Способы хранения моркови на балконе
Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух.
Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.
Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить морковь можно на балконе.
Содержание статьи [скрыть]
- При какой температуре хранить на балконе?
- Как хранить на балконе?
- Как нельзя хранить?
- Подходящие сорта для хранения
- Возможные проблемы и их решение
При какой температуре хранить на балконе?
Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже, иначе овощ замерзает.
С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.
После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить.
При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни.
При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.
Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.
Как хранить на балконе?
Рекомендации даны для хранения как осенью и зимой, так и в любое время года.
В глине
Вам понадобятся:
- ящики;
- коробки картонные;
- вода;
- глина;
- чеснок;
- полиэтиленовая пленка.
Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать.
Существует два способа:
- Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
- Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.
В песке
Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру.
Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит.
Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см.
Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.
Во мху
Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум.
Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики.
Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.
В кастрюлях
Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите.
Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.
В ящиках с опилками
На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей.
Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.
В луковой шелухе
Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах.
Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.
В банках
Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить.
Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.
В полиэтиленовых мешках
Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону.
Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела.
Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться.
При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.
Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.
Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств.
Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов.
Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.
Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня.
Чтобы сохранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.
Оригинальные способы хранения
Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами.
Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней.
После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.
Еще один интересный и пpaктичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут.
После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.
А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.
Как нельзя хранить?
- Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
- Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
- Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
- Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употрeбллять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
- После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.
Подходящие сорта для хранения
Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.
Королева осени
Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.
Вита Лонга
Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.
Карлена
Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.
Самсон
Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.
Витаминная
Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.
Московская зимняя
Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.
Кардинал
Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.
Возможные проблемы и их решение
При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца.
При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.
Важно! Морковь не выдерживает даже незначительного подмораживания. Поражённые ткани после оттаивания утрачивают сочность, покрываются слизью и становятся центром скопления микроорганизмов.
Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов.
Комментарии:
Нельзя ее заливать водой, но и не допускать пересыхания...
29 04 2024 1:11:21
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
28 04 2024 20:57:24
Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан...
27 04 2024 4:10:20
Если последние дни лета выдались дождливыми, ветреными и холодными, от высаживания этого кустарника лучше совсем отказаться и запланировать выполнение этой процедуры на весенний период...
26 04 2024 14:33:52
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
25 04 2024 22:11:21
Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...
24 04 2024 0:46:22
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
22 04 2024 23:46:50
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
21 04 2024 22:38:17
Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...
20 04 2024 20:23:49
Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам...
19 04 2024 9:20:47
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
17 04 2024 9:33:45
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
16 04 2024 21:42:45
Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно...
15 04 2024 16:13:43
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
13 04 2024 16:52:52
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
11 04 2024 18:38:10
Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью...
10 04 2024 8:44:43
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
09 04 2024 11:33:15
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
08 04 2024 23:25:54
Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...
07 04 2024 18:34:56
За период полного распада она способна извлечь из грунта азотные соединения...
06 04 2024 15:25:52
До цветения В период, когда на картофеле еще только начинают завязываться цветочки, происходят и изменения в его подземном строении...
05 04 2024 14:50:22
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
04 04 2024 22:20:41
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
03 04 2024 22:38:15
е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение...
02 04 2024 23:38:43
Они будут плодоносить в течении длительного периода, а также дополнительно украшать ваш участок...
01 04 2024 2:14:29
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
31 03 2024 1:19:18
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
30 03 2024 5:16:55
Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...
29 03 2024 22:19:33
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
28 03 2024 10:59:44
Со временем, в процессе разложения органических элементов, происходит дополнительное выделение азота...
27 03 2024 9:31:30
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
26 03 2024 4:49:14
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
25 03 2024 14:33:50
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
24 03 2024 9:53:14
Если в коре яблони есть повреждения (порезы, поклевы птиц, замерзшая часть), то грибок легко проникает в нее и распространяется дальше...
23 03 2024 6:37:10
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
22 03 2024 8:57:33
Если перед пересадкой подрощенных томатов подготовленный грунт был удобрен, тогда процеДypa дополнительного питания проводится спустя полторы-две недели...
20 03 2024 10:20:24
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...
19 03 2024 14:59:19
Описание сорта Фото: Дерево Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы...
18 03 2024 8:32:40
Корневая система томатов Интуиция развивается мощной на ширину более 50 см в разные стороны, при этом, отростки корней сильно не заглубляются...
17 03 2024 21:22:12
Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...
16 03 2024 21:48:28
Плюсы и минусы По мнению многих дачников, к достоинствам можно отнести следующие факторы: экономия места; спелые ягоды совершенно не соприкасаются с землей, что предотвращает загнивание плодов; нет необходимости прополки; легкий способ полива и сбора плодов; не требуется физических усилий при выполнении некоторых работ; упрощается борьба с насекомыми-паразитами; ягоды меньше подвержены нашествию вредителей; плети клубники с красными ягодами – эффектное пятно в ландшафте участка...
14 03 2024 17:43:18
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
13 03 2024 5:30:40
Вредители питаются отравленным соком, яд вызывает нарушение нервных импульсов, приводит к параличу и быстрой гибели вредителей...
12 03 2024 13:15:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::