Моченые яблоки на зиму: простой рецепт + 8 лучшихприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Зачем нужны солод и ржаная мука, что делает в бочке солома, как быть с медом и сахаром, и при какой температуре мочить-то – все вопросы и все ответы. Моченые яблоки на зиму – старинные рецепты. Научитесь готовить их один раз – и у вас будут учиться все.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и “газированну” воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится бpaк, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И пpeдoxpaняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, пpaктически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Часть пpaктическая: рецепты моченых яблок простые и не слишком
Условно и не слишком мочение разделяют на два вида:
- рассол готовят с ржаной мукой (солодом) ;
- сахарное – с большим количеством сахара либо меда и малым количеством соли.
Иногда эти методы совмещают.
Моченые яблоки, рецепт – и не один: подборка лучших простых рецептов.
Не важно, какой рецепт и какие добавки, процесс происходит следующим образом.
- Готовят тару: моют, обдают кипятком. Эмалированные емкости можно и прокипятить для порядка.
- Готовят яблоки: перебирают, моют – плодоножки не обрывают.
- Зелень, свежие травы хорошо промывают и замачивают 1-2 ч в подсоленной воде.
- При использовании соломы дно и стенки емкости выкладывают соломой.
- Без использования просто выкладывают ту же антоновку кверху плодоножками, перекладывая другими компонентами – травами.
- Готовят рассол согласно рецепту, охлаждают.
- Заливают, ставят гнет.
А дальше выдерживают температуру, и – ждут, когда невероятное блюдо готово к дегустации. А рецепты – смотрим ниже.
Рецепты самых вкусных моченых яблок
И главная часть – пpaктическая. Выбираем рецепт на вкус – хороши все.
Моченые яблоки с медом
- Яблоки 20 кг;
- Вода 10-10.5 л;
- Мед 500 г (если заменяем сахар – двойная порция) по другому рецепту;
- Соль 200 г;
- Мука ржаная 150-170 г.
Моченые яблоки с медом: самые простые и вкусные рецепты.
1. Воду вскипятить, остудить до 40 °C.2. Ввести мед, соль.3. Ржаную муку развести холодной водой, затем заварить 1 л горячей. Остывший посып ввести в рассол. Шаг можно пропустить: хороши яблоки моченые с медом и без ржаной муки, и без солода.4. Яблоки выложить слоями кверху плодоножками в емкость. Если используют травы, выкладывают ими дно, частью перекладывают плоды, и немного укладывают поверх последнего слоя.5. Заливают остывшим рассолом, чтобы покрывал, устанавливают гнет.6. Первые дни выдерживают при t +15…+16 °C, затем убирают в холодное помещение на дображивание.
Моченые яблоки с горчицей
- Яблоки 10 кг;
- Вода 5-5.5 л;
- Солод 50 г;
- Горчица 150-170 г;
- Сахар 200-220 г;
- Соль 100 г;
- Мята пучок (20-20 штук листьев).
А лучше с мятой и листом смородины!
1. Ржаную муку заливают ледяной водой до пастообразной консистенции, затем заваривают кипятком, помешивая, чтобы не было комков.2. Соль, сахар и горчицу разводят в малом количестве кипятка.Солод залить 100-120 мл горячей воды, остудить.
Нет солода – развести 75-100 г ржаной муки в малом количестве воды, заварить 1 л кипятка, ввести в рассол.
3. Воду для рассола кипятят, дают остыть, вводят горчицу и солод.4. Мяту промывают.4. Подготовленную емкость наполнить яблоками, чередуя со слоям мяты.5. Заливают рассолом, ставят под гнетом в помещение с нужной t на первые 3-5 дней +15…+16 °C, затем от ..+5 °C.
Моченые яблоки с ржаной мукой и рябиной
В домашних условиях при отсутствии солода подойдет ржаная мука.
- Антоновка и пр. сорта 5 кг;
- Вода 2.5-3 л;
- Ржаная мука 200 г;
- Соль 50-70 г;
- Сахар 200 г;
- Рябина 500-700 г;
- Лист вишневый 15-20 шт., эстрагон по желанию.
Процесс приготовления схож с аналогичными рецептами.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, остудить до 40 °C.
- Завариваем ржаную муку: заливаем холодной водой, затем кипятком (1 л), соединить с рассолом, остудить полностью.
- В емкость выложить на дно промытый вишневый лист – половину, веточки эстрагона.
- Закладывать яблоки, пересыпая вишневым листом, перекладывая эстрагоном, чередуя слои с промытой рябиной.
- Залить рассолом, поставить под гнет.
Первые 10-12 дней держать при t порядка +16 °C, затем в прохладном помещении до готовности через 1.5-2 месяца. Вкус отменный: пряный, терпкий, сладкий – особенный.
Как мочить яблоки с медом, корицей и мятой в трехлитровых банках
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки) ;
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до +15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
С калиной (калиновым соком)
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Яблоки моченые с соломой
И наконец – классический рецепт: тот самый, соломенный.
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4. Заложить нашу антоновку или симерено, перекладывая соломой и веточками сельдерея, а также стараясь выложить соломой и стенки.5. Залить рассолом, установить гнет.6. Хранить – как и в рецептах выше до готовности.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Самый простой рецепт
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.7 л;
- Мед 250 г;
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л. с горкой.
Готовим согласно рецептам выше. В горячую воду до 40 С вводим мед и ложку сахара, смешиваем, взбалтываем, остужаем. Заливаем укладку, накрываем гнетом. Отправляем на брожение на 5-7 дней при t не выше +17 °C, затем в холодное место на месяц-полтора.
Проверяем уровень жидкости, доливаем по необходимости. Если готовим в трехлитровых банках – накрываем капроновыми крышками.
Читайте также:
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
- Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Вот такие рецепты – и это не все: им нет числа. И эти можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, дегустируйте, угощайтесь и угощайте – и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
Клубника Мальга - северная итальянка. Описание сорат клубники Мальга, хаpaктеристика. Полный обзор, оценка перспектив выращивания и производительности. Мнения, отзывы фермеров и садоводов, фото....
11 12 2025 4:15:35
Все о гoлyбике сорт Бонус, детальная хаpaктеристика, описание, основы выращивания и ухода, подробная информация о крупноплодном сорте Bonus, посадка и уход, все от подкормки до обрезки....
10 12 2025 21:36:46
Так что подбирать «свой» способ нужно методом проб и ошибок...
09 12 2025 3:24:22
Пригодность к цельноплодному консервированию...
08 12 2025 22:20:15
Паста
Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
07 12 2025 10:50:52
Питательная ценность розмарина (на 100 г):
Энергетический состав
Тип продукта
сушёный
свежий
Белки, г
4,9
3,3
Жиры, г
15,2
5,9
Углеводы, г
64,1
20,7
Калорийность, ккал
331,0
131,0
Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г):
Витаминный состав, мг
Тип продукта
Минеральный состав, мг
Тип продукта
сушёный
свежий
сушёный
свежий
Ретинол (A)
0,16
0,146
Натрий (Na)
50,0
26,0
Тиамин (B1)
0,51
0,036
Калий (K)
955,0
668,0
Рибофлавин (B2)
0,43
0,152
Кальций (Ca)
1 280,0
317,0
Пантотеновая кислота (B5)
1,46
0,804
Магний (Mg)
220,0
91,0
Пиридоксин (B6)
0,863
0,336
Фосфор (Ph)
70,0
66,0
Фолиевая кислота (B9)
0,19
0,109
Железо (Fe)
29,25
6,65
Никотиновая кислота (PP)
1,0
0,912
Марганец (Mn)
2,93
0,96
Аскорбиновая кислота (C)
61,20
21,8
Медь (Cu)
469,0
301,0
Цинк (Zn)
2,62
0,93
В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...
06 12 2025 7:43:16
Плоды крупные – до 8 г, трaнcпортабельные...
05 12 2025 3:13:46
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
04 12 2025 16:53:47
Малина Столешник - развенчиваем мифы, забываем слухи - секреты сорта, тонкости продуктивности. Описание, хаpaктеристика, все о российском крупноплодном сорте, отличия агротехники выращивания, посадка и уход, мнения, советы фермеров и садоводов, отзывы, как выглядит - фото....
03 12 2025 10:29:53
Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри...
02 12 2025 17:16:50
Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...
01 12 2025 17:18:37
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
30 11 2025 8:26:35
Рассмотрена конструкция и устройство классических беседок из дерева, металл и поликарбоната. Показаны основные узлы, потенциально возможные строительные материалы, а также даны рекомендации по строительству....
29 11 2025 1:28:55
Подборка прекрасных беседок, окруженных искусственными водоёмами. Встречаются как небольшие пруды, так и полноценные бассейны и водопады. Акцент сделан на дорогих и элитных сооружениях, но встречаются и бюджетные варианты....
26 11 2025 23:57:36
В своих мемуарах Константин Константинович Рокоссовский рассказывает, как три четверти века назад у него сорвался один примечательный выезд на рыбалку....
25 11 2025 9:14:19
К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно пpaктически в любом регионе...
23 11 2025 6:30:31
Смородина Дашковкая и о сорте черной смородины российской селекции подробно: хаpaктеристика, описание, перспективы. Как проявит относительно новый в условиях Урала, Подмосковья, а как на Украине. О черной смородине Дашковская - отзывы, фото, не предвзятые мнения....
21 11 2025 3:40:41
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
19 11 2025 5:59:57
Представлены фотографии кованных беседок в различных вариациях: от обычных дачных и дешёвых, до элитных, уникальных и эпатажных....
18 11 2025 12:36:40
Обрезка малины весной: почему нельзя обрезать малину ранней весной и как это делать правильно, как не лишиться урожая и как увеличить в разы. Современный взгляд на агроприем: правильные сроки, тонкости нормирования и формирования куста, правила обрезки летней и ремонтанов – советы агрономов и аграриев. Весенняя обрезка малины в саду и в поле: отличия, разница в густоте посадки, количестве побегов, организация шпалер и подвязка, проблемы и решения....
17 11 2025 23:19:33
Придёт время высаживать его в грунт, а на улице возможны понижения температуры до 10 градусов...
16 11 2025 1:17:51
Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....
14 11 2025 0:54:47
Завершила свою работу очередная ежегодная рыболовная выставка в Осаке, проходившая с 1 по 3 февраля 2019 года и собравшая около 60 000 посетителей....
13 11 2025 23:13:22
12 11 2025 8:50:53
Сергeй Аистов, будучи постоянным автором «Российского рыболовного журнала», а затем «Рыболовного журнала», вел в них и свою небольшую авторскую колонку....
11 11 2025 7:13:31
О знаменитой малине Атлант в подробностях, описание с фото и отзывы садоводов и фермеров, тонкости ухода, основные моменты выращивания от посадки до сбора урожая, как получить большую отдачу от посаженных саженцев...
10 11 2025 6:45:22
1 Идеи беседок с коптильнями 2 Формат коптильней 2.1 Мангал и коптильня в составе печного комплекса 2.2 Из кирпича 2.3 Из металла 2.4 Для холодного копчения 3 Пошаговая инструкция по строительству 3.1 Фото 3.2 Видео...
07 11 2025 8:35:38
Под матчевой понимают, как правило, безынерционную катушку для английской поплавочной (матчевой) удочки. Но специальные матчевые катушки можно пересчитать по пальцам....
06 11 2025 13:49:44
Подробно описан процесс возведения беседки 3 на 3 метра своими силами. Показаны беседки на продажу идентичного размера. Собрана галерея других беседок 3х3....
05 11 2025 12:11:23
Сокращает срок приживаемости прививочного материала...
04 11 2025 4:50:21
Перечислены основные отличия беседок морского стиля, а также показаны фотографии оформления и дизайна данных сооружений....
03 11 2025 21:35:55
Сорта белой смородины - выбираем лучший: рекомендованные Госреестром для Подмосковья и Урала, Сибири и Центральной России - описание, хаpaктеристика сортов, отзывы....
02 11 2025 14:15:31
На выбор цветоводам высокорослые и низкорослые растения, с махровыми цветками и в виде колокольчиков, монотонной и комбинированной окраски, с ранним и поздним цветением...
31 10 2025 17:15:44
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
30 10 2025 10:38:29
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
26 10 2025 11:28:59
Рассмотрены основные виды павильонов: застекленные, открытые, в виде шатров, с козырьком и из металла и поликарбоната. Показаны различные варианты местоположения таких строений: возле водоёма, в саду или на дачном участке....
25 10 2025 9:27:49
Хлороз ежевики - признаки, лечение. Недостаток микроэлементов - подробное описание каждого с фото, нормы внесения удобрений под ежевику, советы агротехников....
24 10 2025 17:24:31




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно