калина красная на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях (варенье, джем, желе, с сахаром без варки, сок без кипячения, вино)

Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная, калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их хаpaктерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.
Содержание
- Сладкие заготовки из калины
- Калиновое вино
- Заготовка сока калины на зиму: видео
- Заготовка калины на зиму: фото
Сладкие заготовки из калины
Традиционный рецепт калинового варенья
По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью, а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины.
Ингредиенты:
- отборные ягоды калины (без веточек) – 2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 2 кг.
Порядок приготовления:
- Отделите ягодки от гребней и переберите их — недозрелые или подгнившие плоды откиньте в сторону, а первосортные ягоды взвесьте, вымойте и в один слой разложите на льняном полотенце.
- Пока калина обсыхает, возьмите толстостенную стальную либо ситалловую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, залейте его водой и поставьте емкость на самый малый огонь.
- Варите сироп при непрерывном помешивании до окончательного растворения всех кристалликов сахара. Когда тягучая сладкая жидкость начнет пузыриться, сложите подсохшие к этому времени ягодки в другую (подобную первой) кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Прикройте кастрюльку с полуфабрикатом варенья крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 5-6 часов.
- Спустя указанное время поставьте емкость с ягодами на конфорку. Доведите сироп до кипения и варите калиновое варенье (при минимальном нагреве) на протяжении 20-25 мин, после чего разложите его по маленьким, прокаленным в духовке, баночкам, закатайте их и укутайте толстым махровым полотенцем.
- Остывшее под импровизированным «одеялом» лакомство, уберите в кладовку.
Калиновое желе без варки
Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:
- калина;
- сахар.
Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.
Порядок приготовления:
- Грозди калины сложите в дуршлаг и промойте их под краном. После того как вода стечет с кистей, аккуратно отделите ягоды от гребней и разложите их на кухонном полотенце.
- Когда ягодки обсохнут, деревянной ложкой малыми порциями протрите их через сито либо эмалированный дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся поле этой операции кусочки кожицы и семечки выбросьте, а калиновый сок с мякотью слейте в мерную емкость и вычислите его объем.
- Отмерьте такой же объем сахарного песка и соедините его с протертой ягодной массой.
- Интенсивно перемешайте пюре деревянной лопаточкой. Когда последние кристаллики сахара растворятся в калиновом соке, разложите полуфабрикат желе по маленьким, сухим, заранее простерилизованным баночкам, закрутите их крышечки и поставьте емкости с ягодной массой на верхнюю полку холодильника.
- Через некоторое время пюре загустеет и превратится в красивое, с пикантной горчинкой желе, которое может храниться в погребе либо в том же холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Калиновый джем
Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:
- ягоды калины;
- сахарный песок.
Порядок приготовления:
- Грозди калины погрузите на 5-10 мин в таз с водой, после чего вымойте их под краном и разложите на чистой холстине.
- Когда ягодные кисти полностью просохнут, обберите с них исключительно здоровые и спелые плоды.
- Отборные ягоды пропустите через электрическую соковыжималку, дабы отделить мезгу и косточки.
- Взвесьте получившееся после протирки ягодное пюре и всыпьте в него сахарный песок, отмеряный из расчета 1,2 кг на каждый кг фруктовой массы.
- Оставьте кастрюльку с джемовой заготовкой на столе на 30-40 мин. За это время 5-6 раз перемешайте пюре, чтобы сахар в нем по возможности растворился.
- Поставьте посудину с ягодным пюре на работающую вполсилы конфорку, доведите калиновый джем до кипения. Непрерывно мешая массу деревянной лопаточкой, проварите ее на протяжении 5 мин, после чего разложите готовый десерт по прокаленным в духовке баночкам, закатайте их, переверните вверх дном, и оставьте остывать под толстым одеялом
Калиновый сок без кипячения
Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:
- ягоды калины (без гребней) – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Вымойте грозди калины и разложите их на чистом полотне. Когда кисточки обсохнут, оборвите с них ягоды и истолките их в деревянной либо каменной ступке.
- Получившееся в результате ягодное пюре выложите в прокипяченную и просушенную марлю и отожмите из него сок.
- Всыпьте в сок сахар и мешайте напиток до полного растворения сахарного песка, после чего разлейте его в сухие стерильные бутылочки (для этих целей хорошо подходят стеклянные бутылки от кетчупов), заверните на них крышечки и уберите напиток на хранение в холодильник.
Калиновое вино
При умеренном употрeблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:
- очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
- вода отфильтрованная – 1,7 л;
- сахар – 0,3 кг;
- изюм – 1 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
- Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
- Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
- Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
- Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
- Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.
Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употрeбления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.
Заготовка сока калины на зиму: видео
Заготовка калины на зиму: фото
Комментарии:
Мало кто знает, что существует несколько видов лебедей. Прочтите предлагаемый материал – и вы никогда не спутаете лебедя-кликуна с его собратьями....
14 12 2025 21:59:24
Почти 20 лет назад для любителей крупноплодных томатов селекционеры вывели Сердце кенгуру. Необычное название объясняется сердцевидной формой плодов....
13 12 2025 16:24:10
Садоводы стремятся сделать клубнику выносливее и здоровее. Один из способов - правильная и своевременная подкормка. В этом деле зарекомендовали себя обычные дрожжи....
12 12 2025 1:43:30
Помидоры Петраросса F1 – урожайный гибрид, выведенный французскими селекционерами. Широко используется для посадок в промышленных масштабах....
11 12 2025 18:35:18
Можно ли сказать, что морковный сок – это лучший вариант употрeбления овоща? Даст ли стакан сока организму пользу или нанесет непоправимый вред?...
10 12 2025 21:19:49
Чем болеет капуста и как её защищать...
09 12 2025 7:36:47
Все, кто стремятся правильно питаться, едят сельдерей сырым и маринованным, используют в пищу корни и стeбли. Найдите для себя рецепт с сельдереем....
08 12 2025 1:58:19
Вятич F1 — огурец корнишонного типа для выращивания в приусадебных хозяйствах. Он раннеспелый и высокоурожайный. В статье вы найдете его описание....
07 12 2025 18:10:58
Немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. В статье представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта....
06 12 2025 19:23:13
Никаких секретов в сборе березового сока нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться....
05 12 2025 11:14:55
Непарный шелкопряд – довольно назойливый и очень зловредный вредитель. Далее мы расскажем о наиболее распространенных мерах борьбы с вредителем....
04 12 2025 9:50:33
Томат под названием Банановый — продукт селекции агрокомпании «Уральский Дачник». По описанию это выносливый и неприхотливый урожайный сорт....
03 12 2025 10:42:30
Томат под названием Сластена - сорт с историей. Раннеспелая культура районирована по Уральскому региону и успешно выращивается местными садоводами....
02 12 2025 22:42:12
Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает....
01 12 2025 4:15:22
Брудер — это своеобразные ясли для выращивания птенцов курицы. Его можно сделать своими руками. По своим параметрам он не будет уступать заводским аналогам....
30 11 2025 8:58:35
Томат Лисичка отличается стойкостью к заморозкам, выращивается в северных регионах. Отменныйй вкус выделяет культуру среди прочих сортов....
29 11 2025 2:10:56
К голошейной породе кур многие фермеры относятся настороженно. Однако опыт размножения пернатых доказал, что негативное восприятие ошибочно....
28 11 2025 22:56:35
В статье представлены рецепты пирогов с творогом и яблоками. Подобную выпечку из доступных продуктов можно подавать как на праздничный стол, так и в будни....
27 11 2025 19:55:23
Какие виды теплиц существуют? Как их правильно расположить на участке?...
26 11 2025 3:43:15
Сумах Оленерогий больше известен как уксусное дерево. Давайте разберемся, как правильно осуществить посадку, в чем заключается уход....
25 11 2025 6:47:53
Толстый Джек - среднеранний томат для любителей качественных и лежких плодов. У этого сорта хороший вкус и крупные помидоры....
24 11 2025 1:40:23
Баня с террасой, комнатой для отдыха и площадкой для барбекю - функциональная зона для полноценного релакса. Вашему вниманию – проекты таких строений....
23 11 2025 10:57:13
В статье можно ознакомиться с сортом томата Зебра оранжевая, его подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами земледельцев....
22 11 2025 22:29:42
Двускатная конструкция уместна там, где навес будет располагаться не вплотную к стене. Для каркаса используется труба, для кровли - профнастил, поликарбонат...
21 11 2025 14:56:25
Корень, на первый взгляд ничего собой не представляющего репейника или лопуха, — известное целебное средство. В статье вы узнаете как его применять....
20 11 2025 12:26:36
Бороться с болезнями и вредителями помогает полив чеснока соленой водой, эту операцию нужно проводить правильно, чтобы не навредить окружающей среде....
19 11 2025 6:53:42
Хмель — распространенное растение. С ним готовят напитки, на закваске из шишек пекли хлеб. Хмель имеет полезные свойства, но и противопоказания....
18 11 2025 15:24:17
Мы расскажем о том, как выбрать производителя чугунных печей (Гефест, Везувий) и представим вашему вниманию рейтинг лучших из них по отзывам потребителей....
17 11 2025 23:59:53
Желтый перец считается наиболее сочным и сладким, Тевере – не исключение. Сорт относится к ранним и подходит для культивации в большинстве регионов России....
16 11 2025 13:14:26
Расскажем, как правильно ухаживать за гименокаллисом в домашних условиях, можно ли вырастить подобное растение в теплицах или в открытом грунте....
15 11 2025 9:12:25
Многие наверняка уже пробовали использовать фунгициды и гербициды при выращивании подсолнечника, но вот вопрос: правильно ли вы это делали?...
14 11 2025 22:34:38
Сальвия — это целый род травянистых многолетников. Одна из разновидностей - сверкающая или блестящая - давно занимает почетное место в палисадниках....
13 11 2025 2:55:59
Каллистемон – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание каллистемона: температура, полив и уход в домашних условиях. Фото, видео....
12 11 2025 20:30:47
Садоводы соревнуются в разнообразии своих грядок, но ежевика редко встречается среди российских посадок. Обидно, ведь куст Трипл краун способен дать много ягод (до 13 кг) в течение одного сезона....
11 11 2025 17:20:58
Огурец Шпингалет относится к сортам, предназначенным для быстрой засолки. Уход за растением несложный, но стоит ознакомиться с описанием культуры....
10 11 2025 7:46:55
Гренки из батона с яйцом могут стать идеальным вариантом на завтpaк. Приготовить можно по-разному. Вкусными они получаются и на молоке и без него....
09 11 2025 15:56:52
Джекоб Митлайдер – создатель особого парника. Идею грядок переиначили по-русски, а чертежи теплицы копируют и строят ее своими руками....
08 11 2025 20:57:25
Яблочный спас – перец от русских специалистов. Он появился в Госреестре в 2012 г. и успел завоевать не меньшую популярность, чем его «собратья-старожилы»....
07 11 2025 21:12:11
Ежегодная эксплуатация земли приводит к ее истощению. Спасением огородников становится Азофоска – действенное удобрение, способное быстро обогатить почву....
06 11 2025 20:10:20
Рассказываем, что собой представляет измельчитель садовый и как его правильно выбрать: к вашему вниманию особенности и функциональные отличия измельчителей....
05 11 2025 22:40:18
Рудбекия, самый популярный сорт которой называют Золотыми шарами, в открытом грунте цветёт с июля по октябрь. Ее особенность - простота посадки и ухода....
04 11 2025 15:44:27
Среди лошадиных пород отдельной группой выделяют тяжеловозов. Это самые сильные и большие кони, которые способны перевозить тяжелые грузы....
03 11 2025 0:42:32
Пышные и румяные булочки к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму....
02 11 2025 17:48:57
Белорусская 455 — один из старейших современных сортов белокочанной капусты. Он широко известен среди агрономов еще со времен Советского Союза....
01 11 2025 15:51:34
У фермера неизбежно возникает необходимость разделки свиной туши. Без специальных знаний новичку не справится. Разобраться помогут схемы и описания....
31 10 2025 15:55:20
Лидия – это виноград, который долгое время использовался для производства спиртных напитков. Среди обычных дачников остается немало поклонников сорта....
29 10 2025 11:38:28
Это только кажется, что облетающий сад не нуждается в уходе. Статья расскажет, что полезного может сделать садовод в погожие дни октября и ноября....
28 10 2025 17:10:43
Владельцам любых земельных наделов желательно иметь юридическое подтверждение своих прав. Порядок услуги и ее стоимость 2018 претерпели изменения....
27 10 2025 12:41:23
Картофель можно назвать самой популярной культурой, которую выращивают любители и профессионалы. В статье пойдет речь о сорте Гoлyбизна....
26 10 2025 23:40:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку