Прищипывание перцев в рассаде

Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта проце Дypa стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми хаpaктеристиками.
Почему нужно прищипывать болгарский перец?
Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.
Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:
- Будущие плоды на перце получают больше питательных веществ и развиваются быстрее, поскольку растению не нужно «кормить» лишнюю лиственную массу;
- Улучшается вентиляция и освещаемость кустов;
- Значительно упрощается уход за насаждениями, поскольку они не загущены;
- Перцы, прошедшие прищипку, более устойчивы к негативным факторам внешней среды после высадки в открытый грунт, а также пpaктически не поддаются воздействию грибковых болезней и вредителей;
- Полученный урожай после прищипывания отличается высоким качеством – перцы растут одинакового размера и формы, становятся более сочными и ароматными;
- Корневая система развивается лучше, вследствие чего саженец получает больше воды и питания.
Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.
Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.
Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.
Пошаговая инструкция: прищипываем правильно
Прищипывать рассаду нужно правильно – в несколько этапов, каждый из которых играет важную роль для будущего формирования завязи:
- Нужно выбрать 2-3 наиболее сильных побега – они впоследствии станут «основой» перца, сосредоточив на себе всю производительность растения в период вегетации.
- Точка роста (верхушка) обрезается выше 7-го листа острым и простерилизованным инструментом (можно использовать маникюрные или другие небольшие ножницы, нож с коротким лезвием).
- Если вы заметили, что семядольные листы начали желтеть, их также рекомендуется удалить.
- На следующий день после проведения прищипки рекомендуется обработать растения стимулятором роста – подойдет любой препарат из специализированного магазина. Таким образом вы поможете перцу лучше перенести стресс.
После того, как на выбранных побегах начинают расти листья, надо провести дальнейшую формировку куста:
- Образовавшиеся на основных ветках новые побеги с бутоном в центре также прищипывают, удаляя выше завязи и первого листа все ослабленные и ненужные листики.
- Центральный побег трогать не нужно — его оставляют расти.
- Возле удаленных листьев рекомендуется оставить по одному побегу. Это проводится для того, чтобы формирующаяся завязь плода получала питание.
- Всю цветочную завязь, которая формируется в разветвлениях, нужно оставлять, а вот бутоны, растущие между узлами, всегда вырезаются.
- Бесплодные или затеняющие побеги на кусте подлежат удалению – это необходимо для обеспечения нормального питания, освещения и вентиляции перца.
- Если на саженцах есть деформированные, поврежденные листы – их также нужно убрать.
Садоводами также пpaктикуется снятие точек роста на скелетных ветвях в период, когда на кусте уже сформировалось необходимое количество завязи. Манипуляции проводятся аналогично снятию верхушки, что помогает усилить рост будущих плодов.
Однако это целесообразно в том случае, если садовод не планирует стимулировать развитие новых бутонов – саженцы полностью остановятся в росте и направят все свои силы на питание плодовой завязи.
Прищипка сладкого и болгарского перца ничем не различается – все зависит только от особенностей сорта. Обязательно проводить обрезку верхушек для высокорослых растений, для низкорослых и карликовых саженцев мероприятие целесообразно в случае, если расстояние при высадке между кустами составляет менее 45 см.
Что еще нужно знать?
Количество плодов, которые оставляют на перце во время его формировочной прищипки, зависит от погодных условий. Если лето жаркое, то рекомендуется оставлять больше завязи, а для прохладного или дождливого летнего сезона – меньше, обеспечивая будущим перцам хорошее питание.
Поскольку тепличный перец способен нормально расти вплоть до заморозков, последний этап прищипки для него может варьироваться по времени. Главное правило – последнее формирование куста должно быть за 45 дней до конца культивации кустов.
Что касается перца, растущего в открытом грунте, для него прищипывание скелетных побегов и удаление всех новых цветков проводится в начале августа, поскольку новая завязь все равно не успеет нормально сформироваться до наступления холодов.
Комментарии:
Выбор сорта Метод посадки лука из семян дает возможность получить адаптированный к условиям региона высококачественный посадочный материал...
14 12 2025 15:26:23
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
13 12 2025 17:51:38
Однако если же подобную процедуру вы в свое время не провели, обязательно осуществите подпитку почвы в процессе выращивания агрокультуры...
12 12 2025 1:53:23
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
10 12 2025 10:11:11
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
09 12 2025 11:44:44
Важные моменты о сроках При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов...
08 12 2025 18:42:58
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
07 12 2025 15:16:54
Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей...
06 12 2025 17:42:12
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
05 12 2025 20:26:22
Постепенно фитофтора добирается до плодов, убивая урожай...
04 12 2025 18:22:45
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
03 12 2025 7:49:43
В организм насекомых препарат попадает контактно-кишечным путем...
01 12 2025 7:31:53
Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм...
30 11 2025 22:19:31
Удобрение и формирование грядок...
29 11 2025 1:35:17
Рекомендуется также избегать участков с повышенной кислотностью и застоями влаги...
27 11 2025 12:30:15
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
26 11 2025 2:28:46
Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...
25 11 2025 11:12:43
Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева...
24 11 2025 9:58:59
Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...
23 11 2025 17:53:30
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
22 11 2025 0:32:16
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
21 11 2025 20:31:33
Нетребователен к почве, неприхотлив в выращивании и довольно морозостоек: в условиях центральной Украины его семена прекрасно перезимовывают в почве, дружно прорастают весной и, если от них вовремя не избавиться, становятся пpaктически сорняками на огороде...
20 11 2025 22:13:25
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
19 11 2025 7:19:46
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
17 11 2025 20:17:40
Признаки появления Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда...
15 11 2025 2:55:32
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения...
13 11 2025 17:14:25
Наращивается высота куста до тех пор, пока не будет вырван из грунта куст, итоговая высота достигает 1,5-2 м...
12 11 2025 3:14:55
Они бывают детерминантными (слаборослыми) и индетерминантными (сильнорослыми)...
11 11 2025 22:12:59
В зависимости от сорта и размера, плоды кукурузы могут отличаться по цвету...
10 11 2025 2:20:31
Многие садоводы предпочитают высаживать бесшипную ежевику, но даже в этом случае обрезка облегчает уход за кустами...
09 11 2025 10:29:11
В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...
08 11 2025 21:23:29
Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг...
07 11 2025 18:34:47
Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...
06 11 2025 9:27:38
Описание сорта Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания пpaктически в любой климатической зоне...
04 11 2025 2:41:21
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
03 11 2025 11:11:28
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
02 11 2025 1:52:46
Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...
01 11 2025 9:58:39
По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...
31 10 2025 21:32:16
В среднем, рекомендуется проводить сев семян за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт...
30 10 2025 15:16:22
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
29 10 2025 13:30:14
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
27 10 2025 1:26:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку