Летняя обрезка абрикоса
Обрезка абрикоса летом относится к числу агротехнических приемов, помогающих не только продлить срок его плодоношения, но и существенно повысить качественные хаpaктеристики и количество получаемых плодов.
Методика ее выполнения обладает спецификой, отличающейся от канонов обрезки всех прочих косточковых культур.
Летняя обрезка абрикосов может быть:
- санитарной, состоящей в удалении поврежденных, больных и засохших ветвей;
- восстанавливающей, помогающей получить хороший урожай;
- омолаживающей, призванной продлить жизнь старого дерева на несколько лет.
Содержание статьи [скрыть]
Зачем нужна?
Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.
Это обстоятельство обусловлено:
- Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
- Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
- Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.
Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.
В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.
Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.
Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.
Когда обрезать?
Летняя обрезка абрикосов может быть ранней и поздней.
Ранняя обрезка, именуемая чеканкой и играющая роль омолаживающей процедуры, осуществляется в первых числах июня. Ее основная цель состоит в обеспечении максимального прироста молодых побегов и формировании на них плодовых почек будущего урожая.
При укорачивании сильных жирующих побегов (так называемых «волчков») цветение абрикоса в следующем году задерживается на одну-две недели.
В климатических условиях средней полосы России, Урала и Сибири, где возвратные заморозки нередко губят большую часть завязей, такая задержка может дать шанс на получение хотя бы скромного урожая из цветков, появившихся немного позже.
Позднюю обрезку абрикосов, стимулирующую закладку плодовых почек, выполняют в августе. В этот период отплодоносившие деревья понемногу освобождаются от лишней листвы, а срезы, остающиеся на месте спиленных веток, заживают очень быстро и пpaктически не сопровождаются камедетечением.
Абрикосы, подвергнутые поздней летней обрезке, требуют обильного полива. Его отсутствие может сильно ослабить деревья. В результате период восстановления может затянуться, полностью перечеркнув ожидаемый положительный эффект от проведенной процедуры.
Именно поэтому опытные садоводы не рекомендуют проводить летнюю обрезку абрикосов в регионах с жарким и сухим климатом.
Санитарную обрезку, предусматривающую удаление сухих и поврежденных ветвей, можно выполнять на протяжении всего лета. Именно в этот период все подмерзшие и засыхающие ветви видны особенно отчетливо.
По лунному календарю
Обрезка абрикосов будет благотворной, если выполнить ее в период убывающей Луны, когда ночное светило находится в третьей и четвертой фазе.
Астрологи утверждают, что в этот период соки всех растений направляются вниз: от верхушек побегов к корневой системе.
Категорически нельзя выполнять обрезку:
- в новолуние;
- во время полнолуния;
- в двадцать третий день лунного цикла;
- в дни, когда растущая Луна находится в знаке Paка;
- в дни убывающей Луны, находящейся в знаке Водолея и Рыб.
Схема обрезки
Восстанавливающая обрезка (чеканка), способствующая омоложению деревьев и получению хорошего урожая, проводится один раз в три года. Ее главная цель состоит в получении большого количества молодой здоровой поросли.
Целесообразно подвергать ей динамично растущие абрикосы, дающие прирост не менее 40 см.
Восстанавливающую обрезку (ее схема необыкновенно проста) проводят в два этапа:
- На первом этапе побеги первого года жизни подрезают, оставляя не более 30 см первоначальной длины. Эта манипуляция позволяет дереву не тратить лишнюю энергию на обеспечение питанием лишних веток.
- По прошествии двух-трех недель на дереве появится множество молодых побегов второй волны. Выбрав из них три (не более) наиболее сильных, вырезают все остальные. Именно на этих ветках в большом количестве сформируются генеративные почки и завяжутся плоды будущего урожая. Из них же может быть образован второй ярус скелетных ветвей.
Следствием такой обрезки станет существенное увеличение урожайности, которое начнется лишь в следующем сезоне и будет длиться на протяжении ближайших 3-4 лет. Раны, оставшиеся на месте срезов, полностью затянутся до наступления осени, дерево успеет как следует восстановиться и подготовиться к зиме.
В ходе омолаживающей обрезки помимо избыточной молодой поросли можно удалить:
- одревесневшие побеги;
- часть старых ветвей (делая это постепенно и очень осторожно, чтобы не спровоцировать гибель дерева).
Как обрезать?
Специфика летней обрезки состоит в необходимости соблюдения определенного расстояния от места выполнения среза до ближайшей к нему почки, а также в придании ему необходимой формы.
Важно следить за тем, чтобы срез, проходящий над плодовой почкой, располагался не менее чем в 3 мм от нее.
Правила:
- Срезы, выполняемые под кольцо, выполняют по верхнему краю наплыва, расположенного у самого основания побегов.
- При выполнении косых срезов стремятся к тому, чтобы их начало находилось на минимально возможном расстоянии до почки, а конец – в 2-3 см от нее.
- Чем старше абрикос, тем большее количество срезов придется выполнить, поскольку его крона нуждается в выполнении формирующей обрезки. При этом старым массивным веткам следует уделять более пристальное внимание, нежели мелким, поскольку именно от них зависит урожайность дерева.
Для удаления крупных веток используют пилу, а мелких – секатор. Все инструменты должны быть остро заточены, а их размер должен соответствовать величине удаляемых побегов. Обрезка, выполненная тупыми или неправильно подобранными инструментами, может навредить дереву.
Молодые
Формирующую обрезку, придающую кроне форму, при которой все плодовые ветки будут хорошо освещены, начинают с момента высадки молодых саженцев на место постоянного произрастания.
Существует 2 типа формирующей обрезки абрикосов:
- разреженно-ярусный;
- чашевидный.
При разреженно-ярусном способе крона формируется из 5-7 скелетных веток, удаленных одна от другой на 30-40 см.
Выполняют ее так:
- В первый год основной ствол укорачивают до 90 см. На нем оставляют два крепких побега, расположенных в 30 см друг от друга. Все другие побеги срезают под кольцо. Длину оставленных веток укорачивают так, чтобы их кончики на 30 см были ниже верхушки проводника.
- На следующий год оставляют до 6 самых сильных боковых побегов, располагающихся на равном расстоянии вокруг основного ствола. Все прочие ветки срезают на уровне точки роста. Кончики побегов обрезают так, чтобы они были ниже верхушки центрального проводника на 40 см.
- На третий год на каждой из этих веток оставляют по 3-4 вертикально направленных побега, все другие полностью удаляют. В это же время над первым ярусом закладывают еще один, удаленный от него на 50-60 см.
- На четвертый год на ветках второго яруса оставляют по 5-6 однолетних побегов: именно они со временем будут давать плоды. К этому моменту первый ярус считают окончательно сформированным.
Чашевидная форма кроны используется гораздо реже. Для ее формирования оставляют не более семи скелетных веток, равноудаленных друг от друга. Плодоношение в этом случае наступает значительно раньше, но качество получаемых плодов при этом ухудшается.
Старые
После сбора урожая летом можно обрезать старый абрикос. В августе омолаживающей обрезке рекомендуется подвергать запущенные деревья старше 8-10 лет.
У деревьев, давно не получавших ухода:
- наблюдается чрезмерное загущение кроны;
- резко снижается урожайность;
- плоды завязываются только на кончиках ветвей;
- молодая поросль либо отсутствует, либо растет слишком медленно.
Для того, чтобы спасти старые деревья от гибели, их подвергают процедуре глубокого омоложения, в ходе которой:
- Укорачивают ветки до уровня здоровой семилетней древесины, убирая разветвления следующего порядка. Оголенные части веток при этом не трогают.
- Удаляют все сухие, больные и поврежденные паразитами побеги, обязательно обpaбатывая садовым варом срезы крупных ветвей.
- Выполняют частичное прореживание кроны, удаляя затеняющие побеги и укорачивая длину полускелетных ветвей.
В некоторых случаях прибегают к укорачиванию нижних ответвлений (не менее 25%).
От скелетных зрелых ветвей первого порядка избавляются в самом крайнем случае, в то время как периферийные и загущающие побеги беспощадно вырезают.
Благодаря этим действиям крона абрикоса обретает оптимальный диаметр.
Эффект омолаживающей обрезки, как правило, сохраняется на протяжении нескольких лет, однако сильно запущенные абрикосовые деревья придется подвергать ей ежегодно.
Колоновидные
ПроцеДypa обрезки имеет особое значение для колоновидных абрикосов. Опытные садоводы чаще всего придают им безъярусную форму, оставив на деревце не более 6 скелетных ветвей, отделенных одна от другой 40-сантиметровыми промежутками.
Формирующей обрезке подвергают саженцы первого года жизни:
Саженцы, не имеющие ответвлений, весной, после высаживания в открытый грунт, укорачивают, оставляя высоту не более 90 см.
При наличии боковых побегов оставляют два самых крепких, направленных вертикально, вдвое укорачивая их длину. Все прочие ветки обрезают на кольцо.
Центральный проводник обрезают так, чтобы его высота на 25 см превышала длину других ветвей.
В летний период удаляют все без исключения конкурентные побеги, растущие под острым углом.
На протяжении нескольких последующих лет выбирают и укорачивают еще 4 скелетных ветки, на которых впоследствии будут сформированы разветвления.
Оптимальное расстояние между ветками – не менее 40 см.
При формировании идеальной кроны тщательно следят за тем, чтобы верхние ветки не росли быстрее нижних. Лишние побеги укорачивают, превращая их в плодовые веточки.
Добившись нужной формы кроны, регулярно ее поддерживают. Для того, чтобы активизировать рост молодых веток, их укорачивают либо на треть (если сорт хаpaктеризуется хорошим ветвлением), либо наполовину.
Быстро растущие абрикосы в летний период подвергают дополнительной обрезке, в ходе которой ветки укорачивают на четверть или наполовину (это зависит от интенсивности прироста).
Комментарии:
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
25 04 2024 22:52:58
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
24 04 2024 5:53:44
Какие именно удобрения использовать – решать вам, но хотим заметить, что минеральные удобрения включают в себя химические вещества и компоненты, которые впитываются растением и впоследствии сохраняются в плоде клубники...
22 04 2024 5:58:24
Однако соседство с чесноком может быть благоприятно далеко не для всех огородных растений...
20 04 2024 12:17:19
Чем отличается? Фото: Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания...
19 04 2024 15:54:28
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
18 04 2024 7:36:49
История появления Виноград Валек появился на свет стараниями украинского селекционера-любителя Николая Павловича Вишневецкого...
17 04 2024 10:12:39
Органические Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами...
16 04 2024 7:52:31
Признаки появления Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда...
14 04 2024 17:29:49
В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, побеги смородины...
13 04 2024 16:33:13
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
12 04 2024 6:22:56
Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...
11 04 2024 3:52:20
Именно поэтому удобрения привносят в конце августа...
10 04 2024 0:46:57
Принцип действия Механизм действия фунгицида Брунька прост...
09 04 2024 14:18:56
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу...
08 04 2024 20:19:41
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
07 04 2024 0:49:17
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
06 04 2024 21:31:15
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
05 04 2024 21:45:45
Пленкой рассаду огурцов можно не накрывать, поскольку обычно огурцы хорошо переносят солнце...
04 04 2024 19:47:39
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
03 04 2024 12:15:30
Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям...
02 04 2024 5:58:53
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
01 04 2024 19:39:38
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
31 03 2024 19:37:10
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
30 03 2024 11:45:56
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
29 03 2024 23:48:12
Обработка стволов растений осенью подразумевает выполнение таких процедур: удаление штамбов от старой коры посредством металлической щетки или специального скребка; лечение полученных повреждений с помощью садового вара; побелка стволов...
28 03 2024 16:45:36
Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...
27 03 2024 7:51:52
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
26 03 2024 6:44:25
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
25 03 2024 21:36:24
По сути, это определенное количество столбов, между которыми натягивают нужное количество рядов проволоки или лески...
24 03 2024 16:41:41
Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...
23 03 2024 17:55:57
По срокам созревания их условно подразделяют на ранние, средние и поздние, по назначению — на салатные, засолочные и универсальные...
22 03 2024 8:31:26
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...
21 03 2024 14:40:17
Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...
20 03 2024 9:42:14
Форма ягод тоже может быть разной: овальной, сферической или яйцевидной...
19 03 2024 7:49:57
В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком...
18 03 2024 18:59:14
Особенности сроков внесения удобрений: Подкормка первая Нужна для роста зелени...
17 03 2024 20:44:40
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
16 03 2024 7:19:26
Дело в том, что присутствие ос на винограднике служит защитой последнего от многих других вредителей: муравьев, тли, клопов...
15 03 2024 7:51:54
Ориентировочные даты посадки чеснока осенью разнятся в зависимости от региона и климата: Средняя полоса...
14 03 2024 1:59:16
Бывает, что продают хороший импортный семенной материал, но он не приспособлен к нашим климатическим условиям...
13 03 2024 7:35:31
При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие хаpaктеристики...
12 03 2024 13:38:40
После посадки необходимо периодически поливать растение...
11 03 2024 1:25:50
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
10 03 2024 4:55:13
Форма фруктов вытянутая, яйцевидная, к вершине расширенная...
09 03 2024 17:32:10
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
08 03 2024 0:17:57
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
07 03 2024 10:23:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::