Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)

Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)

Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.

Содержание

Как правильно выбрать

Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.

Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.

Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.

  1. Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
  2. Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
  3. Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
  4. Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Внимание! Цельная свиная голова быстро протухает. Чтобы подобной неприятности не произошло, разделывать ее нужно сразу после приобретения.

Как разделать

Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:

  • Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
  • Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
  • Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
  • Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
  • Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
  • Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.

  • Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
  • Отрезают пятачок.
  • Приступают к отделению челюстей.

Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.

Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.

Вкуснейший сальтисон

Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:

  • в свином желудке;
  • спрессованным в пищевой пленке или рукаве.

Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:

  • свиная голова;
  • мышечная стенка желудка свиньи;
  • головка чеснока;
  • морковь;
  • корень петрушки, специи.

Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.

Готовят сальтисон так:

  1. Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
  2. Кипятится под крышкой 3-4 часа.
  3. За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
  4. Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
  5. Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
  6. Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
  7. Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
  8. Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
  9. Подают деликатес с горчицей или хреном.

Студень и рулет

Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:

  1. Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
  2. Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
  3. Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
  4. Выставляют на холод.

К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.

Делают блюдо так:

  1. Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
  2. Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
  3. Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
  4. Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
  5. Такой рулет замечательно идет как закуска.

Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.

Зельц: видео



Комментарии:

Норка - фото и описание животного, как выглядит зверек и чем питается

Норка - фото и описание животного, как выглядит зверек и чем питается Норка - красивый пушной зверь семейства куньих. Сегодня его выращивают на звероводческих фермах. В материале вы найдете информацию о хаpaктеристиках и повадках этих хищников....

14 12 2025 20:25:51

клубника сорт виктория: отзывы, фото садоводов, хаpaктеристика и урожайность сорта

клубника сорт виктория: отзывы, фото садоводов, хаpaктеристика и урожайность сорта Клубника сорта Виктория. Начинающие огородники выбирают ее, изучая отзывы садоводов. Ее важная хаpaктеристика - повышенная урожайность....

13 12 2025 9:23:34

Посадка перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Посадка перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю Как сладкий, так и горький перец пользуется популярностью у огородников. Готовясь к посевному сезону 2018 года, многие овощеводы согласовывают даты с лунным календарем....

12 12 2025 4:27:20

Томат Золотые купола: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Золотые купола: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Томат повышенной мясистости подойдет для выращивания в любой местности. На грядке Золотые купола плодоносят так же активно, как и в укрытии....

11 12 2025 6:34:26

посадка картофеля по голландской технологии на дачном участке + видео

посадка картофеля по голландской технологии на дачном участке + видео Посадка картофеля, выполненная по голландской технологии, позволяет получать отличный урожай. Подробно о методе можно узнать из статьи....

10 12 2025 23:44:54

Томат Утенок: описание сорта, отзывы, фото

Томат Утенок: описание сорта, отзывы, фото Среди желтоплодных помидоров популярен сорт Утенок. Судя по описанию и отзывам овощеводов, он хаpaктеризуется неприхотливостью и отличным иммунитетом....

09 12 2025 13:44:58

Доильный аппарат для коров: выбираем лучший, на какие хаpaктеристики обратить внимание, производители, отзывы

Доильный аппарат для коров: выбираем лучший, на какие хаpaктеристики обратить внимание, производители, отзывы Решения для автоматического доения коров помогут существенно сократить и облегчить выдаивание. Доильные аппараты помогут увеличить эффективность труда....

08 12 2025 15:12:43

калибрахоа посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

калибрахоа посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне Дачникам, которые занимаются посадкой, размножением и выращиванием калибрахоа, полезно узнать о внешних отличиях цветка и о правильном уходе за ним....

07 12 2025 18:51:33

Комнатный цветок с розовыми цветами: фото и названия цветов

Комнатный цветок с розовыми цветами: фото и названия цветов Жилище, в котором произрастают растения с розоватыми бутонами, теплое и уютное. Какие комнатные растения наделены такими цветками можно узнать из статьи....

06 12 2025 12:49:50

Сколько дней сидит индоутка на яйцах, когда начинают нестись и почему не садятся на яйца

Сколько дней сидит индоутка на яйцах, когда начинают нестись и почему не садятся на яйца Индоутка считается хорошей наседкой. Под неё даже подкладывают чужие яйца. Но в отдельных случаях птица всё же отказывается садиться на гнездо. Птицеводы делятся опытом и помогают разобраться, с чем связано такое поведение и как это исправить....

05 12 2025 20:54:28

После каких культур можно сажать огурцы и что сажать после огурцов на следующий год (таблица севооборота)

После каких культур можно сажать огурцы и что сажать после огурцов на следующий год (таблица севооборота) На урожайность огурцов влияет множество факторов. И один из главных – соблюдение правил севооборота. Как правильно спланировать очередность высадки овощей?...

04 12 2025 10:52:12

Как применять эпин экстра для рассады, отзывы и видео

Как применять эпин экстра для рассады, отзывы и видео Агропрепарат "Эпин экстра". Что это такое, какого рода воздействие он окажет на растения, как правильно его использовать – обо всем расскажет статья....

03 12 2025 0:36:27

Фрукт мангостин: выращивание в домашних условиях из косточки (семян), польза и вред + фото

Сегодня мы расскажем о том, как можно вырастить мангостин в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести....

02 12 2025 8:38:23

фитоспорин для клубники осенью, летом и весной: инструкция по применению, как развести + отзывы

фитоспорин для клубники осенью, летом и весной: инструкция по применению, как развести + отзывы Часто Фитоспорин применяется на кустах клубники. Правильно использовать препарат поможет инструкция, а каких результатов ждать – подскажут отзывы дачников....

01 12 2025 8:27:28

Перец Алеша Попович: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец Алеша Попович: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Крупноплодный болгарский перец Алеша Попович пригоден для выращивания на всей территории РФ. Это сорт с хорошими вкусовыми и товарными хаpaктеристиками....

30 11 2025 16:37:13

цветок каланхоэ каландива: уход в домашних условиях (обрезка, пересадка, размножение) + фото

Каланхоэ Каландива - прекрасный образец для декора комнаты. Выращивание Каландивы имеет ряд условий в вопросах размножения, укоренения, обрезки и пересадки....

29 11 2025 5:19:19

Томат Шакира F1: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Томат Шакира F1: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Любителей экспериментировать с сортами помидоров порадуют высокопродуктивные томаты, известные под названием Шакира - надежный голландский гибрид....

28 11 2025 2:36:34

когда сажают чеснок под зиму и на какую глубину

когда сажают чеснок под зиму и на какую глубину Сажать чеснок можно не только весной, но и осенью. Для этого нужно знать сроки посадки и глубину, на которую посевной материал погружается в почву....

27 11 2025 9:12:55

Огурец Директор F1: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Огурец Директор F1: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Огородники стараются подбирать разновидности огурцов, способных приносить максимум урожая с минимальной площади. Один из таких – гибрид Директор F1....

26 11 2025 18:53:27

Ласка - фото и описание животного, как выглядит и чем питается зверек Ласка – дерзкий хищник или домашнее животное?

Ласка - фото и описание животного, как выглядит и чем питается зверек Ласка – дерзкий хищник или домашнее животное? Есть среди куньих представитель по имени ласка. Узнаем, где она обитает, почему так называется и можно ли общаться с пушистой плутовкой у себя дома....

25 11 2025 9:43:14

Томат Каменный Цветок F1: описание сорта, отзыв, фото

Томат Каменный Цветок F1: описание сорта, отзыв, фото Мнения садоводов о томате Каменный цветок часто противоположные. Дело в том, что видов растений действительно два, и пора ознакомиться с описанием каждого....

24 11 2025 16:41:51

Подкормка ирисов весной и летом - чем подкормить ирисы для цветения и роста

Подкормка ирисов весной и летом - чем подкормить ирисы для цветения и роста Крупные цветки ирисов летом и их мощная листовая масса, отрастающая весной, нуждаются в систематическом питании. Предлагаемая статья содержит рекомендации, следование которым сделает подкормку ирисов полезной и своевременной....

23 11 2025 17:31:37

Коптильня холодного копчения своими руками (с дымогенератором и без): чертежи, видео, фото

В статье пойдет речь о том, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками, и как правильно ею пользоваться....

22 11 2025 4:33:52

Перец Сибиряк F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Сибиряк F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность В статье представлено описание сладкого перца Сибиряк F1: потребительские свойства овоща, принципы его культивирования, оценки людей....

21 11 2025 0:18:47

Содержание и разведение коз в домашних условиях для начинающих (видео)Содержание коз: азы для новичков

Содержание и разведение коз в домашних условиях для начинающих (видео)Содержание коз: азы для новичков Чтобы содержание коз приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности....

20 11 2025 7:41:42

горький перец колокольчик: как правильно выращивать в теплице, хаpaктеристика и описание сорта

Вкус плодов перца «Колокольчик» не жгучий, а пикантно-пряный. Благодаря этому, а также ввиду декоративности кустов он пользуется популярностью овощеводов....

19 11 2025 20:30:38

Состав комбикорма для кроликов: делаем своими руками в домашних условиях + видео

Состав комбикорма для кроликов: делаем своими руками в домашних условиях + видео Расскажем, каким должен быть состав комбикорма. Также смотрите инструкцию по приготовлению своими руками в домашних условиях смесей для кроликов....

18 11 2025 0:39:46

Сорт сирени амурская: описание, фото, отзывы и хаpaктеристики сорта, условия выращивания

Сорт сирени амурская: описание, фото, отзывы и хаpaктеристики сорта, условия выращивания Разновидностей сирени множество, но сегодня мы познакомим вас с сиренью Амурской, составили описание сорта, чтобы вы ближе узнали эту белоснежную красавицу....

17 11 2025 20:14:24

Чёрный чеснок: польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях

Чёрный чеснок: польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях Черный чеснок – это не особенная культура из экзотической страны. Это привычное растение, обработанное таким образом, что дольки изменяют цвет и качества....

16 11 2025 0:54:32

калина красная на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях (варенье, джем, желе, с сахаром без варки, сок без кипячения, вино)

К числу популярных заготовок из красной калины относятся: желе без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок и ароматное вино....

15 11 2025 2:33:11

Сырники без муки - 5 рецептов с фото

Сырники без муки - 5 рецептов с фото Соблюдая диету, вы вполне можете пожарить или запечь любимые сырники и без муки, если выберете один из проверенных рецептов....

14 11 2025 18:25:34

Инкубация куриных яиц: режим, таблица температур в инкубаторе

Инкубация куриных яиц: режим, таблица температур в инкубаторе За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят. Поэтому если получение цыплят - часть бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться инкубатором....

13 11 2025 4:34:40

Подкормка огурцов в открытом грунте: фото, видео, правила

Подкормка огурцов в открытом грунте: фото, видео, правила Чтобы получить хороший урожай огурцов на открытой грядке, важно знать, чем и как следует удобрять грунт и молодую зелень....

12 11 2025 17:30:36

Болиголов где растет и как выглядит, применение, полезные свойства и противопоказания + фото

Обсудим, как выглядит болиголов, каким образом можно лечиться с его помощью. Отдельно коснемся противопоказаний к применению....

11 11 2025 22:59:49

Посадка земляники семенами на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Посадка земляники семенами на рассаду в 2018 году по лунному календарю Расскажем как самостоятельно произвести посадку разнообразных сортов земляники семенами на рассаду и когда это лучше сделать в 2018 году....

10 11 2025 17:56:22

Турецкая баня хамам: что это такое, польза и вред, как часто можно посещать и как построить своими руками + фото

Чем так полезна турецкая баня? В каких случаях она может принести вред? И, наконец, можно ли построить хамам своими руками?...

09 11 2025 20:35:30

Сельдерей корневой, листовой и черешковый: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания + фото

В статье речь пойдет о том, как правильно вырастить в открытом грунте любой из основных сортов сельдерея: корневой, листовой либо черешковый....

08 11 2025 4:11:18

мак восточный многолетний: выращивание и уход в открытом грунте, посадка и размножение, сорта сочетание в ландшафтном дизайне, фото

мак восточный многолетний: выращивание и уход в открытом грунте, посадка и размножение, сорта сочетание в ландшафтном дизайне, фото Яркий мак восточный привлекает внимание своей красотой. Вся агротехника - от посадки до размножения и ухода - не требует значительных усилий....

07 11 2025 23:55:59

Перец Оранжевый юбилейный: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы

Перец Оранжевый юбилейный: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы Оранжевоплодные перцы довольно популярны у садоводов. С описанием такого сорта, который называется Оранжевый юбилейный, можно ознакомиться в статье....

06 11 2025 0:12:43

Клумбы и бордюры из камня своими руками с пошаговым фото и видео

Помимо правильного выбора цветов, важно создать красивый бордюр для клумбы. Он может быть сделан из разных материалов. Природный камень – один из вариантов....

05 11 2025 20:14:20

Пироги с картошкой - 4 рецепта картофельного пирога с фото

Пироги с картошкой - 4 рецепта картофельного пирога с фото Картофельный пирог - сытная закуска. Готовить ее легко и недолго. Добавьте к картошке тот или иной ингредиент - и получите разную по вкусу выпечку....

04 11 2025 13:51:47

перец ласточка: хаpaктеристика и описание сорта, фото + отзывы

Среднеспелый сорт перца Ласточка считается одним из лучших. Отзывы садоводов и фото кустов с яркими листьями и крупными перцами говорят сами за себя....

03 11 2025 19:55:30

Интавир - инструкция по применению и когда можно снимать плоды после обработки (фото и видео)

Интавир - инструкция по применению и когда можно снимать плоды после обработки (фото и видео) Применение Инта-Вира даёт возможность быстро и результативно уничтожить почти любого насекомого-вредителя. Однако препарат токсичен....

02 11 2025 22:13:29

Как определить пол цыпленка: пeтyx или курица и можно ли различить по яйцу

Как определить пол цыпленка: пeтyx или курица и можно ли различить по яйцу У большинства пород природа закладывает в яйца не самочек, а пeтyxов. Их приходится отбpaковывать. Как заранее определить, кто вылупится из яйца?...

01 11 2025 19:46:49

Нутрии — фото животного, разведение и содержание в домашних условиях для начинающих

Нутрии — фото животного, разведение и содержание в домашних условиях для начинающих Мясо нутрии оставляет хорошие впечатления у многих, кто его пробовал. Также животные ценны своими шкурками. Они вполне пригодны для разведения в прохладном европейском климате....

31 10 2025 2:38:29

Капуста Июньская: описание сорта, отзывы и урожайность, фото

Капуста Июньская: описание сорта, отзывы и урожайность, фото Любители свежих салатов стараются высадить капусту, которую можно срезать уже в начале лета. Июньская отвечает этому требованию....

30 10 2025 1:33:53

омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото

омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото Безусловно, как и любое другое лекарственное растение, омела белая имеет свои полезне свойства и противопоказания. Об этом свидетельствуют отзывы....

29 10 2025 20:51:16

Огурец Седрик F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Огурец Седрик F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы Ранний гибрид Седрик F1 выведен голландскими селекционерами. Огурец предназначен для выращивания в оборотах первого и второго типа....

28 10 2025 0:31:25

Армирующая пленка для теплиц: какую пленку выбрать и купить для теплицы

Армирующая пленка для теплиц: какую пленку выбрать и купить для теплицы Для постройки парника, теплицы или навеса пригодится плёнка с армирующим каркасом. Это универсальный материал: пропускает лучи, прочный и лёгкий....

27 10 2025 23:48:46

Ананас: польза и вред для здоровья организма, калорийность, чем полезен ананас для похудения

Ананас: польза и вред для здоровья организма, калорийность, чем полезен ананас для похудения Гость с Гавайских островов - ананас - давно перестал быть для нас экзотикой. Эти ароматные плоды можно встретить в любом супермаркете. В чем же их польза?...

26 10 2025 15:56:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::