Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.
Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.
Квашеная свекла: тот самый рецепт
По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.
Быстрая квашеная свекла
Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Чеснок 1-2 головки;
- Вода 500-600 мл;
- Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
- Лист лавровый 2-3 шт.;
- Соль 1 ст.л. с горкой.
1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.
Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.
2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.
Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.
Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.
3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.
4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.
5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.
Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.
6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.
Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.
Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.
Квашеная свекла целиком на зиму
Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.
Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.
- Свекла 2 кг;
- Соль 1-1.2 л;
- Вода 2 ст.л. с горкой.
1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.
2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.
3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.
4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.
5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.
6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.
А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.
Для борща, она же заправка
Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.
Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.
Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600 мл;
- Соль 3 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.
1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.
2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.
Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.
Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.
3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.
4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.
Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.
По литовски на зиму
Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.
Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.
К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.
Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.
К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.
И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.
Под гнетом
Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.
Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.
Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.
Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.
Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.
Читайте также:
- Как хранить свеклу в погребе: пpaктические советы
- Вкусная свекла на зиму: 3 рецепта на скорую руку
- Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.
Комментарии:
Сорок четвертая выставка «Охота и рыболовство на Руси» проходила в 75-м павильоне ВДНХ в Москве с 6 по 9 сентября 2018 года....
03 05 2024 8:26:28
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
02 05 2024 20:43:45
Все о гoлyбике сорт Бонус, детальная хаpaктеристика, описание, основы выращивания и ухода, подробная информация о крупноплодном сорте Bonus, посадка и уход, все от подкормки до обрезки....
01 05 2024 9:48:14
Подборка фантастических фотографий китайских беседок. Показаны средние цены на беседки в китайском стиле, а также дана информация по строительству крыши....
30 04 2024 10:38:48
Показаны фотографии пятиугольных (пятигранных беседок), сделанных из дерева. Приведена инструкция по возведению, а также даны советы по выбору строительных материалов....
29 04 2024 13:28:51
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
28 04 2024 20:24:54
Петр Михайлович Моталов рассматривает некоторые типичные поломки удилищ, с которыми ему приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова»....
27 04 2024 14:22:25
Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т...
26 04 2024 19:26:10
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
25 04 2024 5:58:41
Любите экспериментировать? Выбираете новые сорта цветов для своего сада?ДаНет Посевную январскую компанию следует проводить для цветов, которые предназначены для пересадки в открытый грунт, с длительным вегетационным периодом перед цветением...
24 04 2024 16:10:40
Фотографии деревянных беседок разных видов: из брёвен (рубленные, сруб), из бруса (обычный, профилированный), резные (красивые) и сделанные своими руками...
23 04 2024 6:33:47
1 Пример расчёта материалов и стоимости беседки 1.1 Фото и хаpaктеристики готовой постройки 1.2 Строительный материал с ценами 1.3 Конечная смета, стоимость 2 Как правильно рассчитать материал для беседки?...
22 04 2024 16:42:47
Плодоношение длительное — до первых заморозков, тоже касается и хранения/трaнcпортировки ягод, их высокая плотность помогает сохранить в целостности длительный период...
21 04 2024 17:14:31
Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев...
20 04 2024 12:57:48
Рассмотрены различные по строительным материалам, а также разные по форме открытые беседки. Приведено множество фотографий и идей для дачи....
19 04 2024 13:57:51
«Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...
18 04 2024 7:51:16
Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....
17 04 2024 21:52:42
Описаны хаpaктеристики, свойства и советы по выбору поликарбоната для беседки. Приведены фото, таблицы и видео для определения качественного материала....
16 04 2024 18:25:23
Мягкая оболочка на косточке не потребуется, поэтому ее убирают, а семена выкладывают в дуршлаг и смывают с них остатки сока, а также мякоти...
15 04 2024 11:26:19
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
14 04 2024 15:35:35
Середина 90-х годов, река Руза, Московская область. Ловля живцов перед очередным выездом на судака....
13 04 2024 7:32:40
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
12 04 2024 9:49:40
Два или три дерева с разными сроками вызревания и хаpaктеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата...
11 04 2024 14:51:30
Клубника Кабрилло - детальная информация, полный обзор сорта. Хаpaктеристика сорта Кабрилло, морфологические признаки, тонкости агротехники. Описание сорта, отклике тех кто сажал. Отзывы, мнения, фото....
10 04 2024 16:12:27
О клубнике Капри в подробностях: описание и хаpaктеристика итальянского сорта нейтрального дня, фото, особенности выращивания - посадка, уход, агротехника применительно к конкретному сорту, достоинства и недостатки, для кого подходит - для коммерческого выращивания или для личного....
09 04 2024 0:17:57
Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....
08 04 2024 14:43:19
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
07 04 2024 17:37:32
Когда сажать фасоль в открытый грунт: сроки посадки по регионам. 5 секретов урожайности: как посадить, чтобы не знать, куда девать, чем подкармливать, что вносить категорически нельзя. Сроки посадки спаржевой, кустовой фасоли и других видов, правила и тонкости агротехники....
06 04 2024 4:35:42
Укрыть клубнику на зиму – эти ошибки совершают все, и эти правила должны все помнить. Как укрыть клубнику и стоит ли, что влияет на зимостойкость, когда укрывают на зиму, чем лучше укрывать – выбор материала, совета агрономов, опыт фермеров по укрытию земляники на зиму в саду и в поле....
05 04 2024 18:16:13
Клубника Боровицкая, с вишневой сахарной ягодой, редкого вкуса, поздняя, и с морем проблем. Помологическая хаpaктеристика, чем недостатки, достоинства. Описание сорта, урожайность, советы по выращиванию, посадке, уходу и размножению. Отзывы и оценка сорта клубни Боровицкая, фото....
04 04 2024 7:14:39
Эти удобрения подходят, если не упущено время – не позже конца июля...
03 04 2024 22:29:23
Сбор скорлупы Скорлупу разминают в специальной ступе Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными...
02 04 2024 4:58:54
Этот carpio попался на рассвете 13 августа на перловку, после обильного прикармливания той же перловкой песчаного пляжа, который днем был постоянно оккупирован купальщиками....
01 04 2024 1:49:35
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
31 03 2024 2:54:43
Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения...
30 03 2024 4:12:23
Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае....
29 03 2024 10:59:47
Клубника Зенга Зенгана, старинный немецкий сорт, которого почти нет даже в Европе. Почему это бренд, история, описание, помологическая хаpaктеристика. Оценка ценности и урожайности, реальные отзывы садоводов, советы по выращиванию и уходу. Фото исчезающего сорта Зенга, полезное видео....
28 03 2024 1:29:38
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по Лунному календарю. Сроки, даты, таблицы по фазам Луны и знакам Зодиака. Благоприятные дни в январе, феврале, марте, апреле, и нeблагоприятные, запрещенные. Лунный календарь для баклан , когда сажать семена баклажанов на рассаду в 2019, советы по агротехнике, как самому просчитать сроки....
27 03 2024 15:38:20
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
26 03 2024 21:21:54
Сорок третья эксподизайновская выставка (21–25 февраля 2018 года, Москва, ВДНХ, 69-й и 75-й павильоны) явно оживленнее прошлогодней февральской....
25 03 2024 3:20:45
Представлены интересные идеи беседок в виде корабля. Большинство идей представлена для детских игр и потех, но несколько вариантов также идеально подойдут для взрослого отдыха....
24 03 2024 0:37:21
Можжевельник Казацкий Если можжевельники с гoлyбой кроной – наиболее популярные из представителей данного вида хвойных, то можжевельник Казацкий – самый популярный из всех...
23 03 2024 4:10:10
С учетом этого, начинать выращивание нужно в сроки: Средняя полоса (Подмосковье) – середина апреля; Поволжье – с начала или середины апреля; Юг России и Северный Кавказ – конец марта (иногда начало марта); Урал и Сибирь – начало мая...
22 03 2024 23:42:13
Описаны популярные способы обшивки наружной и внутренней части беседки. Даны ссылки на варианты кровли для крыши и настила для пола....
21 03 2024 0:57:29
Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню...
20 03 2024 19:45:30
Красивые фотографии японских беседок разного формата: из дерева, с ландшафтным дизайном, для дачи. Перечислены особенности японского стиля в строительстве....
19 03 2024 1:41:59
Почему знаменитый последний лед не оправдывает надежд многих рыболовов? Ответ на этот вопрос знает Олег Архипов из Орла....
18 03 2024 22:19:20
Культура Расход, препарата, мл/10 л...
16 03 2024 11:43:39
Клубника Мальга - северная итальянка. Описание сорат клубники Мальга, хаpaктеристика. Полный обзор, оценка перспектив выращивания и производительности. Мнения, отзывы фермеров и садоводов, фото....
15 03 2024 14:11:51