На сибирском Севере —
Моторная лодка, подскакивая на волнах, неслась от Диксона на юг, к устью реки Лемберова. Когда-то, в советские времена, эта речка была зоной отдыха диксончан, и по ее берегу были расставлены балки (небольшие жилые строения), принадлежавшие различным организациям, но открытые для всех. В последнее десятилетие в связи с разрухой праздничные выезды прекратились, а балки захирели.
Все же, узнав у синоптика прогноз погоды (ни сильного ветра, ни тумана не ожидалось), мы с приятелем решили съездить туда за хариусом.
Местный хариус
Вытащив лодку подальше на берег, мы привязали ее на всякий случай к громадному бревну. Весь берег Енисейского залива в результате хозяйственной деятельности прошлых лет усеян плавником — тысячами и тысячами кубометров древесины. Чуть правее виднелось брошенное зимовье Лемберова — плотника, рыбака-промысловика из Диксона, жившего здесь еще в 30-е гг. До первого переката, где мы рассчитывали ловить хариуса, нужно было пройти по тундре километра три.
Хариуса у нас ловят поплавочными удочками на земляного червя, кусочки оленины, соленое сало, иногда на веснянку, которая встречается летом под прибрежными камнями. Питается здешний хариус в основном личинками насекомых, живущими в воде, икрой и молодью других рыб. Летающих насекомых слишком мало, чтобы играть существенную роль в его рационе. Видимо, именно из-за этого таймырский хариус уступает своим южным собратьям по вкусовым качествам.
По первому льду хариус хорошо берет на блесну типа окуневой. Обычны особи по 400—500 г, но попадают и более килограмма.
Новые снасти
На этот раз я решил испытать новое спиннинговое удилище и несколько вращающихся блесен, специально приобретенных для ловли омуля и хариуса. Но на всякий случай прихватил с собой и поплавочную удочку. У напарника моего, Олега Рудченко, была с собой телескопическая поплавочная удочка с безынерционной катушкой.
Обогнув скалистый массив, мы вышли к перекату шириной метров сорок, за которым сразу начинался большой плес. Тут-то спиннинг и показал свое преимущество перед поплавком. Пока Олег напрасно ждал поклевки, я поймал двух хариусов по 700—800 г.
Посоветовал я ему тогда переделать снасть на спиннинговую. Тут дело пошло и у него. Надо сказать, что такой крупный хариус поплавочникам здесь попадается очень редко, а на блесну берет отлично.
Из новых блесен одна работала хорошо даже при самой медленной проводке, а другие, купленные на красноярском рынке, были, наверное, подделками: лепесток постоянно залипал и даже после некоторой доработки не хотел работать при медленной проводке.
К счастью, прогноз синоптика оправдался. День был солнечным, ветра в долине реки пpaктически не было. И хариус брал!
Подарок судьбы
Обстоятельства сложились так, что из отпуска я вернулся на Диксон раньше, чем планировал, в конце августа. Прилетев, узнал, что летом ни погода, ни омуль не баловали. Июль и август были холодными (от 0 до плюс 2), омуль пpaктически не клевал, за исключением 2—3 дней в первой декаде августа. Итак, рыбалки не предвиделось.
Поэтому известие о вертолете, который должен был лететь в сентябре в сторону мыса Челюскин, было как подарок судьбы.
Недолгие сборы, минимальная экипировка: спальный мешок из верблюжьей шерсти, надувной матрас, офицерская плащ-палатка на случай дождя, ружье, две удочки и легкий металлический «шаpaбан» вместо рюкзака. Ловить я собирался гольца на любом подходящем водоеме по маршруту следования вертолета: пилоты знали Таймыр, как свои пять пальцев, и в плохом месте высаживать не стали бы. Хотя перед вылетом они предупредили, что воды в реках после дождливого лета много и вероятность удачной рыбалки невелика. Но что может остановить настоящего рыболова?
Наедине с тундрой
В полете время летит незаметно. Из пилотской кабины выглядывает бортмеханик и говорит мне готовиться к высадке. Вертолет зависает над галечной косой. Хватаю ружье, снасти и шаpaбан, спрыгиваю на землю. Вслед за мной летит спальник. Ложусь на вещи, чтобы их не разбросало воздушным вихрем от вертолетного винта. И вот я уже наедине с рекой — и с тундрой.
Местность была совершенно незнакомой. Река оказалась довольно полноводной, шириной метров сто. С погодой опять повезло: началось бабье лето. Температура около +12, солнце, удивительной гoлyбизны и чистоты небо. За все три дня, проведенные на рыбалке, плащ-палатка так ни разу и не пригодилась.
К делу
Собрав вещи в кучу и прикрыв их, я занялся снастями. Легкое спиннинговое удилище я оборудовал простой безынерционной катушкой с леской 0,25 мм и вращающейся блесной. Эта снасть была рассчитана на хариуса.
На металлическое же удилище я поставил безынерционную катушку помощнее, с пятью подшипниками; леска на ней была 0,35. Здесь тоже стояла вращающаяся блесна, но, в расчете на гольца, покрупнее, с большим тройником.
В былые годы скудность рынка рыболовного снаряжения вынуждала ловить гольца крайне грубой снастью. На металлических удилищах стояли «невские» катушки с леской 0,60—1,0 мм. К ним полагались тяжелые колeблющиеся блесны, по 30—40 г, с огромными крючками. Такая снасть компенсировала многие ошибки при вываживании.
Неудача
Первые же броски показали, что гольцовая снасть работает хорошо: блесна улетала на 50—60 метров. Не было только одного — поклевок! Место выглядело многообещающе: относительно ровный участок, глубина около 4 метров, противоположный берег обрывистый. Однако за полчаса работы блесной клюнул лишь один голец килограмма на полтора, да и тот благополучно сошел у самых моих ног. Но стоило ли расстраиваться? Ведь впереди было еще почти три дня рыбалки!
Потерпев неудачу, я решил провести рекогносцировку местности. Поднялся на холм и увидел, что приблизительно в километре вверх по течению река совершает поворот. Наскоро перекусив, закинул пустой шаpaбан за спину, взял удочку и пошел на разведку.
Ни поклевки
На повороте река разливалась в широкий, до 200 метров, плес. Путь мне пересек ручей. Решил поблеснить в этом месте, но 10—15 забросов не дали никакого результата.
Еще дальше, метрах в 800, виднелось какое-то подобие переката, и я направился к нему. Но и там гольца не было!
Сбывались худшие предсказания пилотов. Я решил вернуться к месту высадки, но, пройдя метров триста и обходя выгнутый берег плеса, обратил внимание на рябь, тянувшуюся вдоль русла на расстоянии 50—70 метров от меня. По всему было видно, что это узкая и длинная подводная коса, отделявшая основное русло реки от более мелкого плеса.
Первый же заброс в район ряби принес поклевку. Да какую! Я бегал за рыбой по берегу минут двадцать, то сдавая леску под визг тормоза, то отвоевывая ее назад. Все-таки, этого гольца я взял. Гoлyбовато-стальной красавец потянул на шесть с лишком.
Не успел я остыть от такой борьбы, как снова поклевка, снова визг тормоза, и вот у берега уже второй голец. Беру его рукой за жабры: подсаки и багорики у нас не приняты. Если леска надежная, рыбу просто выволакивают на берег.
Эта-то старая привычка и подвела меня с третьим гольцом. И был-то он не такой большой, килограмма на четыре. Подвел я его к берегу после непродолжительной борьбы и автоматически, как в былые времена с миллиметровкой, потянул на берег. В ответ — сухой щелчок, и голец пошел гулять с моей блесной. Леска, скорее всего, была поддельной. Потом проверил: 0,35, она не держала и 6 кг.
Я стал обращаться со снастью аккуратнее, но такой желтой блесны у меня больше не было, а белая даже после некоторой доработки лепестка работала на троечку. Пpaктически две одинаковые блесны, но какая разница! Тогда я решил поставить узкую медную колeблющуюся блесну, и не ошибся: гольцы были к ней явно неравнодушны.
Пора возвращаться
Хотя было еще светло, пришла пора возвращаться. Да и рыбу класть уже было некуда. В месте высадки я решил поставить с косы несколько донок-закидушек. Насадкой служило оленье мясо.
Потом я выпотрошил, или, как у нас говорят, пошкерил рыбу, сложил ее в мешок, но присаливать не стал: в овражке сохранился прошлогодний снег, в котором за два дня улов не мог испортиться. Одного же гольца, килограмма на два, я порезал кусками, посыпал крупной солью и положил в полиэтиленовый пакет: минут через сорок был готов малосольный голец.
Словами невозможно выразить то состояние, когда ты в тундре один, когда на сотни километров вокруг — ни души. Надувной матрац и спальный мешок надежно защищают от холода вечной мерзлоты, и, глядя на усыпанное звездами небо, ты начинаешь размышлять о величии мироздания и бренности человеческой жизни.
Но в сентябре ночь коротка, а день длится около 19 часов. И вот уже солнечные лучи побуждают меня вылезти из мешка и заняться завтpaком.
После завтpaка первым делом нужно проверить донки. На первой насадка целая, зато вторая оборвана. Это уже кое-что. Значит, клев. И действительно: на третьей донке сидел голец килограмма на четыре, которого я вытащил после недолгой борьбы. Мясо он заглотал так глубоко, что пришлось его умертвить и вспороть брюхо, чтобы добраться до крючка. Ну что ж, неплохо. Заменив оборванную леску, я снова забросил донки.
На вчерашнем месте
Уложив в шаpaбан еду, коробку с блеснами и запасную леску, я взял спиннинговые снасти и опять пошел на вчерашнее место, к повороту. Голец клевал в основном в районе подводной косы. И чем ближе к ряби падала блесна, тем чаще были поклевки. Примерно к полудню я уже перестал брать гольцов менее полутора килограммов.
Новые ощущения
Однообразие рыбалки начинало утомлять, захотелось чего-нибудь нового. Тут я заметил правее, на плесе, многочисленные круги и всплески. Подумав, что это играет хариус, решил половить его легким спиннингом, на леску 0,20 и вращающуюся блесну второго номера.
Но это был не хариус, а мелкий, по 1—1,5 кг, голец, которого я ловил и отпускал обратно, пока блесну не схватил голец покрупнее. Тормоз вовремя не сработал, и еще одна блесна была потеряна.
Тонкая снасть открыла для меня совершенно новые ощущения. Одно дело, когда после подсечки напролом тянешь гольца «невской» катушкой, словно лебедкой, и совсем другое — когда чувствуешь, что малейшая ошибка может привести к потере добычи!
Кроме того, я понял, что с грубой снастью я просто не чувствовал многих поклевок. Как-то раз, перерывая свой архив, я наткнулся на статью тридцатилетней давности о ловле гольца на реке Каре. Там говорилось, что голец часто хватает блесну и, держа ее во рту, какое-то время движется к рыболову, а потом, почувствовав подвох, бросает блесну и уходит.
Это полностью подтвердилось на пpaктике. Тонкая леска отлично передавала все особенности игры блесны, и, как только возникало ощущение, что блесна «залипла», я подсекал — обычно не напрасно.
Голец на тонкой снасти сопротивлялся отчаянно и выделывал фортеля, каких я прежде никогда не наблюдал. Такая рыбалка мне очень понравилась и заставила задуматься о приобретении нового удилища. И еще я вспомнил английскую пословицу: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Покупка «кота в мешке» на рынке в конечном счете оборачивается дороже, чем приобретение приличной снасти в специализированном магазине.
Автор: А.Ломакин
Фото автора
Этот материал Анатолия Константиновича Ломакина был опубликован в номере 3/2000 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.
Комментарии:
Подборка лучших идей для украшения праздничной беседки на день рождения. Представлены следующие элементы декора: подсветка, декоративные шторы, шары, пледы и подушки, фотографии со счастливыми моментами, красивые приборы и салфетки....
04 12 2023 18:43:24
В декабре 2017 года в свободном доступе появились фотографии и ТТХ нового поколения флагманских катушек Shimano — ’18 Stella....
03 12 2023 19:17:17
В качестве функциональной части инструмента выступает головка триммера – шпулька (катушка) с режущим элементом (леской или ножом), которым на очень высокой скорости отсекаются нежелательные части растений...
02 12 2023 17:28:54
Не рекомендуется посадка на участках, где в прошлом сезоне выращивали картофель, перец сладкий или острый...
01 12 2023 7:43:25
Клубника Кабрилло - детальная информация, полный обзор сорта. Хаpaктеристика сорта Кабрилло, морфологические признаки, тонкости агротехники. Описание сорта, отклике тех кто сажал. Отзывы, мнения, фото....
30 11 2023 10:54:45
Кошки — частые спутники рыболовов. Ведь где рыболовы, там и рыба, а рыбу кошки любят....
29 11 2023 13:15:37
Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....
28 11 2023 6:29:59
Количество вещества в этот раз должно быть меньше – 3 столовые ложки на ведро жидкости...
27 11 2023 17:17:10
Часто применяют и дополнительные виды обеззараживания срезов:
Обработка древесной золой...
26 11 2023 7:23:25
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
25 11 2023 4:38:38
Золу предварительно просеивают через мелкое сито...
24 11 2023 19:58:55
Здесь числятся представители разных родов: Ризоктония, Пиниум, Ольпидиум, Афаномицес...
23 11 2023 17:19:43
Оба метода популярны и зависят от объемов производимой продукции...
22 11 2023 2:51:13
Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...
21 11 2023 13:52:35
Подборка разнообразных беседок круглой формы: из различных материалов, с мангалом, с куполом и подсветкой. Инструкция по строительству своими силами....
20 11 2023 3:38:45
Рассказывается про сетки для беседки различных типов: антимоскитная, камуфляжная и декоративная. Описаны особенности и варианты применения данных сеток....
19 11 2023 11:15:49
Малина Мираж, все о сорте, выведенном в 1976 г и уже четвертый десяток лет любимом. Его и ругают - за что? Описание, отзывы, хаpaктеристика аграриев со стажем, мнения. Советы по агротехнике выращивания: посадка, обрезка, пригибание - уход комплексный коротко и по существу. Мнения, перспективы, фото....
18 11 2023 18:56:37
Часть куста от корня до первого побега – штамбом...
17 11 2023 9:54:24
Описываются способы красиво покрасить и защитить беседку от атмосферных воздействий и гниения. Приведена наиболее простая и качественная технология покраски. Показаны наиболее популярные антисептики и пропитки для деревянных частей беседки....
16 11 2023 13:18:34
Так что подбирать «свой» способ нужно методом проб и ошибок...
15 11 2023 13:43:49
Война между «Дайвой» и «Симано» сейчас особенно активно ведется как раз на весовом фронте: у кого легче?...
14 11 2023 9:57:50
2018, 17:00
Всхожесть семян
Сортовое соответствие
Доступность и ассортимент
Нина
Видимо комментарий выше написан подставным лицом...
13 11 2023 19:59:58
Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур»...
12 11 2023 5:39:25
Укрыть клубнику на зиму – эти ошибки совершают все, и эти правила должны все помнить. Как укрыть клубнику и стоит ли, что влияет на зимостойкость, когда укрывают на зиму, чем лучше укрывать – выбор материала, совета агрономов, опыт фермеров по укрытию земляники на зиму в саду и в поле....
11 11 2023 23:49:10
Сорта: Тюльпан Верона, Монте Карло, Абба, Айс Крим, Фокстрот, Монзелла, Монтрекс, Ларго, Махровый красный...
10 11 2023 19:17:26
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
09 11 2023 6:29:49
Популярные сорта душистого базилика — Genovese Gigante, Душистый Красавчик, Magical Michael, Мамонт (Mammoth)...
08 11 2023 7:34:58
В пользу этого метода говорят наблюдения: укоренение рассады происходит быстрее, чем при сухой засыпке...
07 11 2023 17:20:57
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
06 11 2023 20:50:20
Виды парников
Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам:
типу конструкции;
материалу изготовления;
способу примыкания;
расположению относительно грунта;
мобильности...
05 11 2023 23:36:49
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
04 11 2023 16:37:27
Подбираем горшки
Огурцы – растения, очень любящие воду...
03 11 2023 6:27:46
Миф об IM12 на удивление живуч, а представления многих рыболовов о том, из чего состоят удилища, на удивление ошибочны. Есть и другие мифы о рыболовных удилищах....
02 11 2023 10:40:33
Сорок четвертая выставка «Охота и рыболовство на Руси» проходила в 75-м павильоне ВДНХ в Москве с 6 по 9 сентября 2018 года....
01 11 2023 1:42:46
Иногда вынужденная смена места ловли приводит к неожиданным открытиям и существенному обогащению нашего рыболовного опыта....
31 10 2023 22:31:31
В середине 90-х я вновь столкнулся с «Оптимой» уже в Москве. «Омега» называлась теперь Optima Omega Strong и предлагалась разных цветов, включая желтый флюоресцирующий....
30 10 2023 10:59:26
Миф об IM12 на удивление живуч, а представления многих рыболовов о том, из чего состоят удилища, на удивление ошибочны. Есть и другие мифы о рыболовных удилищах....
29 10 2023 4:34:44
Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....
28 10 2023 19:53:59
Подкормка клубники перекисью это дефицит азота, фосфора и калия, закисление грунта и корневой ожог, стресс для листьев от паров аммиака. Что еще можно сказать про перекись на клубнике: слово агрономам и аграриям. Про подкормку клубники нашатырем весной, сколько нужно и можно ли это делать, когда оброботка может завершиться печально....
27 10 2023 19:52:59
О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...
26 10 2023 8:34:18
О малине сорт Журавлик - описание, морфологические признаки, урожайность, посадка и уход, в каких регионах целесообразно выращивать, где приживутся саженцы, а где не лучшее место, читайте описание и смотрите фото...
25 10 2023 23:10:37
О сорте черной смородины Селеченская-2 - почему с ней сравнивают все новинки садоводы? Описание, хаpaктеристика, ликбез по выращиванию, особенности формовки, посадки и уходу. Что важно знать о российском раннем сорте - масса и средний вес, урожайность, сроки. Мнения садоводов, отзывы фермеров, фото....
24 10 2023 4:23:53
Описаны популярные методы организации вытяжки в беседке: вытяжной зонт из металла и кирпичный дымоход. Описано устройство и особенности этих вариантов....
23 10 2023 0:44:53
Подойдут следующие варианты смесей:
гумат калия 2,5 мл...
22 10 2023 17:35:36
Посадка клубники весной: эти тонкости не расскажут 80% аграриев, и 80% садоводов их не знают. Выбираем правильно сроки: когда посадить клубнику, когда лучше. Как правильно: выбор саженцев, про подготовку почвы, подкормки, дальнейший уход....
21 10 2023 2:47:47
20 10 2023 23:23:28
Когда в 2009 году в симановском семействе компактных «телескопов» Midi промелькнула серия BeastMaster Midi Trout, я сразу обратил на нее внимание....
19 10 2023 17:44:56
Комaндор — ягоды черно-сливового оттенка...
18 10 2023 20:55:49
Косточка помещается на глубину 1 см...
17 10 2023 11:21:48
Малина Джоан Джей как сорт интенсивной агротехники: описание сорта, хаpaктеристика оригинатора, реальная оценка садоводов, отзывы фермеров. Выращивание, уход, советы по агротехнике, фото Джоан Джи....
16 10 2023 5:37:58