Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)
Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.
Содержание
Как правильно выбрать
Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.
Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.
Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.
- Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
- Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
- Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
- Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Как разделать
Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:
- Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
- Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
- Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
- Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
- Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
- Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.
- Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
- Отрезают пятачок.
- Приступают к отделению челюстей.
Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.
Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.
Вкуснейший сальтисон
Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:
- в свином желудке;
- спрессованным в пищевой пленке или рукаве.
Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:
- свиная голова;
- мышечная стенка желудка свиньи;
- головка чеснока;
- морковь;
- корень петрушки, специи.
Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.
Готовят сальтисон так:
- Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
- Кипятится под крышкой 3-4 часа.
- За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
- Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
- Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
- Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
- Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
- Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
- Подают деликатес с горчицей или хреном.
Студень и рулет
Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:
- Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
- Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
- Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
- Выставляют на холод.
К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.
Делают блюдо так:
- Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
- Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
- Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
- Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
- Такой рулет замечательно идет как закуска.
Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.
Зельц: видео
Комментарии:
Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой....
01 05 2024 19:57:47
Как вырастить на своем участке томат Царская ветка, вы узнаете из описания особенностей агротехники и советов бывалых огородников....
30 04 2024 2:11:59
Можно ли сказать, что морковный сок – это лучший вариант употрeбления овоща? Даст ли стакан сока организму пользу или нанесет непоправимый вред?...
29 04 2024 15:34:13
Польза перепелиного яйца для организма неоценима. И все же врачи советуют изучить короткий список противопоказаний и ограничений, чтобы употрeбление яиц не причинило вред здоровью....
28 04 2024 19:26:22
Элеовит - ветеринарный комплекс с оздоравливающим действием. Его назначают для терапии заболеваний, связанных с расстройством иммунной системы. ...
27 04 2024 8:52:41
Недавно был выведен уникальный урожайный гибрид – дюк. Мы ознакомим вас с особенностями сорта и дадим его детальное описание (с подробными фотоматериалами)....
26 04 2024 17:48:55
Несмотря на преимущества в хранении, хорошую холодостойкость и более высокое полезных элементов, краснокочанная капуста редкий вид для средней полосы....
25 04 2024 4:15:32
Начинающим постигать искусство бонсай, советуют присмотреться к фикусу бенджамина. При должном старании из его кроны и корней можно получить любую форму....
24 04 2024 23:19:44
Огурец Нежинский прославился несколько столетий назад и до настоящего времени не утратил популярности. В статье можно ознакомиться с описанием сорта....
23 04 2024 5:18:18
Крупные цветы датуры выглядят очень декоративно. Выберите для посадки хорошо освещенное место, удобренное органикой, и уход за дурманом будет минимален....
22 04 2024 1:46:52
Сад — это не набор растущих рядом деревьев и кустарников. Опыт садоводов давно классифицировал кусты и деревья по доступности совместного выращивания....
21 04 2024 21:21:56
Чем так полезна турецкая баня? В каких случаях она может принести вред? И, наконец, можно ли построить хамам своими руками?...
20 04 2024 5:34:17
Абрикос сорта фаворит подходит для разведения в прохладных областях. В статье можно ознакомиться с хаpaктеристиками разновидности, правилами посадки, ухода....
19 04 2024 12:35:23
Пpaктически на каждой крупной ферме есть коровы. Особое место среди множества пород занимает голштинская. Популярность вида оправдана высокими надоями....
18 04 2024 18:57:49
Всем, кто знакомится с описанием морковного Красного великана, будет полезно узнать хаpaктеристики сорта, почитать отзывы о нем....
17 04 2024 3:35:39
Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, набор продуктов доступен....
16 04 2024 20:10:19
Речь пойдет о том, как правильно подготовить саженцы тыквы перед посадкой и на каком расстоянии друг от друга сажать их в открытый грунт....
15 04 2024 11:50:15
Ну а кому нужно больше (возможно и меньше), пожалуйста! Итак, первая возможность построить дом самому дешевле – уменьшить площадь (если было задумано больше 120-140 квм...
14 04 2024 22:16:28
Вареники с начинкой из вишни — одно из колоритных, сугубо летних блюд. В кулинарии есть несколько вариантов приготовления этого лакомства....
13 04 2024 0:26:12
Самоходный комбайн «Нива СК-5» появился на отечественных полях более 40 лет назад. Современные модели существенно отличаются от предшественников....
12 04 2024 7:26:24
С чем рядом на грядке посадить свеклу, чтобы в конце дачного сезона она порадовала обильным урожаем? Вы найдете ответы в этой статье....
11 04 2024 18:41:58
Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое...
10 04 2024 19:58:30
Не слишком сложно вырастить ананас. Нужно лишь правильно подготовить и посадить его зеленую верхушку, а затем обеспечить растение соответствующим уходом....
09 04 2024 12:41:56
Мизуна – это экзотическая капуста из Японии. Она сильно отличается от классических сортов овоща. Однако ее вкус покоряет все больше потребителей....
08 04 2024 12:54:46
В статье подробно расскажем о тонкостях процесса создания емкостей для рассады из дерева (разборных) в домашних условиях....
07 04 2024 12:48:16
Томат Сосулька не так давно стали высаживать на своих участках любители. В статье представлено описание разновидности, хаpaктеристики и особенности ухода....
05 04 2024 1:58:33
Чай ройбуш легко узнать по древесному аромату с ореховыми нотками. Культура не распространена в Европе, что придает отвару дополнительную ценность....
04 04 2024 20:51:15
Умные грядки все чаще можно увидеть на участках. Замечательно подходит для каркаса плоский, изготавливаемый из асбоцементной смеси шифер....
03 04 2024 17:13:45
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихоз из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
02 04 2024 4:38:53
Делают вареники с творогом по-разному: с добавлением вишни, сахара, зелени, свежего лука или чего-то другого. И у каждого рецепта имеются свои почитатели....
01 04 2024 22:43:30
Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Сторонники здорового питания отдают предпочтение такому хлебу. Попробуйте разные рецепты лепешек....
31 03 2024 16:51:53
Предлагаем поближе познакомиться с трюфелем. Расскажем в чем его особенности и какими бывают его разновидности, как собирать гриб и где он растет в России....
30 03 2024 3:34:22
В комнатных условиях можно вырастить даже маленький клен. Конечно, это не то дерево с пышной кроной, а домашнее растение под названием абутилон....
29 03 2024 11:44:20
Как распознать заведомо ядовитые комнатные растения и уберечь себя, своих детей и домашних животных от декоративных обманщиков?...
28 03 2024 21:41:32
Как бы вы ни ухаживали за газоном, защитить его от появления одуванчиков не получится. Но есть несколько способов избавиться от уже выросших растений....
27 03 2024 11:25:56
Монарда — название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами....
26 03 2024 3:11:21
Земледельцы из регионов с прохладным климатом и коротким летом ищут для своих участков особые томаты. Помидоры Снегирь относятся именно к этой категории....
25 03 2024 10:46:48
Рекомендация обрывать первые цветы яблонь многим дачникам кажется нелепой. Однако эта процеДypa в первую очередь нужна самим деревьям....
24 03 2024 6:10:22
На морковных грядках одним из вредителей является морковная муха и ее многочисленное потомство. Очень важно различить и уничтожить насекомое в нужное время....
23 03 2024 12:31:11
Многие убеждены, что пчелоопыляемый огурец обладает более выраженным вкусом, чем партенокарпический. Именно таким является Ухажер F1....
22 03 2024 22:15:12
Мы расскажем все об особенностях выращивания и ухода за красной и черной черемухой, а также о том, что из них можно сделать....
21 03 2024 19:20:52
Фермеры, которые не могут выделить под капусту большую территорию, выбирают сорта с компактными головками. Например, Глория F1....
20 03 2024 14:44:38
Толстостенные перцы в большом почете у кулинаров. Огородники стараются подбирать для выращивания именно такие разновидности. Например, Кубович F1....
19 03 2024 7:58:14
Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Читайте описание сорта....
18 03 2024 19:44:33
Окосячка (обсада) — обязательная работа при строительстве деревянного дома. Она позволяет укрепить все проемы в доме и предотвратить перекосы бревен....
17 03 2024 6:33:42
Легкий и хлесткий, кленовый веник дает отменное качество парения, источает ароматный дух. Чем хорош, как поведет себя в парилке?...
16 03 2024 8:32:55
Вкусовые качества овоща заставляют хозяина выращивать тыкву, при этом выбирая сорт Россиянка не только за отзывы и фото, но и важные хаpaктеристики....
15 03 2024 19:42:23
Чтобы алоказия хорошо развивалась, ей необходим особенный уход. Поэтому перед покупкой цветка следует ознакомиться с правилами его выращивания....
14 03 2024 13:56:42
Один из популярных сортов – томат Медовая капля. По вкусовым хаpaктеристикам и внешней привлекательности плодов многие называют его настоящим овощным чудом....
13 03 2024 13:51:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::