Обрезка моркови для хранения на зиму
Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий.
Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить.
Узнайте, как обрезать морковь для хранения в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Зачем обрезать?
Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения.
Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).
Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процеДypa поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания.
Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов.
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения. Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща. 2-4 месяца.
Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод.
Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.
Как обрезать?
Фото:
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.
Порядок обрезки ботвы у моркови:
- Выкопать корнеплод.
- Очистить от грунта и растительных остатков. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
- Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
- Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
- Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
- После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
- Убрать в заранее приготовленное место.
Видео о том, как обрезать морковь и свеклу:
Как хранить зимой?
Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной.
Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови.
Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.
Какой наполнитель положить в ящик:
- Хвойные опилки. В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
- Песок. Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
- Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
- Жидкая глина. Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
- Полиэтиленовые пакеты. Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.
Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.
Возможные проблемы
Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества.
Нужно следить, чтобы этого не произошло.
Для этого принять необходимые меры:
- следить, чтобы влага не испарялась;
- поддерживать постоянный температурный режим;
- обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
- регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
- удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
- в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.
Дополнительные советы
Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови:
- Очень важно уже на этапе, когда проходит сбор урожая, выбpaковывать все поврежденные корнеплоды. Высокая лежкость наблюдается только у спелых и здоровых экземпляров.
- Чтобы на моркови не образовывались микротрещины, которые уменьшают срок хранения, не рекомендуется после выкапывания сильно стряхивать землю с овощей, постукивать ими.
- Проведя обрезку ботвы с моркови, обязательно нужно выждать, когда срез подсохнет и затянется коркой.
- Просушивать нужно не только морковь, но и хранилище. Оно должно быть сухим и прохладным.
- Если в подвале есть угроза промерзания овощей, то можно укутать емкости с морковью любым из теплоизоляционных материалов.
- Морковь должна быть изолирована от прямых солнечных лучей.Нужно следить за влагой в помещении, чтобы она была оптимальной.
- Нужно действовать по принципу: чем мельче плод, тем скорее пускать его на переработку. Большие крупные корнеплоды лучше хранятся.
- При заражении моркови гнилью, не перебирать корнеплоды. Очень аккуратно убрать зараженные плоды и опрыскать этот участок известью-пушонкой для устранения очага заражения.
Комментарии:
Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири...
01 05 2024 0:50:10
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
30 04 2024 3:13:46
Их мякоть сочная, хрустящая, содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему...
29 04 2024 3:33:39
Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...
28 04 2024 19:15:12
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
27 04 2024 7:44:54
Хорошая переносимость большинства «помидорных» болезней, даже грозы томатов – фитофтороза...
26 04 2024 17:57:22
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
25 04 2024 6:21:30
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
24 04 2024 16:19:38
Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...
23 04 2024 6:15:23
Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур...
22 04 2024 1:59:54
Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...
19 04 2024 16:27:51
Вода должна сохраняться на верхних слоях грунта, поскольку еще короткие корни не могут добывать ее самостоятельно из глубины...
18 04 2024 8:58:34
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
17 04 2024 10:39:35
Для начала необходимо понять, какая погода должна быть за окном, чтобы можно было высадить растения...
16 04 2024 20:38:39
Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...
15 04 2024 10:16:47
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
14 04 2024 2:53:49
Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...
13 04 2024 0:43:34
Пик заражения приходится на конец вегетации, период хранения...
12 04 2024 10:40:27
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
11 04 2024 20:52:52
ПроцеДypa полива неверно организована: количество воды, которое растение получает ежедневно, должно быть сбалансированно...
10 04 2024 18:20:45
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
09 04 2024 0:33:33
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
08 04 2024 18:27:49
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
07 04 2024 20:57:45
Цветы обоеполые, крупные, белого цвета, с хорошо развитыми богатыми пыльцой тычинками...
05 04 2024 19:51:15
Важно! Вот еще несколько видов растений, которые можно высаживать перед посадкой лука: кабачки; тыква; помидоры; различные ягоды; капуста...
04 04 2024 12:59:52
К недостаткам сорта следует отнести среднюю морозостойкость деревьев...
03 04 2024 1:40:30
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
02 04 2024 1:40:55
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
01 04 2024 6:40:26
От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...
30 03 2024 16:54:40
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...
28 03 2024 12:33:39
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
27 03 2024 15:35:56
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
26 03 2024 21:17:10
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
25 03 2024 2:56:31
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
24 03 2024 0:48:58
Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой...
23 03 2024 23:18:22
Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим...
22 03 2024 21:43:40
Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...
21 03 2024 19:11:39
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
20 03 2024 7:53:58
Эти огурцы принадлежат к партенокарпическому или самоопыляемому виду...
19 03 2024 12:16:23
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
18 03 2024 14:20:48
В зимнее время задача усложняется, так как необходимо для растения продлить световой день, для этого используя лампы искусственного освещения...
17 03 2024 17:46:52
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
16 03 2024 20:39:22
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
14 03 2024 20:31:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::