Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.

Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.

Квашеная свекла: тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

И на сладкое  – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму  – точнее, на 1-2 месяца.

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Читайте также:

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.



Комментарии:

Агрофирма Манул: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Манул: описание, отзывы, рейтинг 2018, 17:00 Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Нина Видимо комментарий выше написан подставным лицом...

14 12 2025 8:23:11

Подкормка рассады помидор - обзор удобрений, народных средств и графика внесения подкормки

Подкормка рассады помидор - обзор удобрений, народных средств и графика внесения подкормки Органические Органика – это важный источник азота...

13 12 2025 9:37:30

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото Лучшие сорта голландской селекции Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три: Искандер F1; Сангрум F1; Кавили F1...

12 12 2025 22:24:32

Какой поликарбонат лучше использовать для беседки: тип, толщина, цвет, отзывы

Какой поликарбонат лучше использовать для беседки: тип, толщина, цвет, отзывы Описаны хаpaктеристики, свойства и советы по выбору поликарбоната для беседки. Приведены фото, таблицы и видео для определения качественного материала....

08 12 2025 3:24:55

balichev-suzuki —

balichev-suzuki — balichev-suzuki — ...

07 12 2025 15:41:18

Половинка —

Половинка — Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....

06 12 2025 16:58:45

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте. Пошаговые инструкции, фото

Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте. Пошаговые инструкции, фото Золу предварительно просеивают через мелкое сито...

02 12 2025 7:28:12

С лодки в отвес —

С лодки в отвес — Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же обратили взоры к верховьям....

01 12 2025 1:57:57

Открытие сезона на Можайском водохранилище —

Открытие сезона на Можайском водохранилище — В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....

30 11 2025 5:12:56

Электропила цепная дешевая и надежная. Рейтинг моделей и советы по выбору

Электропила цепная дешевая и надежная. Рейтинг моделей и советы по выбору Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...

28 11 2025 7:36:38

Фунгицид фалькон – гарантия богатого урожая

Фунгицид фалькон – гарантия богатого урожая Фалькон выпускается в жидком виде и фасуется в ампулах, канистрах или небольших флаконах...

27 11 2025 4:47:13

Shimano ’05 Twin Power —

Shimano ’05 Twin Power — Shimano ’05 Twin Power — серия симановских безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (Japanese domestic market, JDM) во второй половине 2000-х годов....

25 11 2025 3:10:45

Агрофирма СеДеК: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма СеДеК: описание, отзывы, рейтинг Вкус томатов, как будто родом из детства, когда все было экологически чистое, качественное...

24 11 2025 3:18:43

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...

23 11 2025 6:43:34

Клубника Мальвина - описание самой поздней, видео, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Мальвина - описание самой поздней, видео, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Мальвина и все о немецком позднем сорте, реальные отзывы, видео, перспективы выращивания, все о посадке от расстояния до времени, уходе за саженцами, урожайности, восприимчивости к различному климату. Обзор и оценка от фермеров и садоводов, фото....

22 11 2025 3:43:38

Эффективные способы выращивания сельдерея: секреты ухода

Эффективные способы выращивания сельдерея: секреты ухода Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания...

21 11 2025 1:20:43

Shimano Soare XTUNE S709ULS —

Shimano Soare XTUNE S709ULS — В работе удилище быстро, не «шланговато», имеет резерв мощности в комле, достаточный для уверенного вываживания крупной добычи (прочность конструкции тут присутствует даже с избытком, сломать удилище нелегко)....

20 11 2025 7:58:12

Подусты в январе —

Подусты в январе — Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....

19 11 2025 0:57:14

Агрофирма Семена Алтая: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Семена Алтая: описание, отзывы, рейтинг Посадочные материалы...

18 11 2025 20:59:25

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях Подготовить не одну, а несколько косточек...

17 11 2025 12:48:35

They Came to Baghdad —

They Came to Baghdad — Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....

15 11 2025 6:34:50

Прививка яблонь для начинающих. Способы, инструкции, видео-советы

Прививка яблонь для начинающих. Способы, инструкции, видео-советы Копулировка Приживление, для выполнения которого необходимы черенки...

13 11 2025 10:20:13

Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени...

12 11 2025 20:50:29

Стационарные кормушки —

Стационарные кормушки — Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....

10 11 2025 8:15:31

Беседка из теплицы: как правильно сделать своими руками

Беседка из теплицы: как правильно сделать своими руками 1 Какой формат беседки вы хотите получить 1.1 Полуоткрытая 1.2 С навесом 1.3 Закрытая 1.4 Другие идеи 2 Как переоборудовать теплицу под беседку 2.1 Застелить пол 2.2 Убрать часть стен 2.3 Пустить вьющиеся растения по каркасу 2.4 Поставить внутри мебель...

09 11 2025 14:39:35

Гoлyбика садовая: сорта, посадка и уход, размножение, борьба с болезнями и вредителями

Гoлyбика садовая: сорта, посадка и уход, размножение, борьба с болезнями и вредителями Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти»...

07 11 2025 13:15:45

Пристроенная беседка к дому: фото, варианты, на дачу своими руками

Пристроенная беседка к дому: фото, варианты, на дачу своими руками Многообразие фото пристроенных к дому беседок: открытые, закрытые, с мангалом, из поликарбоната. Показано строительство с односкатной крышей своими руками....

06 11 2025 21:58:12

Фитофтора на помидорах: как бороться. Народные средства, фитофтора в теплице

Фитофтора на помидорах: как бороться. Народные средства, фитофтора в теплице Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха...

05 11 2025 7:33:36

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать После достают и проращивают как обычно...

04 11 2025 7:25:29

Девичий виноград: посадка, размножение и уход

Девичий виноград: посадка, размножение и уход Green Spring — имеет более крупные листья по сравнению с подвидом Вича...

03 11 2025 7:35:30

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...

02 11 2025 7:54:32

Внекорневая подкормка картофеля, или чем обязательно нужно «кормить» картошку, чтобы ее было вкусно есть!

Внекорневая подкормка картофеля, или чем обязательно нужно «кормить» картошку, чтобы ее было вкусно есть! Подкормка таким составом, осуществленная в начале периода цветения картофеля, активизирует в растении ряд жизненно важных процессов, стимулирует фотосинтез и повысит устойчивость к специфическим заболеваниям, в частности, к поражению грибками...

01 11 2025 9:49:59

Damyl Magic Flex — попадание в яблочко —

Damyl Magic Flex — попадание в яблочко — Я широко использовал «мэджик» в ловле карпа, а также в разных других видах поплавочного и донного ужения. Даже на матчевой катушке он у меня побывал....

29 10 2025 16:12:58

О сорте малины Маросейка начистоту, описание, нюансы ухода, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...

28 10 2025 17:27:21

Выращивание брокколи: тонкости ухода за итальянской капустой

Выращивание брокколи: тонкости ухода за итальянской капустой Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи...

27 10 2025 22:41:26

Открытие сезона на Можайском водохранилище —

Открытие сезона на Можайском водохранилище — В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....

26 10 2025 22:29:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::