные отличия измельчителей....
30 11 2025 3:34:20
Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....
29 11 2025 11:37:59
Полынь абротан (божье дерево) используется в медицине и косметологии. Чем полезна эта горькая трава, каковы ее лечебные свойства, расскажем в статье....
28 11 2025 14:47:56
Репчатый лук пользуется популярностью во всем мире. Рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным....
27 11 2025 6:25:22
Луговое растение бесcмepтник можно встретить пpaктически на всей территории страны. Его целебные свойства люди применяют не одно столетие....
26 11 2025 1:20:43
Среди востребованных гибридов – клубника Белтран. Согласно описанию, эти средние по размеру ягоды обладают ярким вкусом и рядом других преимуществ....
25 11 2025 12:10:19
Отдельного внимания заслуживает пион Сара Бернар. Фото травянистого многолетника этого сорта являются свидетельством его удивительного очарования....
24 11 2025 3:12:36
Если проанализировать свойства мяты и мелиссы, станет видно, что отличия есть в свойствах, применении растений и даже аромате....
23 11 2025 14:48:53
Назвав томат Ураганом, селекционеры попали в цель: у гибрида ураганная урожайность. К тому же он обладает дивным вкусом, ранним сроком созревания....
22 11 2025 19:18:59
Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Пай с ягодой достоин пристального вниманияв, особенно если эта ягода – ежевика....
21 11 2025 15:33:19
Глядя на мощные кусты Бурой грозди, невольно возникает ассоциация с водопадом. Узнайте из описания об особенностях и достоинствах новой гибридной культуры....
20 11 2025 0:53:48
Как сделать гамак для дачи своими руками: самые простые и быстрые варианты, интересные идеи и руководство по изготовлению....
19 11 2025 2:17:46
Популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод....
18 11 2025 6:24:47
Существуют разновидности перца, которые приносят отличный урожай без укрытия в не совсем подходящих условиях. Одна из таких - сорт «Таежный»....
17 11 2025 3:27:33
О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда. Описание и фото основных сортов девичьего винограда....
16 11 2025 19:32:30
Многие огородники убеждены, что наилучшими показателями отдачи урожая обладает огурец, формирующий завязь в виде пучка. К таковым относится Патти F1....
15 11 2025 5:19:44
Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....
14 11 2025 10:33:41
Производство теплиц под сварку шириной .м и м. Цена, описание, фотографии....
13 11 2025 13:22:48
Сегодня вы узнаете подробную информацию о фиалке (сенполии), а также особенностях ее выращивания и ухода за ней в домашних условиях....
12 11 2025 2:45:23
В домашней обстановке получить монстеру можно, используя листья, воздушные корни и черенки. Специалисты делятся опытом, как это сделать....
11 11 2025 11:30:20
Виноград Алешенькин является достаточно старым сортом. Популярен он среди садоводов и сегодня за счет своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе....
10 11 2025 7:11:30
Расскажем, как сделать посадочные ленты для моркови самостоятельно. Нужно лишь понять, как происходит процесс их подготовки....
09 11 2025 0:13:43
Ультраранняя клубника Кама - непривередливая, урожайная и очень вкусная. В статье читатель найдет описание сорта и отзывы садоводов....
08 11 2025 14:37:21
Смолка махровая пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости к условиям выращивания, простоты посадки и ухода....
07 11 2025 6:16:53
Томаты с большого размера плодами многие огородники считают своими фаворитами. Один из таких сортов – Орлиное сердце. Познакомтесь с ним ближе....
06 11 2025 23:10:25
Подарок феи — урожайный томат с допуском для всех сельскохозяйственных регионов РФ. Его можно выращивать на открытом участке или в защищенном грунте....
05 11 2025 14:57:56
Культиватор - эффективная замена лопате и тяпке, которая существенно облегчает уход за земельным участком. Выбрать устройство помогут отзывы дачников....
04 11 2025 8:35:10
При разведении гoлyбей необходимо научиться безошибочно определять пол птиц. Сделать это все же возможно, используя разные методики в комплексе....
03 11 2025 14:49:52
Деревенские бани сейчас часто заменяют вариантами из пеноблока. Готовая баня из пеноблоков имеет свои плюсы и минусы, о которых мы расскажем в статье....
02 11 2025 8:13:22
Это нужно знать каждому: свойства нектарина – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод....
01 11 2025 12:51:15
Познакомьтесь с хаpaктеристиками сорта "Толстый барон". В статье найдете фото, подробное описание, а также рекомендации по выращиванию перца в теплице....
31 10 2025 15:33:40
Соседская зависть F1 – представитель высокоурожайных томатов для частных землевладельцев. Он предназначен для выращивания в тепличном грунте....
30 10 2025 0:55:40
Томат под названием Маршал Победа - сортовая культура сибирской селекции. У него крупные вкусные плоды. Выращивают сорт на открытой грядке и в парнике....
29 10 2025 21:54:42
Несмотря на экзотический внешний вид, черная лилия считается неприхотливой культурой. Это актуально, если вы учтете ряд нюансов еще на этапе посадки....
28 10 2025 1:16:35
У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей. Читайте, когда и как собирать и заготавливать грибочки....
27 10 2025 10:15:31
Удивительный томат анонсирует сам себя – гигантский вес, лимонный цвет. А вот о вкусовых качествах, преимуществах вы узнаете из описания в статье....
26 10 2025 22:49:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку