Ботва томатов как удобрение

Помидорная ботва как удобрение – отличное сырье, которое можно использовать при выращивании ягод, фруктов и овощей. Существует 5 способов применения таких растительных отходов. Главное – знать, как приготовить удобрение правильно и как его применить.
Содержание статьи [скрыть]
Состав
Кусты томатов растут быстро и их следует постоянно обрезать. Однако не стоит выбрасывать столь полезное растительное сырье. Нижние листья и верхние пасынки содержат в своем составе множество полезных химических элементов.
Ботва помидор имеет в своем составе:
- Витамины (С, Р, РР, группы В).
- Минералы (натрий, азот, калий).
- Эфирные масла.
- Кислоты органические.
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний. Это хорошая альтернатива неорганическим удобрениям. Можно самостоятельно вырастить хороший урожай без использования так называемой «химии».
Преимущества и недостатки
В применении растительной органики в виде помидорной ботвы есть много плюсов:
- Ботву можно приготовить различными способами (мульча, настои, компост и отвары). Жидкие подкормки идеально подходят, если растения нуждаются в срочной подкормке. Готовятся они быстро и могут за короткое время устранить недостаток полезных веществ. Приготовление компоста и мульчи занимает некоторое время, но при этом все патогенные бактерии погибают, а значит удобрение становится безопасным.
- Участок приобретет ухоженный вид, так как излишней растительности не будет.
- Формирование кустов томата будет осуществляться вовремя. Особенно это важно для индетерминантных сортов.
- Экономия средств. Не придется тратиться на покупку удобрений.
Минусов применения ботвы пpaктически нет. Однако стоит обратить внимание на одну вещь — многие помидорные кусты болеют. Особую опасность представляют грибковые болезни. Если приготовить удобрение из зараженного растительного сырья, можно уничтожить посевы.
Инструкция по применению
Для приготовления удобрений подойдут стeбли и листья, оставшиеся после обрезки. Не стоит выкидывать и боковые побеги после пасынкования. Также отлично подойдут кусты томатов, оставшиеся после сбора урожая.
Необходимо использовать исключительно здоровую ботву, на которой нет повреждений и следов заболеваний (мучнистой росы, серой гнили и фитофторы). Сырье с коричневыми и черными пятнышками, плесенью следует сжечь, иначе инфекция может распространиться на всю плантацию.
Зеленые листья и стeбли желательно применить сразу же после обламывания. Это обеспечит сохранение большого количества полезных веществ в приготовленном удобрении.
Если нет в этом необходимости, растительное сырье можно высушить и хранить в таком виде. Томатные кусты вначале следует просушить и только после этого заложить в компост.
Рассмотрим, что делать и куда девать ботву томатов.
Для борьбы с вредителями
В ботве содержится такое вещество, как соланин. Представляет собой ядовитое соединение, которое не переносят множество «огородных» вредных насекомых.
В частности, колорадский жук, морковные мухи, пилильщик, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, тля.
От них можно избавиться при помощи отвара из растительных остатков. Готовится он так:
- возьмите 4 кг свежих побегов и листочков томата, измельчите и залейте теплой прокипяченной водой (10 л) ;
- оставьте настаиваться на 3-4 часа;
- после содержимое надо прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, при этом емкость следует закрыть крышкой;
- как только отвар остынет, процедите его и разбавьте с водой в соотношении 1:4;
- далее для лучшего прилипания добавьте в отвар 40 г хозяйственного мыла.
Пораженные вредителями растения следует опрыскивать. Такую обработку проводят 1 раз в неделю, до и после цветения.
Если же в вашем распоряжении имеется только высушенное сырье, то процесс готовки будет слегка отличаться:
- 1 кг сухой ботвы залейте водой (10 л) ;
- оставьте настаиваться на 5 часов;
- после чего смесь прокипятите на слабом огне 2-3 часа (можно доливать воду по мере выкипания) ;
- приготовленный отвар разбавьте водой в соотношении 1:3;
- добавьте 40 г мыла и средство для обработки растений готово.
Следует учитывать, что слишком концентрированный настой из ботвы может нанести вред культурам с поспевающими плодами из-за большого содержания соланина. Строго придерживайтесь указанных в рецептах пропорций.
Компост
Чтобы приготовить компост, требуется много растительных остатков, и помидорная ботва – идеальное сырье для этого. Делается все так:
- уложите всю имеющеюся ботву в компостную яму;
- засыпьте сверху слоем земли;
- чтобы процесс перегнивания пошел быстрее, яму полейте мочевиной, раствором коровяка или препаратом Байкал ЭМ-1;
- через 1 год компост будет готов.
Если растения были подвержены фитофторозу, то необязательно выкидывать такую ботву. Из нее также можно приготовить компост, но для приготовления понадобится уже 3 года, чтобы все вредные микроорганизмы успели погибнуть.
Мульчирование
Высушенная ботва хорошо подходит для использования в качестве мульчи. Ими можно застилать поверхность земли в междурядьях овощей либо ягодных кустов, а также в приствольных кругах плодовых кустарников и деревьев.
Преимущества применения «томатной» мульчи:
- надолго задерживает влагу в грунте, что сокращает количество поливов;
- подавляет рост сорняков;
- не нужно постоянно рыхлить и пропалывать почву;
- через пару месяцев мульча превратится в перегной и обогатит землю полезными веществами
Зола
Ботву томатов можно сжечь, однако не спешите выкидывать золу. Это ценное органическое удобрение, которое подходит для подкормки любых культур.
Большое количество золы можно получить только в конце сезона, когда будет убран весь урожай томатов. Обычно это происходит в начале-середине августа. Дождитесь, пока высохнут выдернутые томатные кусты и только потом сжигайте.
Как только зола остынет, ее сразу можно пустить в дело. Сырье можно внести под корень к многолетним культурам, чтобы помочь подготовиться им к предстоящей зимовке. Также можно внести в грунт при подготовке участков для посева в следующем сезоне.
Жидкое удобрение
Также из остатков помидорного сырья можно приготовить настой для подкормок. Он станет азотным удобрением для всех растений в саду и огороде.
Жидкое удобрение готовится так:
- обычную садовую бочку на 2/3 заполните сорняками и свежей зеленой ботвой, при этом последний «ингредиент» должен составлять не менее 25% от всего заполненного сырья;
- залейте бочку водой;
- сверху накройте пленкой, тщательно закрепите ее при помощи бечевки;
- в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить газообмен;
- настой будет готов через 7-10 суток;
- для подкормки 1 л настоя разбавьте 10 л воды.
Приготовленной смесью растения нужно подкармливать под корень. Этой же смесью можно опрыскать листья, чтобы предотвратить появлений вредителей.
Меры предосторожности
Удобрения, приготовленные из помидорной ботвы, как таковой опасности в себе не несут. Единственное – нужно соблюдать пропорции в рецептах жидких удобрений. Так содержание соланина будет ничтожным, но этого хватит, чтобы избавиться от вредителей и не навредить здоровью человека.
Также важно использовать только здоровую ботву. В противном случае весь огород окажется «зараженным». При приготовлении компоста можно применить сырье со следами фитофтороза, но на это уйдет 3 года. Несколько не целесообразно ждать так долго, когда обычно компост готовится за 1 год. Зараженную ботву все же рекомендуем выкинуть.
Подкормка из ботвы томатов представляет собой натуральное удобрение, которое при необходимости можно несколько раз использовать за сезон. Она не только защитит культуры от вредителей и ускорит их рост, но и обогатит почву витаминами и минералами. При помощи обычной ботвы можно вырастить абсолютно экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.
Комментарии:
После поражения зеленой части грибок приступает к плодам...
14 12 2025 16:32:38
Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...
13 12 2025 1:46:51
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
12 12 2025 6:32:55
Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...
11 12 2025 20:46:23
Прямостоячие, толстые стeбли вырастают начиная с середины дерева — штамбовая часть остается при этом гoлой...
09 12 2025 6:39:49
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
08 12 2025 18:19:59
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
07 12 2025 22:14:11
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
06 12 2025 0:22:40
Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно...
05 12 2025 17:37:16
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
04 12 2025 20:20:11
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
02 12 2025 22:24:21
В Крыму подготовкой семян можно уже заниматься в начале марта – в это время там уже достаточно тепло...
01 12 2025 6:50:27
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
30 11 2025 4:43:54
Имеют белый цвет и длинный пестик, который располагается над пыльниками...
29 11 2025 21:37:16
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
28 11 2025 1:49:28
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
27 11 2025 21:39:17
Одногодичные побеги успевают вырасти за сезон до 2 м в высоту...
26 11 2025 15:21:25
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
25 11 2025 0:33:43
Отличить их от других разновидностей достаточно легко, так как обильное их разрастание создает впечатление своего рода накипи либо коррозии, от чего собственно и пошло их название...
24 11 2025 6:36:55
Созревают плоды одновременно – в конце июля или в начале августа, при сборе не лопаются благодаря плотной кожуре и долгое время способны лежать, сохраняя товарный вид...
23 11 2025 17:45:50
Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...
22 11 2025 8:29:32
Несоблюдения оптимального температурного режима...
21 11 2025 13:32:54
На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...
20 11 2025 16:21:48
Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...
19 11 2025 18:22:31
Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда...
18 11 2025 21:41:15
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
17 11 2025 10:26:50
Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...
16 11 2025 3:29:30
Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться...
15 11 2025 14:52:10
В условиях плодохранилища могут лежать до середины зимы, а иногда и до начала марта...
14 11 2025 7:45:37
Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...
13 11 2025 19:55:43
Не рекомендуется выполнять обрезание ветвей наобум, без нужных знаний, поскольку подобное отношение только навредит дереву...
12 11 2025 2:17:28
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
11 11 2025 1:51:24
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
10 11 2025 8:32:11
Если это происходит легко и без затруднений, а земля потом быстро разрушается нажатием пальцев, условия оптимальной влажности соблюдены...
09 11 2025 15:23:52
Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...
08 11 2025 4:26:24
Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом...
07 11 2025 13:35:43
Если капуста была заражена килой...
06 11 2025 9:39:57
За свою жизнь одна гусеница способна повредить несколько ветвей, начиная от мелких, а заканчивая все более крупными...
05 11 2025 2:21:15
Самогонный деготь содержит огромное количество вредных компонентов, но зато он бесплатный...
04 11 2025 0:17:47
Постепенно фитофтора добирается до плодов, убивая урожай...
03 11 2025 19:12:35
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
02 11 2025 9:53:30
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
01 11 2025 16:11:21
В ходе частичной обрезки после сбора урожая, необходимо сначала удалять все (в том числе и здоровые) листочки, лежащие на земле...
31 10 2025 11:59:35
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
30 10 2025 9:19:27
Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колeблется в пределах 9,8-11,4%...
29 10 2025 10:43:40
Перед первыми заморозками можно также обернуть стволы полиэтиленом или рубероидом...
28 10 2025 14:58:53
Проявляется заболевание следующим образом: цветки груши увядают раньше времени, облетают; цветоножка из зеленой становится желтой; плодовые почки почернели; листва темнеет целыми очагами; чернеют и ветки; кора начинает усыхать, покрываться трещинами; в запущенных случаях появляются некротические участки...
26 10 2025 0:26:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку