Отличия цукини от кабачков

В последнее время все больше огородников высаживают не только кабачки, но и цукини. Многие путают эти растения, считают их одним и тем же овощем, не делая различий. В статье разберемся точно, чем отличаются цукини и кабачки, выясним, есть ли между ними сходство и узнаем самые важные свойства той и другой культуры.
Содержание статьи [скрыть]
- Общее происхождение
- Внешнее отличие
- Вкусовые отличия
- Условия выращивания
- Структурные отличия
- Приготовление, хранение и полезные свойства
- Калорийность
Общее происхождение
Если говорить с научной точки зрения, кабачок — это тыква твердокорого вида. Цукини же — разновидность уже не тыквы, а самого кабачка, отличающийся от первого сроками созревания и многими другими параметрами, в том числе, внешними.
В Европу кабачки и цукини попали в 17 веке из Америки, но лишь в 19 веке оказались в нашей стране — и то поначалу лишь на столе аристократов и зажиточных людей. В Россию овощ попал из Турции и название «кабачок» появилось благодаря названию турецкой тыквы.
Так как первым в нашу страну попал именно кабачок, он и стал основным представителем вида у нас. Для массового культивирования до сих пор большинство фермеров предпочитают кабачки, цукини же выращивают чаще на личных подворьях.
Цукини на территорию нашей страны попали только лишь в 80-х годах прошлого века из Италии. Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения. Употрeбллять в кулинарии стали лишь в 18 веке — тогда и стали разводить массово.
Сейчас выведено много сортов цукини — не только белых и зеленых, но и пестрых, полосатых, ярко-желтых и прочих. Название произошло от итальянского слова «zucca», что означает «маленькая тыковка».
Важно: сейчас селекционерами выведены гибриды цукини и кабачков, которые совмещают в себе положительные свойства обоих видов.
Внешнее отличие
Во-первых, кабачки от цукини легко можно отличить, просто бросив беглый взгляд на кучку овощей. Далее познакомимся с основными внешними хаpaктеристиками растений.
Окраска
У кабачка цвет кожицы светлый, салатово-белый, иногда с немного желтоватым оттенком. В целом, можно сказать, что окраска кабачка — что-то среднее между белым и зеленым.
Цукини же отличается темно-зеленой окраской, иногда достигающей почти черного оттенка. Кроме того, часто на кожице овоща видны полоски более светлого цвета, иногда встречаются и пятнистые экземпляры.
Форма
И тот, и другой овощ имеет продолговатую, вытянутую форму. Но цукини при этом более ровный, кабачку же часто свойственно хаpaктерное утолщение на противоположной от основания конце.
Заметим, что при подходящих условиях и активном подкармливании кабачок порой достигает поистине гигантских размеров: до 40-50 см в длину. Цукини вряд ли смогут за ним в этом плане угнаться: редко когда эти овощи превышают в длину 25 см.
Вид куста
Обе культуры растут на небольших кустах. Однако, у кабачка куст широкий, имеет приличное количество побегов, занимает собой на грядке достаточно места.
У цукини же куст более компактный, сильно не разрастается, место на грядке экономит, имеет аккуратную форму. Интересная особенности куста цукини — приподнятые вверх листья, по земле не расстилающиеся.
Листья и цветки
Кабачок имеет листву светлую, средних размеров. У цуккини листва более насыщенная, темная, размеры ее больше, чем у кабачков. Часто листья цукини ажурные с едва заметным серебристым рисунком.
Цветки отличаются точно по тем же параметрам: кабачковые светлые и мелкие, у цукини — яркие и больше по размеру. Отметим, что благодаря яркости и диаметру своих цветков цукини более активно опыляются насекомыми.
Вкусовые отличия
Мякоть у кабачка, особенно у взрослого, большого по размерам — довольно жесткая и безвкусная. Употрeбллять их в пищу свежими не принято: вкусными эти овощи становятся только после жарки, тушения или консервации.
Цукини же отличается гораздо более мягким и нежным вкусом. Их можно употрeбллять и сырыми, или подвергать минимальной тепловой обработке. В Италии, кстати, довольно часто цукини кладут сырыми в разнообразные салаты с пастой, морепродуктами.
Условия выращивания
Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.
Кабачки
Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.
Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.
Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки — твердыми, сухими. Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.
Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.
Цукини
Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях — теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.
Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.
Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.
Структурные отличия
Узнаем, как отличается кожица, мякоть, семена кабачков и цукини.
Кожица и мякоть
У кабачка кожура гораздо более грубая, нежели у цукини. У кабачков кожицу перед приготовлением всегда удаляют, у цукини же делать это необязательно.
Важно: сейчас, однако, выведено немало сортов кабачков с кожицей тонкой, которая лишь незначительно плотнее кожицы цукини.
Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употрeбллять эту культуру в пищу свежей.
Семена
У кабачков семечки жесткие и довольно крупные — если речь идет о полностью созревших, крупных плодах. Из-за повышенной твердости семян чаще кабачки употрeбляют в пищу молодыми, у переросших же плодов перед приготовлением семена лучше удалять.
У цукини семена имеют небольшие размеры и мягкую структуру. В пище они не чувствуются, поэтому их не удаляют. У молодых цукини семечки вообще не заметить в мякоти, настолько они нежные, маленькие и не отличаются даже по цвету.
Приготовление, хранение и полезные свойства
Кабачки
Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок — именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.
Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тpaкта.
После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов
Старайтесь хранить кабачки при температуре +3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.
Цукини
Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини — отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.
Сочетания цукини с мясом — очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.
Особенно вкусны плоды молодые — их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.
Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит — она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.
Их полезно употрeбллять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употрeбления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употрeбление овоща и при плохом выводе кальция из организма.
Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.
Внимание: собирать урожай надо вовремя, не допуская перерастания плодов: в противном случае они станут невкусными, грубоватыми.
Калорийность
Оба вида овощей низкокалорийны, поэтому для диетического питания годятся вполне.
Но в целом, цукини для диетического питания — более подходящий продукт. Сев на диету из этих овощей, можно без труда расстаться с лишним весом, а заодно и здоровье поправить. Плоды улучшают процессы пищеварения, делают более активным метаболизм.
На 92,7% цукини состоит из воды, содержание белков в нем на 100 грамм — 2,7 гр, углеводов — 2 гр, клетчатки — 1,1 гр. В овоще есть ценные витамины: В2, А, В1, В5, а также микроэлементы калий, магний, железо, кальций.
Употребив в пищу 100 грамм свежего овоща, вы получите всего лишь 20-21 калорию. Кабачок же более калориен — в 100 граммах его мякоти содержится около 30 ккал.
И кабачок, и цукини легко и быстро усваиваются, не вызывают неприятных ощущений, изжоги, могут употрeблляться даже людьми с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, оба овоща способны выводить токсины из организма, богаты витаминами, каротином и фолиевой кислотой.
Мы узнали, чем отличаются кабачки и цукини — как видите, овощи относятся к одному виду, однако, отличий у них немало. Лучше всего посадить в огороде и кабачки, и цукини — первые хороши для консервации, а вторые можно использовать для приготовления свежих вкусных блюд.
Комментарии:
Но все их объединяет одно: простота в исполнении и высокая эффективность защиты посадок картофеля от болезней и вредителей...
14 12 2025 3:17:18
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
13 12 2025 0:28:47
Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...
12 12 2025 2:20:15
Содержание статьи [скрыть]Сроки посадки тыквыВыбор места на участкеПодготовка почвыВыбор семянПодготовка семян к посадкеТехнология посадки семян тыквы в открытый грунтУход за растениями поле посадкиПоливРыхление и прореживаниеПодкормкаОпыление Сроки посадки тыквы Перед посевом семян тыквы в открытый грунт нужно убедиться, что время и сроки выбраны подходящие...
11 12 2025 6:44:27
Отделять друг от друга их необходимо осторожно...
10 12 2025 9:50:46
Листья узкие, продолговатой формы и светло-зеленого окраса...
09 12 2025 8:32:59
Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...
08 12 2025 16:43:27
Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...
07 12 2025 12:23:45
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
05 12 2025 14:30:18
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
04 12 2025 12:57:53
Плоды Томат Абаканский розовый имеет универсальное назначение...
03 12 2025 10:45:15
Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...
02 12 2025 8:14:17
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
01 12 2025 5:19:52
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
30 11 2025 21:47:37
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
29 11 2025 4:41:54
До цветения В период, когда на картофеле еще только начинают завязываться цветочки, происходят и изменения в его подземном строении...
27 11 2025 14:54:52
Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...
26 11 2025 15:27:20
Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...
25 11 2025 5:28:35
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
23 11 2025 6:12:19
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
22 11 2025 14:24:24
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
21 11 2025 23:28:44
Его нехватка представляет серьезную опасность для рассады, чем азотное голодание...
20 11 2025 4:56:53
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
19 11 2025 21:58:46
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...
18 11 2025 2:32:20
Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю...
17 11 2025 6:39:31
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
14 11 2025 7:16:59
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
13 11 2025 3:23:54
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
12 11 2025 19:49:18
В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...
10 11 2025 20:10:38
Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...
09 11 2025 4:11:11
Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...
08 11 2025 18:17:14
Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...
07 11 2025 1:22:57
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
06 11 2025 16:21:37
Данное заболевание обнаружил английский плантатор по фамилии Тукер...
05 11 2025 10:38:23
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
04 11 2025 21:18:16
Все эти особенности приводят к потере ремонтантных хаpaктеристик кустарника...
03 11 2025 0:21:44
Чеснок и лук – по 100 граммов этих овощей натрите на терке, после чего залейте 10 литрами воды...
02 11 2025 11:55:15
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
30 10 2025 3:24:55
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
29 10 2025 15:51:13
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
28 10 2025 7:57:41
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
27 10 2025 20:45:37
Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...
26 10 2025 21:56:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку