Как ферментировать листья малины?

Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.
Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.
Расскажем, как проводится процеДypa в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Сбор и подготовка
Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.
Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.
Не все листья подходят для ферментации.
Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:
- Выбирайте здоровые листы. На них должны отсутствовать симптомы инфекций в виде серых, черных и ржавых пятен.
- Выбирайте только те, которые не поражены вредителями. На них не должно быть проеденных дыр, липкого налета и паутин.
- Заготавливайте их в экологически чистом месте. Нельзя срывать листы с куста малины, растущего рядом с дорогой.
Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).
Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.
Как ферментировать?
Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.
Общая технология
Общая технология включает в себя 4 основных этапа:
- Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 оС примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
- Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
- Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.
И последний этап — это сушка.
Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.
Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 оС, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.
Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 оС и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 оС.
Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.
Совет! Чтобы не следить за влажностью ткани, который вы будете накрывать емкость во время брожения малиновых листочков, можно использовать пищевую пленку. Она не даст влаге испаряться. Но тогда нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы позволить массе «дышать».
Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.
В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.
Перекручивание
Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.
Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.
Замораживание
Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.
Скручивание
Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.
Чтобы сделать «скрутку», возьмите 3-4 листа и положите их друг на друга. Затем начните их скручивать в очень плотный «рулетик» так, чтобы начал выступать сок.
Рецепты чая
Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:
- Вскипятите воду;
- Положите в стакан 2 ч. л. малиновых листочков;
- Залейте кипятком;
- Настаивайте 5 минут;
- Процедите.
Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.
Вот несколько рецептов:
- Чай успокаивающий. На 300 мл воды возьмите по 1 ч. л. хмелевых шишек, листьев земляники и малины. Время настаивания – ¼ часа.
- Чай витаминный. На 400 мл воды понадобится по 1 ч. л. высушенных плодов шиповника, малины, смородины и малиновых листьев. Время настаивания — 2 часа.
- Чай тонизирующий. На 200 мл воды взять по 1 ч. л. ферментированного листа малины и зеленого чая. Время настаивания – 5 минут.
Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.
Полезные свойства
Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.
Он оказывает следующие действия:
- противовоспалительное (снимает симптомы воспаления) ;
- отхаркивающее (стимулирует выход мокроты из бронхов) ;
- кровоостанавливающее (помогает останавливать кровотечения) ;
- антитоксическое (уменьшает влияние на организм токсинов – вредных веществ) ;
- потогонное и жаропонижающее (заставляет обильно потеть, что способствует уменьшению температуры тела) ;
- общеукрепляющее и иммуностимулирующее (насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость болезням).
Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.
Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.
Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.
Комментарии:
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
14 12 2025 0:29:30
Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим...
13 12 2025 19:32:18
Основным критерием отбора арбузных семян служит срок их созревания...
12 12 2025 14:36:58
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
11 12 2025 1:15:56
Учитывая крупны размеры самых ягод, становиться очевидным факт всеобщей любви отечественных садоводов к данному сорту...
10 12 2025 11:44:14
Принцип действия Механизм действия фунгицида Брунька прост...
08 12 2025 3:18:38
Весной на груше распустятся уже первые почки, что почти невозможно при весенней посадке...
07 12 2025 18:28:21
В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком...
06 12 2025 7:26:20
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...
05 12 2025 12:34:31
Плоды этого сорта крупные, они весят 180-200 г, а отдельные экземпляры достигают массы 250 г...
03 12 2025 12:14:22
Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...
02 12 2025 4:25:25
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
01 12 2025 20:54:38
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
30 11 2025 5:37:11
Весной проще подобрать оптимальное время для посадки...
29 11 2025 15:43:43
По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...
28 11 2025 9:29:46
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
27 11 2025 10:12:39
Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа...
26 11 2025 4:21:38
Мучнистая роса опасна не только повреждением листьев, но и тем, что распространяется на все части растения очень быстро, заражает землю вокруг...
25 11 2025 7:12:58
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
23 11 2025 5:59:15
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
22 11 2025 19:56:12
Нельзя допускать в этот период и пересыхания почвы, так как корнеплоды могут задеревенеть и потрескаться...
21 11 2025 9:19:29
Лунный посевной календарь на май 2020 г...
19 11 2025 18:15:36
Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...
18 11 2025 23:12:13
Садить кусты на расстоянии 20-30 сантиметров сплошным ковром...
17 11 2025 19:54:19
Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...
16 11 2025 1:13:26
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
15 11 2025 7:49:12
Вирусные заболевания вызывают определённые группы вирусов, которые также могут иметься в почве, семенах или передаваться насекомыми...
14 11 2025 19:53:42
По сути, это определенное количество столбов, между которыми натягивают нужное количество рядов проволоки или лески...
13 11 2025 22:19:49
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
11 11 2025 14:19:39
Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод...
10 11 2025 4:56:52
Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...
09 11 2025 11:46:25
Если за ним правильно ухаживать, то первые плоды можно получить уже на следующий год после посадки...
07 11 2025 20:53:55
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
06 11 2025 11:18:11
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
05 11 2025 9:33:57
Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...
02 11 2025 13:58:56
В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...
01 11 2025 0:10:54
Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...
31 10 2025 8:46:27
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
30 10 2025 15:55:36
Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю...
29 10 2025 16:52:51
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
28 10 2025 16:13:36
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
27 10 2025 5:28:13
Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...
26 10 2025 0:57:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку