Черная ножка на рассаде: не делайте так, и она не придетприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Следствие низкой агротехники и нарушение ее основ – черная ножка на рассаде томатов становится причиной паники даже опытных овощеводов. Избежать ее просто: прислушайтесь к эти правилам, проанализируйте ошибки – черная ножка не придет никогда.
Про черную ножку рассады: что это на самом деле и как выглядит
“Говорящее” название точно хаpaктеризует проблему: черная ножка на рассаде томатов – это загнивание корневой шейки сеянцев и подросших растений. Развивается чаще всего в стадии семядольных листьев. Причина – поражение грибковыми микроорганизмами в результате нарушения агротехники.
Возбудители – грибы видов Pythium ultimum, Aphanomyces cochlioides, Rhizoctonia solani и прочие, населяющие верхний слой почвы, внедряющиеся преимущественно в мертвые ткани растений.
Особо активны грибы в условиях повышенной влажности, распространяясь на живые ткани – в первую очередь страдает корневая шейка растений.
На начальной стадии сенцы выглядят ослабленными, начинают увядать, полегать, что часто принимается за недостаток полива. При детальном рассмотрении стeбли сеянцев покрыты мельчайшими черными точками, спорами грибков.
Причины черной ножки рассады: кто виноват
Сеянцы обречены: стeбли истончаются – их проводящая сосудистая ткань нарушена, за счет хаpaктерного перетягивания становятся пpaктически плоскими, и растеньица падают.
Черная ножка на рассаде томатов, признаки поражения, эффективные меры борьбы с напастью.
Рассада возрастом 2-3 недель, с настоящими парами листьев поражается иначе: в прикорневой зоне стeбля обнаруживаются кольцевые “перетяжки” – нарушение грибковой инфекцией тканей, препятствующее сокодвижению.
Кто виноват, каковы причины черной ножки рассады томатов и не только.
Патогенная флора VS стерильность
Виноваты оба фактора: грибковая флора, растущая в грунте из-под овощных культур, принесенная с органикой, и “стерильная” – прокаленная в духовке, пролитая марганцовкой – именно так звучит “полезные” советы, именно так и поступают многие опытные садоводы..
В первом случае все ясно: патоген принесен извне. Во втором же при термообработке, химическом ожоге марганцем гибнет гуминовая составляющая грунта, аминокислоты, полезная микрофлора.
Альтернативы есть:
- искать чистую почву, использовать покупную торфяную грунтоссмесь;
- проморозить почву зимой: достаточно и +15…+20 °C, чтобы патогены погибли;
- использовать биопрепаратов – Фитоспорин, фунгицидов для профилактики по типу Превикур и прочих.
Густая посадка
Высокая густота стояния сеянцев – причина ослабления за счет затенения, сокращения площади питания, переплетения корней. Ослабленные растения поражаются первыми при наличии инфекции, нарушении агротехники.
Высокая влажность
Высокая влажность при прорастании всходов, конденсат, ранний и избыточный полив – основные причины черной ножки рассады. При проращивании семена содержат под пленкой, под стеклом. Важно снимать пленку, просушивать, протирать стекло, оставляя на 30-40 мин всходы “проветриться” на солнце.
Частый полив
Полив начинают лишь с 5-7 дня после прорастания и снятия укрытия. Начинают до признаков увядания: проростки должны “подсохнуть” – стeбли не должны быть чересчур сочными, хрупкими. В дальнейшем поливают томаты скудно – лишь не допуская увядания.
Черная ножка рассаду поражает в возрасте семядольных листьев чаще всего. Взрослая рассада томатов и не только реже болеет.
Верхний слой почвы не должен быть влажным – тогда черной ножки не будет – уверены опытные овощеводы.
Как же поливать тогда? Просто: точечно по краю ячейки или контейнера, а не в прикорневой зоне, устанавливать поддоны с водой, организуя дренаж.
Как вариант, всходы присыпают тонким слоем песка для дренирования: стeбли не будут соприкасаться с грунтом в районе уязвимой корневой шейки.
Освещенность и температура
Низкая освещенность в паре с высокими температурами становятся причиной многих проблем рассады – и черной ножки.
Фотосинтез замедлен, растением хватает энергии лишь на дыхание. На построение тканей, на синтез белков, жиров, углеводов из углекислого газа, воды, питательных компонентов грунта, происходящий благодаря синтезируемой зелеными частями энергии, сил нет, и иммунитет ослаблен.
Черная ножка на рассаде: основные причины, меры спасения и борьбы. Оказывается, все просто.
Особо критично положение при недостатке света и высоких температурах: ткани растения продолжают интенсивный обмен веществ, рост продолжается.
В результате – дефекты развития: вытягивание, загнивание, подверженность гнилям.
Что делать? При низкой освещенности снижать температуру: это так называемый “холодный метод”, при котором выращиваются мощные, закаленные растения.
Оптимальная температура на – от +16 до +18 °C при недостатке освещения. После пикирования – порядка +16…+17 °C.
После появления второго листа температуру снижают на 4-5 °C на 5-6 дней, затем возвращают к исходной – к +16…+21 °C. Для чего? В это время все силы направлены на регенерацию, восстановление.
Важно! Причиной появления становятся и перепады температур, разница более 2-3 °C между дневными и ночными t.
Дисбаланс питания: и снова про азот
Дефекты развития и грибковые болезни, черная ножка на томатах в частности, наблюдаются как в бедном субстрате, так и при неправильном удобрении, дисбалансе питания рассады.
Так, большой ошибкой будет внесение в при посеве свежего навоза, да и в целом органики в перегноя, компоста.
Что делать? Готовить правильно грунтосмесь для посадки: лучше бедный торфяной субстрат с песком, чем заправленный органикой. Не вносить чрезмерных подкормок, ведущих к разрастанию зеленой массы.
И подробный видео обзор: что такое черная ножка рассады, кто виноват, и что с ней, черной, делать.
Если пришла черная ножка рассады: что делать
Если болезнь распространилась, выход один: удалять. Удаляют все пораженные сеянцы – их спасет только чудо. Да и в случае чудесного исцеления это будут ослабленные, не продуктивные растение. Соседние же, здоровые сеянцы, распикируют в чистый грунт, пролитый фунгицидом.
Черная ножка не только на помидорах селится: на свекле и на салате, капусте и огурцах.
Полив сокращают: выдерживают карантин, поливая при признаках увядания, чтобы не допустить повторения истории.
Для профилактической обработки грунт проливают Приверкуром, повторяя обработку через 3-4 недели, поливая под корень. Любители препаратов с приставкой -фито – Фитоспорином. В качестве противогрибкового средства грунт можно обеззаразить Триходермином.
Если пораженных сеянцев единицы, верхний слой почвы снимают, заменяя песком. Полив сокращают до признаков увядания.
Из не полезных советов. Не делайте так
Так называемые “народные” средства часто не полезны и даже вредны. Не делайте рассаде плохо!
О золе
Часто “народные” методы борьбы с черной ножкой рассады вредны: в частности, зола для профилактики и лечения черной ножки рассады. Не делайте так. Печная зола – причина дисбаланса микро- и макроэлементов: ее состав не известен, не сбалансирован.
Черная ножка рассады: признаки, причины, борьба и ошибки. На фото очаги поражения.
Да и томаты золу не слишком любят за счет ощелачивающего эффекта. “Вылечить” гниение тканей зола не может, а усугубить положение – запросто. Нужно припылить для легкого дренажа, предупреждения пересыхания верхнего слоя? Есть речной песок.
Про соду
Еще одна “народная мудрость” – полив либо опудривание пищевой содой. Сода ощелачивает грунт, и сама может стать причиной хворей несчастных растений, правильно развивающихся лишь в слабокислом грунте. В больших же дозах сода может причинить ожог тканей.
Про луковую шелуху
Луковая шелуха обладает некоторым анибактериальным эффектом за счет фитонцидов. Но, увы, их действия не достаточно, если процессы гниения в разгаре. Пролив рассады отваром луковой шелухи – скорее, для очистки совести, чем для борьбы с грибковыми.
О марганцовке
Противогрибковых свойств марганца в слабой допустимой концентрации не достаточно. Более высокая грозит ожогом корневой системы, губит гуминовую составляющую грунта. Мера традиционная – но бесполезная и запоздалая: если черная ножка рассады уже появилась, от пораженных растений важно быстрее избавится: в течении двух дней болезнь может распространиться на здоровую рассаду.
Читайте также:
- Рассада томатов вытянулась: ищем причины, боремся со следствием
- Фитофтора на помидорах: наши ошибки и наше спасение
- Выращивание рассады томатов: эти секреты важно помнить
Заключение не слишком оптимистично: оказывается, все меры борьбы с черной ножкой рассады бессильны. Но это на первый взгляд: настоящей защитой станет профилактика, знание слабых сторон рассады, и – отсутствие нарушений агротехники, в целом, не сложной. Пусть рассада растет здоровая – доброго урожая!
Комментарии:
Плодоношение длительное — до первых заморозков, тоже касается и хранения/трaнcпортировки ягод, их высокая плотность помогает сохранить в целостности длительный период...
24 09 2023 22:45:34
Особенностями сорта являются:
прихотливость в уходе;
требуют систематического ухода;
имеют легкий аромат...
23 09 2023 10:33:47
Суперфосфат для рассады: нужен ли, в каких пропорциях и когда. Про виды, как разводить, нормы внесения и сроки. Как приготовить вытяжку и рабочий раствор. Подкормка рассады суперфосфатом: стоит ли проводить, когда, недостатки, достоинства....
22 09 2023 0:10:27
Показано наглядное строительство шестигранной беседки в тринадцать шагов. Представлены фотографии, а также видеоинструкция с процессом монтажа....
21 09 2023 2:21:50
Здесь важно не только преградить путь к теплице (мелкие муравьи проникнут в любую щель, поэтому как-то защитить от них парник невозможно)...
20 09 2023 20:45:13
Подобно тому как «Симано» в дополнение к обычным «твинам» выпускала «сверхтвины» — модели Twin Power Mg, «Дайва» делала «гиперсертейты» — Certate Hyper Custom....
18 09 2023 9:11:27
Когда сажать фасоль в открытый грунт: сроки посадки по регионам. 5 секретов урожайности: как посадить, чтобы не знать, куда девать, чем подкармливать, что вносить категорически нельзя. Сроки посадки спаржевой, кустовой фасоли и других видов, правила и тонкости агротехники....
17 09 2023 19:15:16
16 09 2023 2:14:31
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
15 09 2023 6:25:44
Уход за клубникой весной: ошибки, лишающие урожая. Как быстро восстановить кусты после зимы и ускорить развитие. Правила и тонкости ухода весной за земляникой, советы агронома: правильный уход после зимы, весенние работы....
14 09 2023 20:42:56
Другое название — колониальная белизна...
13 09 2023 16:25:46
Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке, из подручного материала....
12 09 2023 6:55:12
Рассматриваются беседки русского стиля, сделанные из разных типов дерева - бревна и бруса. Показаны постройки с декоративной резьбой по дереву, а также дачные идеи с печью. Приведено большое количество фотографий различных вариантов....
11 09 2023 10:30:32
Смородина Нива - зря о ней скромно молчат знатоки - описание не феноменального, но ценного сорта красной смородины, хаpaктеристика, данные по результатам испытаний в полевых условиях, отзывы садоводов, рекомендации, фото....
10 09 2023 10:50:41
Питательная ценность розмарина (на 100 г):
Энергетический состав
Тип продукта
сушёный
свежий
Белки, г
4,9
3,3
Жиры, г
15,2
5,9
Углеводы, г
64,1
20,7
Калорийность, ккал
331,0
131,0
Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):
Витаминный состав, мг
Тип продукта
Минеральный состав, мг
Тип продукта
сушёный
свежий
сушёный
свежий
Ретинол (A)
0,16
0,146
Натрий (Na)
50,0
26,0
Тиамин (B1)
0,51
0,036
Калий (K)
955,0
668,0
Рибофлавин (B2)
0,43
0,152
Кальций (Ca)
1 280,0
317,0
Пантотеновая кислота (B5)
1,46
0,804
Магний (Mg)
220,0
91,0
Пиридоксин (B6)
0,863
0,336
Фосфор (Ph)
70,0
66,0
Фолиевая кислота (B9)
0,19
0,109
Железо (Fe)
29,25
6,65
Никотиновая кислота (PP)
1,0
0,912
Марганец (Mn)
2,93
0,96
Аскорбиновая кислота (C)
61,20
21,8
Медь (Cu)
469,0
301,0
Цинк (Zn)
2,62
0,93
В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...
09 09 2023 10:21:26
Идеал
Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С...
08 09 2023 11:35:25
Если вы занимаетесь выращиванием плодов на продажу, томаты станут отличной альтернативой классическим красным помидорам и обязательно понравятся покупателям...
07 09 2023 21:32:49
Shimano ’06 Twin Power Mg — серия безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (JDM) во второй половине 2000-х годов....
06 09 2023 8:37:26
Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха...
05 09 2023 14:20:24
Они обволакивают корневую систему и получают углеводы, витамины, нуклеотиды, органические кислоты, аминокислоты, выделяемые во внешнюю среду...
04 09 2023 22:33:26
Под матчевой понимают, как правило, безынерционную катушку для английской поплавочной (матчевой) удочки. Но специальные матчевые катушки можно пересчитать по пальцам....
03 09 2023 7:20:34
Майами
Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью...
02 09 2023 1:16:11
Подробно описан процесс рисования беседки от идеи до полноценного проекта. Показаны фотографии готовых чертежей и проектов....
01 09 2023 15:54:25
Если говорить в общем, семена хорошие...
31 08 2023 17:52:50
Плюсом является возможность использования механизированных способов...
30 08 2023 5:28:47
Потрясающие идеи для красивого оформления свадебной беседки. Для украшения используется флористика, шары, воздушные ткани, осветительные приборы и прочие элементы декора. Всего представлено 35 идей для оформления....
28 08 2023 2:47:13
Малина Джоан Джей как сорт интенсивной агротехники: описание сорта, хаpaктеристика оригинатора, реальная оценка садоводов, отзывы фермеров. Выращивание, уход, советы по агротехнике, фото Джоан Джи....
26 08 2023 13:40:31
Среди продуктов, подлежащих обработке, присутствуют:
Фрукты...
25 08 2023 3:29:13
В своих мемуарах Константин Константинович Рокоссовский рассказывает, как три четверти века назад у него сорвался один примечательный выезд на рыбалку....
24 08 2023 16:17:21
Посадка клубники весной: эти тонкости не расскажут 80% аграриев, и 80% садоводов их не знают. Выбираем правильно сроки: когда посадить клубнику, когда лучше. Как правильно: выбор саженцев, про подготовку почвы, подкормки, дальнейший уход....
23 08 2023 14:28:48
Показано многообразие беседок в формате навесов: пристроенные к дому, с односкатной крышей из профнастила, из металла и поликарбоната, перголы с деревянными балкамами, полузакрытые с мангалом. Дополнительно показаны тонкости строительства навеса своими силами....
22 08 2023 14:47:56
Паста
Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
21 08 2023 3:41:20
Выращивание рассады перца по шагам: от проращивания семян до выращивания рассады сладких перцев: состав грунта, температура, удобрения, время и спектр подсветки, мощность, сколько нужно перцам и какого света. Про пикировку и закаливание, про тару, стаканчики и кассеты, про пересадку рассады в открытый грунт....
20 08 2023 20:39:38
Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....
19 08 2023 15:17:50
Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны...
18 08 2023 19:20:33
Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т...
17 08 2023 14:39:16
Подборка оригинальных и необычных беседок, каждая из которых обладает набором своих уникальных качеств: интересная фора, с роскошными изысками, из нестандартного материала, уникальное сооружение или со стилевыми особенностями....
16 08 2023 14:10:42
Война между «Дайвой» и «Симано» сейчас особенно активно ведется как раз на весовом фронте: у кого легче?...
15 08 2023 5:31:33
Какие разновидности существуют
Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:
Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка...
14 08 2023 16:19:46
Я выуживаю второго, затем третьего окуня. И все от полкило до килограмма. Мне кажется, что доволен мною и старый рыболов из махонькой псковской деревеньки Замогилье....
13 08 2023 23:30:28
Малина Галактика или проблемы сорта и их решение: описание, хаpaктеристика сорта. Что стоит знать об урожайности, климатических условиях, агротехнических приемах - советы, сложности выращивания, посадка и уход. Мнения аграриев, фото....
12 08 2023 22:11:15
1 Примеры беседок в стиле Модерн 2 Отличия Модерна от других направлений 3 Возможные элементы декора 3.1 Освещение 3.2 Зеленые растения 3.3 Мебель...
11 08 2023 14:28:28
О смородине черной сорт Ядреная, одной из крупноплодных, хаpaктеристика и описание, подробно о недостатках и слабых местах, о достоинствах. Агротехника - посадка и уход, формирование, обрезка и прочие тонкости для садоводов. Отзывы о сорте, не предвзятые мнения, похвала и объективность, авторские фото....
10 08 2023 21:53:40
Любит находиться в полутени, требует более влажную почву по сравнению с другими сортами...
09 08 2023 8:29:44
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
08 08 2023 2:26:16
Рассказывается про термин «Беседка». Показана историческая справка, популярные варианты, юридическое обоснование с точки зрения имущества и фотографии интересных идей....
07 08 2023 21:41:46
Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....
06 08 2023 2:42:23