Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
Рецепты самых вкусных моченых яблок
И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
Моченые яблоки с медом
- Яблоки 20 кг;
- Вода 10-10.5 л;
- Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
- Соль 200 г;
- Мука ржаная 150-170 г.
Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.
1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.2. Ввести мед, соль.3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.
Моченые яблоки с горчицей
- Яблоки 10 кг;
- Вода 5-5.5 л;
- Солод 50 г;
- Горчица 150-170 г;
- Сахар 200-220 г;
- Соль 100 г;
- Мята пучок (20-20 штук листьев).
А лучше с мятой и листом смородины!
1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.
Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.
3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.4. Мяту промывают.4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.
Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной
В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.
- Антоновка и пр. сорта 5 кг;
- Вода 2.5-3 л;
- Ржаная мука 200 г;
- Соль 50-70 г;
- Сахар 200 г;
- Рябина 500-700 г;
- Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.
Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
- Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
- В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
- Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
- Залить рассолом, поставить под гнет.
Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.
Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
С калиной (калиновым соком)
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Яблоки моченые с соломой
И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.5. Залить рассолом, установить гнет.6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Самый простой рецепт
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Читайте также:
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
- Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
12 12 2025 21:17:27
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
11 12 2025 2:32:56
Подвязка
Подвязка представляет собой закрепление побегов и стeблей по направляющему элементу...
08 12 2025 10:31:17
Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....
05 12 2025 9:46:19
Daiwa Saltiga Z — отличные катушки высшего класса для морской рыбалки, а также для ловли в пресной воде особо крупной и сильной рыбы....
03 12 2025 21:14:48
Рассмотрено многообразие беседок стиля прованс. Показаны особенности интерьерного дизайна и ландшафта вокруг. Приведено несколько дачных идей....
02 12 2025 18:46:16
Подборка «тёплых» беседок со средиземноморским стилем.На представленных фотографиях вас ждёт приятный климат и соответствующая архитектура данного направления....
01 12 2025 22:25:54
Суперфосфат и применение удобрения, его виды, отличия и особенности. Что мы не знаем про суперфосфат, удобрение на огороде: почему не эффективен и что делать, про виды почв и нормы внесения в зависимости от состава и кислотности, как правильно подсчитать дозу и выбрать нужный вид. Под какие культуры и когда применяют: советы, тонкости....
30 11 2025 3:11:36
Милдью винограда от А до Я. Работающие схемы профилактики и лечения. Препараты, эффективные против милдью, активные вещества. Готовые средства защиты и проверенные метода, борьба с милдью винограда и предупреждение....
28 11 2025 4:37:23
Лучшие сорта голландской селекции
Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:
Искандер F1;
Сангрум F1;
Кавили F1...
27 11 2025 3:40:31
К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно пpaктически в любом регионе...
25 11 2025 13:57:42
Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....
24 11 2025 1:35:15
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...
23 11 2025 19:56:11
Подборка лучших фотографий беседок с размерами 2 на 3 метра. Показаны односкатные сооружения, открытые конструкции и строения с деревянной обрешеткой. Показана строительная инструкция по возведению беседки 3 на 2 метра....
22 11 2025 17:43:51
1 Примеры беседок с тандырами 2 Возведение тандыра своими силами 2.1 Фундаментное основание 2.2 Кладка кирпичей 2.3 Теплоизоляция 2.4 Финальная отделка, топка и декорирование 2.5 Чертежи с размерами 3 Стоимость и цена готового тандыра...
21 11 2025 7:52:51
Прищипывание малины, или пинцеровка - пpaктикум от профессиональных аграриев. Какие сорта прищипывают, какие нет, когда пинцеровка вредна, о регионах и другие тонкости....
20 11 2025 10:30:41
Все о сорте земляники Чудо Лихоносова, подробная хаpaктеристика, находим недостатки и достоинства, приемы агротехники выращивания. Как рассаду конвертировать в обильный урожай, все что нужно знать от посадки до сбора урожая...
19 11 2025 2:53:10
Нельма КП-114-М1 - новая модификация высококачественной инерционной катушки для спиннинга и поплавочного ужения в проводку, производимой компанией «Русснасть»....
17 11 2025 20:25:26
Тонкости пикировки: выбор оптимального возраста и срока, на какую глубину сажать (заглубллять) разные типы (индетерминантные и детерминантные – разная глубина посадки). Алгоритм правильного пикирования, процесс и фото пикровки высокорослых помидор и низкорослых....
16 11 2025 10:13:52
Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....
15 11 2025 18:36:42
Аппарат полностью удаляет ненужные растительные фрагменты, глубоко очищая почву...
14 11 2025 2:29:13
Фотографии деревянных беседок разных видов: из брёвен (рубленные, сруб), из бруса (обычный, профилированный), резные (красивые) и сделанные своими руками...
13 11 2025 17:56:30
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
12 11 2025 6:53:38
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
11 11 2025 22:26:27
Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:
высоту куста;
его раскидистость;
глубину корней;
стойкость к болезням и вредителям;
потребности при выращивании;
восприимчивость к погодным условиям...
10 11 2025 5:24:23
Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...
09 11 2025 22:47:52
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
08 11 2025 20:32:37
Подборка интереснейших способов дизайнерского оформления ландшафта дачной беседки. Используются такие элементы, как водоём, альпийская горка, вьющиеся растения, цветы в вазонах и дорожки....
07 11 2025 21:58:22
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...
06 11 2025 22:42:40
Наглядно показана инструкция по строительству беседки 3 на 4 метра своими силами. Представлены готовые беседки с ценами. Подобраны фото разных вариантов....
05 11 2025 18:38:55
Наглядно представленная инструкция по возведению беседки из профильной трубы своими силами с фотографиями. Рассмотрен ряд технических моментов и стоимость....
04 11 2025 20:39:42
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
03 11 2025 19:50:41
Действие палочек длится дольше, чем при иных формах средства «Агрикола», однако его хватает на малое количество посадок...
02 11 2025 14:30:32
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
31 10 2025 22:37:31
Большинство женщин — приятные и милые создания, умные, заботливые и предупредительные, как, например, моя супруга. Она даже интересуется «Российским рыболовным журналом», правда, в основном смотрит картинки и читает первые и последние абзацы статей....
30 10 2025 4:49:10
В более северных за яблоней требуется особый уход, особенно за молодыми деревьями...
29 10 2025 21:42:17
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
28 10 2025 2:38:11
Почему знаменитый последний лед не оправдывает надежд многих рыболовов? Ответ на этот вопрос знает Олег Архипов из Орла....
27 10 2025 13:55:44
Иные дровоколы
Реже встречаются винтовые и реечные схемы – из-за сложности изготовления...
26 10 2025 15:11:39
Потянул сильнее — и завозился, заплескался там таймень. Да какой! Алый хвост над водой мелькнул, в две мои ладони шириной....
25 10 2025 21:38:35
Нужна ли вам ремонтантная ежевика - недостатки, достоинства, лучшие сорта - описание. Правила ухода, обрезки, фото сортов....
24 10 2025 11:56:56




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно