Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото

Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Содержание

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употрeблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Заготовка опят на зиму: фото



Комментарии:

Капуста Лангедейкер: описание сорта, отзывы, урожайность и фото

Капуста Лангедейкер: описание сорта, отзывы, урожайность и фото Любители крупноплодной и высокоурожайной капусты оценят сорт Лангедейкер. Кочаны этого сорта обладают высоким товарным качеством. ...

14 12 2025 16:33:34

чем подкармливать редиску для быстрого роста после всходов

чем подкармливать редиску для быстрого роста после всходов У быстрого роста редиса есть свои секреты. В первую очередь это особенности подкормки на стадии всходов и роста овоща. Рассмотрим их....

13 12 2025 13:18:33

железный и медный купорос: применение в садоводстве и виноградарстве осенью (обработка деревьев и почвы), вред для человека

железный и медный купорос: применение в садоводстве и виноградарстве осенью (обработка деревьев и почвы), вред для человека Для обработки деревьев и кустарников, а также почвы на огородах, применяются давно известные неорганические вещества — железный и медный купорос....

12 12 2025 9:33:59

Древовидный сорт вишни

Древовидный сорт вишни Свойства и особенности древовидного сорта вишни...

11 12 2025 11:44:40

Томат Белорусское сердце: описание сорта, урожайность, фото

Томат Белорусское сердце: описание сорта, урожайность, фото Томат необычной сердцевидной формы завоевал любовь садоводов. Сорт Белорусское сердце выращивают фермеры со всего мира. Узнайте об особенностях культуры....

10 12 2025 10:41:15

Обработка кустарников осенью от вредителей и болезней - правила проведения + фото

Обработка кустарников осенью от вредителей и болезней - правила проведения + фото Осень - наиболее благоприятное время, чтобы почистить, оздоровить деревья и кустарники, пока они ещё не вошли в состояние покоя....

09 12 2025 17:47:55

Цветная капуста Коза-Дереза: описание сорта, отзывы, урожайность

Цветная капуста Коза-Дереза: описание сорта, отзывы, урожайность Коза-Дереза — в своем роде особенный сорт цветной капусты. Ее можно высаживать в разное время сезона и получать неизменно богатый урожай....

08 12 2025 2:56:55

Сцилла посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото и когда сажать

Сцилла посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото и когда сажать Сцилла – трогательный, нежный цветок, который появляется едва-едва сойдет снег. Растение очень неприхотливое и простое в уходе....

07 12 2025 15:16:25

Ленивые манты - рецепт с фото пошагово

Ленивые манты - рецепт с фото пошагово Манты бывают настоящие и ленивые. Второй вариант является упрощенной версией любимого многими блюда кухни Востока. Его называют также узбекским ханумом....

06 12 2025 14:20:33

Абрикос чемпион севера - описание сорта, фото, отзывы

Появление сорта Чемпион севера дало возможность высаживать абрикосовые сады в северных широтах. Причина тому – зимостойкость, способность адаптироваться....

05 12 2025 12:45:30

азалия японская садовая: посадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне

Многие дачники уверены, что выращивание такого цветка как азалия возможно только на подоконнике. Но японские виды неплохо растут на приусадебных участках....

04 12 2025 12:19:36

как быстро прорастить семена огурцов для посадки в домашних условиях

как быстро прорастить семена огурцов для посадки в домашних условиях Узнайте, что нужно сделать с семенами огурцов, чтобы они быстро взошли, познакомьтесь с тонкостями выбора тары для проращивания, нюансами посадки и ухода....

03 12 2025 15:41:25

Оладьи в духовке - пошаговый рецепт с фото

Оладьи в духовке - пошаговый рецепт с фото Оладьи в духовке - блюдо для тех, кто считает калории. Они готовятся без обжарки на масле, потому получаются не такими жирными, как на сковороде....

02 12 2025 12:58:24

Почему бройлеры падают и садятся на ноги: причина и лечение

Почему бройлеры падают и садятся на ноги: причина и лечение Нередко владелец птичника сталкивается с тем, что куры начинаютпадать на ноги при попытке встать. Статья опишет распространенные причины и пути устранения недуга....

01 12 2025 12:21:35

Делаем флорариум с суккулентами своими руками: пошаговая инструкция с фото

Делаем флорариум с суккулентами своими руками: пошаговая инструкция с фото Начинающим цветоводам поможет создать свой первый флорариум пошаговая инструкция, подкрепленная полезными советами, и фото вариантов оформления....

30 11 2025 5:23:53

Косуля - фото животного, чем питается и как выглядит

Косуля - фото животного, чем питается и как выглядит Будучи одним из самых мелких представителей семейства оленьих, косуля является жвачным парнокопытным животным. Это травоядное животное похоже на козу, что сделало ее известной и под другими названиями - дикая коза или козуля....

29 11 2025 20:12:16

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы, видео Виноград Виктор привлекает своим внешним видом и вкусом, поэтому дачники все чаще высаживают этот сорт для дальнейшей реализации урожая....

28 11 2025 19:43:14

Огурцыкак их правильно выращивать

Огурцыкак их правильно выращивать Что необходимо знать, чтобы растение огурца правильно выращивать?...

27 11 2025 14:35:50

Солейролия (гелксина): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото

Солейролия (гелксина): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото Солейролия или Гелксина: выращивание и уход, размножение семенами, черенками и укоренение побега в домашних условиях. Фото, видео....

26 11 2025 9:50:47

Томат Оранжевая Клубника: описание сорта, отзывы, фото

Томат Оранжевая Клубника: описание сорта, отзывы, фото Томат огненного цвета Оранжевая клубника потрясает объемным сбором и несложной культивацией. Справиться с уходом под силу даже начинающему садоводу....

25 11 2025 20:25:46

вершинная гниль томатов в теплице: причины и как с ней бороться (лечение препаратами и народными средствами) + видео

Вершинная гниль томатов своеобразна в лечении: используются препараты из магазина и народные средства. Из статьи вы узнаете, как бороться с недугом....

24 11 2025 2:24:26

Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания ромашкового чая

Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания ромашкового чая Ромашковый чай нередко используется в народной и официальной медицине. Многие люди считают его универсальным помощником в борьбе с болезнями....

23 11 2025 5:48:16

Капуста Экспресс F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Капуста Экспресс F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото Капуста белокочанная Экспресс относится к ультраранним сортам. Ее плоды полностью спеют к августу. Урожай обладает отличным товарным описанием....

22 11 2025 9:28:55

Подарки на Новый 2020 год Крысы своими руками: идеи, фото

Подарки на Новый 2020 год Крысы своими руками: идеи, фото Символом Нового года 2020 по китайскому календарю станет Крыса. Поэтому и подарок можно сделать тематическим. Несколько идей вы найдете в статье....

21 11 2025 13:38:28

яблоня уэлси: описание, фото, отзывы садоводов

яблоня уэлси: описание, фото, отзывы садоводов Яблони Уэлси поселились в садах российских любителей еще в конце позапрошлого столетия и до сих пор стойко удерживают популярность....

20 11 2025 16:15:16

клубника машенька: описание сорта, фото, отзывы садоводов

клубника машенька: описание сорта, фото, отзывы садоводов Опытные садоводы утверждают, что ягоды «Машеньки» очень вкусные и ароматные. Только перед посадкой стоит ознакомиться с описанием и правилами выращивания....

19 11 2025 23:54:28

Барневельдер: описание породы кур, фото, отзывы, хаpaктеристика

Барневельдер: описание породы кур, фото, отзывы, хаpaктеристика Барневельдер – яйценосные и одновременно мясные куры с привлекательным окрасом. Из статьи читатель узнает об особенностях пернатых и правилах ухода....

18 11 2025 10:53:50

Картофель Королева Анна: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Королева Анна: описание сорта, фото, отзывы Королева Анна — перспективный сорт столового картофеля. Относится к продуктам немецкой селекции. Обладает отличными хаpaктеристиками, прост в уходе....

17 11 2025 1:10:35

Огурец Мазай F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Огурец Мазай F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото При описании ранних культур многие фермеры упоминают огурец под названием Мазай F1. Этот гибридный овощ приглянулся огородникам своей универсальностью....

16 11 2025 12:22:28

Томат Канадское наследие: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Канадское наследие: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Томат под названием Канадское наследие — редкий в РФ сорт. В народе также известен как Канада. Помидоры интересны цветом, вкусом, высокой урожайностью....

15 11 2025 13:28:42

Перец Сибирский валенок F1: отзывы, фото и урожайность, описание

Перец Сибирский валенок F1: отзывы, фото и урожайность, описание Сибирский валенок F1 — образец толстостенных крупноплодных сортов сладкого перца. Уральские селекционеры сделали его устойчивым к низким температурам....

14 11 2025 20:21:49

традесканция садовая: посадка и уход, фото, зимовка, болезни и размножение

традесканция садовая: посадка и уход, фото, зимовка, болезни и размножение Из статьи вы узнаете все об особенностях выращивания садовой традесканции в открытом грунте: посадка, уход, болезни, зимовка, способы размножения....

13 11 2025 13:46:57

Пирог со сливами: 4 простых рецепта вкусных сливовых пирогов

Пирог со сливами: 4 простых рецепта вкусных сливовых пирогов Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус....

12 11 2025 4:56:19

Капуста Мара: описание, урожайность сорта, фото, отзывы

Капуста Мара: описание, урожайность сорта, фото, отзывы Без поздней капусты запасы овощей на зиму будут неполными. Подбирая подходящий сорт, все больше фермеров предпочитают культуру под названием Мара....

11 11 2025 21:47:19

Томат Утренняя Роса: хаpaктеристика, описание сорта, отзыв, фото

Томат Утренняя Роса: хаpaктеристика, описание сорта, отзыв, фото Томат Утренняя Роса стоит посадить на участке. Эта разновидность находится в списке лучших сортов, которые хорошо себя чувствуют как в теплицах, так и в ОГ....

10 11 2025 12:10:47

Картофельные ньокки - классический рецепт с фото

Картофельные ньокки - классический рецепт с фото Ньокки - рецепт итальянской кухни. Блюдо похоже на клецки или ленивые вареники. Его едят в качестве первого, вместе с различными соусами или под сыром....

09 11 2025 2:54:56

Как доить козу руками в домашних условиях правильно? Видео как раздоить козу

Как доить козу руками в домашних условиях правильно? Видео как раздоить козу Хорошие условия содержания - гарантия качественного козьего молока. Только для начала козу следует подготовить. Опытные животноводы делятся опытом, как правильно доить рогатый скот в домашних условиях....

08 11 2025 18:13:19

Томат Калинка-малинка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Калинка-малинка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Калинка-малинка - в своем роде уникальный томат. Его признаки - низкорослость и высокая неприхотливость к условиям выращивания. Познакомьтесь с ним ближе....

07 11 2025 2:17:43

додекатеон: посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

додекатеон: посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне В статье пойдет речь о том, как самостоятельно вырастить один из первоцветов - додекатеон, как правильно посадить и обеспечить ему уход в открытом грунте....

06 11 2025 11:28:33

Томат Оранжевая слива: описание, фото, отзыв, урожайность сорта

Томат Оранжевая слива: описание, фото, отзыв, урожайность сорта На грядках любителей часто встречаются томаты с оранжевыми плодами. Яркий представитель – сорт под названием Оранжевая слива. Подробное описание - в статье....

05 11 2025 11:50:40

редис кармелита: описание сорта, отзывы + фото

редис кармелита: описание сорта, отзывы + фото В статье вы найдете описание редиса сорта Кармелита, а также некоторые рекомендации по его выращиванию для получения отменного урожая....

04 11 2025 16:51:57

Сколько дней гoлyби высиживают яйца

Сколько дней гoлyби высиживают яйца Перед приобретением первой пары гoлyбей необходимо заранее поинтересоваться правилами их содержания и кормления, узнать о времени насиживания яиц....

03 11 2025 17:15:33

Как вернуть вариегатность сингониуму скрамблед

Как вернуть вариегатность сингониуму скрамблед Сингониум скрамблед иногда теряет специфическую вариегатность лиственных пластин. Цветоводы и делятся опытом, как избежать ошибок....

02 11 2025 0:54:39

Терраса к дому своими руками: лучшие проекты + фото на даче

Терраса к дому своими руками: лучшие проекты + фото на даче Качественно выполненная пристройка подойдет к дому, выполненному пpaктически из любого материала. Далее вашему вниманию лучшие проекты террас....

01 11 2025 7:37:42

Томат Оранжевое совершенство: описание, фото, отзыв, урожайность

Томат Оранжевое совершенство: описание, фото, отзыв, урожайность У большинства оранжевоплодных разновидностей томатов присутствует полный набор отличных хаpaктеристик. Помидоры Оранжевое совершенство не исключение....

31 10 2025 5:27:49

Пихта корейская: фото, описание, посадка и уход в саду

Пихта корейская: фото, описание, посадка и уход в саду Пихта корейская – красивое компактное дерево, активно используемое ландшафтными дизайнерами. Этот вечнозеленый хвойник представлен полусотней сортов различной высоты....

30 10 2025 1:43:57

финики сушеные: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

финики сушеные: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания Любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести. А тем, кто только присматривается к ним – о полезных свойствах....

29 10 2025 1:42:14

Картофель Лорх: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель Лорх: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества Сорт Лорх выращивали в различных климатических условиях с 30-х годов ХХ в. С описанием свойств и достоинств легендарного картофеля вас познакомит статья....

28 10 2025 11:51:35

спирея серая грефшейм: посадка и уход, фото, размножение, место в ландшафтном дизайне

спирея серая грефшейм: посадка и уход, фото, размножение, место в ландшафтном дизайне Предлагаем вашему вниманию белоснежный сорт Грефшейм – королеву среди спирей. Познакомьтесь с операциями по размножению, обрезке и посадке растения....

27 10 2025 6:23:22

сорт черешни крупноплодная: описание + фото и отзывы

Статья познакомит вас с черешней Крупноплодной, даст описание этой разновидности и расскажет об отзывах и советах садоводов....

26 10 2025 0:52:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::