Сушка листьев смородины и малины для чая
Травяные чаи из листьев малины и черной смородины издавна пили на Руси не только как согревающие ароматные напитки, но и как целебные настои. Чтобы такой напиток максимально сохранил все полезные свойства, нужно знать, как правильно собирать и сушить листья смородины и малины для чая.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда собирать листья смородины и малины?
- Период начала цветения малины и смородины
- Как засушить?
- Полезные свойства чая из малины и смородины
Когда собирать листья смородины и малины?
В разное время года в зелени содержится неодинаковое количество полезных веществ. В листьях смородины их максимальная концентрация припадает на начало цветения.
В зависимости от сорта смородины и региона, это время может разниться, поэтому лучше начинать сбор с появлением цветков. Собирают сырье в сухую теплую погоду в утренние часы, когда уже нет росы.
Зелень малины для чая желательно заготовить на зиму в первые 2-3 недели июня. В это время листья обладают самой большой ценностью: все силы растение направляет на развитие зеленой массы, а не на формирование плодов. Сырье лучше собирать до начала цветения.
Собирая листья в процессе цветения, можно навредить растению или получить продукцию низкого качества и остаться без львиной доли урожая малины.
Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы. Хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растения, так как мыть сорванные листочки нельзя: после увлажнения они могут сгнить.
Можно срывать листья руками или срезать секатором или ножницами, стараясь не нанести повреждений стволу. Нельзя срывать с ветки все листья.
Период начала цветения малины и смородины
В южных регионах черная смородина цветет в первой половине мая, в средней полосе — в третьей декаде мая-начале июня, на 1-2 недели позже — на Урале и в Сибири, где в основном выращивают раннеспелые сорта.
Цветение малины в южном регионе начинается в середине мая и длится в течение всего июня, в средней полосе малина цветет на 2 недели позже: с начала июня.
Влияние лунных циклов
Собирать зелья наши предки издавна предпочитали на растущей луне, когда в листьях и травах сконцентрировано больше всего полезных веществ. Нужно заготавливать нежные и тоненькие молодые листья, блестящие, целые, красивые, не грязные и не пораженные вредителями и болезнями.
Как засушить?
Выбор места
Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.
Традиционная сушка малины и смородины
Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.
Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.
Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание. При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими. Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.
Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.
Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.
По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.
Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.
Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.
Ферментация малины и смородины
Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.
Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.
На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.
На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.
Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.
Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.
Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.
Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.
Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.
Полезные свойства чая из малины и смородины
Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ. Настой из них применяют для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки ротовой полости.
Настой и чай из листьев малины чистят кровь, укрепляют десны, их применяют при кожных высыпаниях и желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащийся в листьях малины витамин С эффективен при лечении простуд.
Особенно полезен чай из листьев малины при беременности: он способствует укреплению стенок матки, предотвращает выкидыши, благотворно действует на репродуктивную систему.
Листья малины содержат много железа, магния, калия, витаминов группы В. Оказывая комплексное воздействие, эти вещества избавляют от болей в ногах, тошноты при токсикозах, дарят крепкий спокойный сон.
Богаты витамином С почки и листья смородины, которые содержат придающие им неповторимый аромат фитонциды и эфирные масла. В них содержатся соли калия, редкий витамин Р.
В виде настоев и чаев смородиновые листья употрeбляют как мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Они содержат вещества, пpeдoxpaняющие от воспаления легких.
Чай из листьев малины и черной смородины для усиления целебных свойств рекомендуется пить с медом и молоком или с медом и лимоном.
Комментарии:
На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников...
25 04 2024 17:35:59
Поэтому, не теряя времени, нужно сразу использовать препараты от тли...
24 04 2024 8:47:45
Хотя неплохо себя проявили эти помидоры и при посадке даже в самые простые пластиковые стаканчики и деревянные ящики...
23 04 2024 2:22:45
Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения...
22 04 2024 1:53:35
В уходе неприхотлив, частого полива не требует...
21 04 2024 20:55:38
Одним из наиболее популярных и доступных препаратов для обработки сада является медный купорос...
20 04 2024 23:25:57
И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет...
18 04 2024 8:18:55
Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...
17 04 2024 16:33:40
Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках...
16 04 2024 20:29:14
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
15 04 2024 18:13:42
Особенность сорта – мощные побеги с большим количеством пасынков...
14 04 2024 21:52:26
Почки распускаются с уже поврежденными листьями, цветонос засыхает и опадает...
13 04 2024 2:47:17
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
11 04 2024 4:20:10
Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...
10 04 2024 6:23:58
Мясистая, сочная, малосеменная мякоть содержит высокий процент сахаров и сухих веществ...
09 04 2024 23:24:21
Из всего сказанного нетрудно сделать вывод, что одного только внесением органических удобрений под зяблевую вспашку недостаточно — картофель быстро выберет из почвы те питательные вещества и микроэлементы, к которым сможет «дотянуться» а большая часть из них так и останется невостребованной...
08 04 2024 8:19:53
Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...
07 04 2024 17:11:26
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
06 04 2024 21:46:41
Тогда время посадки значения не имеет...
05 04 2024 5:25:10
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
04 04 2024 22:33:48
На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...
02 04 2024 14:47:49
Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...
01 04 2024 11:22:14
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
31 03 2024 18:13:34
От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...
30 03 2024 22:52:34
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
28 03 2024 23:48:17
Настолько мощной, что дает возможность молодым побегам не только быстро расти, но и полностью вызревать к концу вегетации...
27 03 2024 12:46:29
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
26 03 2024 12:15:21
Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла...
25 03 2024 13:23:24
Если в почве появились вредители, высаженная на следующий год культура также может быть поражена этими насекомыми...
24 03 2024 6:52:11
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
23 03 2024 15:58:31
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
22 03 2024 1:14:46
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
21 03 2024 23:15:47
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
20 03 2024 9:59:45
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
18 03 2024 9:39:35
Признаки появления Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда...
17 03 2024 8:36:27
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку...
16 03 2024 16:51:35
С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая...
15 03 2024 16:19:19
Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками...
13 03 2024 11:52:58
Как правильно обрезать весной? Чтобы верно выполнить обрезку ремонтантной малины весной, нужно принимать во внимание следующие простые и понятные правила: Прежде чем приступить к обрезке весной, следует подготовить инструменты для побегов разной толщины: секатор, пилу и cyчкорез...
12 03 2024 7:15:43
Минусы выращивания рассады разными методами: Метод Минусы Деревянные ящики При пикировке происходит повреждение корней Пластиковые кассеты Трескаются и ломаются под тяжестью земли при переноске, корням некоторых растений, например, перцев и баклажанов не хватает глубины Торфяные стаканчики Быстро размокают, при высушивании «отсекают» боковые корешки, часто покрываются плесенью, рост растения при их посадке в землю замедляется Торфяные таблетки Высокая цена, быстрое высыхание Пластиковые стаканчики Подготовка дренажных отверстий, они не удобны при перевозке Коробки от молока и соков Быстро размокают, теряют форму, необходим поддон Емкости от йогуртов, сметаны Подготовка дренажных отверстий Пластиковые контейнеры от творога, готовых салатов Нужны дополнительные расходы для покупки керамзита Преимущества посадки рассады в улитку: Экономия прострaнcтва на подоконниках (в улитке помещается 10-15 семян, а в стаканчике такого же диаметра – 1 семечко)...
09 03 2024 18:20:31
ПроцеДypa полива неверно организована: количество воды, которое растение получает ежедневно, должно быть сбалансированно...
08 03 2024 22:40:59
Эксибишен — сорт салатный, скоропортящийся: всю зиму в погребе он лежать не будет...
07 03 2024 16:32:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::