При какой температуре хранить овощи и фрукты?
Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.
Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.
Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.
Содержание статьи [скрыть]
- Таблицы
- Современные методы хранения
- При каких условиях лучше всего хранить?
- Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Таблицы
Таблица температуры хранения овощей:
Таблица температуры хранения фруктов:
Описание столбцов таблиц:
- Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
- Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
- Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Современные методы хранения
Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.
Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.
Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:
- хранение насыпью;
- в контейнерах;
- на стеллажах.
Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.
Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.
Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.
Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.
Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.
Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.
Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.
Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.
Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.
Благодаря этому не только экономится прострaнcтво, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.
Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напopной стенки.
При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:
- воздушная система;
- гидроохлаждение;
- охлаждение льдом.
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.
Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
- температура в пределах: -2…+13°С;
- уровень влажности: 85-95%.
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
- В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
- Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
- После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
- В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.
Недопустимые комбинации:
- авокадо и абрикос;
- лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.
Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.
Комментарии:
Их собственного «запаса прочности» достаточно, чтобы оставаться прямостоячими под сильным ветром или под весом обильного урожая ягод...
30 04 2024 20:29:14
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
29 04 2024 19:56:43
Вишня имеет красновато-коричневые побеги среднего размера...
28 04 2024 4:21:38
В нем собрана подробная информация, гарантированно учитывающая все климатические особенности осеннего периода года, а также регион проживания...
27 04 2024 20:58:45
Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...
26 04 2024 15:34:49
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
25 04 2024 2:22:26
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
24 04 2024 14:59:40
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
22 04 2024 20:39:16
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
21 04 2024 16:52:31
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
20 04 2024 2:27:24
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
19 04 2024 12:30:37
Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...
18 04 2024 15:53:13
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
17 04 2024 12:57:12
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
16 04 2024 10:53:47
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
15 04 2024 1:34:57
При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...
14 04 2024 21:33:47
Придерживаясь основных рекомендаций относительно полива плодовых деревьев, можно получить увесистый и качественный урожай...
13 04 2024 18:17:12
Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена...
12 04 2024 16:40:34
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
11 04 2024 0:59:36
Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...
10 04 2024 20:35:30
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
09 04 2024 10:36:24
Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение...
07 04 2024 6:51:40
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
06 04 2024 3:28:17
При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...
05 04 2024 16:23:48
Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются...
04 04 2024 17:54:20
С яблони возрастом 15 лет собирают аж до 170 кг яблок, однако, при высоких урожаях плоды становятся мелкими...
02 04 2024 17:50:29
В среднем, рекомендуется проводить сев семян за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт...
01 04 2024 14:53:10
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
31 03 2024 7:19:39
Если корни не могут поглощать достаточное количество влаги, питательные вещества в клетках растения не будут растворяться, а также нарушится развитие корневой системы и ботвы...
30 03 2024 10:44:43
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
29 03 2024 16:17:27
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
28 03 2024 13:37:54
Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников...
27 03 2024 20:42:26
Даже если снега будет мало, шанс что она вымерзнет при -25 градусов крайне мал! Так что проводить подкормку виктории осенью крайне рекомендуется, тем более, если кусты летом болели или плодоношение было очень высоким...
26 03 2024 3:14:18
Вирусные заболевания вызывают определённые группы вирусов, которые также могут иметься в почве, семенах или передаваться насекомыми...
25 03 2024 19:13:46
Чёрную смородину, как правило, поражает крыжовниковая, а белую, красную — красногалловая, волосистая смородинная, галловая листовая тля...
24 03 2024 1:48:11
Крупные (массой до 34 г, иногда, до 80 г), ярко-красного с глянцем цвета, конусообразной формы, имеют сочную, сладкую и хрустящую без пустот мякоть, и непревзойдённый земляничный аромат...
23 03 2024 15:39:55
Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла...
21 03 2024 19:21:53
Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...
20 03 2024 21:58:21
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
19 03 2024 20:26:56
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
18 03 2024 3:35:52
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
17 03 2024 15:37:38
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
16 03 2024 10:43:19
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
14 03 2024 5:38:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::