Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
Рецепты самых вкусных моченых яблок
И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
Моченые яблоки с медом
- Яблоки 20 кг;
- Вода 10-10.5 л;
- Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
- Соль 200 г;
- Мука ржаная 150-170 г.
Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.
1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.
2. Ввести мед, соль.
3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.
4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.
5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.
6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.
Моченые яблоки с горчицей
- Яблоки 10 кг;
- Вода 5-5.5 л;
- Солод 50 г;
- Горчица 150-170 г;
- Сахар 200-220 г;
- Соль 100 г;
- Мята пучок (20-20 штук листьев).
А лучше с мятой и листом смородины!
1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.
2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.
Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.
Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.
3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.
4. Мяту промывают.
4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.
5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.
Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной
В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.
- Антоновка и пр. сорта 5 кг;
- Вода 2.5-3 л;
- Ржаная мука 200 г;
- Соль 50-70 г;
- Сахар 200 г;
- Рябина 500-700 г;
- Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.
Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
- Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
- В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
- Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
- Залить рассолом, поставить под гнет.
Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.
Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.
2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.
3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
С калиной (калиновым соком)
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.
2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.
3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.
4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.
5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Яблоки моченые с соломой
И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.
2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.
Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.
3. Выложить в емкость солому на дно
4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.
5. Залить рассолом, установить гнет.
6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.
2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.
3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Самый простой рецепт
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Читайте также:
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
- Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
По сути дела, Shimano Aspire RA, эти флагманские катушки в семействе заднетормозных Super, представляют собой по максимуму «накрученные» Shimano Super GT-RB....
29 04 2024 4:57:24
Здесь числятся представители разных родов: Ризоктония, Пиниум, Ольпидиум, Афаномицес...
28 04 2024 11:40:36
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
27 04 2024 22:26:33
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
26 04 2024 0:11:20
Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....
25 04 2024 6:59:31
Это был не хариус, а мелкий голец, которого я ловил и отпускал обратно, пока блесну не схватил голец покрупнее. Тормоз вовремя не сработал, и еще одна блесна была потеряна....
24 04 2024 18:19:56
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
23 04 2024 20:12:19
Этот carpio попался на рассвете 13 августа на перловку, после обильного прикармливания той же перловкой песчаного пляжа, который днем был постоянно оккупирован купальщиками....
22 04 2024 12:50:21
Опыт строительства беседки с комплексом мангал, барбекю, печь. Перечислены технические хаpaктеристики, подобраны фотографий, рассчитан материал и стоимость....
21 04 2024 14:33:42
Кошки — частые спутники рыболовов. Ведь где рыболовы, там и рыба, а рыбу кошки любят....
20 04 2024 14:46:36
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
19 04 2024 10:46:53
Плоды завязываются при любой погоде...
18 04 2024 5:30:11
Два или три дерева с разными сроками вызревания и хаpaктеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата...
17 04 2024 4:43:40
На 44-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» (6–9.09.2018) Василий Пилипчук представил свое новое детище — миниатюрную «Нельму» с диаметром баpaбана всего 64 мм....
16 04 2024 11:52:46
Единственным признаком, который позволяет определить возбудителя, является цвет пятен...
15 04 2024 20:12:24
Сотовый Два или три листа, соединенные прослойкой из многочисленных ребер...
14 04 2024 20:10:38
Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....
13 04 2024 8:10:44
Симптомы болезни: Увядание и сморщивание листьев...
12 04 2024 11:18:49
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
11 04 2024 16:56:56
10 04 2024 17:32:46
Рассмотрено многообразие фото летних беседок: различные типу (закрытые, открытые), конструкции (из дерева, металла, кирпича) и форме (круглые, абстpaктные)....
09 04 2024 22:20:35
Розовые томаты для теплиц - для фермера и дачника. Лучшие сорта розовых томатов для теплицы. Обзор новинок и проверенных сортов. Лучшие сорта для коммерческого выращивания, для малого фермерского производства. Детальная хаpaктеристика, описание, перспективы....
08 04 2024 10:39:52
Агрофирма является поставщиком крупных тепличных комбинатов России и ведёт совместную работу по селекции растений с зарубежными производителями семян...
07 04 2024 12:58:26
О новых удилищах Sabaneev RainBow и катушке Shimano ’16 Stradic CI4+....
06 04 2024 8:38:10
Подробно рассматривается многообразие живых беседок с использованием вьющихся растений и деревьев. Представлены беседки в виде шпалерного строительства, перголы и металлического каркаса....
05 04 2024 19:31:16
Ежевика Астерина и все о сорте из Швейцарии с блестящей родословной. Чем хорош, чем огорчит. Хаpaктеристика оригинатора, оценка, урожайность. Описание от фермеров, недостатки и достоинства. Отзывы, перспективы. И фото....
04 04 2024 19:41:19
Цветочный ассортимент огромный, особенно разновидности петунии ампельной, махровой, грандифлоры, мультифлоры и др...
03 04 2024 0:43:43
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
02 04 2024 14:33:40
«Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....
01 04 2024 2:23:32
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
31 03 2024 15:32:57
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда...
30 03 2024 12:52:37
Смородина Добрыня и все об одном из лучших сортов черной смородины селекции А.И. Астахова, хаpaктеристика, описание, азы ухода и подход к проблемному сорту, об объективных минусах и безусловных достоинствах...
29 03 2024 8:56:53
Вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент семян наиболее востребованных сортов и гибридов, упакованных в красочные пакеты...
28 03 2024 12:39:18
Определившись с местом, следует сразу же позаботиться об установке опopных дуг, если для будущих лиан нет другой опоры...
27 03 2024 20:40:32
Иногда вынужденная смена места ловли приводит к неожиданным открытиям и существенному обогащению нашего рыболовного опыта....
26 03 2024 23:38:56
Подборка каркасных беседок из дерева, металла и в виде шатра. Показано разнообразие вариантов, каждый из который может быть идеей для строительства на даче....
25 03 2024 15:43:41
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
24 03 2024 2:23:32
Этими действиями он приближает гибель молодых растений...
23 03 2024 5:24:29
Опытные садоводы рекомендуют высаживать одновременно 3—5 саженцев, выдерживая расстояние между ними 80-100 см...
22 03 2024 19:34:32
Необычно теплая и сухая погода на удивление прочно обосновалась в столичном регионе в августе и первой декаде сентября 2018 года....
21 03 2024 23:36:40
Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...
20 03 2024 23:38:18
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
19 03 2024 0:19:16
Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%...
18 03 2024 19:57:18
Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти»...
17 03 2024 6:31:14
О малине сорт Гусар в подробностях, достоинства и недостатки, описание и важные пункты агротехники, отзывы об урожайности и вкусе, уход и его особенности, что важно предпринять перед посадкой, от расстояния между кустами до обрезки и подкормок...
16 03 2024 21:54:45
Как пикировать рассаду перца: советы пpaктика. Как, в какое время, в фазе скольких листов, в каком возрасте рассады. Про выбор емкостей и правильный объем, про грунтосмесь, нужно ли поливать, зачем снижать температуру и другие тонкости. И пошаговая инструкция: пикировка рассады в фото, как это делать, и нужно ли....
15 03 2024 4:53:56
Как и когда сажать лук 2019: советы по срокам, методу посадки всех видов лука. Лунный календарь по месяцам и фазам Луны, Зодиаку. Как сажать лук на рассаду в открытый грунт и в теплицу, правила, схемы, температура, сроки. Когда сажать лук порей, шалот, батун, Эксибишен в различных регионах: правила, сроки, таблицы посадочных дней по месяцам с февраля по июнь. Когда сажать лук в 2019 году: сроки, даты, календарь на февраль, март, апрель, май, июнь для посева семян, высадки рассады в открытый грунт, парник, теплицу, посев семенами в грунт. Посадка лука по Лунному календарю в 2019 по месяцам, фазам Луны и знакам Зодиака....
14 03 2024 13:43:44
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка...
13 03 2024 18:51:41
О сорте клубники Царица - что важно знать, описание и хаpaктеристика, основы агротехники, посадка и уход, важные моменты, отзывы садоводов, фото...
12 03 2024 12:20:30
Обработка клубники йодом, о пользе, эффективности, вреде. Обpaбатываем землянику осенью и весной - советы и секреты....
11 03 2024 12:25:42