Когда и как убирать морковь на хранение?
Большинство садоводов считают, что морковка не боится заморозков, поэтому её можно убирать вплоть до конца октября.
Другая же часть оспаривает это мнение и приводит аргументы в пользу того, что необходимо соблюдать определенные сроки. Так какая же из этих сторон права?
Когда и как происходит уборка моркови на хранение с грядки? С этим необходимо подробно разобраться.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда убирать на хранение?
- Как правильно убрать?
- Как подготовить морковь к хранению?
- Как хранить после сбора урожая?
- Ошибки при хранении
Когда убирать на хранение?
На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов:
- состояние, в котором находятся растения;
- температурные условия (при какой температуре может хранится морковь?) ;
- сорта растений (какие сорта подходят для хранения?) ;
- цели, с которой морковь выращивается.
В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение.
И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт.
Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков. Однако рано выкапывать тоже не нужно.
Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными. Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам.
Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней. Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела.
Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.
Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано. Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.
Как правильно убрать?
Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву.
Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь.
Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой.
После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву. Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней.
Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки.
Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать?
Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до 2мм с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку? Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов.
Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Как подготовить морковь к хранению?
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден.
Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.
За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки.
Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет.
Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.
Как хранить после сбора урожая?
Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму?
Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение на зиму, должны быть: здоровыми, без повреждений, не подмороженными, плотными.
В основном же её складывают в погреб, поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о правилах хранения моркови в погребе вы можете узнать из нашей статьи.
Если в погребе полки сделаны из дерева, то их необходимо предварительно обработать специальным раствором медного купороса. Также можно разложить морковь по ящикам, в которые насыпали речного песка.
Алгоритм действий в этом случае получается таким:
- Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить.
- Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком. В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
- Если песок заменяется опилками, то должны использоваться в основном хвойные породы.
Также довольно интересен такой метод, известный как мелование. Возможны два варианта:
- Влажный способ. В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.
- Сухой способ. Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.
Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи. Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.
Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу.
После этого его вынимают и тщательно сушат. Глиняная оболочка не должна нарушаться, когда морковь будет размещаться в деревянных ящиках.
Ошибки при хранении
Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный.
Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10…+15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2…+5°С.
Многие дачники предпочитают обpaбатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Т
акже морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике.
Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах.
Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла.
Однако классические ошибки перечислить все же нужно:
- Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
- Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при трaнcпортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
- При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2…+4°С.
Комментарии:
С первых минут после пересадки начинается тщательный уход за пикированной рассадой помидор...
02 05 2024 17:18:10
Малину можно считать совершенным поставщиком необходимого человеку витамина...
01 05 2024 15:31:44
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
29 04 2024 0:47:11
Вероятность поражения опасными грибковыми инфекциями в летний период чрезвычайно низка...
28 04 2024 2:25:59
Постепенно фитофтора добирается до плодов, убивая урожай...
27 04 2024 8:44:17
Также сливу необходимо сажать на участках, которые не продуваются ветром...
26 04 2024 19:41:31
Плодовые завязи образуются на простых либо сложных кольчатках...
25 04 2024 10:12:51
Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...
24 04 2024 21:41:40
Когда заготавливают чубуки? Качественные будущие саженцы срезаются осенью...
23 04 2024 12:53:23
И хоть корни этой культуры расположены достаточно глубоко, рыхлить грунт глубже 4-5 см нельзя...
22 04 2024 1:22:24
Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей...
21 04 2024 15:57:18
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
20 04 2024 0:55:35
Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...
19 04 2024 0:56:40
По срокам созревания их условно подразделяют на ранние, средние и поздние, по назначению — на салатные, засолочные и универсальные...
18 04 2024 15:46:44
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
15 04 2024 22:44:26
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
14 04 2024 13:21:21
В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи...
13 04 2024 3:22:48
Обладает скороспелостью, первый урожай можно собирать уже через 90-95 дней с момента посадки...
12 04 2024 14:45:43
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...
11 04 2024 15:13:56
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
10 04 2024 8:34:17
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
09 04 2024 20:18:12
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
08 04 2024 5:40:15
Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...
07 04 2024 22:19:30
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
06 04 2024 12:22:10
Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...
05 04 2024 11:10:33
Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март...
04 04 2024 20:12:21
Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая...
03 04 2024 19:50:14
Чтобы процеДypa прошла успешно, на каждом черенке должно быть несколько зеленых листьев – верхушки побегов не берут на укоренение...
02 04 2024 23:53:33
Предназначение этой процедуры широкое: улучшает проветривание; предотвращает корневую гниль; способствует улучшению освещенности растения; облегчает уход за огурцами; увеличивает урожайность; обеспечивает правильное формирование растения; избавляет от пустоцветов, старых, больных и вялых листьев...
01 04 2024 4:13:42
Они достигают достаточно крупных размеров и могут весить до двенадцати граммов...
31 03 2024 14:53:14
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
30 03 2024 16:51:25
Эти огурцы принадлежат к партенокарпическому или самоопыляемому виду...
29 03 2024 20:24:45
Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...
28 03 2024 14:32:15
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
27 03 2024 9:54:29
Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...
26 03 2024 18:29:56
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
25 03 2024 22:18:23
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьПодходящие климатические условияКем и как был выведен сорт?ОтзывыВозможные заболеванияПосадка и выращиваниеВыбор и подготовка участкаОсобенности посадкиУходПоливПодкормкаПодвязкаОбрезка и укрытие на зиму Описание сорта Малина Карамелька — десертный сорт, который завоевал сердца садоводов вкусовыми качествами плодов...
24 03 2024 5:17:21
Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...
23 03 2024 19:15:26
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
22 03 2024 7:52:43
Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...
21 03 2024 23:35:52
Особой популярностью среди всех известных селекционерам и садоводам сортов моркови пользуются следующие виды: Несравненная...
20 03 2024 11:49:17
Картофель высаживается только по лучшим предшественникам...
19 03 2024 1:47:43
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
18 03 2024 16:11:27
Салат Салат можно посадить, как и зелень, в прямоугольные ящики...
17 03 2024 6:59:34
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
15 03 2024 21:12:31
Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...
14 03 2024 15:58:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::