Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.

Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я

Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.

Какие яблоки подходят для мочения

Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.

Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.

Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.

Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.

Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.

Зачем нужна солома

Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.

Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.

Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.

С солодом или с ржаной мукой

Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.

Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.

Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.

В чем мочить: самый важный вопрос

А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.

В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.

Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.

Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Сколько времени мочить яблоки

Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.

Сколько они хранятся?

А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.

При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.

Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком

Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:

  • рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
  • сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.

Иногда эти методы совмещают.

Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.

Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.

  1. Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
  2. Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
  3. Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
  4. При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
  5. Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
  6. Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
  7. Заливают, ставят гнет.

А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.

Рецепты самых вкусных моченых яблок

И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.

Моченые яблоки с медом

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 10-10.5 л;
  • Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
  • Соль 200 г;
  • Мука ржаная 150-170 г.

Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.

1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.2. Ввести мед, соль.3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.

Моченые яблоки с горчицей

  • Яблоки 10 кг;
  • Вода 5-5.5 л;
  • Солод 50 г;
  • Горчица 150-170 г;
  • Сахар 200-220 г;
  • Соль 100 г;
  • Мята пучок (20-20 штук листьев).

А лучше с мятой и листом смородины!

1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.

Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.

3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.4. Мяту промывают.4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.

Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной

В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.

  • Антоновка и пр. сорта 5 кг;
  • Вода 2.5-3 л;
  • Ржаная мука 200 г;
  • Соль 50-70 г;
  • Сахар 200 г;
  • Рябина 500-700 г;
  • Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.

Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.

  1. Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
  2. Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
  3. В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
  4. Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
  5. Залить рассолом, поставить под гнет.

Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.

Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

С калиной (калиновым соком)

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Яблоки моченые с соломой

И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.

  • Яблоки 10 кг;
  • Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
  • Вода 6 л;
  • Солод 50 г;
  • Сахар 250 г;
  • Соль 100 г;
  • Сельдерей (зелень) 100 г.

1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.5. Залить рассолом, установить гнет.6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.

С капустой

  • Капуста 4 кг;
  • Яблоки 4 кг;
  • Соль 3-3.5 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.

1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.

Самый простой рецепт

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.7 л;
  • Мед 250 г;
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.

Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.

Читайте также:

Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!



Комментарии:

Беседка 2 на 2 своими руками: простые идеи для вашей дачи

Беседка 2 на 2 своими руками: простые идеи для вашей дачи Собрана подборка интересных беседок с небольшими размерами 2 на 2 метра. Представлены разные виды крыш и обшивок. Показана пошаговая инструкция по возведению беседки....

06 12 2025 17:32:25

Сорта розовых томатов, дачнику и фермеру: обзор новинок и провереныхприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорта розовых томатов, дачнику и фермеру: обзор новинок и провереныхприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Сорта розовых томатов для фермера и дачника, актуальные на текущий год, для промышленного выращивания и для дачи. Лучшие розовые сорта томатов для теплиц и открытого грунта, для пленочных укрытий. Хаpaктеристика, описание, фото лучших розовых томатов....

05 12 2025 4:10:49

Посадка и уход за клубникой. Весной, летом и осенью

Посадка и уход за клубникой. Весной, летом и осенью Если такие растения остались после удаления мульчи, их выкапывают и выбрасывают...

02 12 2025 19:38:37

Розмарин выращивание в открытом грунте. Посадка и уход, размножение

Розмарин выращивание в открытом грунте. Посадка и уход, размножение Питательная ценность розмарина (на 100 г): Энергетический состав Тип продукта сушёный свежий Белки, г 4,9 3,3 Жиры, г 15,2 5,9 Углеводы, г 64,1 20,7 Калорийность, ккал 331,0 131,0 Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г): Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта сушёный свежий сушёный свежий Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0 Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0 Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0 Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0 Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0 Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65 Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96 Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0 Цинк (Zn) 2,62 0,93 В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...

01 12 2025 22:23:10

Клубника Ирма, итальянка с не очень южным хаpaктером - описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Ирма, итальянка с не очень южным хаpaктером - описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О клубнике Ирма - нюансы выращивания, особенности сорта, хаpaктеристика, описание, фото. Что важно знать о итальянском нейтрале, про посадку и уход, подойдет ли для коммерческого выращивания. Размножение, урожайность и другие премудрости, интересующие садовода....

30 11 2025 16:49:47

Кислая почва: какие растения её любят, как определить и раскислить

Кислая почва: какие растения её любят, как определить и раскислить При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями; большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур; губительного действия по отношению к полезным бактериям...

29 11 2025 11:29:14

Беседка из поликарбоната своими руками: особенности материала, идеи для строительства

Беседка из поликарбоната своими руками: особенности материала, идеи для строительства Описаны особенности выбора поликарбоната для строительства собственной беседки. Показаны фотографии беседок из дерева и металла с листами поликарбоната....

28 11 2025 22:13:33

Shimano ’10 Exsence CI4 —

Shimano ’10 Exsence CI4 — Shimano ’10 Exsence CI4 4000S - единственный 4000-к во всем «втором поколении CI4», ибо ни мэбаринговые, ни бассовые модели такого калибра не выпускались....

27 11 2025 0:56:41

Клематисы - все о посадке и уходе в открытом грунте. Болезни и вредители, удобрения, правильная обрезка

Клематисы - все о посадке и уходе в открытом грунте. Болезни и вредители, удобрения, правильная обрезка Определившись с местом, следует сразу же позаботиться об установке опopных дуг, если для будущих лиан нет другой опоры...

23 11 2025 15:41:49

Грядки по Митлайдеру. Создаем своими руками, обзор технологии

Грядки по Митлайдеру. Создаем своими руками, обзор технологии Красота с пользой Грядки Митлайдера не спутаешь с другими...

22 11 2025 8:56:49

Мимоходом (6) —

Мимоходом (6) — Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....

21 11 2025 8:37:31

О малине Мария или трудовые будни гордости украинской селекцииприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Мария или трудовые будни гордости украинской селекцииприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Мария подробно - чем хорош сорт, какие имеет недостатки - описание, хаpaктеристика, частное мнение и отзывы садоводов и фермеров, советы по агротехнике выращивания - пpaктические рекомендации, фото....

20 11 2025 14:48:31

Клубника Портола: американская, улучшенная, но с недостаткамиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Портола: американская, улучшенная, но с недостаткамиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Портола как "улучшенная" форма знаменитого американского промышленного сорта: чем порадует, чем огорчит. Хаpaктеристика от оригинатора, урожайность, морфологический признаки. Описание от фермеров: недостатки, слабые стороны. Отзывы, светы по выращиванию, посадка и уход. Фото в сравнении с другими родственными сортами-нейтралами, которые знают многие....

19 11 2025 22:24:34

Земляника Эльсиноре или все секреты итальянкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Земляника Эльсиноре или все секреты итальянкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....

18 11 2025 7:57:59

Малина Глен Файн как лучшая из династии Глен или новинки английского сортаментаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Глен Файн как лучшая из династии Глен или новинки английского сортаментаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о сорте малины Глен Файн, особенности агротехники, описание, советы, мнения и отзывы, рекомендации по посадке, купить саженцы или маточный корень и прочие нюансы...

17 11 2025 7:14:15

Малина Киржач: заурядность не порок. Описание сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Киржач: заурядность не порок. Описание сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....

16 11 2025 2:14:16

Беседка с коптильней: идеи для дачи, строительство своими руками

Беседка с коптильней: идеи для дачи, строительство своими руками 1 Идеи беседок с коптильнями 2 Формат коптильней 2.1 Мангал и коптильня в составе печного комплекса 2.2 Из кирпича 2.3 Из металла 2.4 Для холодного копчения 3 Пошаговая инструкция по строительству 3.1 Фото 3.2 Видео...

15 11 2025 7:29:39

Беседки из ротанга: интересные идеи для дачи, отличия материалов

Беседки из ротанга: интересные идеи для дачи, отличия материалов 1 Ротанг: происхождение, назначение и свойства 2 Интересные идеи беседок 3 Отличия натурального ротанга от искусственного 4 Строительство и плетение своими силами...

14 11 2025 6:18:29

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Рейтинг с описанием и фото

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Рейтинг с описанием и фото Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...

13 11 2025 12:34:33

Когда пикировать баклажаны: сроки в 2019 + лунный календарьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда пикировать баклажаны: сроки в 2019 + лунный календарьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда пикировать баклажаны и что влияет на выбор сроков. Выбираем по фазам развития, дням, современные методы и мифы, как влияет объем тары, сколько листьев должно быть, о семядольных и настоящих листьях. Когда пикировать рассаду баклажанов в зависимости от фазы развития и по лунному календарю в 2019 году....

12 11 2025 14:55:42

Освещение в беседке: фото, идеи, варианты установки

Освещение в беседке: фото, идеи, варианты установки Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....

11 11 2025 1:31:40

Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Мармеладница и все о пронзительно-кислой с подкупающим именем - результаты полевых испытаний, подробное описание сорта, помологическая хаpaктеристика, перспективы и оценка, отзывы фермеров и садоводов, знатоков и ценителей красной смородины. Выращивание - схема и плотность посадки, нюансы ухода....

09 11 2025 7:34:47

Все о выращивании цинии. Сроки посадки, уход, выращивание из семян

Все о выращивании цинии. Сроки посадки, уход, выращивание из семян Это самая многочисленная группа, цветы которой подходят как для озеленения садово-парковых зон, так и для срезки...

08 11 2025 17:57:23

Сорт малины Тадмор - описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорт малины Тадмор - описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...

06 11 2025 8:20:26

Медведка: как с ней бороться? Обзор народных способов и средств

Медведка: как с ней бороться? Обзор народных способов и средств Кладка крошечных, с конопляное зернышко, яиц находится, как правило, не далее 15-20 см вглубь от этих дыр, их можно увидеть, если раскопать в этом месте землю...

05 11 2025 8:14:24

Беседки в средиземноморском стиле: фото, идеи, варианты

Беседки в средиземноморском стиле: фото, идеи, варианты Подборка «тёплых» беседок со средиземноморским стилем.На представленных фотографиях вас ждёт приятный климат и соответствующая архитектура данного направления....

04 11 2025 22:55:37

Беседка-шатёр: выбор материала и каркаса, фото идеи для дачи

Беседка-шатёр: выбор материала и каркаса, фото идеи для дачи Подробный анализ тентового покрытия и материалов каркаса для беседок в виде шатров с фото-примерами и идеями для дачи....

03 11 2025 17:34:28

Беседки во дворе частного дома: фото, варианты, современный дизайн

Беседки во дворе частного дома: фото, варианты, современный дизайн Приведены примеры дворовых беседок для частного дома в разном стиле и дизайне. Рассмотрены варианты с мангалом и сделанные своими силами....

01 11 2025 22:14:53

Рейтинг электрических газонокосилок. Как выбрать лучшую?

Рейтинг электрических газонокосилок. Как выбрать лучшую? Для труднодоступных участков используется мотокоса...

31 10 2025 9:46:15

Фунгицид Строби – здоровье садовых культур

Фунгицид Строби – здоровье садовых культур Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...

30 10 2025 16:48:44

Агрофирма Сибирский Сад (Сибсад): описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Сибирский Сад (Сибсад): описание, отзывы, рейтинг Урожаю не мог нарадоваться...

29 10 2025 18:42:27

Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта

Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта Разновидность томатов «Аурия» имеет довольно большие плоды, в среднем масса составляет 200 грамм...

26 10 2025 17:25:38

Беседки из кирпича: популярные проекты от эконом до элит (27 фото)

Беседки из кирпича: популярные проекты от эконом до элит (27 фото) Показаны различные варианты кирпичных беседок. Рассмотрены постройки от «эконом» до «элит» класса. Приведены фотографии с мангалом и закрытых сооружений....

25 10 2025 2:32:11

Раскрытие термина «Беседка»: вид имущества, история, лучшие идеи

Раскрытие термина «Беседка»: вид имущества, история, лучшие идеи Рассказывается про термин «Беседка». Показана историческая справка, популярные варианты, юридическое обоснование с точки зрения имущества и фотографии интересных идей....

24 10 2025 23:18:57

Половинка —

Половинка — Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....

23 10 2025 17:45:12

Беседка - летняя кухня: дизайнерские проекты (19 фото)

Беседка - летняя кухня: дизайнерские проекты (19 фото) Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....

22 10 2025 18:30:49

Древесная зола: подкормка и уход для растений. В чем ценность

Древесная зола: подкормка и уход для растений. В чем ценность В пользу этого метода говорят наблюдения: укоренение рассады происходит быстрее, чем при сухой засыпке...

20 10 2025 0:15:18

Беседки под старину: 15 интересных дизайнерских решений

Беседки под старину: 15 интересных дизайнерских решений 1 Идеи «старинных» беседок 2 Варианты строительных материалов 2.1 Брёвна 2.2 Брус 2.3 Массив сосны 2.4 Металл 3 Искусственное состаривание дерева 3.1 Покраска в тёмные тона 3.2 Браширование...

19 10 2025 13:46:45

Обрезка малины весной: урожай в 3 раза большеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Обрезка малины весной: урожай в 3 раза большеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Обрезка малины весной: почему нельзя обрезать малину ранней весной и как это делать правильно, как не лишиться урожая и как увеличить в разы. Современный взгляд на агроприем: правильные сроки, тонкости нормирования и формирования куста, правила обрезки летней и ремонтанов – советы агрономов и аграриев. Весенняя обрезка малины в саду и в поле: отличия, разница в густоте посадки, количестве побегов, организация шпалер и подвязка, проблемы и решения....

18 10 2025 4:19:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::