Инкубация куриных яиц: режим, таблица температур в инкубаторе

За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят, а затем и вовсе перестать давать яйца. Поэтому если получение куриного потомства является частью бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться аппаратом для инкубации. Его можно купить или сконструировать самому. От качества прибора зависит львиная доля успеха. Не менее важно выбрать и подготовить для закладки хорошие яйца. Узнайте все о главных особенностях домашней инкубации будущих цыплят.
Содержание
- Выбор и подготовка агрегата
- Как выбрать материал для закладки
- Обработка яиц и размещение их в инкубаторе
- Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами
- Превращение зародыша в цыпленка: стадии
Выбор и подготовка агрегата
Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат. Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов. Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.
Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.
Совет. При желании можно сделать устройство для инкубации своими руками. Умельцы приспосабливают старые холодильники, компьютерные детали и др.
Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.
Как выбрать материал для закладки
Чтобы дождаться цыплят, для инкубации нужно брать только оплодотворенные яйца. Определить это поможет специальный прибор под названием овоскоп. В домашних условиях его заменит лампа, фонарь или другой источник света. Своеобразная «УЗИ-диагностика» покажет, есть ли в курином яйце зародыш и каковы его шансы на успешное развитие.
Для инкубации берут экземпляры, соответствующие таким критериям:
- Чистая, гладкая, ровная скорлупа без всевозможных вмятин, трещинок, выступов, бугорков и т. п.
- Все содержимое полностью без вкраплений, сгустков.
- Желток располагается по центру. Допустимы небольшие смещения в сторону. Главное, чтобы эта часть была малоподвижна. Резко переверните яйцо. Если желток быстро перемещается из одной части в другую — отбpaкуйте такой экземпляр для инкубации.
- Длина воздушной камеры, располагающейся с тупой стороны куриного яйца, составляет 2-4 мм.
- Вес одного экземпляра — от 56 до 63 г. Более мелкие яйца брать не стоит. Но и слишком крупные тоже считаются неподходящими. У них тонкая хрупкая скорлупа, а также низкий показатель выводимости. Еще крупные экземпляры хуже вентилируются в устройстве для инкубации.
Совет. Самыми удачными в плане выведения цыплят считаются куриные яйца, снесенные здоровыми наседками в дневное или послеобеденное время. Срок хранения подходящих экземпляров не должен превышать 7 суток. Чем свежее, тем лучше, ведь это напрямую влияет на процент выводимости.
Обработка яиц и размещение их в инкубаторе
Отобранный для инкубации материал требует правильной подготовки. Запомните главный совет опытных фермеров: мыть скорлупу перед инкубацией нельзя. В то же время она нуждается в дезинфекции. Для этих целей подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). Смочите тряпочку и аккуратно пройдитесь ею по поверхности скорлупы, удаляя загрязнения. Разложите обработанные экземпляры на тканевых или плотных бумажных салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем.
Если нужно убрать засохшую грязь, на 5-6 мин. замочите яйца в растворе комнатной температуры. Вместо перекиси или марганцовки подойдет 25%-ная хлорная известь. Растворите 15-20 г средства в литре воды. Оставьте куриные яйца на 3-4 мин. Температура любого раствора должна быть около 30 °C. Процедуру выполняют за 1,5-2 ч до начала инкубации.
В нагретый до нужных температурных показателей агрегат нельзя помещать холодные яйца. Это чревато появлением конденсата и плесени, что губительно для будущего куриного потомства. Прежде чем начать инкубацию, отобранный материал необходимо подержать в комнатных условиях не менее 8-12 ч. Следите, чтобы в это время не было сквозняка. Затем приступайте к закладке.
Основные технологические нюансы:
- Пометьте подготовленные экземпляры: на одной стороне простым карандашом нарисуйте крестик, а на противоположной — нолик (для примера). Это поможет не запутаться при переворачивании.
- Лучше выкладывать куриные яйца горизонтально. Но можно и вертикально, тупым концом вверх.
- Сначала в аппарат для инкубации помещают крупные экземпляры, через 4-6 ч — средние, спустя аналогичный промежуток — мелкие.
- Оптимально планировать закладку на вечер, с 17 до 22 ч. Тогда цыплята проклюнутся днем.
- Если экземпляры расположены вертикально, то вместо переворотов на 180° их наклоняют в разные стороны под углом 45°.
Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами
Если вы являетесь счастливым обладателем автоматического прибора для инкубации, то после закладки материала ваша работа будет сведена к минимуму. Периодически проверяйте настройки агрегата и ждите появления птенцов. Ручные и механические модели требуют постоянного контроля. Нужно регулировать температуру, влажность, вовремя переворачивать и проветривать лотки. В соблюдении режима инкубации поможет таблица.
Совет. Желательно вести дневник.Сутки | Температура,°C | Влажность,% | Количество переворотов | Количество проветриваний | Особые указания |
| 1 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
| 2 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
| 3 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
| 4 | 37,9 | 55 | от 6 | — | |
| 5 | 37,8 | 55 | от 6 | — | |
| 6 | 37,7 | 55 | от 6 | — | |
| 7 | 37,7 | 55 | от 6 | — | |
| 8 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
| 9 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
| 10 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
| 11 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
| 12 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
| 13 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
| 14 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | в механическом приборе для инкубации делают 1-2 проветривания |
| 15 | 37,6 | 50 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | |
| 16 | 37,5 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | |
| 17 | 37,5 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | в аппарате для инкубации с ручным переворотом проветривание делают дважды по 5-10 мин. |
| 18 | 37,4 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают |
| 19 | 37,2 | 55 | — | — | в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают |
| 20 | 37,0 | 70 | — | — | |
| 21 | 36,8 | 70 | — | — |
Внимание! Есть и другие нормы режима инкубации птенцов. Так, первые 18 дней температуру держат на уровне 37,8 °C, а на последние трое суток снижают до 37,5°C.
Превращение зародыша в цыпленка: стадии
Как видно из таблицы, процесс развития эмбриона делится на 4 основные фазы:
- с 1 по 7 сут.;
- с 8 по 14 сут.;
- с 15 по 18 сут.;
- 19-21 сут.
Первый этап инкубации требует регулярных и частых переворотов, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Далее потребуется 3 овоскопирования:
- на 8-е сут., чтобы проконтролировать формирование кровеносной системы (увидели сплошное пятно — удаляйте такой экземпляр) ;
- на 11-е сут., чтобы разглядеть кости;
- на 18-е сут., чтобы оценить почти готового птенца (он должен занимать 2/3 яйца и не просвечиваться).
В идеале цыплята появятся ровно через 3 недели после начала инкубации. Иногда возможны задержки на 1-2 дня. Если же птенцы не проклюнулись даже на 25-й день после закладки материала, дальше ждать бессмысленно. В этом случае говорят о неудачной инкубации. Проанализируйте и учтите свои ошибки, чтобы не допустить их в следующий раз.
Комментарии:
Гости отметили: их отрасль сегодня интенсивно растет и развивается во многом благодаря продуктивному сотрудничеству с государством...
14 12 2025 16:48:10
permaculture — permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство») — это способ ведения хозяйства, основанный на взаимосвязях всех экосистем...
13 12 2025 22:39:25
Процесс роения пчел является естественным, но владельцам пасек приносит немало неприятностей. Для борьбы с роением придумано несколько способов....
12 12 2025 4:39:20
Сегодня мы расскажем об основных сортах садовой клюквы и особенностях ее выращивания: посадке в грунт, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
11 12 2025 18:48:59
Лидия – это виноград, который долгое время использовался для производства спиртных напитков. Среди обычных дачников остается немало поклонников сорта....
10 12 2025 6:27:28
Осенью садоводу рано расслаблляться. Предлагаемая статья расскажет о всех нюансах проведения этой важной операции - подкормки кустарников и деревьев....
09 12 2025 15:39:27
Производители предлагают высокорослые сорта перца, которые принесут значительный урожай. Какой же из них выбрать, на что обратить внимание при выращивании?...
08 12 2025 10:51:59
Свекла сорта детройт - любимица многих огородников. Фото ровного овоща-любимца понравится многим, а отзывы дадут понять, в чем же реальные преимущества!...
07 12 2025 10:20:45
При желании можно самому изготовить емкости из подручных материалов...
06 12 2025 23:49:47
Как вывести змей на дачном участке и избавиться от этих животных навсегда, читайте далее в статье: рекомендации, советы, простые и эффективные способы....
05 12 2025 10:44:44
Возможно ли заставить гусыню высиживать потомство? Сколько дней ждать появления гусят? Как сделать все правильно. Расскажем подробно....
04 12 2025 8:15:25
Пирог под названием Цветаевский — узнаваемый бренд, имя отечественной кухни. Эта выпечка сочетает в себе нежность теста с яблочной терпкостью и ароматом. ...
03 12 2025 18:56:45
Причин, по которым не цветёт спатифиллум, множество, но растение это довольно жизнелюбивое и с вашей помощью легко вернёт себе былую красоту....
02 12 2025 15:58:30
Статья поможет разобраться в вопросе выбора лучшей породы кур, а также в том, какой травой стоит кормить курицу, в каком возрасте она снесет первые яйца....
01 12 2025 18:43:48
Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие хаpaктеристики и считается неприхотливым сортом. Рассмотрим его особенности....
30 11 2025 15:53:25
Сроки посадки моркови в открытый грунт зависят от разных факторов: в каком конкретно регионе Урала, какой сорта, с какой целью планируется посадка....
29 11 2025 11:34:47
Большинство грядок формируется с приходом тепла, но, когда дело касается моркови, садоводы допускают посадку под зиму. Узнайте, как это сделать....
28 11 2025 7:49:37
Томат, который можно вырастить в кратчайшие сроки, получить несколько ведер с куста – разве не чудо? Это лучше, это – Засолочное чудо....
27 11 2025 6:22:15
Букет из свежей клубники — отличный вариант презента. Особенно летом, когда ягоды и другой материал есть в изобилии. Обращаться к мастерам не придется....
26 11 2025 20:43:21
Огурец сорта Гектор f1 является одним из популярных. Мы дадим описание сорта: хаpaктеристику, особенности выращивания, урожайность и расскажем об отзывах....
25 11 2025 6:56:31
Несушки нуждаются в комфортных условиях. Только так куры готовы показывать максимальную продуктивность. Иногда птица не несется даже в хорошей обстановке....
24 11 2025 21:22:44
Без различных добавок и удобрений для получения хорошего урожая не обойтись. Одним из эффективнейших препаратов считается удобрение марки «Сударушка»....
23 11 2025 19:43:24
Огурец с названием Бьерн F1 появился недавно. Однако быстро завоевал внимание садоводов. Сорт выращивают для реализации и личного употрeбления....
22 11 2025 1:59:41
Капуста Краутман F1 помимо устойчивости к растрескиванию обладает рядом других плюсов. Статья содержит основную информацию об овоще...
21 11 2025 16:13:54
Томат Красная звезда F1 объединяет в себе кистевую структуру и довольно крупный размер плодов. Продукт сибирской селекции предназначен для частных хозяйств....
20 11 2025 15:49:44
Насколько садовые розы красивы, настолько и требовательны к уходу. Как правильно организовать подкормку роз, советуют специалисты....
19 11 2025 14:43:39
Эта овощная культура отличается великолепным вкусом, да и сортов у спаржи достаточно. К тому же, уход за ней не вызывает особых сложностей....
18 11 2025 16:24:44
Лейкоз относят к сложным, до конца не изученным заболеваниям скота. У него вирусное происхождение. Как вовремя выявить болезнь и можно ли ее побороть?...
17 11 2025 22:56:14
Внимание! Значительную часть удобрений под хвойные кустарники и деревья вносят ещё при посадке...
16 11 2025 21:31:48
Любительские томаты далеко не всегда отличаются качеством и стабильной демонстрацией заявленных хаpaктеристик. Сорт Сказка — не из таких....
15 11 2025 11:10:20
Рыхлить, пропалывать, бороновать почву можно при помощи универсального механизма – почвофрезы. О том, как соорудить ее своими руками пойдет речь в статье....
14 11 2025 17:28:27
Краску для фасада домов нужно подбирать с умом, учитывая особенности древесины, превалирующие погодные условия в вашем регионе, собственные потребности....
13 11 2025 1:12:15
Размножение сирени - кропотливый процесс. Нередко люди выбирают укоренение при помощи веточки. ПроцеДypa имеет несколько нюансов, о которых следует знать....
12 11 2025 5:33:19
Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Можно воспользоваться описанными методами, и решить проблему своими руками....
11 11 2025 17:10:17
Выращивание цветной капусты, уход за ней в открытом грунте – тема этой статьи. Агротехника возделывания цветной капусты на собственном огороде - в видео....
10 11 2025 9:42:37
Сорта сливы Стенли, Белая медовая и Киргизская превосходная отличаются сроками созревания, размером и формой плодов, их цветом...
09 11 2025 7:22:28
Томат под названием Сластена - сорт с историей. Раннеспелая культура районирована по Уральскому региону и успешно выращивается местными садоводами....
08 11 2025 18:46:32
Обычно тюльпаны высаживают в грунт с помощью луковиц осенью или весной. Только нужно все сделать правильно, придерживаясь технологии....
07 11 2025 18:40:18
К числу популярных заготовок из красной калины относятся: желе без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок и ароматное вино....
06 11 2025 19:56:50
Среди плодовых деревьев в наших садах яблони распространены более всего. Но они бывают и декоративными. К таким разновидностям относится яблоня Недзвецкого....
05 11 2025 23:55:34
Вопрос, каким образом роза превратилась в шиповник и как не допустить такого с другими кустами, актуален для многих. Если разобраться, все довольно просто....
04 11 2025 9:48:48
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихоз из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
03 11 2025 11:19:35
Глиокладин помогает бороться с болезнями растений и выполняет профилактические функции. Правильные способы использования и инструкция - в статье....
02 11 2025 22:23:50
О лечебных свойствах пустырника и некоторых противопоказаниях стало известно несколько столетий назад. Сегодня в медицине используются три вида растения....
01 11 2025 20:19:59
Златогривый лев — сибирский сорт сладкого перца для приусадебных участков. У его плодов красивый вид, приятный вкус и достойные габариты....
31 10 2025 15:52:47
Клери — итальянский сорт садовой земляники, популярный в Европе. В последнее время завоевал расположение жителей средней полосы....
30 10 2025 22:12:15
Современную баню нужно обшить. Информации и фото для этого хватает. Как сделать это недорого и красиво? Об этом и пойдет речь далее....
29 10 2025 23:25:52
Почему же растут горькими кабачки? Можно ли их есть и что делать, чтобы избежать подобного явления на своем участке? Изучим причины такого явления....
28 10 2025 11:51:48
Раннеспелый сорт сладкого перца под названием Арктика F1 малоизвестен широкому кругу фермеров. У культуры неплохие хаpaктеристики, но слабая реклама....
27 10 2025 2:22:34
Латинос F1 – это сладкий перец, созданный специалистами российской фирмы «Семко-Юниор». В официальном реестре достижений селекции РФ сорт появился с 2012 г....
26 10 2025 2:48:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку