Пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов не считается обязательным агротехническим приемом, и в промышленных масштабах пpaктически никогда не применяется. Но в частных теплицах и на небольших грядках удаление лишних пасынков способно существенно повысить урожайность. О том, как пасынковать огурцы, мы и поведем сегодня речь.
Содержание статьи [скрыть]
- Что дает пасынкование огурцов?
- Когда нужно проводить пасынкование?
- Как пасынковать в теплице пошагово?
- Особенности пасынкования в открытом грунте
Что дает пасынкование огурцов?
Небольшие и компактные поначалу кустики огурцов со временем разрастаются так, что рвут шпалеры, или что негде поставить ногу, если выращивают их в горизонтальной плоскости, прямо на земле. Вроде бы это хорошо: чем больше куст, тем больше на нем завязи, соответственно, тем больше будет урожай.
Это в теории. На пpaктике же все получается с точностью до наоборот. Чтобы поддерживать в жизнеспособном состоянии большую массу боковых отростков, растению требуется все больше и больше питательных веществ и микроэлементов.
Поэтому, если пустить все на самотек, неизбежно наступает момент, когда «пищи» огурцам уже не хватает, и значительная часть завязи попросту отмирает, а из той, что осталась, многие огурцы вырастают корявыми покручами.
Есть еще один аспект, на который молодые неопытные огородники зачастую не обращают внимания. Плоды у огурцов образовываются в пазухах междоузлий.
Но при излишней густоте огуречного куста плети неизбежно тянутся на простор и свет, поэтому расстояние между листьями, следовательно, и между их пазухами, удлиняется, что тоже ведет к уменьшению завязи на растениях. Особенно это заметно при выращивании огурцов в теплицах.
Пасынкование как раз и позволяет избежать этих проблем. Удаление части боковых ветвей (отростков) позволяет обеспечить оставшуюся часть достаточным количеством питательных веществ, а также обеспечить на кустах близкое к оптимальному количество завязи — и в результате получить богатый урожай.
Но речь идет именно о части отростков. Полное их удаление приведет к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Дело в том, что на центральном стeбле расположены «мужские» цветы, а на боковых плетях — преимущественно «женские». Поэтому, удалив все боковые пагоны, вы обречете куст на бесплодие.
Когда нужно проводить пасынкование?
Указать точные сроки, когда нужно проводить пасынкование огурцов, невозможно, поскольку этот процесс, особенно в теплице, должен проходить непрерывно. Поэтому лучше проводить пасынкование, ориентируясь на фазу роста растений.
Обычно процедуру проводят в 3 этапа:
- После формирования 4 листка;
- После формирования 8 листка;
- После формирования 11-12 листка.
Сама техника пасынкования несложная и на всех этапах проводится аналогично. Листок, возле которого растет пасынок, рукой отводится в сторону, а сам пасынок аккуратно удаляется. Чтобы не повредить основную плеть, лучше удалять его не у самого соединения со стeблем, а оставляя небольшой, в 5-7 мм, пыптик, который вскоре после пасынкования подсохнет и не будет больше расти.
Перед началом 2 этапа пасынкования под огуречные кусты желательно внести подкормку. Лучше всего для этого подходят специальные комплексные минеральные удобрения типа Исполина, но можно обойтись и традиционной подкормкой, например, раствором коровяка с добавлением древесной золы.
Каждый раз по завершении процедуры пасынкования плети огурцов аккуратно подвязывают к шпалере. Лучше при этом соблюдать простое правило — каждую плеть крепить к отдельной нити. Делать это нужно по ходу часовой стрелки, иначе крепление растения к шпалере будет недостаточным, и под тяжестью зреющих плодов оно может провиснуть, а то и попросту оборваться.
Перечисленные рекомендации одинаково подходят как для пасынкования огурцов в теплице, так и в открытом грунте. Теперь давайте разберемся в отличиях в технике пасынкования, обусловленных особенностью выращивания огурцов.
Как пасынковать в теплице пошагово?
Схема пасынкования огурцов:
Теплица — это всегда ограниченное прострaнcтво и сведенное к минимуму влияние природных факторов. Это не может не сказаться на агротехнике выращивания в ней огурцов, в т.ч. и на технике пасынкования.
Для выращивания в теплице пригодны только самоопыляемые сорта, поэтому их можно выращивать даже в 1 стебель. Причем, в отличие от открытого грунта, где многие выращивают огурцы в горизонтальной плоскости, в теплице их выращивают только на шпалере.
При таком способе выращивание пасынкование становится обязательной процедурой, поскольку в противном случае разросшиеся плети разрастутся в такие джунгли, что для формирования завязи и роста плодов элементарно не хватит света. Это, вкупе с повышенной влажностью, пpaктически всегда приводит к появлению на растениях корневой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний.
По мере роста огурцов процедуру пасынкования проводят несколько раз. Впервые — после формирования на центральном стeбле 4 листка. На этом этапе проводят т.н. ослепление — удаляют все формирующиеся ниже этого уровня боковые побеги.
Удалять нужно очень осторожно, чтобы не повредить центральный стебель. Лучше всего отщипнуть боковые отростки руками или отрезать их острым ножом. При использовании ножниц или садового секатора риск случайного повреждения центрального стeбля увеличивается, поэтому ими лучше не пользоваться.
Следующий этап пасынкования проводят после формирования на центральном стeбле 8 листа. В промежутке между 5 и 8 листом на каждом из боковых побегов дожидаются появления первой завязи, а затем удаляют верхушку выше расположенного над завязью листа. В конечном итоге в этом промежутке на каждом из боковых побегов растет 1 лист и один плод.
После формирования 11 листка проводят 3 этап пасынкования, оставляя на каждой боковой плети между 8 и 11 листами по два плода и два листка. Начиная с 12 листа, на боковых побегах оставляют по 3 завязи и 3 листка. Такую процедуру проводят регулярно, пока центральная плеть не достигнет в длину 1-1,2 м, после чего на ней также прищипывают верхушку.
После прищипывания на центральном стeбле верхушки процедуру пасынкования в теплице не заканчивают, а регулярно повторяют, безжалостно удаляя с растения не только все формирующиеся на пасынках новые боковые побеги, но и лишние листья. Фактически в теплице процеДypa пасынкования огурцов заканчивается только с окончательным сбором урожая.
Особенности пасынкования в открытом грунте
Главной особенностью пасынкование огурцов в открытом грунте является то, что в большинстве случаев эта процеДypa не нужна. Это относится, в первую очередь, к растениям, выращиваемым в горизонтальной плоскости — по земле. При этом способе пасынкование становится бессмысленным — больше света и тепла завязавшиеся плоды все равно не получат.
При выращивании на шпалере ранних сортов тоже можно обойтись без пасынкования. Средние, среднепоздние и поздние сорта тоже можно не пасынковать в привычном понимании — у них на центральных стeблях после формирования 8-9 листа прищипывают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых и вырастает основной урожай.
Но все же многие дачники при выращивании на шпалере проводят их частичное пасынкование. Это подразумевает полное удаления части пасынков. В зависимости от силы роста растений, оставляют на растении каждую вторую, третью или пятую плеть.
Полное или частичное удаление боковых побегов оправдано и в том случае, если вы немного просчитались с расстоянием между кустами и посадили их слишком близко друг от друга. Тогда смело удаляйте все лишние боковые побеги, ведя растения в 1-3 стeбля.
Правильно выполненное пасынкование позволяет в открытом грунте значительно продлить плодоношение огуречных кустов. Чтобы достичь этого, у растений в конце июля удаляются пpaктически вся зеленая масса, за исключением двух нижних пасынков.
Но и эти пасынки укорачиваются до первых боковых побегов. Иногда в результате такой нещадной «ампутации» огуречный куст погибает, но чаще оставшиеся боковые пасынки начинают развиваться как новый куст, и при правильно организованной системе подкормок способны плодоносить до поздней осени.
Зная, как правильно пасынковать огурцы и применяя эти знания на пpaктике, вы даже при не самых благоприятных погодных условиях всегда будете с богатым урожаем хрустящих, ароматных огурчиков. Но, естественно, только при соблюдении и других агротехнических приемов их выращивания и правил ухода от посадки до урожая.
Комментарии:
Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...
02 05 2024 9:22:36
Чтобы подобных рисков избежать, большинство садоводов предпочитает брать посадочный материл с собственного участка...
01 05 2024 4:19:44
В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т...
29 04 2024 21:31:51
в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С...
28 04 2024 1:21:10
Если клубнику в домашних условиях посеять поздно, растения могут не успеть вырасти до такой степени, чтобы можно было пересаживать их на постоянное место...
27 04 2024 23:54:41
Блюкроп Высокорослый куст можно выращивать на шпалере...
26 04 2024 9:32:49
Также, стоит отметить самоопыляемость Гигантеллы, так как сорт изначально выводился путем длительной селекционной работы, в связи с чем, растение приобрело не только высокую урожайности и крупные плоды, но и способность опылятся без помощи из вне...
25 04 2024 19:26:25
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
24 04 2024 7:24:39
Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом...
23 04 2024 8:18:22
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
21 04 2024 19:46:30
Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...
20 04 2024 15:44:40
Предназначение этой процедуры широкое: улучшает проветривание; предотвращает корневую гниль; способствует улучшению освещенности растения; облегчает уход за огурцами; увеличивает урожайность; обеспечивает правильное формирование растения; избавляет от пустоцветов, старых, больных и вялых листьев...
18 04 2024 10:35:10
Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...
17 04 2024 23:17:11
Постепенно фитофтора добирается до плодов, убивая урожай...
16 04 2024 13:23:40
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
15 04 2024 14:10:34
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
14 04 2024 1:18:21
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
13 04 2024 0:13:40
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...
12 04 2024 19:42:12
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
11 04 2024 9:34:41
Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...
10 04 2024 16:38:54
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
09 04 2024 16:16:44
Вишне могут угрожать такие разновидности заболеваний: Монилиоз Известен в садоводстве, как «ожоговый» синдром...
08 04 2024 14:39:10
Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...
06 04 2024 0:35:18
На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И...
05 04 2024 22:56:48
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
04 04 2024 13:53:30
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
03 04 2024 19:49:54
На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...
01 04 2024 7:39:17
Извлеченным овощам дают отлежаться около недели — это позволяет достаточно просушить их и выявить испорченные экземпляры...
31 03 2024 2:59:41
Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель...
30 03 2024 6:37:35
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
29 03 2024 10:56:41
Ориентировочные даты посадки чеснока осенью разнятся в зависимости от региона и климата: Средняя полоса...
28 03 2024 11:36:22
В основу такой классификации положен цвет коры...
27 03 2024 2:30:49
Внешний вид Дайкона зависит от принадлежности к определенному сорту...
26 03 2024 10:28:29
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
25 03 2024 3:53:57
Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста...
24 03 2024 2:53:51
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения...
23 03 2024 5:43:52
Виноград этого сорта относится к техническому направлению, но активно используется и для изготовления изюма...
22 03 2024 10:54:57
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
21 03 2024 20:33:57
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
20 03 2024 20:55:25
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
19 03 2024 2:16:51
В 2009 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации...
18 03 2024 8:16:13
Автоматизировав систему полива, вы сэкономите свое время на уходе за кустами, а относительная закрытость грунта или применение метода гидропоники позволят нивелировать проблему сорняков...
17 03 2024 0:22:48
Высота куста может достичь 1,5 м, ветки достаточно раскидистые...
16 03 2024 23:18:20
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
15 03 2024 13:58:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::