Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.

Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я

Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.

Какие яблоки подходят для мочения

Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.

Купите сейчас:

Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.

Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.

Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.

Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.

Зачем нужна солома

Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.

Купи сейчас:

Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.

Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.

С солодом или с ржаной мукой

Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.

Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.

Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В чем мочить: самый важный вопрос

А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.

В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.

Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.

Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.

Купи сейчас:

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Сколько времени мочить яблоки

Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.

Сколько они хранятся?

А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.

При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком

Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:

  • рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
  • сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.

Иногда эти методы совмещают.

Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.

Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.

  1. Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
  2. Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
  3. Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
  4. При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
  5. Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
  6. Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
  7. Заливают, ставят гнет.

А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.

Положи в корзину сейчас:

Рецепты самых вкусных моченых яблок

И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.

Моченые яблоки с медом

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 10-10.5 л;
  • Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
  • Соль 200 г;
  • Мука ржаная 150-170 г.

Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.

1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.2. Ввести мед, соль.3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.

Моченые яблоки с горчицей

  • Яблоки 10 кг;
  • Вода 5-5.5 л;
  • Солод 50 г;
  • Горчица 150-170 г;
  • Сахар 200-220 г;
  • Соль 100 г;
  • Мята пучок (20-20 штук листьев).

Купи сейчас:

А лучше с мятой и листом смородины!

1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.

Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.

3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.4. Мяту промывают.4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.

Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной

В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.

Купи сейчас:
  • Антоновка и пр. сорта 5 кг;
  • Вода 2.5-3 л;
  • Ржаная мука 200 г;
  • Соль 50-70 г;
  • Сахар 200 г;
  • Рябина 500-700 г;
  • Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.

Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.

  1. Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
  2. Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
  3. В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
  4. Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
  5. Залить рассолом, поставить под гнет.

Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.

Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

С калиной (калиновым соком)

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Яблоки моченые с соломой

И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.

  • Яблоки 10 кг;
  • Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
  • Вода 6 л;
  • Солод 50 г;
  • Сахар 250 г;
  • Соль 100 г;
  • Сельдерей (зелень) 100 г.

1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.5. Залить рассолом, установить гнет.6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.

С капустой

  • Капуста 4 кг;
  • Яблоки 4 кг;
  • Соль 3-3.5 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Положи в корзину сейчас:

Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.

1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.

Самый простой рецепт

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.7 л;
  • Мед 250 г;
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.

Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.

Купи сейчас:

Читайте также:

Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике

Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...

18 05 2025 9:35:59

Смородина Искушение в подробностях, описание сорта, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Искушение в подробностях, описание сорта, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Искушение и все о орловском крупноплодном сорте, его достоинства, минусы и перспективы. Помологическое описание, хаpaктеристика черной смородины Искушение, мнения садоводов и фермеров, их отзывы - не предвзятые и не ангажированные, фото....

17 05 2025 6:26:32

Агрофирма Семена Алтая: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Семена Алтая: описание, отзывы, рейтинг Посадочные материалы...

16 05 2025 4:43:58

Прищипывание малины на пpaктике: зачем, какие сорта не прищипывают, польза и вред для ремонтантых сортовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Прищипывание малины на пpaктике: зачем, какие сорта не прищипывают, польза и вред для ремонтантых сортовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Прищипывание малины, или пинцеровка - пpaктикум от профессиональных аграриев. Какие сорта прищипывают, какие нет, когда пинцеровка вредна, о регионах и другие тонкости....

14 05 2025 23:21:20

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать После достают и проращивают как обычно...

12 05 2025 4:10:31

Агрофирма Манул: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Манул: описание, отзывы, рейтинг 2018, 17:00 Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Нина Видимо комментарий выше написан подставным лицом...

10 05 2025 16:50:57

Sabaneev Evolution Pro —

Sabaneev Evolution Pro — В данном случае речь идет не о прочности, которой и у «фотонов» предостаточно, а о строе...

09 05 2025 6:47:24

Болезни картофеля: хаpaктерные симптомы и методы лечения

Болезни картофеля: хаpaктерные симптомы и методы лечения Симптомы болезни: Увядание и сморщивание листьев...

08 05 2025 8:14:17

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: сроки по регионам и по правилам. Когда сажать для получения крупных корнеплодов и большого урожая, что влияет на выбор, почему нельзя сажать слишком рано и поздно: советы агрономов....

06 05 2025 19:32:29

Shimano World Shaula 1631FF-2 —

Shimano World Shaula 1631FF-2 — Каких-либо недостатков мы не обнаружили. Впрочем, чего еще можно ожидать от симановского удилища JDM такого класса? Если денег достаточно — это отличный выбор....

04 05 2025 23:14:42

Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Мармеладница и все о пронзительно-кислой с подкупающим именем - результаты полевых испытаний, подробное описание сорта, помологическая хаpaктеристика, перспективы и оценка, отзывы фермеров и садоводов, знатоков и ценителей красной смородины. Выращивание - схема и плотность посадки, нюансы ухода....

03 05 2025 1:14:16

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг Агрофирмой активно применяется партенокарпия...

02 05 2025 9:28:45

Как сделать летнюю беседку своими руками с наименьшими затратами: фото, видео, поэтапная инструкция

Как сделать летнюю беседку своими руками с наименьшими затратами: фото, видео, поэтапная инструкция Поэтапно показан процесс возведения бюджетной летней беседки с наименьшими затратами. Представлена фото и видео инструкция строительства своими руками....

30 04 2025 19:44:28

Виды почв и их хаpaктеристики. Особенности, обзор культур и растений для возделывания

Виды почв и их хаpaктеристики. Особенности, обзор культур и растений для возделывания В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...

29 04 2025 19:15:18

Селитра аммиачная: подспорье для агрономов, садовников и любителей комнатных цветов

Селитра аммиачная: подспорье для агрономов, садовников и любителей комнатных цветов Сравнение аммиачной селитры и аммиачно-известковой Соответствующее исследование в 2005-2006 годах проводились на личных полях Ставропольского НИИСХ...

28 04 2025 19:59:23

Shimano ’09 Twin Power Mg: обзор —

Shimano ’09 Twin Power Mg: обзор — Подробный обзор безынерционной спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power Mg для Daily Fishing, в исправленном и отредактированном варианте 2016 года....

27 04 2025 1:14:19

Гoлyбика сорт Блюджей - ранняя и скороспелая, описание, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Гoлyбика сорт Блюджей - ранняя и скороспелая, описание, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....

26 04 2025 5:13:53

Стационарные кормушки —

Стационарные кормушки — Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....

25 04 2025 7:44:53

Перед ледоставом —

Перед ледоставом — Тактика поиска рыбы зимняя: активный поиск, проверка всех крепких мест, а не высиживание. Рыба перемещается мало, никакой прикормкой быстро в кучу ее не соберешь....

24 04 2025 0:21:54

Сборные беседки: фотографии интересных вариантов для дачи

Сборные беседки: фотографии интересных вариантов для дачи Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....

22 04 2025 21:12:23

Почему желтеют туи после зимы и что делать для их восстановления

Почему желтеют туи после зимы и что делать для их восстановления Солнечный свет – на открытом участке при большом количестве солнечных дней туи могут начать желтеть...

21 04 2025 12:14:34

Как стать рыболовом? —

Как стать рыболовом? — Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....

20 04 2025 7:14:37

Sabaneev Foton Bolo —

Sabaneev Foton Bolo — Болонские «фотоны» — не для забавы с окуньками-матросиками и игрушечными плотвичками в городском пруду. Это серьезные инструменты для ловли серьезной рыбы на течении....

19 04 2025 16:47:27

Крыша для беседки из поликарбоната своими руками: варианты, способы, фото, видео

Крыша для беседки из поликарбоната своими руками: варианты, способы, фото, видео Приведены варианты крыш из поликарбоната: односкатная, двускатная, арочная, купольная... Также показаны способы крепления поликарбоната к металлу и дереву....

18 04 2025 20:40:45

На стук — Олег Архипов —

Иногда вынужденная смена места ловли приводит к неожиданным открытиям и существенному обогащению нашего рыболовного опыта....

17 04 2025 22:26:11

Листовёртка: виды и способы борьбы с вредителем. Обзор народных и химических средств

Листовёртка: виды и способы борьбы с вредителем. Обзор народных и химических средств Личинки ещё и весьма прожорливы, питаются бутонами, почками растений и деревьев и молодыми нежными побегами...

16 04 2025 20:54:16

Как заглубллять томаты при пикировке: когда как – разные по-разному!прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как заглубллять томаты при пикировке: когда как – разные по-разному!прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах Тонкости пикировки: выбор оптимального возраста и срока, на какую глубину сажать (заглубллять) разные типы (индетерминантные и детерминантные – разная глубина посадки). Алгоритм правильного пикирования, процесс и фото пикровки высокорослых помидор и низкорослых....

14 04 2025 6:12:40

Как избавиться от мха на участке. Способы борьбы и средства

Как избавиться от мха на участке. Способы борьбы и средства Чаще всего это происходит после появления на материале микротрещин и повреждений, в которых скапливается лишняя влага...

13 04 2025 19:54:34

Беседка в морском стиле: фото, дизайн, оформление

Беседка в морском стиле: фото, дизайн, оформление Перечислены основные отличия беседок морского стиля, а также показаны фотографии оформления и дизайна данных сооружений....

12 04 2025 8:43:43

Фунгицид «Топаз»: инструкция по применению и отзывы дачников

Фунгицид «Топаз»: инструкция по применению и отзывы дачников Культура Расход, препарата, мл/10 л...

11 04 2025 17:45:19

Беседка из пластиковых бутылок своими руками: фото, пошагово, мастер класс

Беседка из пластиковых бутылок своими руками: фото, пошагово, мастер класс Рассмотрены два способа строительства беседки из бутылок своими руками - с помощью вертикального крепления и бетонного раствора. Показаны различные фото....

09 04 2025 11:25:41

Анютины глазки - сорта, посадка и уход, размножение

Анютины глазки - сорта, посадка и уход, размножение Цветки бело-желтоватые с сине-гoлyбым, размером 5-6 см...

08 04 2025 2:12:17

Shimano ’18 Stella (первые фото) —

Shimano ’18 Stella (первые фото) — В декабре 2017 года в свободном доступе появились фотографии и ТТХ нового поколения флагманских катушек Shimano — ’18 Stella....

05 04 2025 19:46:26

Клубника Вима Рина без купюр: перспективная и неоднозначная. Вся правда о сортеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Вима Рина без купюр: перспективная и неоднозначная. Вся правда о сортеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Вима Рина - подробный обзор, детальная информация о сорте. Описание, хаpaктеристика, морфологические признаки. Оценка перспектив выращивания фермерами и садоводами, продуктивность, особенности агротехники. Отзывы, мнения, фото....

04 04 2025 12:51:46

Shimano ’09 Rarenium —

Shimano ’09 Rarenium — Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....

03 04 2025 2:17:28

Volzhanka Pro Sport: новые катушки —

Volzhanka Pro Sport: новые катушки — Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....

01 04 2025 15:40:18

Клубника Кабрилло: полный обзор, хаpaктеристика, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Кабрилло - детальная информация, полный обзор сорта. Хаpaктеристика сорта Кабрилло, морфологические признаки, тонкости агротехники. Описание сорта, отклике тех кто сажал. Отзывы, мнения, фото....

31 03 2025 16:28:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::