Приготовление кураги из абрикосов

Сушеные абрикосы содержат более полезные вещества, чем варенье или компот. Учитывая, что данный фрукт портится очень быстро, следует узнать, как сохранить абрикосы и сделать курагу в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Как сделать курагу из абрикос?
Сушеные абрикосы называются по-разному:
- если плод небольшого размера и при сушке косточка не отделяется, то его название — урюк;
- крупные абрикосы — шептала;
- если во время сушки косточки выдавили, не повредив при этом фрукт, то при сушке получится кайса.
Курага — это разделенный на 2 части высушенный плод абрикоса. Косточки в кураге отсутствуют.
Выбор фруктов
Чтобы получить качественный сухофрукт, следует правильно выбрать сорт. Если вы хотите сделать курагу, выбирайте крупные, но не сочные фрукты. Их мякоть должна содержать сахар (из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара, оставив при комнатной температуре на сутки), а косточка легко удаляться. При сушке вес плодов сокращается в 5-6 раз.
Абрикосы должны быть зрелыми и неповрежденными. Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым. Так, он сохраняет необходимые полезные вещества.
Сложно назвать идеальный сорт для приготовления кураги. Для переработки подойдет любой окультуренный сорт или гибрид. Не рекомендуется использовать дикие сорта плодов, так как они обладают излишней горечью. Плоды следует собирать вручную.
Обработка
Чтобы придать кураге привлекательный и сочный цвет, следует правильно ее обработать. Если фрукт изготавливается на продажу, то его следует обработать сернистым газом. Однако в домашних условиях есть более подходящие способы.
Яркий и сочный цвет будущему сухофрукту сохранит пропаривание. Для этого требуется опустить готовые дольки в дуршлаг, подержать их под паром четверть часа. Если абрикос очень твердый, его можно проварить в течение 5-10 минут.
После пропаривания требуется поместить абрикосы на чистую ткань и дать лишней воде испариться. Сухофрукт получится не таким, как при обработке серным газом, однако он будет выглядеть сочнее, чем непропаренная курага.
Чтобы сохранить яркий цвет, также рекомендуется поместить готовые половинки в раствор с лимонной кислотой, который готовится из расчета: 20 мл на литр воды.
Сушка абрикос и приготовление
В дегидраторе (электросушилке)
Курага часто подвергается сушке в дегидраторе. Абрикосы делят пополам и кладут их на сетку срезами вниз. Устройство включают на 65 градусов и устанавливают таймер. Точное время готовки напрямую зависит от того, какие изделия вы хотите получить. Чтобы получить мясистую курагу, рекомендуется держать ее в сушилке не более 20 минут. Более сухая курага получается за полчаса.
На солнце
Самый лучший и полезный способ — жаркое солнце. Плоды рекомендуется сушить в естественных природных условиях. Выбирайте место, которое хорошо проветривается и находится не в тени. Это может быть балкон или крыша. Главное условие — отсутствие вблизи сушки пыльной дороги с вредными выхлопными газами.
Изначально дольки абрикос следует оставить в тени. Желательно, чтобы место сушки было ветреное. Через несколько часов фрукты кладут на деревянную решетку и располагают на солнце. Если нет деревянной решетки, используйте металлическую, накрытую плотной тканью.
Во время непогоды и на ночь рекомендуется убирать плоды в помещение. Спустя 2-3 дня дольки станут менее липкими и их можно будет уложить теснее. Сушка на солнце таким образом длится 1-2 недели. Точное время зависит от температуры и выбранного сорта фрукта.
Есть еще один метод высушивания абрикос на солнце: берется нитка, дольки фруктов нанизываются на нее. Нитка фиксируется горизонтально. Данный метод подходит, если фрукт твердый и сочный. Если же абрикос мягкий, то рекомендуется воспользоваться деревянными палочками, установленными под определенным углом.
Если сухофрукты высушены правильно, то их цвет — желто-оранжевый. Для приготовления килограмма кураги в домашних условиях потребуется 4 кг хороших сочных абрикос.
Чтобы защитить плоды от муравьев, требуется разместить абрикосы на столике, ножки которого нужно поместить в плошки с водой. Для защиты от мух следует накрыть сухофрукты марлей.
В духовке
Целесообразно для приготовления сухофруктов использовать газовую духовку. Абрикосы следуют поделить на 2 дольки и разложить их на противень. Установите температурный режим на 50-60 градусов, затем спустя 60 минут увеличьте температуру до 80 градусов.
Через 1,5 часа после начала сушки рекомендуется открыть духовку и перевернуть фрукты, чтобы испарилась лишняя влага. Абрикосы можно переворачивать несколько раз за все время сушки. Так, фрукты высушатся равномерно. Не устанавливайте температурный режим выше 80 градусов, иначе плоды подгорят.
Общее время приготовления: 4-5 часов. За это время плоды станут эластичными, сухими. При нажатии сок не должен выделяться.
Как сделать урюк из абрикос?
Сорта урюка различаются по форме, цвету и вкусу. Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, белесыми или ярко-оранжевыми, с румянцем и без.
Для сушки подойдут лишь определенные сорта урюка. Это:
- Исфаpaк;
- Мирсанджали.
Иные сорта считаются столовыми, их используют только для употрeбления в пищу или приготовления компотов. Фрукт должен быть мясистый, с плотной мякотью. При сушке он должен полностью сохраниться. Если вы выбрали сорт с косточкой, которую сложно отделить от мякоти, то рекомендуется сушка именно в таком виде.
Урюк следует сушить, не снимая с дерева. В естественных природных условиях сушится кайса (абрикос снимают с дерева и сушат без косточек). С помощью дегидратора или духовки получается курага.
Урюк намного полезнее кураги. В нем содержится больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Урюк — сладкий сухофрукт, однако он считается природным жиросжигателем. В его состав входят легко усваиваемые сложные углеводы, которые не преобразуются в жир.
Как и где хранить курагу?
Если сушить абрикосы в домашних условиях, то они могут высохнуть неравномерно. Чтобы этого избежать, сухофрукты рекомендуется поместить в плотно закрытый картонный короб, чтобы влага, которая осталась в плодах, равномерно распределилась по всему продукту.
Сохранить высушенные и приготовленные сухофрукты лучше всего в плотно обмотанной марле. Курагу следует развесить в помещении с температурой не выше 10 градусов. Место, в котором хранятся плоды, должно быть хорошо проветриваемо. Наличие влаги отрицательно скажется на вкусовых свойствах.
Также хранить курагу рекомендуется в закрытых коробах или деревянных банках. Помещение должно быть сухое и прохладное. Хранится продукт в данных условиях не более 2-х лет.
Комментарии:
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
14 12 2025 6:27:28
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
13 12 2025 17:40:18
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
12 12 2025 22:30:51
Внешние хаpaктеристики следующие: Цветки этого сорта являются обоеполыми, имеют обычный для садовой земляники белый окрас с маленькими лепестками...
11 12 2025 7:14:11
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
10 12 2025 15:32:12
Лишние ветки после обрезки превращаются в плодовые ветки, а после закладки последней из них, будущей весной потребуется срезать центральный проводник, так как он будет не нужен...
07 12 2025 15:39:22
Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...
06 12 2025 22:44:33
Поскольку созревание бульбочек происходит на самой верхушке стeбля, они – в отличие от зубков, выросших в почве и подвергшихся воздействию возбудителей опасных инфекций – являются совершенно здоровыми...
05 12 2025 0:21:35
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...
04 12 2025 3:15:16
Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...
03 12 2025 19:45:55
Также обратите внимание на количество зубчиков — у созревшего зубчиков должно быть 5-10 штук (стрелкующийся сорт) или 20-30 штук (нестрелкующийся сорт)...
02 12 2025 20:16:50
Плоды Томат Абаканский розовый имеет универсальное назначение...
30 11 2025 17:13:59
В идеале помещение должно быть темным, так как от солнца картофель зеленеет...
29 11 2025 8:38:29
Мочевиной называют химическое соединение, которое состоит 1 атома углерода, 4 атомов водорода, 2 атомов азота и 1 атома кислорода...
28 11 2025 15:16:43
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
27 11 2025 14:30:47
Каждая из этих причин может существовать как отдельно, так и во взаимосвязи с другой...
26 11 2025 0:36:13
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
25 11 2025 21:36:38
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
24 11 2025 20:26:36
Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру...
23 11 2025 19:17:13
Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили...
22 11 2025 18:39:56
Это провоцирует потерю деревом жизненной силы...
21 11 2025 17:39:55
Устойчив к морозам, урожай созревает рано...
20 11 2025 18:58:23
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
19 11 2025 4:13:42
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
18 11 2025 21:58:52
Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...
17 11 2025 13:30:30
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
15 11 2025 20:35:34
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
14 11 2025 20:13:10
Этим способом тоже можно полностью сохранить родительские качества...
13 11 2025 7:33:11
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
12 11 2025 13:35:21
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
11 11 2025 19:37:49
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
10 11 2025 4:51:30
Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...
09 11 2025 13:33:14
Чтобы избежать таких негативных последствий и необходимо осуществлять весеннюю обрезку...
08 11 2025 11:48:44
Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...
07 11 2025 14:28:19
Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель...
06 11 2025 11:41:47
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
05 11 2025 17:57:23
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
04 11 2025 9:37:25
Стального оцинкованного профиля — уголка, трубы круглого или прямоугольного оцинкованного профиля — средний по стоимости вариант, долговечность и устойчивость лучше обеспечивает цельногнутый каркас из трубы 40×20 мм или из двойной трубы 20х20 мм, с толщиной стенки от 0,8 мм и дугами с шагом 0,67 м...
03 11 2025 19:29:51
Форма молодого деревца пирамидальная, со времени ветви начинают раскидываться и образуют густую шаровидную крону...
02 11 2025 21:36:14
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
01 11 2025 8:14:13
Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...
30 10 2025 9:58:26
Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...
29 10 2025 4:15:57
Вес грозди превышает 400 граммов и может достигать килограмма...
28 10 2025 10:26:25
Как правильно обрезать весной? Чтобы верно выполнить обрезку ремонтантной малины весной, нужно принимать во внимание следующие простые и понятные правила: Прежде чем приступить к обрезке весной, следует подготовить инструменты для побегов разной толщины: секатор, пилу и cyчкорез...
27 10 2025 21:57:21
Двухсотлитровую бочку на треть наполняют куриным пометом или перепревшим навозом и заливают водой...
26 10 2025 11:30:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку