Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото

Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Содержание

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употрeблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Заготовка опят на зиму: фото

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Капуста Июньская: описание сорта, отзывы и урожайность, фото

Капуста Июньская: описание сорта, отзывы и урожайность, фото Любители свежих салатов стараются высадить капусту, которую можно срезать уже в начале лета. Июньская отвечает этому требованию....

30 04 2024 8:18:48

Картофель Эволюшн: описание сорта, фото, отзывы, хаpaктеристика

Картофель Эволюшн: описание сорта, фото, отзывы, хаpaктеристика Примером успехов иностранных специалистов служит картофель Эволюшн. По заверениям овощеводов, соотношение посаженных и собранных клубней достигает 1:20....

29 04 2024 15:24:28

Обработка сада осенью от вредителей и болезней: когда, чем и как + видео

Обработка сада осенью от вредителей и болезней: когда, чем и как + видео Осенью опытные садоводы обязательно производят обработку деревьев. Это позволяет уберечь их от поражения болезнями и защитить от нападения вредителей....

28 04 2024 6:32:51

Хойя (восковой плющ): виды и сорта, фото и названия, видео

Хойя (восковой плющ): виды и сорта, фото и названия, видео Хойя или восковой плющ — неординарное комнатное растение. Оно имеет множество видов, которые отличаются размером, окрасом цветов и листвы, высотой, формой....

27 04 2024 10:51:24

Перец Снежок F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец Снежок F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы Устойчивый к похолоданиям перец Снежок F1 знаком садоводам из разных регионов России. Помимо адаптивности к погоде сорт имеет немало других достоинств....

26 04 2024 13:57:17

рябчик императорский: посадка и уход в открытом грунте, отзывы, болезни сорта + фото

рябчик императорский: посадка и уход в открытом грунте, отзывы, болезни сорта + фото Звание самого красивого цветка в майском саду заслуживает императорский вид рябчика. Из статьи вы узнаете о его сортах, особенностях выращивания....

25 04 2024 15:23:34

камелия уход и выращивание в домашних условиях + фото

камелия уход и выращивание в домашних условиях + фото В умеренном климате камелию выращивают только в домашних условиях. Уход за капризной красавицей требует повышенного внимания и определенных навыков....

24 04 2024 5:17:40

курильский чай посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, размножение, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

курильский чай посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, размножение, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне Cадоводы выращивают курильский чай на участках не только для получения лечебного напитка, но и для украшения цветников и альпинариев....

23 04 2024 3:48:55

Свайно-ленточный фундамент: плюсы и минусы + фото и видео

Свайно-ленточный фундамент: плюсы и минусы + фото и видео На нестабильных грунтах применяют свайно-ленточный фундамент. Чтобы понять, нужен ли вам такой фундамент, узнайте о нюансах его обустройства....

22 04 2024 21:42:12

Пруд на даче своими руками + фото пошагово: как сделать декоративный прудик и его оформление

Многих посещает мысль об устройстве пруда на своей даче. Мы предоставляем пошаговое руководство как сделать пруд своими руками....

21 04 2024 7:13:23

Лантана: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды, фото

Лантана: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды, фото Особенности выращивания лантаны в домашних условиях, посадка, пересадка, полив и уход. Болезни и вредители, фото, видео об уходе....

20 04 2024 6:41:16

кролики породы бабочка: описание породы, разведение, содержание, уход в домашних условиях, фото

кролики породы бабочка: описание породы, разведение, содержание, уход в домашних условиях, фото Подробное описание кроликов породы бабочка, особенности их разведения, правила содержания и ухода в домашних условиях можно найти в статье....

19 04 2024 23:52:34

Роза морщинистая - сорта, фото и описание, отзывы

Роза морщинистая - сорта, фото и описание, отзывы Некоторые полагают, что шиповник не заслуживает особого внимания. Однако роза морщинистая, а речь именно о ней, имеет массу достоинств...

18 04 2024 15:52:20

Рецепт гуакамоле с авокадо (классический и другие варианты) - пошаговое фото

Рецепт гуакамоле с авокадо (классический и другие варианты) - пошаговое фото Густой, в меру острый и при этом нежный соус неизменно покоряет любого. Название у кушанья не менее изысканное, чем его вкус – гуакамоле....

17 04 2024 14:12:55

Снежный бapaн (чубук): фото и описание, среда обитания, образ жизни

Снежный бapaн (чубук): фото и описание, среда обитания, образ жизни Снежного бapaна не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются витые рога. Также животное известно под названием «чубук»....

16 04 2024 17:19:34

Перец Требия F1: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика сорта

Перец Требия F1: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика сорта Японский перец Требия F1 стал доступен садоводам России в 2015 г. Еще до занесения в Госреестр, сорт завоевал поклонников среди фермеров....

15 04 2024 2:31:32

Капуста Три богатыря: описание сорта, отзывы и урожайность, фото

Капуста Три богатыря: описание сорта, отзывы и урожайность, фото Сорт капусты Три богатыря появился недавно, но с ним успели познакомиться многие садоводы. Культура привлекает плодовитостью и значительным сроком хранения....

14 04 2024 0:43:26

Почему не цветет фиалка и что делать

Почему не цветет фиалка и что делать Отвечаем на вопрос: почему дома не цветет узамбарская фиалка и что нужно сделать, чтобы появились красивые цветы на ее кустике....

13 04 2024 1:26:32

размножение кротона в домашних условиях листом и черенками + фото пошагово

размножение кротона в домашних условиях листом и черенками + фото пошагово Как осуществить размножение кротона в домашних условиях, чтобы получить несколько ярких цветов? Для этого можно использовать черенки и листья растения....

12 04 2024 17:44:40

Перец Санькина любовь F1: описание, фото, отзывы, урожайность

Перец Санькина любовь F1: описание, фото, отзывы, урожайность Многие сорта овощей славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к капризам погоды. Например, перец от селекционеров из Челябинска «Санькина любовь F1»....

11 04 2024 18:40:15

Огурец Патти F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Огурец Патти F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы Многие огородники убеждены, что наилучшими показателями отдачи урожая обладает огурец, формирующий завязь в виде пучка. К таковым относится Патти F1....

10 04 2024 5:23:44

Как избавиться от крыс в курятнике - 5 лучших способов

Как избавиться от крыс в курятнике - 5 лучших способов Крысы любят воровать не только зерно из кормушек, зачастую фермерам приходится сталкиваться с потерей цыплят. Существует много вариантов противостояния грызунам, но предпочтение нужно отдавать самым быстрым....

09 04 2024 2:48:54

Бамия: что это такое и как ее едят (рецепты с фото)

Бамия: что это такое и как ее едят (рецепты с фото) Многие не знают, что собой представляет бамия и как ее едят. Хотя овощ очень полезен для здоровья. Возьмите на заметку несколько рецептов его приготовления....

08 04 2024 11:42:12

Томат Веселый гном: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Веселый гном: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Сортовой томат Веселый гном — отличный вариант как для теплых южных, так и для прохладных регионов РФ. Это чистый сорт с хорошими показателями урожайности....

07 04 2024 9:24:44

деготь березовый: применение в саду и огороде + видео

Наши предки для выращивания культур использовали такое средство как деготь из березовой коры. Сегодня речь пойдет о его применении в саду/огороде....

06 04 2024 20:57:42

Томат Пинк Уникум F1: описание и хаpaктеристика, отзывы, фото

Томат Пинк Уникум F1: описание и хаpaктеристика, отзывы, фото Описание голландского томата воодушевляет. Название растения полностью оправдано, Пинк Уникум обладает действительно неповторимыми свойствами....

05 04 2024 22:32:45

Манник на сметане - рецепты пышного рассыпчатого очень вкусного манника с фото

Манник на сметане - рецепты пышного рассыпчатого очень вкусного манника с фото У каждой хозяйки свой секрет манника, но на сметане выпечка получается особенно мягкой и ароматной. Можно разнообразить десерт при помощи дополнений....

04 04 2024 6:58:45

Томат Алая гроздь F1: описание, урожайность сорта, фото, отзывы

Томат Алая гроздь F1: описание, урожайность сорта, фото, отзывы Алая гроздь F1 - томатный черри-сорт с отличными вкусовым качествами. Подготовлен для выращивания как в закрытом, так и в незащищенном грунте....

03 04 2024 2:50:56

Как правильно конопатить баню сруб из бруса: мхом, джутом или паклей + видео

Щели бани из сруба можно конопатить традиционно – мхом, современным материалом – джутом или же паклей. Как сделать это правильно, читайте в статье....

02 04 2024 7:30:46

Томат Чудо дерево F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Томат Чудо дерево F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Существет ли томатное дерево с огромной урожайностью и круглогодичным плодоношением? Уральские селекционеры уверяют, что вывели подобный гибрид Чудо дерево....

01 04 2024 6:23:20

белая смородина: лучшие сорта для Подмосковья и Урала

белая смородина: лучшие сорта для Подмосковья и Урала Пpaктически все сорта белой смородины устойчивы к нeблагоприятным условиям и болезням. Сегодня речь пойдет о лучших сортах для Подмосковья и Урала....

31 03 2024 13:40:16

Стрелиция королевская: уход в домашних условиях, выращивание из семян, фото

Стрелиция королевская: уход в домашних условиях, выращивание из семян, фото Труды владельцев домашних цветников вознаграждаются сполна, ведь помимо великолепного внешнего вида стрелиция обладает сильным приятным ароматом....

30 03 2024 9:22:28

удобрение для яблонь весной для быстрого роста

Яблонька будет радовать урожаем при правильном уходе. Читайте, какие удобрения лучше использовать для яблони весной, чтобы ускорить ее рост....

29 03 2024 11:49:27

томат благовест: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

томат благовест: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Среди тепличных сортов томатов, одним из лучших является Благовест. Культура хаpaктеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к болезням....

28 03 2024 0:47:26

Пироги из слоеного теста с яблоками - лучшие рецепты с фото

Пироги из слоеного теста с яблоками - лучшие рецепты с фото В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки. Каждый рецепт превосходен!...

27 03 2024 10:17:33

Перец Толстый барин: хаpaктеристика, описание сорта, отзывы, фото

Перец Толстый барин: хаpaктеристика, описание сорта, отзывы, фото Толстый барин – это крупный сладкий перец от российской агрофирмы. Сорт считается молодым, однако фермеры проявляют к нему немалый интерес....

26 03 2024 21:44:27

лаконос посадка и уход, выращивание в открытом грунте и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото

лаконос посадка и уход, выращивание в открытом грунте и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото Лаконос (фитолакка) нетребователен к условиям выращивания. Однако имеет ряд особенностей посадки и ухода, которые обеспечат раскрытие декоративных свойств....

25 03 2024 18:26:51

Огурец Белое Чудо: описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Огурец Белое Чудо: описание, отзывы, фото, урожайность сорта Внимание каждого садовода и любителя овощей привлекает огурец, оттенок которого отличается от классического зеленого. Именно таким является сорт Белое Чудо....

24 03 2024 10:16:17

Сухой посол скумбрии в домашних условиях - рецепты с фото пошагово

Сухой посол скумбрии в домашних условиях - рецепты с фото пошагово О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье....

23 03 2024 3:17:12

Что такое брюква, полезные свойства и противопоказания + рецепты и фото

Если дети знают о помидорах огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые. А ведь это сокровищница полезных свойств,...

22 03 2024 16:31:44

Фоспренил - инструкция по применению для животных в ветеринарии

Фоспренил - инструкция по применению для животных в ветеринарии Фоспренил - ветеринарный препарат натуральной природы. Его получают из сосновой хвои, используется в терапии вирусных заболеваний. ...

21 03 2024 13:36:48

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы, видео Виноград Виктор привлекает своим внешним видом и вкусом, поэтому дачники все чаще высаживают этот сорт для дальнейшей реализации урожая....

20 03 2024 11:30:59

Аминовитал - инструкция по применению для птиц и животных в ветеринарии, отзывы, дозировка

Аминовитал - инструкция по применению для птиц и животных в ветеринарии, отзывы, дозировка С развитием ветеринарной фармацевтики в продаже появляются так называемые биодоступные поливитаминные препараты. Среди них Аминовитал....

19 03 2024 9:27:22

Пишет эксперт: как выбрать батареи для дачи?

Пишет эксперт: как выбрать батареи для дачи? Специальное оборудование часто устанавливается сразу после бурения скважины...

18 03 2024 1:50:38

фиалки сорта с названиями и описанием с фото

Предлагаем вашему вниманию подборку популярных сортов фиалки с названиями и кратким описанием каждого из них (фотопримеры прилагаются)....

17 03 2024 5:38:56

После чего сажать морковь (культуры предшественники) и что посадить после моркови на следующий год

После чего сажать морковь (культуры предшественники) и что посадить после моркови на следующий год Морковь не является прихотливой культурой. После чего ее сажать и чем занять место в будущем сезоне – разберем в этой статье....

16 03 2024 3:20:59

Пироги с рыбными консервами - 5 рецептов с пошаговым фото

Пироги с рыбными консервами - 5 рецептов с пошаговым фото Пироги с рыбной начинкой – универсальное блюдо, их не стыдно поставить перед гостями или подать на семейном чаепитии. Тем более готовится выпечка просто....

15 03 2024 22:48:40

Мятлик луговой: съедобный или нет, фото, мятлик как газонная трава + отзывы

Судя по отзывам и учитывая отечественные климатические условия, для российских газонов лучше всего подойдет мятлик луговой. При этом он еще и съедобный....

14 03 2024 5:51:57

Аспидистра: уход в домашних условиях, цветение, размножение, болезни + фото

Аспидистра: уход в домашних условиях, цветение, размножение, болезни + фото Аспидистра — многолетнее травянисто растение. Содержание и уход в домашних условиях не займет много времени. Процессы размножения и пересадки очень простые....

13 03 2024 1:58:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::