Грузди на зиму: рецепты приготовления горячим способом (маринованные, с уксусом и без) + фото

Соленые, маринованные или консервированные грузди, заготовленные на зиму, издавна считались излюбленным деликатесом на праздничном столе. Благодаря нежному вкусу и хрустящей мякоти эти грибочки почитаемы всеми любителями «тихой охоты». Насобирав их в лесу полное лукошко, вам конечно же понадобятся проверенные рецепты консервирования с наглядными фото. В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом.
Содержание
- Маринование груздей классическим способом
- Грузди, маринованные по-народному
- Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде
- Грузди, консервированные в коричном маринаде
- Засолка груздей: видео
- Консервирование груздей: фото
Маринование груздей классическим способом
Возьмите такие продукты:
- 2 кг груздей;
- 2 л фильтрованной воды;
- 50 г крупной каменной соли;
- 4 листика лаврушки;
- 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным) ;
- 5 сухих гвоздик;
- 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.
- Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
- Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
- Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
- Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
- Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
- Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
- Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
- Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.
Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.
Грузди, маринованные по-народному
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 1 кг лесных груздей;
- 2 л питьевой воды;
- 50 г соли (берите не йодированную) ;
- 40 г сахара;
- 120 мл винного или столового (9%) уксуса.
- Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
- Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
- После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
- За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
- Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
- Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.
Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде
Для этого рецепта нужно взять:
- 4 кг груздей;
- 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
- 3 л воды;
- 4-5 больших зубочков чеснока;
- 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
- 4 зонтика укропа с семенами;
- половину пакетика черного перца горошком;
- 8 звездочек гвоздики;
- 4 листка лавра.
- Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
- Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
- В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Пропарьте банки и крышки.
- На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
- Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.
Грузди, консервированные в коричном маринаде
Для рецепта возьмите:
- 1 кг свежесобранных груздей;
- ½ ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
- 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым) ;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- 3 листочка лаврушки;
- душистый перчик не более 5 горошин.
- Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
- Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
- В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
- Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
- По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.
Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.
Засолка груздей: видео
Консервирование груздей: фото
Комментарии:
Секвойя – беспрецедентное явление в мире флоры. Познакомимся с ней поближе: в чем особенности, какой может быть высота секвойи, где ее можно встретить....
13 12 2025 21:59:26
Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится на кухонном подоконнике....
12 12 2025 3:20:38
Среди гибридных сортов клубники отдельно можно выделить Чамору-Туруси. Далее представлено подробное описание сорта, его особенности, отзывы огородников....
11 12 2025 19:26:48
Страусов разводят ради мяса, яиц, перьев и кожи. Кто же такой страус с необычным именем «нанду», чем отличается от привычных глазу домашних птиц?...
10 12 2025 1:52:54
В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными хаpaктеристиками....
09 12 2025 23:56:49
Как выращивать табак, какой ему требуется уход в саду, то есть в открытом грунте, какие существуют сорта душистого табака - об этом можно узнать из статьи....
08 12 2025 14:41:56
Предлагаем вашему вниманию описание сорта бельфлер китайка, информацию о его урожайности, а также отзывы садоводов об особенностях выращивания яблони....
07 12 2025 11:27:42
Разберем, какой септик для дачи лучше, если грунтовые воды залегают на высоком уровне. Рассмотрим собенности установки готовых конструкций....
06 12 2025 2:56:55
Сорт Черный красавец - один из лучших представителей кабачковой культуры. В статье вы найдете его описание, особенности ухода, отзывы и т.д....
05 12 2025 22:21:36
В статье пойдет речь о гибриде под названием Хаски. Подробное описание, преимущества над другими сортами, нюансы агротехники и отзывы представлены ниже....
04 12 2025 11:48:12
Имбирь известен своим пряным вкусом и лечебными свойствами. Узнайте, как обеспечить правильный уход корню, высаженному на дачном участке....
03 12 2025 8:29:46
Особенной любовью в народе пользуются узбекские лепешки. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде....
02 12 2025 16:16:14
Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео....
01 12 2025 11:47:44
Несмотря на обилие рецептов быстрых блинов, приготовление дрожжевых не утрачивает актуальности. Времени уйдёт больше, однако результат того стоит!...
30 11 2025 22:34:43
Куриные клещи способны досаждать обитателям курятника больше, чем другие кровососущие. При появлении паразитов следует оперативно избавиться от них....
29 11 2025 11:23:38
Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина....
28 11 2025 17:12:22
По мнению дизайнеров, желтые яркие розы вливаются в любой тип сада. К тому же солнечные тона оттеняют зелень листвы и создают радостное настроение....
27 11 2025 20:13:56
Оранжевый спам F1 - раннеспелый высокоурожайный томат. С его детальным описанием, нюансами агротехники и отзывами поможет познакомиться этот материал....
26 11 2025 17:20:37
Пироги с персиками – простой, но очень нарядный и ароматный десерт. Ломтики сочного, сладкого южного фрукта прекрасно сочетаются с любым видом теста....
25 11 2025 12:46:29
О том, как правильно посадить йошту, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями можно столкнуться пойдет речь в статье....
24 11 2025 8:27:56
В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу....
23 11 2025 6:41:16
Важнейший этап в выведении птенцов – овоскопирование яиц. Как соорудить простейший овоскоп из подручных материалов своими руками расскажем в статье....
22 11 2025 11:25:31
Итальянская кухня славится необычным вкусом традиционных блюд. Немалое место среди них занимают соусы. Один из них – это соус песто, уже ставший классикой....
21 11 2025 5:33:10
В комнатных условиях можно вырастить даже маленький клен. Конечно, это не то дерево с пышной кроной, а домашнее растение под названием абутилон....
20 11 2025 11:21:29
Определиться с показателями кислотности грунта на участке можно своими силами. Расскажем, как это правильно сделать, используя простые методы....
19 11 2025 14:13:36
Урожайность и вес — не все хаpaктеристики, которые нужно учитывать при выборе томатов. К критериям относят тип культуры — детерминантный и индетерминантный....
18 11 2025 21:15:40
Подготовка к зиме необходима травянистым многолетникам, декоративным кустарникам. Грамотное укрытие сохранит растения до их весеннего пробуждения....
17 11 2025 20:17:43
Почти 20 лет назад для любителей крупноплодных томатов селекционеры вывели Сердце кенгуру. Необычное название объясняется сердцевидной формой плодов....
16 11 2025 2:20:33
Если вы решили в домашних условиях вырастить замиокулькас, необходимо иметь правильное представление об особенностях его размножения....
15 11 2025 8:46:36
Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....
14 11 2025 1:39:10
Почитателей черри заинтересует сорт под названием Сладкая гроздь. Это сравнительно старая разновидность томатов с качественными хаpaктеристиками....
13 11 2025 19:42:49
Земляника Флер — ранний сорт, который недавно был выведен голландскими селекционерами и еще мало распространен. Читайте описание сорта и отзывы о нем....
12 11 2025 9:22:32
Статья содержит пpaктические рекомендации по посадке, поливу, удобрению и другим мероприятиям ухода за необычной кальцеолярией....
11 11 2025 6:58:28
Ранняя птаха – сладкий перец, занесенный в российский Госреестр в 2009 г. Статья раскроет внешние признаки культуры, нюансы ее выращивания....
10 11 2025 12:20:47
Алтайский мед — помидоры, которые нравятся многим фермерам еще на стадии описания. Селекционеры уверяют: томаты спеют рано, отличаются фруктовым вкусом....
09 11 2025 9:55:13
Тсуга канадская — фото и описание, сорта, правила посадки и уход, выращивание в открытом грунте, отзывы садоводов, видео....
08 11 2025 2:25:19
Пандaнyc из-за спирального расположения листьев именуемый винтовой пальмой, способен вписаться в разные интерьеры, стать предметом гордости владельцев. ...
07 11 2025 3:34:45
Статья расскажет, как правильно и зачем делают прививки проростков арбуза на тыкву, каким инструментом лучше сделать надрезы....
06 11 2025 15:45:35
Первое, что приходит на ум при слове ватрушка, — булочки с творогом. Но ватрушки могут иметь разные начинки: из яблок, повидла, мяса, картофеля, грибов....
05 11 2025 16:37:16
Статья расскажет о том, как самостоятельно сделать систему капельного полива из пластиковых бутылок, которые есть в каждом домохозяйстве....
04 11 2025 21:26:54
Как ни удивительно, некоторые плоды помимо пользы несут и угрозу для организма. Одним из таких даров природы является груша. Как правильно есть фрукт?...
03 11 2025 12:44:16
Уход за красной и черной смородиной осенью включает обрезку, подкормку, обработку почвы и укрытие от морозов. Читайте, как подготовить кустарник к зиме....
02 11 2025 3:48:31
Почему иногда капуста получается отличная на вкус, с приятным хрустом, а иногда наоборот? Существуют благоприятные и не очень дни для засолки капусты....
01 11 2025 11:37:30
Выбирая куриные яйца, покупатель ориентируется на его размер по принципу: «крупные вкуснее». Почему они отличаются размерами? Каков вес одного яйца?...
31 10 2025 16:48:23
Среди множества голландских селекций выделяется томат с уютным названием Толстушка. Нежный вкус сохраняется даже при росте без ярких солнечных лучей....
30 10 2025 10:36:58
В статье пойдет речь о капусте под названием Бартон F1. Подробное описание, сравнение с другими сортами, моменты агротехники и отзывы размещены ниже....
29 10 2025 10:14:33
Вироцид – дезинфицирующее средство нового поколения. Предназначено преимущественно для обработки объектов содержания животных....
28 10 2025 8:50:41
Когда сажать петунью на рассаду: оптимальные сроки посадки, рекомендации лунного календаря на 2021 год. Благоприятные и нeблагоприятные дни....
27 10 2025 0:12:21
Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и вкусом. В описании есть и другие интересные детали....
26 10 2025 14:21:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку