Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
Рецепты самых вкусных моченых яблок
И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
Моченые яблоки с медом
- Яблоки 20 кг;
- Вода 10-10.5 л;
- Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
- Соль 200 г;
- Мука ржаная 150-170 г.
Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.
1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.2. Ввести мед, соль.3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.
Моченые яблоки с горчицей
- Яблоки 10 кг;
- Вода 5-5.5 л;
- Солод 50 г;
- Горчица 150-170 г;
- Сахар 200-220 г;
- Соль 100 г;
- Мята пучок (20-20 штук листьев).
А лучше с мятой и листом смородины!
1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.
Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.
3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.4. Мяту промывают.4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.
Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной
В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.
- Антоновка и пр. сорта 5 кг;
- Вода 2.5-3 л;
- Ржаная мука 200 г;
- Соль 50-70 г;
- Сахар 200 г;
- Рябина 500-700 г;
- Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.
Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
- Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
- В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
- Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
- Залить рассолом, поставить под гнет.
Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.
Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
С калиной (калиновым соком)
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Яблоки моченые с соломой
И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.5. Залить рассолом, установить гнет.6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Самый простой рецепт
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Читайте также:
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
- Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
После достают и проращивают как обычно...
14 12 2025 6:22:50
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
13 12 2025 15:41:24
Norstream Micromania — серия недорогих (до 150 долларов в рознице) спиннинговых удилищ, рассчитанных в первую очередь на легкий/сверхлегкий джиг....
10 12 2025 0:40:26
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
09 12 2025 7:55:13
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...
08 12 2025 5:23:39
О малине сорт Журавлик - описание, морфологические признаки, урожайность, посадка и уход, в каких регионах целесообразно выращивать, где приживутся саженцы, а где не лучшее место, читайте описание и смотрите фото...
07 12 2025 14:17:44
Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания...
06 12 2025 6:52:10
Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода...
05 12 2025 16:27:33
При всех вышеперечисленных достоинствах данный сорт имеет ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание...
04 12 2025 6:18:41
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
03 12 2025 19:16:27
Но никаких мер борьбы с этим фактором, к сожалению, нет...
02 12 2025 12:35:15
Клубника Ольвия: все про сорт украинской селекции для промышленного выращивания и сада. Хаpaктеристика, сильные стороны и недостатки. Полное описание, урожайность, особенности. Фото, выращивание, посадка, уход, тонкости агротехники. Отзывы, мнения, перспективы - все про сорт Ольвия....
01 12 2025 22:51:59
Лучшие сорта голландской селекции
Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:
Искандер F1;
Сангрум F1;
Кавили F1...
30 11 2025 13:14:51
И выращивание таких сортов требует особого подхода и хорошего опыта...
29 11 2025 22:39:17
Занимаясь рыбалкой всерьез, вы сталкиваетесь с необходимостью выполнять те или иные операции, требующие высококачественных, специализированных инструментов. Такие инструменты не продаются в рыболовных магазинах — их приходится искать в других местах или делать самому....
28 11 2025 7:22:33
Пересушенные корни помидоров нельзя обильно заливать водой...
27 11 2025 1:18:37
Плоды крупные – до 8 г, трaнcпортабельные...
26 11 2025 18:33:14
Питательная ценность розмарина (на 100 г):
Энергетический состав
Тип продукта
сушёный
свежий
Белки, г
4,9
3,3
Жиры, г
15,2
5,9
Углеводы, г
64,1
20,7
Калорийность, ккал
331,0
131,0
Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):
Витаминный состав, мг
Тип продукта
Минеральный состав, мг
Тип продукта
сушёный
свежий
сушёный
свежий
Ретинол (A)
0,16
0,146
Натрий (Na)
50,0
26,0
Тиамин (B1)
0,51
0,036
Калий (K)
955,0
668,0
Рибофлавин (B2)
0,43
0,152
Кальций (Ca)
1 280,0
317,0
Пантотеновая кислота (B5)
1,46
0,804
Магний (Mg)
220,0
91,0
Пиридоксин (B6)
0,863
0,336
Фосфор (Ph)
70,0
66,0
Фолиевая кислота (B9)
0,19
0,109
Железо (Fe)
29,25
6,65
Никотиновая кислота (PP)
1,0
0,912
Марганец (Mn)
2,93
0,96
Аскорбиновая кислота (C)
61,20
21,8
Медь (Cu)
469,0
301,0
Цинк (Zn)
2,62
0,93
В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...
25 11 2025 12:45:24
Малина Кванза, почему рекомендована для закрытого грунта, обманет ожидания или оправдает, описание сорта, хаpaктеристика, достоинства и минусы. Отзывы, мнения, рекомендации по выращиванию, советы по агротехнике - посадка, обрезка, шпалера. Подойдет ли для сада и поля, для теплицы....
24 11 2025 13:38:12
Подобно тому как «Симано» в дополнение к обычным «твинам» выпускала «сверхтвины» — модели Twin Power Mg, «Дайва» делала «гиперсертейты» — Certate Hyper Custom....
23 11 2025 17:49:51
Рассмотрены два способа строительства беседки из бутылок своими руками - с помощью вертикального крепления и бетонного раствора. Показаны различные фото....
22 11 2025 4:57:13
Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались...
21 11 2025 2:27:50
Все о малине Недосягаемая, удивительном сорте, требующем особого подхода, описание и отзывы, советы по уходу, от посадки до обрезки, подвязки и других тонкостей, как получить хорошую отдачу от сорта...
20 11 2025 1:18:35
Малина Карамелька, самая сладкая из российских ремонтантных сортов – реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, недостатки и достоинства, описание - сроки созревания, урожайность,, особенности агротехники выращивания – посадка, уход нормирование, фото....
19 11 2025 17:47:31
Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....
18 11 2025 20:11:47
Томаты черри, сорта, которые стоит сажать в этом году - выбор фермеров и дачников. Лучшие сорта томатов черри, обзор, хаpaктеристика, оценка перспектив. Отзывы о сортах тех, кто сажал, недостатки, достоинства, фото....
17 11 2025 8:33:25
Подборка каркасных беседок из дерева, металла и в виде шатра. Показано разнообразие вариантов, каждый из который может быть идеей для строительства на даче....
15 11 2025 9:15:57
Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...
13 11 2025 18:42:54
Рассмотрены различные варианты каминов для беседки: декоративный и для приготовления пищи, совмещенный с печным комплексом....
11 11 2025 6:32:57
Выращивание рассады перца по шагам: от проращивания семян до выращивания рассады сладких перцев: состав грунта, температура, удобрения, время и спектр подсветки, мощность, сколько нужно перцам и какого света. Про пикировку и закаливание, про тару, стаканчики и кассеты, про пересадку рассады в открытый грунт....
10 11 2025 16:49:57
Малина Вольница ли одна из лучших среднеранних российских сортов. Описание, хаpaктеристика, хаpaктер и привычки - основы выращивания, уход от посадки до обрезки, тонкости агротехники. Отзывы о сорте садоводов со стажем и без оного, фото....
09 11 2025 16:13:15
Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....
07 11 2025 3:53:47
06 11 2025 20:58:21
На выбор цветоводам высокорослые и низкорослые растения, с махровыми цветками и в виде колокольчиков, монотонной и комбинированной окраски, с ранним и поздним цветением...
05 11 2025 2:19:21
Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....
04 11 2025 4:53:40
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
01 11 2025 12:28:21
На своем официальном сайте «Симано» извинилась перед акционерами, клиентами и партнерами за беспокойство и неудобство, доставленные пожаром....
31 10 2025 0:52:13
Когда пикировать баклажаны и что влияет на выбор сроков. Выбираем по фазам развития, дням, современные методы и мифы, как влияет объем тары, сколько листьев должно быть, о семядольных и настоящих листьях. Когда пикировать рассаду баклажанов в зависимости от фазы развития и по лунному календарю в 2019 году....
30 10 2025 21:25:51
Большинство женщин — приятные и милые создания, умные, заботливые и предупредительные, как, например, моя супруга. Она даже интересуется «Российским рыболовным журналом», правда, в основном смотрит картинки и читает первые и последние абзацы статей....
29 10 2025 23:35:47
С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда...
28 10 2025 12:29:12
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
27 10 2025 1:24:50
Маринованный чеснок на зиму зубчиками – 3 проверенных пошаговых рецептов. Маринуем чеснок зубчиками на зиму в масле, без стерилизации, маринуем по-грузински, простой рецепт с пряностями и травами. Советы, хитрости, секреты приготовления на любой вкус....
26 10 2025 18:37:56




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку